Migrieren von Lesezeichen von QlikView zu Qlik Cloud Mandanten

QlikView Object Migration for Cloud ist ein Tool, das Server-Lesezeichen zu QlikView Apps in verwalteten Bereichen in Qlik Cloud migriert.

Server-Lesezeichen werden nicht eingeschlossen, wenn QlikView Dokumente zu einem Qlik Cloud Mandanten hinzugefügt werden. QlikView kann den Besitz des Lesezeichens zwischen den Active Directory-Benutzern auf dem QlikView Server und den Benutzern im Qlik Cloud Mandanten zuweisen. QlikView Object Migration for Cloud ordnet diese Benutzer zu, damit Sie ihnen den Besitz der Server-Lesezeichen zuweisen können. Während des Migrationsvorgangs kontaktiert QlikView Object Migration for Cloud den Active Directory-Dienst und ruft ID- und E-Mail-Adressinformationen für Ihre Benutzer ab und verknüpft diese mit Benutzern im Qlik Cloud Mandanten basierend auf der E-Mail-Adresse. Sie können auch manuell Benutzer zuordnen, sodass ein Lesezeichen einem anderen Benutzer gehören kann. Die Lesezeichen werden in einer QMT-Datei gespeichert und dann an eine App im Qlik Cloud Mandanten migriert.

Beim Ausführen von QlikView Object Migration for Cloud führen Sie folgende Schritte aus:

1. Kopieren Sie freigegebene Dateien (.TShared oder .Shared) mit den Lesezeichen in einen Arbeitsordner.

2. Laden Sie Dateinamen und Metadaten in den Arbeitsordner.

3. Wählen Sie eine freigegebene Datei aus und wählen Sie entweder alle oder einen Teil der Lesezeichen in der Datei aus. Diese werden in eine neue freigegebene Datei exportiert.

4. Laden Sie die ausgewählte freigegebene Datei in eine QlikView App in Ihrem Qlik Cloud Mandanten hoch.

Sie können Ihre Lesezeichen mithilfe des QlikView Dokuments CloudMigrationApp migrieren, das in QlikView Object Migration for Cloud enthalten ist. Das Dokument CloudMigrationApp verwaltet die Skripts, Dateien und Befehle für die Migration Ihrer Lesezeichen. Sie können Ihre Lesezeichen auch migrieren, indem Sie die Befehlseingabeaufforderung zum Ausführen der QlikView Object Migration for Cloud-Dateien verwenden.

QlikView Object Migration for Cloud ist über Produkt-Downloads verfügbar.

Bevor Sie beginnen

Bevor Sie QlikView Object Migration for Cloud herunterladen und ausführen, stellen Sie sicher, dass die folgenden Anforderungen erfüllt sind:

• QlikView Desktop muss installiert sein.

• Sie haben die QlikView Dokumente, denen Sie die freigegebenen Server-Lesezeichen hinzufügen möchten, zum Qlik Cloud Mandanten hinzugefügt.

• Sie benötigen einen Benutzer mit Professional-Berechtigung.

• In Ihrem Qlik Cloud-Mandanten haben Sie Zugriff auf die Verwaltungskonsole.

• Sie müssen einen API-Schlüssel in Ihrem Qlik Cloud Mandanten erstellen, um ihn mit QlikView Object Migration for Cloud zu verwenden.

• Sie benötigen eine der folgenden Berechtigungen im verwalteten Zielbereich:

• Ist Besitzer
    • Kann anzeigen
    • Kann beitragen
    • Kann verwalten
  • Sie benötigen App-IDs für die QlikView Ziel-Apps für die Lesezeichen. Die App-ID finden Sie im String nach document= in der App-URL.

Beispiel: In der QlikView App-URL https://example.qlik.com/opendoc.htm?document=e74ebae5-5659-4211-a4de-add8e49768f6 ist e74ebae5-5659-4211-a4de-add8e49768f6 die App-ID. App-IDs können im Format leicht variieren, abhängig davon, ob sie im Cloud-Hub veröffentlicht oder direkt in den Cloud-Hub hochgeladen wurden.

• Für QlikView Object Migration for Cloud ist das Active Directory-Modul für Windows erforderlich. Wenn es nicht installiert ist, wird es von QlikView Object Migration for Cloud automatisch installiert.

