Suppression d'utilisateurs

Vous pouvez supprimer des utilisateurs de la section Utilisateurs de la Console de gestion. La suppression d'un utilisateur actif ou désactivé libère un droit d'utilisateur qui peut être affecté à un autre utilisateur. La suppression d'un utilisateur en attente supprime l'enregistrement de l'utilisateur du système et cet utilisateur ne sera plus en mesure de s'inscrire via l'invitation par e-mail.

Note InformationsCette rubrique s'applique aux éditions Standard, Premium et Enterprise de Qlik Cloud Analytics et de Qlik Cloud Data Integration. Si vous avez un abonnement Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business ou Qlik Cloud Government, voir Gestion des utilisateurs - Abonnements basé sur les utilisateurs.

Lorsqu'un utilisateur est supprimé de Qlik Cloud, par exemple, lorsqu'il quitte l'entreprise, les ressources qu'il possède n'ont plus de propriétaire. Cela peut entraîner des échecs de chargement des applications et des scripts ainsi que d'autres problèmes d'accès. Pour résoudre ces problèmes, assurez-vous d'affecter un autre propriétaire aux espaces, applications, script et connexions de données qui appartenaient à l'utilisateur supprimé.

Conséquences de la suppression d'un utilisateur

En plus du simple retrait de son entrée de la Console de gestion, la suppression d'un utilisateur de client enregistré (un utilisateur dont le statut est Actif ou Désactivé) a plusieurs conséquences. Cette section aborde les différents aspects affectés par la suppression, notamment les informations personnelles, le statut du compte et la possession des données.

Informations utilisateur des utilisateurs supprimés

Lorsqu'un utilisateur est supprimé, l'ensemble de ses informations d'identification personnelle sont supprimées. Si un utilisateur est supprimé alors qu'il est connecté au client, sa session est invalidée.

Utilisateurs supprimés faisant partie d'un fournisseur d'identité

Lorsque vous utilisez votre propre fournisseur d'identité, l'invalidation de la session d'un utilisateur n'empêche pas cet utilisateur supprimé de se reconnecter. S'il tente de se connecter après la suppression, un nouvel enregistrement d'utilisateur de client est créé, entraînant éventuellement une affectation de licence automatique. Pour empêcher cela, supprimez l'utilisateur du fournisseur d'identité. Si vous avez configuré votre propre fournisseur d'identité, vous pouvez supprimer l'utilisateur vous-même.

Qlik Account des utilisateurs supprimés

Les utilisateurs titulaires d'un Qlik Account ne peuvent pas se connecter, après avoir été supprimés du client sans y être de nouveau invités. La suppression d'un utilisateur du client ne le supprime pas de Qlik Account.

Conséquences de la suppression d'un utilisateur

• L'utilisateur n'est plus disponible dans le client.
  • Les clés API associées à l'utilisateur sont révoquées.
  • Le droit d'utilisateur devient disponible et réaffectable.
  • Les espaces, applications, scripts et connexions de données doivent être réaffectés à un nouveau propriétaire.
  • Si l'utilisateur est le propriétaire d'une planification de chargement, un nouveau propriétaire doit être désigné ou une nouvelle planification doit être créée pour empêcher l'échec des chargements planifiés.
  • Les journaux d'audit de la Console de gestion contiennent des détails sur l'événement de suppression de l'utilisateur.
  • Les notifications et les alertes appartenant à l'utilisateur sont elles aussi supprimées du système.

Réaffectation des espaces et des ressources à un nouveau propriétaire

Lorsqu'un utilisateur est supprimé, l'ensemble des espaces, applications, scripts et connexions de données qui lui appartenaient restent dans le client sans propriétaire. Pour éviter les enregistrements orphelins, désignez un nouveau propriétaire pour ces ressources avant de supprimer l'utilisateur. De plus, assurez-vous que les planifications de chargement ont un nouveau propriétaire, sinon les chargements échoueront.

Les administrateurs de clients peuvent modifier le propriétaire des espaces, désigner un nouveau propriétaire pour des applications, scripts et connexions de données et déplacer ces ressources vers d'autres espaces. Les administrateurs d'analyses peuvent entreprendre ces actions dans des espaces partagés et gérés et les administrateurs de données dans des espaces de données.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Espaces.

2. Utilisez le filtre pour localiser les espaces appartenant à l'utilisateur supprimé.

3. Cliquez sur Plus à côté d'un espace et sélectionnez Modifier le propriétaire.

4. Spécifiez un nouveau propriétaire de l'espace et cliquez sur Appliquer.

Répétez le processus pour des applications, scripts ou connexions de données sur la page Contenu. Pour des instructions plus détaillées sur la modification du propriétaire et la gestion des planifications de chargement, voir les rubriques suivantes :

Note ConseilPour modifier le propriétaire d'une application publiée, vous devez modifier le propriétaire de l'application source, puis republier l'application. La copie publiée de l'application héritera du propriétaire de l'application source. Si l'application source a été supprimée, voir L'application source d'une application publiée a été supprimée pour plus d'informations.

Suppression d'un utilisateur du client

En tant qu'administrateur de clients, vous pouvez supprimer des utilisateurs du client. Vous ne pouvez supprimer qu'un seul utilisateur à la fois, et vous ne pouvez pas vous supprimer vous-même en tant qu'utilisateur. Assurez-vous de supprimer l'utilisateur de votre fournisseur d'identité, le cas échéant, et de réaffecter toutes les ressources appartenant à l'utilisateur avant de supprimer celui-ci.

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, ouvrez la section Utilisateurs.

2. Dans la ligne de l'utilisateur à supprimer, cliquez sur le bouton Icône représentant trois points complètement à droite.

3. Sélectionnez Supprimer pour supprimer un utilisateur existant ou Supprimer l'invitation pour supprimer un invité.

4. Confirmez la suppression.