Ir para conteúdo principal Pular para conteúdo complementar

Excluindo usuários

Você pode excluir usuários ativos na seção Usuários do Console de gerenciamento. A exclusão de um usuário ativo ou desativado libera um direito de usuário que pode ser atribuído a outro usuário. A exclusão de um usuário pendente remove o registro do usuário do sistema, e ele não poderá se registrar por meio do convite por e-mail.

Nota informativaEste tópico é aplicável às edições Standard, Premium e Enterprise do Qlik Cloud Analytics e Qlik Cloud Data Integration. Se você tiver uma assinatura do Qlik Sense Enterprise SaaS, do Qlik Sense Business ou do Qlik Cloud Government, consulte Gerenciando usuários – Assinaturas baseadas em usuário.
Nota de dica

Se o locatário estiver usando a nova experiência de navegação, o centro de atividades de Administração substituirá o Console de gerenciamento.

Para obter mais informações, consulte Nova navegação na plataforma.

Quando um usuário é excluído do Qlik Cloud, como quando ele sai de uma organização, todos os ativos que ele possui não terão mais proprietário. Isso pode levar a falhas de recarga de aplicativos e scripts e outros problemas de acesso. Certifique-se de reatribuir a propriedade de espaços, aplicativos, scripts e conexões de dados que o usuário excluído possuía para resolver esses problemas.

O que acontece quando você exclui um usuário

A exclusão de um usuário locatário registrado (um usuário com status Ativo ou Desativado) tem diversas implicações além de simplesmente remover sua entrada do Console de gerenciamento. Esta seção descreve os vários aspectos afetados pela exclusão, incluindo informações pessoais, status da conta e propriedade dos dados.

Informações de usuário de usuários excluídos

Quando um usuário é excluído, todas as informações de identificação pessoal são removidas. Se um usuário for excluído enquanto estiver conectado ao locatário, sua sessão será invalidada.

Usuários excluídos que fazem parte de um provedor de identidade

Ao usar seu próprio provedor de identidade, invalidar a sessão do usuário não impede que um usuário excluído faça login novamente. Se tentarem fazer login após a exclusão, um novo registro de usuário locatário será criado, possivelmente levando a uma atribuição automática de licença. Para evitar isso, remova o usuário do provedor de identidade. Se tiver configurado seu próprio provedor de identidade, você mesmo poderá remover o usuário.

Qlik Account de usuários excluídos

Os usuários com uma Qlik Account não podem fazer login após a exclusão do locatário, a menos que sejam convidados novamente. Excluir um usuário do locatário não o remove do Qlik Account.

Consequências da exclusão de um usuário

  • O usuário deixa de estar disponível no locatário.
  • As chaves de API associadas ao usuário são revogadas.
  • A autorização do usuário fica disponível para reatribuição.
  • Espaços, aplicativos, scripts e conexões de dados devem ser reatribuídos a um novo proprietário.
  • Se o usuário for o proprietário de um agendamento de recarga, a propriedade deverá ser reatribuída ou um novo agendamento deverá ser criado para evitar falhas de recarga agendadas.
  • Os logs de auditoria no Console de gerenciamento contêm detalhes do evento do usuário excluído.
  • Notificações e alertas de propriedade do usuário também são excluídos do sistema.

Reatribuindo a propriedade de espaços e recursos

Quando um usuário é excluído, quaisquer espaços, aplicativos, scripts e conexões de dados de sua propriedade permanecerão no locatário sem proprietário. Para evitar registros órfãos, reatribua a propriedade desses ativos antes de excluir o usuário. Além disso, certifique-se de que as programações de recarga tenham um novo proprietário ou as recargas falharão.

Os administradores de locatários podem alterar a propriedade do espaço, reatribuir a propriedade de aplicativos, scripts e conexões de dados e mover esses recursos para outros espaços. Os administradores do Analytics podem executar essas ações em espaços compartilhados e gerenciados, e os administradores de dados em espaços de dados.

Faça o seguinte:

  1. No Console de gerenciamento, vá para Espaços.

  2. Use o filtro para localizar espaços pertencentes ao usuário excluído.

  3. Clique em Mais ao lado de um espaço e selecione Alterar proprietário.

  4. Especifique um novo proprietário do espaço e clique em Aplicar.

Repita o processo para aplicativos, scripts ou conexões de dados na página Conteúdo. Para obter instruções mais detalhadas sobre como alterar a propriedade e gerenciar agendamentos de recarga, consulte os seguintes tópicos:

Nota de dicaPara alterar o proprietário de um aplicativo publicado, você precisa alterar o proprietário do aplicativo de origem e republicá-lo. A cópia publicada do aplicativo herdará o proprietário do aplicativo de origem. Se o aplicativo de origem tiver sido excluído, consulte O aplicativo de origem de um app publicado foi excluído para obter mais informações.

Excluindo um usuário do locatário

Como administrador de locatários, você pode excluir usuários do locatário. Você só pode excluir um usuário por vez e não pode excluir a si mesmo como usuário. Lembre-se de remover o usuário do seu provedor de identidade, se aplicável, e reatribuir quaisquer recursos de propriedade do usuário antes da exclusão.

Faça o seguinte:

  1. No Console de gerenciamento, abra a seção Usuários.

  2. Na linha do usuário a ser excluído, clique no botão Ícone de três pontos na extremidade direita.

  3. Selecione Excluir para excluir um usuário existente ou Excluir convite para excluir um convidado.

  4. Confirme a exclusão.

Esta página ajudou?

Se você encontrar algum problema com esta página ou seu conteúdo - um erro de digitação, uma etapa ausente ou um erro técnico - informe-nos como podemos melhorar!