InformationshinweisWenn Sie glauben, dass eine freigegebene Datei beschädigt sein könnte, führen Sie das SharedFile Cleaning Tool aus, bevor Sie Lesezeichen migrieren.

Herunterladen und Einrichten des QlikView Object Migration for Cloud

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Laden Sie QlikView Object Migration for Cloud von der Produkt-Downloads herunter.

Weitere Informationen finden Sie unter Herunterladen von Installationsdateien (nur auf Englisch).

2. Navigieren Sie zu %ProgramData%\QlikTech.
  3. Erstellen Sie einen Ordner mit dem Namen QlikViewMigrationTool und kopieren Sie die Dateien für QlikView Object Migration for Cloud in diesen Ordner.

4. Optional können Sie einen Ordner erstellen und die freigegebenen Dateien mit den Lesezeichen hinzufügen, die Sie in Ihren Mandanten migrieren möchten.

Migrieren von Lesezeichen in eine QlikView App mit CloudMigrationApp

WarnhinweisVerändern Sie das Ladeskript in CloudMigrationApp nicht.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Navigieren Sie zum entkomprimierten Ordner für QlikView Object Migration for Cloud und öffnen Sie das Dokument CloudMigrationApp in QlikView Desktop.

2. Lesen und akzeptieren Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen für QlikView Object Migration for Cloud.

3. Klicken Sie auf Einstellungen > Benutzereinstellungen.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Speichern die Option Save before reload (Vor dem Laden speichern) aus. Dadurch wird verhindert, dass QlikView die Eingabedaten nach dem Ladevorgang löscht.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Sicherheit die folgenden Einstellungen aus und klicken Sie auf OK:

• Script (Allow Database Write and Execute Statements) (Skript (Datenbanklese- und -schreibanweisungen zulassen))
  6. Folgen Sie den Anweisungen im QlikView Dokument für jedes Arbeitsblatt:

1. Wählen Sie in 1. Initialize (Initialisieren) den Ordner aus, in dem Sie die freigegebenen Dateien gespeichert haben, sowie den Ordner, in den die an den Mandanten hochgeladenen Kopien ausgegeben werden sollen.

2. Legen Sie in 2. Get User Data (Benutzerdaten abrufen) die benötigten Parameter fest, um die Besitzer des freigegebenen Lesezeichens mit den Benutzern im Qlik Cloud Mandanten abzugleichen.

3. Prüfen Sie in 3. View user mapping file (Benutzer-Zuordnungsdatei anzeigen) die Zuordnung.

Optional können Sie die Zuordnung in der Datei OnPremToCloudMap.csv bearbeiten. Um QlikView Benutzer zu Qlik Cloud Benutzern zuzuordnen, fügen Sie die Werte für Benutzer-ID und IdP-Subjekt für die Benutzer aus den Qlik Cloud Verwaltungskonsole zu den QlikView Benutzereinträgen hinzu. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie im Arbeitsblatt auf Laden.

4. Überprüfen Sie in 4. Overview (Überblick), ob Sie die richtige Datei geladen haben.

5. Verwenden Sie in 5. Filter metadata (Metadaten filtern) optional die Filter, um den Umfang der freigegebenen Lesezeichen für die Migration zum Mandanten einzuschränken.

6. Wählen Sie in 6. Prepare new shared files for Cloud (Neue freigegebene Dateien für Cloud vorbereiten) die freigegebene Datei für die App aus, deren Lesezeichen Sie migrieren möchten. Optional können Sie die IDs der Lesezeichen auswählen, die Sie einschließen möchten. Wenn Sie keine auswählen, werden alle verfügbaren Lesezeichen eingeschlossen.

7. Legen Sie in 7. Upload to Cloud (In Cloud hochladen) die Ziel-App im Mandanten fest und laden Sie die Lesezeichen hoch.

7. Wiederholen Sie die Schritte 5. Metadaten filtern, 6. Neue freigegebene Dateien für Cloud vorbereiten und 7. In Cloud hochladen für jede weitere App, für die Sie Lesezeichen migrieren möchten.

8. Speichern und schließen Sie CloudMigrationApp.

CloudMigrationApp behält Eingaben, die Sie zur App hinzugefügt haben, beim Speichern bei.

