Veröffentlichen eines QlikView Dokuments in einem Qlik Sense Cloud-Hub

Sie können QlikView-Dokumente in einem Qlik Cloud-Hub veröffentlichen. Veröffentlichte QlikView Dokumente stehen dann direkt im Qlik Sense Cloud-Hub zur Verfügung.

Um ein QlikView-Dokument in einem Qlik Cloud-Hub zu veröffentlichen, müssen Sie zuerst Ihr QlikView Server mit einer Qlik Cloud-Bereitstellung verbinden. Sie veröffentlichen das Dokument, indem Sie eine Aufgabe in der QlikView Verwaltungskonsole erstellen. Nachdem ein QlikView Dokument in einem Cloud-Hub veröffentlicht wurde, erfolgen der Zugriff und die Nutzung nur noch über die Cloud-Umgebung. Server-Lesezeichen sind in veröffentlichten Apps nicht enthalten und müssen nach der Veröffentlichung migriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Migrieren von Lesezeichen von QlikView zu Qlik Cloud Mandanten.

InformationshinweisDiese Funktion ist in Qlik Sense Business nicht verfügbar.

Erstellen einer Aufgabe zum Veröffentlichen eines QlikView Dokuments

Sie können die gleiche Aufgabe verwenden, um sowohl ein QlikView Dokument als auch seinen Link zu verteilen. Die gleichen Einstellungen gelten für beide Verteilungen. Um aber die Leistung zu optimieren und um jeweils eigene Einstellungen anzuwenden, wenn Sie ein QlikView Dokument oder seinen Link an einen Cloud Hub verteilen, sollten Sie getrennte Aufgaben zum Veröffentlichen von QlikView Links und Dokumenten nutzen.

Tipphinweis

Bevor Sie die Verteilungsaufgabe erstellen, müssen Sie Ihr QlikView Server mit der Qlik Cloud Bereitstellung verbinden.

Verbinden von QlikView Server mit einer Qlik Cloud Bereitstellung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der QlikView Verwaltungskonsole zur Registerkarte Dokumente und öffnen Sie den Abschnitt Quelldokumente.

InformationshinweisSie können nur Dokumente aus einem der Quelldokumentordner veröffentlichen, die unter den Verteilungsdiensten aufgelistet sind. Der Standardpfad lautet C:\ProgramData\QlikTech\SourceDocuments.
  2. Wählen Sie das Quelldokument aus, das Sie in Qlik Cloud veröffentlichen möchten.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen, um eine neue Dokumentaufgabe zu erstellen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten Aufgabe bearbeiten, um eine vorhandene Aufgabe zu bearbeiten.

4. Tipphinweis Weitere Informationen zu Aufgaben finden Sie unter Quelldokumente (nur auf Englisch).
  5. Konfigurieren Sie die Dokumentverteilung.
    1. Öffnen Sie die Registerkarte Verteilen und dann den Abschnitt Manuell (nur auf Englisch).
    2. Gehen Sie zum Abschnitt Distribute to Cloud Native (An Cloud Native verteilen).
    3. Wählen Sie Distribute document (Dokument verteilen) aus. Dies ermöglicht die Verteilung des Dokuments an Qlik Cloud.
    4. Wählen Sie im Dropdown-Menü im Abschnitt Bereitstellung den Qlik Cloud-Mandanten aus, in dem Sie das Dokument veröffentlichen möchten.
    5. InformationshinweisSie können nur eine Cloud-Bereitstellung auswählen. Um das Dokument bzw. den Link an mehrere Cloud-Bereitstellungen zu verteilen, erstellen Sie eine eigene Verteilungsaufgabe für jede Cloud-Bereitstellung.
  6. Fügen Sie einen oder mehrere Tags zur Bereitstellung hinzu. Das Hinzufügen von Tags ist optional. Tags werden im Cloud-Hub zusammen mit Ihrem QlikView Dokument angezeigt und werden verwendet, um Inhalte in Qlik Cloud zu filtern.
  7. Wählen Sie Übernehmen, um die Aufgabe zu erstellen. Aufgaben sind auf der Registerkarte Status im Abschnitt Aufgabe aufgelistet.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Aufgabe und wählen Sie Ausführen aus, um das Dokument an Qlik Cloud zu verteilen.
InformationshinweisDas Dokument wird an Qlik Cloud als bereitgestellte App verteilt. Weitere Informationen zu bereitgestellten Apps finden Sie unter Verwalten von Apps.

Sicherheitsüberlegungen

Wenn Sie ein QlikView Dokument oder einen Link in einem QlikView Dokument veröffentlichen, werden diese nicht mit eventuell vorhandenen Sicherheitsregeln veröffentlicht. Es ist Aufgabe des Qlik Cloud Administrators, das veröffentlichte QlikView Dokument einem verwalteten Bereich hinzuzufügen. Verwaltete Bereiche bieten gesteuerten Zugriff auf Apps mit strenger Zugriffskontrolle für die App und die App-Daten. In einem verwalteten Bereich können nur der Besitzer des Bereichs und die vorgesehenen App-Benutzer die Apps öffnen. Andere Benutzer können die Apps im verwalteten Bereich nur öffnen, wenn sie die Berechtigung erhalten haben. Weitere Informationen zu verwalteten Bereichen finden Sie unter Arbeiten in verwalteten Bereichen.

Fehlerbehebung

Wenn Ihre Aufgabe fehlschlägt, verwenden Sie die QlikView Server-Protokolle, um das Problem zu identifizieren. In diesem Abschnitt werden mögliche Lösungen für fehlgeschlagene Aufgaben aufgeführt.

Mögliche Ursache

Sie haben keinen Zugriff auf die Quelldaten des Dokuments, und beim standardmäßigen Laden der Daten schlägt die Aufgabe fehl.

Wenn Sie eine neue Aufgabe erstellen, ist das Datenladen standardmäßig aktiviert. Das bedeutet, dass die Aufgabe versucht, die Daten zu laden, bevor das Dokument oder der Link veröffentlicht wurde. Wenn Sie keinen Zugriff auf die Quelldaten haben (wenn Sie z. B. die QlikView-Dokumentdatei in Ihren Quelldokumentordner kopiert haben), schlägt die Aufgabe fehl.

Vorgeschlagene Aktion

Deaktivieren Sie das Datenladen in der Aufgabenkonfiguration.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der QlikView Verwaltungskonsole zu Dokumente und öffnen Sie den Abschnitt Quelldokumentation.
  2. Wählen Sie die Aufgabe aus, die fehlgeschlagen ist.
  3. Das Aufgabenkonfigurationsmenü wird geöffnet. Öffnen Sie die Registerkarte Laden.
  4. Deaktivieren Sie im Abschnitt Ladevorgang ausführen die Option Aktivieren.
  5. Klicken Sie unten auf Anwenden.
  6. Führen Sie die Aufgabe erneut aus.