Unir tablas en el Gestor de datos

Join es una operación que se puede usar para combinar manualmente los datos de dos tablas, produciendo resultados variados dependiendo de la configuración que seleccione.

Esto permite un control más granular sobre unas tablas combinadas que con la concatenación. Vea Concatenar tablas en el Gestor de datos si desea saber más sobre la concatenación.

La operación Join toma dos tablas y las combina en una, que será una combinación de los campos de ambas tablas originales, en función de la superposición de un valor común para uno o varios campos comunes. Existen varios operadores que se pueden aplicar a las operaciones de unión Join: Outer, Inner, Left y Right.

Nota de avisoUna tabla unida sigue ocupando la misma cantidad de memoria que las tablas combinadas en ella. El uso excesivo de tablas unidas puede hacer que Qlik Sense se ralentice. No se podrá acceder a la información que está excluida mediante una operación de unión de Qlik Sense hasta que se divida la tabla.

Operadores de unión

Hay cuatro operadores de unión: Outer join, Inner join, Left join y Right join. El operador seleccionado determina qué campos o valores superpuestos se incluyen o excluyen.

Nota informativaCuando los operadores de unión se refieren a las tablas Izquierda y Derecha, se están refiriendo a las tablas primera y segunda respectivamente, por orden de selección.

Outer join

El operador Outer join contiene todas las combinaciones posibles de valores de las dos tablas, si los valores de campo superpuestos están representados en una o ambas tablas. Para una explicación más detallada y ejemplos, consulte la entrada de referencia de scripts: Outer.

Ejemplo:

First table

A

B

1

aa

2

cc

3

ee

Second table

A

C

1

xx

4

yy

Tabla unida

El icono

B

C

1

aa

xx

2

cc

-

3

ee

-

4

-

yy

Inner join

El operador Inner join solo contiene combinaciones de valores de las dos tablas, si los valores de campo superpuestos están representados en ambas tablas. Para una explicación más detallada y ejemplos, consulte la entrada de referencia de scripts: Inner.

Ejemplo:

First table

A

B

1

aa

2

cc

3

ee

Second table

A

C

1

xx

4

yy

Joined table

A

B

C

1

aa

xx

Left join

El operador Left join contiene combinaciones de valores de las dos tablas, si los valores de campo superpuestos están representados en la primera tabla. Para una explicación más detallada y ejemplos, consulte la entrada de referencia de scripts: Left.

Ejemplo:

First table

A

B

1

aa

2

cc

3

ee

Second table

A

C

1

xx

4

yy

Joined table

A

B

C

1

aa

xx

2

cc

-

3

ee

-

Right join

El operador Right join contiene combinaciones de valores de las dos tablas, si los valores de campo superpuestos están representados en la segunda tabla. Para una explicación más detallada y ejemplos, consulte la entrada de referencia de scripts: Right.

Ejemplo:

First table

A

B

1

aa

2

cc

3

ee

Second table

A

C

1

xx

4

yy

Joined table

A

B

C

1

aa

xx

4

-

yy

Unir tablas

Al panel Concatenar o unir se accede haciendo clic en Más en el Gestor de datos, haciendo clic en Concatenar o unir y seleccionando dos tablas. Cuando se seleccionan tablas en Concatenar o unir tablas, Qlik Sense analiza los campos y automáticamente asocia todos los campos que coincidan. Si no hay correspondencias claras, los campos quedan sin asociar. Cuando se aplica la unión, los campos asignados se combinan en la tabla unida. Los campos no asignados se incluyen como campos individuales con valores nulos para las filas donde no hay un valor correspondiente, o se excluyen por completo si no hay instancias superpuestas del valor.

La primera tabla seleccionada en Concatenar o unir tablas se configura como la tabla principal, la tabla a la que se une la otra tabla. La tabla unida utiliza la tabla y los nombres de campos de la tabla principal, a menos que se modifiquen sus nombres manualmente. Puede cambiar qué tabla es la tabla principal con el botón Intercambiar. Concatenar o unir tablas organiza los campos en dos filas, con los campos de la tabla principal en la fila superior y los campos de la tabla secundaria en la fila inferior. Puede intercambiar las tablas primarias y secundarias con el botón Intercambiar.

