Crear una dimensión calculada

Se puede crear una dimensión calculada en la pestaña Elementos maestros del panel de activos. El editor de expresiones se abre desde el diálogo Crear nuevas dimensiones.

1. En Elementos maestros, haga clic en Crear nuevo junto a Dimensiones.

Se abre el diálogo Crear nuevas dimensiones.

2. Haga clic en Expresión en el cuadro de texto Campo para abrir el diálogo Añadir expresión.

Ahora podremos añadir expresiones de varias maneras distintas, dependiendo de nuestras preferencias y de los distintos niveles de complejidad.

Nota de sugerenciaTambién podemos añadir una expresión si la introducimos directamente en el cuadro de texto Campo, pero entonces no dispondremos de sugerencias de sintaxis ni de verificación de sintaxis.

Usar una función habitual

1. Seleccione un campo de la lista desplegable.

2. Haga clic en la función de agregación que desee utilizar.
  3. Haga clic en Insertar para insertar la función y el campo en el editor de expresiones.

Nota de sugerenciaPodemos insertar solo una función o solo un campo seleccionando uno de ellos.
  4. Haga clic en Aplicar para cerrar el cuadro de diálogo Añadir expresión.

Continúe añadiendo los datos descriptivos para la dimensión.

Adición de una expresión introduciéndola a mano

1. Introduzca la expresión directamente en el editor de expresiones.

Los nombres de campo que utilice en la expresión se comprueban y la sintaxis de la expresión se valida.

Nota de sugerenciaSegún teclee en el editor de expresiones la expresión se valida de continuo. Si hubiera algún error, aparecerá un consejo de lo que es incorrecto. Puede haber información adicional disponible sobre los errores al hacer clic en el icono situado junto al consejo.

Cada línea del editor de expresiones va numerada y se destaca la sintaxis.

2. Haga clic en Aplicar para cerrar el cuadro de diálogo Añadir expresión.

En el caso de una medida, para seguir debe añadir los datos descriptivos correspondientes a dicha medida.

Añadir una expresión desde el panel de propiedades

Se puede añadir una expresión a una visualización desde el panel de propiedades.

1. Abra la hoja con la visualización que desee editar.

2. Haga clic en EditarEditar hoja y clic en Opciones avanzadas para abrir el modo de edición avanzado.

3. Haga clic en la visualización que desee editar.

En el lado derecho se muestra el panel de propiedades de dicha visualización.

4. En Datos, haga clic en Añadir datos y seleccione Dimensión.

Aparecerá un cuadro de texto de dimensión.

5. Introduzca la expresión. La expresión debe comenzar con un signo igual (=), de lo contrario la cadena se interpretará como texto.

Ayuda detallada de sintaxis

Podemos abrir la ayuda online con una descripción completa de cómo utilizar la función actual haciendo doble clic en el nombre de función en el editor de expresiones y pulsando Ctrl+H en el teclado. Esta funcionalidad se vuelve disponible tras haber introducido el primer paréntesis de la expresión, tras el nombre de la función.

Nota informativaEsta funcionalidad solo está disponible en un ordenador con teclado.

Añadir los datos descriptivos para la dimensión

Tras haber introducido la expresión, necesitará añadir alguna información descriptiva.

1. Introduzca un nombre para la dimensión.

2. Introduzca un nombre para la dimensión (opcional).

Si no agrega una descripción y luego vincula un término del glosario a su elemento maestro como definición, la definición del término se utilizará en la descripción.

3. Opcionalmente, haga clic en Flecha hacia abajo en el menú desplegable de colores y seleccione un color mediante uno de los siguientes métodos:

• Haga clic en un color de la paleta.
    • Escriba un código de color de 6 caracteres en el campo de entrada Hex: #.
    • Haga clic en Mostrar opciones, en la parte inferior del cuadro de diálogo, seleccione un color en la rueda de colores y, si lo desea, ajuste el control deslizante de saturación.
  4. Añadir etiquetas (opcional).

5. Opcionalmente, si tiene acceso a un glosario, vincule la dimensión a un término del glosario.

Enlace de términos con elementos maestros

6. Haga clic en Crear.
  7. Haga clic en Hecho para cerrar el cuadro de diálogo.

La dimensión calculada se guarda en la categoría Dimensiones de Elementos maestros y podemos utilizarla en las visualizaciones.