Löschen von Benutzern

Sie können Benutzer aus dem Abschnitt Benutzer der Verwaltungskonsole löschen. Durch das Löschen eines aktiven oder deaktivierten Benutzers wird eine Benutzerberechtigung freigegeben, die dann einem anderen Benutzer zugewiesen werden kann. Durch das Löschen eines ausstehenden Benutzers wird dessen Benutzerdatensatz aus dem System entfernt, und er kann sich nicht mehr über die E-Mail-Einladung registrieren.

InformationshinweisDieses Thema gilt für die Standard-, Premium- und Enterprise-Editionen von Qlik Cloud Analytics und Qlik Cloud Data Integration. Wenn Sie ein Abonnement für Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business oder Qlik Cloud Government haben, siehe Verwalten von Benutzern - Benutzerbasierte Abonnements.

Wenn ein Benutzer aus Qlik Cloud gelöscht wird, z. B. weil er eine Organisation verlässt, haben dessen Objekte keinen Besitzer mehr. Das kann dazu führen, dass Ladevorgänge für Apps und Skripte fehlschlagen oder andere Zugriffsprobleme auftreten. Stellen Sie sicher, dass Sie den Besitz der Bereiche, Apps, Skripte und Datenverbindungen des gelöschten Benutzers erneut zuweisen, um diese Probleme zu beheben.

Was geschieht, wenn Sie einen Benutzer löschen?

Das Löschen eines registrierten Mandantenbenutzers – eines Benutzers mit dem Status „Aktiv“ oder „Deaktiviert“ – hat mehrere Auswirkungen über das einfache Entfernen seines Eintrags aus der Verwaltungskonsole hinaus. In diesem Abschnitt wird beschrieben, welche Aspekte von der Löschung betroffen sind, einschließlich personenbezogene Daten, Kontostatus und Datenbesitz.

Benutzerinformationen von gelöschten Benutzern

Wenn ein Benutzer gelöscht wird, werden alle seine personenbezogenen Daten gelöscht. Wenn ein Benutzer gelöscht wird, während er beim Mandanten angemeldet ist, wird die Benutzersitzung ungültig.

Gelöschte Benutzer, die Teil eines Identitätsanbieters sind

Wenn Sie Ihren eigenen Identitätsanbieter verwenden, verhindert eine ungültig gewordene Benutzersitzung nicht, dass sich ein gelöschter Benutzer erneut anmelden kann. Wenn er nach dem Löschen versucht, sich anzumelden, wird ein neuer Mandantenbenutzer-Datensatz erstellt, was möglicherweise zu einer automatischen Lizenzzuweisung führt. Entfernen Sie den Benutzer aus dem Identitätsanbieter, um dies zu verhindern. Wenn Sie Ihren eigenen Identitätsanbieter konfiguriert haben, können Sie den Benutzer selbst entfernen.

Qlik Account gelöschter Benutzer

Benutzer mit einem Qlik Account können sich nach dem Löschen aus dem Mandanten nicht mehr anmelden, es sei denn, sie werden erneut eingeladen. Durch das Löschen eines Benutzers aus einem Mandanten wird der Benutzer nicht aus dem Qlik Account entfernt.

Folgen des Löschens eines Benutzers

• Der Benutzer ist nicht mehr im Mandanten verfügbar.
  • Die dem Benutzer zugeordneten API-Schlüssel werden widerrufen.
  • Die Benutzerberechtigung wird zur Neuzuweisung verfügbar.
  • Bereiche, Apps, Skripte und Datenverbindungen müssen einem neuen Besitzer zugewiesen werden.
  • Wenn der Benutzer Besitzer eines Ladezeitplans ist, muss der Besitz neu zugewiesen bzw. ein neuer Zeitplan erstellt werden, um zu verhindern, dass geplante Ladevorgänge fehlschlagen.
  • Die Audit-Protokolle in der Verwaltungskonsole enthalten Details zum Benutzerlöschereignis.
  • Benachrichtigungen und Alarme, die dem Benutzer gehören, werden ebenfalls aus dem System gelöscht.

Neuzuweisen des Besitzes von Bereichen und Ressourcen

Wenn ein Benutzer gelöscht wird, bleiben alle Bereiche, Apps, Skripte und Datenverbindungen, die ihm gehören, ohne Besitzer im Mandanten zurück. Um verwaiste Datensätze zu verhindern, weisen Sie den Besitz an diesen Objekten neu zu, bevor Sie den Benutzer löschen. Stellen Sie zudem sicher, dass Ladezeitpläne einen neuen Besitzer erhalten. Andernfalls schlagen die Ladevorgänge fehl.

Mandantenadministratoren können den Bereichsbesitz ändern, den Besitz an Apps, Skripten und Datenverbindungen neu zuweisen und diese Ressourcen in andere Bereiche verschieben. Analyseadministratoren können diese Aktionen in freigegebenen und verwalteten Bereichen durchführen, Datenadministratoren in Datenbereichen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Bereiche.

2. Verwenden Sie den Filter, um Bereiche zu finden, die dem gelöschten Benutzer gehören.

3. Klicken Sie neben einem Bereich auf Mehr und wählen Sie Besitzer ändern aus.

4. Geben Sie einen neuen Besitzer für den Bereich an und klicken Sie auf Anwenden.

Wiederholen Sie den Prozess für Apps, Skripte oder Datenverbindungen auf der Seite Inhalt. Detailliertere Anweisungen zum Ändern des Besitzes und zum Verwalten von Ladezeitplänen finden Sie in den folgenden Themen:

TipphinweisUm den Besitzer einer veröffentlichten App zu ändern, müssen Sie den Besitzer der Quell-App ändern und dann erneut veröffentlichen. Die veröffentlichte Kopie der App übernimmt den Besitzer von der Quell-App. Wenn die Quell-App gelöscht wurde, finden Sie weitere Informationen unter Die Quell-App für eine veröffentlichte App wurde gelöscht.

Löschen eines Benutzers vom Mandanten

Als Mandantenadministrator können Sie Benutzer im Mandanten löschen. Sie können Benutzer nur einzeln löschen, und Sie können nicht sich selbst als Benutzer löschen. Stellen Sie sicher, dass Sie den Benutzer ggf. auch aus dem Identitätsanbieter entfernen und alle Ressourcen, die dem Benutzer gehören, vor dem Löschen neu zuweisen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsole den Abschnitt Benutzer.

2. Klicken Sie in der Zeile des Benutzers, der gelöscht werden soll, auf die Schaltfläche Symbol „Drei Punkte“ ganz rechts.

3. Wählen Sie Löschen, um einen vorhandenen Benutzer zu löschen, oder Einladung löschen, um eine eingeladene Person zu löschen.

4. Bestätigen Sie das Löschen.