Champs de date et heure

Si vous manipulez des champs contenant des informations de date et d'horodatage dans votre application, vous pouvez définir plusieurs attributs de date apparentés, comme l'année ou la semaine, et les utiliser dans votre visualisation.

Création de champs de date dans le Gestionnaire de données

Les champs de date sont créés automatiquement pour tous les champs de données identifiés en tant que date ou horodatage lorsque vous utilisez la fonction Ajouter des données avec l'option de profilage des données activée afin de concevoir votre modèle de données dans le Gestionnaire de données, ou lorsque vous cliquez sur Charger les données dans le Gestionnaire de données.

Note Informations

Les champs de date créés dans le Gestionnaire de données sont automatiquement ajoutés à autoCalendar.

Pour plus d'informations, voir Chargement et gestion de données avec Data Manager.

Si le champ de date ou d'horodatage n'est pas reconnu automatiquement, vous pouvez ajuster le format d'entrée dans l'éditeur de table du Gestionnaire de données. Vous pouvez également définir le format d'affichage à utiliser dans les visualisations.

Pour plus d'informations, voir Modification des types de champ.

Quels sont les champs de date et heure reconnus automatiquement ?

Les champs de date et d'horodatage sont reconnus automatiquement en fonction des paramètres régionaux de votre système. Les formats suivants sont également reconnus :

• M/D/YYYY h:mm
  • D/M/YYYY h:mm TT
  • M/D/YYYY
  • D/MM/YYYY
  • YYYYMMDD
  • YYYYMMDDhhmmss
  • YYYYMMDDhhmmss.fff
  • YYYYMMDDhhmmssK
  • YYYY-MM-DD
  • YYYY-MM-DDThh:mm:ss
  • YYYY-MM-DD-Thh:mm:ss.fff
  • YYYY-MM-DD-Thh:mm:ssK
Formats de date et heure
Spécificateur de format Description
YYYY Année
M, MM Mois
D, DD Jour
hh Heure
mm Minute
ss Seconde
fff Milliseconde
TT Matin ou après-midi (AM ou PM)
K Fuseau horaire
T Séparateur placé entre la date et l'heure. T ne peut pas être remplacé par un autre caractère.

Création de champs de date et heure dans le script de chargement de données

Si vous utilisez Éditeur de chargement de données pour concevoir votre modèle de données, vous devez créer un modèle de calendrier dans lequel vous définissez les champs à dériver dans le script de chargement de données. Les champs de date et heure dérivés seront générés au moment de l'exécution du script et du rechargement des données.

Pour plus d'informations, voir Champs dérivés.

Utilisation des champs de date et heure dans votre application

Champs de date et heure dans les visualisations

Tous les champs de date ou d'horodatage figurant sous l'onglet Champs du panneau des ressources sont signalés par un Date et heure. Vous pouvez les étendre afin d'utiliser les champs de date et heure générés. Vous pouvez les utiliser dans des visualisations, à l'instar de tout autre type de champ de données.

Champs de date et heure dans les dimensions

Les champs de date et heure peuvent également s'utiliser lors de la création d'une dimension. Ils sont répertoriés sous le champ à partir duquel ils ont été générés.

Champs de date et heure dans les expressions

Vous avez la possibilité d'utiliser les champs de date et heure dans toutes les expressions, par exemple lors de la création d'une mesure. Les champs de date et heure sont nommés de la façon suivante :

[nom du champ].autoCalendar.[champ de date et heure].

• [nom du champ] correspond au nom du champ de données utilisé pour générer les champs de date et heure.
  • [champ de date et heure] correspond au champ de date et heure que vous souhaitez utiliser, par exemple, Year.

Date.autoCalendar.Year

Champs de date et heure dans les mesures de calendrier

Les mesures de calendrier utilisent les champs de date et heure créés dans autoCalendar. Chacun de ces champs de date et heure est calculé par une expression d'analyse d'ensembles. Celle-ci détermine si les données se trouvent dans la période en cours jusqu'à présent ou si les dates sont situées dans une position relative définie par rapport à la date actuelle. Ces champs de date et heure sont relatifs et renvoient des résultats basés sur la date actuelle. Vous pouvez les utiliser indépendamment des mesures de calendrier.

Les champs de date et heure de champs de calendrier sont formatés de la façon suivante :

[nom du champ].autoCalendar.[champ de date et heure]={[value]}

• [nom du champ] correspond au nom du champ de date utilisé pour générer les champs de date et heure.
  • [champ de date et heure] correspond au nom du champ de date et heure utilisé, par exemple, dans la période en cours depuis le début de l'exercice, soit InYTD.
  • [valeur] correspond à la valeur de l'expression d'analyse d'ensembles du champ de date et heure, et détermine les dates à inclure.

Date.autoCalendar.YearsAgo={1}

Les champs de date et heure disponibles avec des échantillons de valeurs sont les suivants :