Puede utilizar Editar correspondencias para cambiar la asociación predeterminada y seleccionar qué campos asociar, dejar sin asociar o excluir de la tabla unida. Editar correspondencias contiene una interfaz de arrastrar y soltar para editar asociaciones y el panel Campos, que enumera todos los campos de tabla. Los campos se pueden asociar arrastrándolos debajo de un campo de la tabla principal. Se pueden agregar campos como un nuevo campo sin asignar mediante Soltar al lado del campo en el panel Campos o arrastrándolos a la fila superior de campos. Los campos sin asignar van marcados con ¡Advertencia! en el panel Campos. Los campos eliminados de la tabla unida no se incluyen en la tabla y no están disponibles para su uso en Qlik Sense después de haber aplicado la unión a la tabla.

Una vez que se apliquen las correspondencias o asociaciones y se unan las tablas, ya no se podrán editar las correspondencias, pero sí se podrán eliminar de las tablas mediante la división de la tabla unida, lo cual restaura las tablas a su estado original.

Para unir tablas en el Gestor de datos, haga lo siguiente:

1. Seleccione tablas para unirlas.
  2. Si lo desea, puede cambiar el nombre de la tabla unida y los nombres de campo.
  3. Si lo desea, edite las correspondencias.
  4. Seleccione el operador de unión.
  5. Una las tablas.

Seleccionar tablas para unirlas

1. En el Gestor de datos, haga clic en Más en la fila inferior.
  2. Haga clic en Concatenar o unir.

Se abre el panel Concatenar o unir.

3. Seleccione dos tablas.

Los campos de ambas tablas se asociarán o quedarán sin asociar  en el panel Concatenar o unir tablas.

4. Para previsualizar una muestra de valores únicos en cada campo, haga clic en Ver.
  5. Para cambiar las tablas primaria y secundaria, haga clic en Intercambiar.

Cambiar los nombres de tabla y campos

1. En el panel Concatenar o unir, en el campo de nombre de tabla, escriba un nuevo nombre de tabla.
  2. En un campo de nombre de campo, escriba un nuevo nombre de campo.

Editar correspondencias

1. En el panel Concatenar o unir, haga clic en Editar correspondencias.
  2. Para asociar dos campos, haga clic y arrastre un campo de la tabla bajo un campo de la tabla principal.
  3. Para añadir un nuevo campo no asociado, haga clic y arrastre un campo de tabla a la fila superior de campos.
  4. Para eliminar un campo de la tabla unida, en el campo haga clic en Cancelar.
  5. Para devolver un campo eliminado a la tabla, haga clic en el panel Campos y haga clic en Soltar junto al campo.
  6. Haga clic en Editar correspondencias para cerrar Editar correspondencias.

Seleccionar el operador de unión

1. En el panel Concatenar o unir, haga clic en Seleccionar acción.
  2. Seleccione un operador de la lista: Outer join, Inner join, Left join o Right join.

Unir tablas

• En el panel Concatenar o unir, haga clic en Aplicar.

Las tablas ahora están unidas.

Dividir tablas unidas

En los casos en que ya no sea necesaria la unión, puede dividir las tablas unidas en sus tablas de origen.

Nota informativa

Dividir una tabla unida eliminará cualquier asociación que tenía la tabla unida, así como cualquier asociación que las tablas primaria y secundaria tenían entre sí. Si desea conservar las asociaciones mientras divide las tablas unidas, haga clic EN Deshacer para deshacer la unión en lugar de dividir la tabla. No puede usar Deshacer para deshacer uniones tras haber cargado los datos en el Gestor de datos.

Dividir una tabla unida

Haga lo siguiente:

1. Seleccione la tabla unida.
  2. Haga clic en Dividir.

La tabla se ha dividido ahora en sus tablas de origen. Todos los campos de las tablas de origen y sus campos tienen los nombres que tenían antes de la unión. Dividir una tabla unida solo divide un nivel de unión, de modo que cualquier tabla unida que formara parte de la tabla unida dividida conservará su propia unión.