Migrieren von Lesezeichen in eine QlikView App über die Befehlseingabeaufforderung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Befehlseingabeaufforderung als Administrator.

2. Navigieren Sie zum Ordner QlikView Object Migration for Cloud. C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewMigrationTool.

3. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die freigegebenen Dateien und die Metadaten in den Ausgabeordner zu kopieren: QMTMetaInfo.exe -InputFolder $(vInputFolder) -OutputFolder $(vOutputFolder)

Ersetzen Sie die Variablen:

• $(vInputFolder): Der Pfad zu dem Ordner, in dem die freigegebenen Dateien gespeichert werden.

• $(vOutputFolder): Der Pfad zu dem Ordner, in dem Sie Migrationsdateien speichern möchten.

4. Geben Sie folgenden Befehl ein, um Benutzerdaten aus Active Directory abzurufen: QMTGetADUser.exe -DCServer "$(vDCServer)" -ADUsersFile "$(vADOutputfile)".

Ersetzen Sie die folgenden Variablen:

• $(vDCServer): Die Server-URL des Domänencontrollers.

• $(vADOutputfile): Der Dateipfad zum Ordner, in dem Sie Ihre Liste der QlikView Server Benutzer speichern, einschließlich Dateinamen und .csv.

5. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um Benutzerdaten vom Qlik Cloud Mandanten abzurufen: QMTGetUserInfo.exe -EndpointUri "$(vCloudURL)/api/v1/users" -ApiKey "$(vApiKey)" -CloudUsersFile "$(vUserIdMapLocation)".

Ersetzen Sie die folgenden Variablen:

• $(vCloudURL): Die URL Ihres Qlik Cloud Mandanten.

• $(vApiKey)durch. Der API-Schlüssel Ihres Qlik Cloud Mandanten.

• $(vUserIdMapLocation): Der Dateipfad zum Ordner zum Speichern Ihrer Liste der Mandantenbenutzer, einschließlich Dateinamen und .csv.

6. Erstellen Sie eine neue CSV-Datei mit dem Namen OnPremToCloudMap.csv und den folgenden Spalten:

• Owner
    • subject
    • id
  7. Fügen Sie in OnPremToCloudMap.csv Werte aus der Spalte Owner der Datei <app>.qvw.tshared.xlsx, die im Ausgabeordner in Schritt 3 vorhanden ist, mit den entsprechenden Werten für subject und id aus der in Schritt 5 erstellten CSV-Datei hinzu.

8. Erstellen Sie eine neue CSV-Datei und fügen Sie eine einspaltige Liste der Lesezeichen-IDs aus der freigegebenen Datei hinzu, die Sie zu Ihrem Qlik Cloud-Mandanten migrieren möchten. Die Lesezeichen-IDs finden Sie in der Datei <app>.qvw.tshared.xlsx im Ausgabeordner aus Schritt 3.

9. Erstellen Sie in der Befehlseingabeaufforderung die QMT-Datei mit den Lesezeichen, die an den Mandanten hochgeladen werden. Geben Sie hierzu folgenden Befehl ein: QMTFilter.exe -SharedFile "$(OriginalSharedFile)" -IdFilterFile "$(csvFile)" -UserIdMappingFile "$(OnPremToCloudMap.csv)" -UpdatedFolder "$(Updated)" -ApiKey "$(vApiKey)"

Ersetzen Sie die folgenden Variablen:

• $(OriginalSharedFile): Der vollständige Pfad, einschließlich Dateinamen, unter dem sich die freigegebene Datei befindet.
    • $(csvFile): Der vollständige Dateipfad, einschließlich Dateiname, zu der CSV-Datei, welche die Lesezeichen-IDs enthält.
    • $(OnPremToCloudMap.csv): Der vollständige Dateipfad, einschließlich Dateiname, zu OnPremToCloudMap.csv.
    • $(Updated): Der Pfad zu dem Ordner, in dem die QMT-Datei gespeichert wird.
    • $(vApiKey): Der API-Schlüssel Ihres Qlik Cloud Mandanten.
  10. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Variablen zu ersetzen: qlik_qv_export.exe -Mode migrate -CloudUrl "$(vCloudURL)" -AppId "$(vAppId)" -ApiKey "$(vApiKey)" -UploadPath "$(vSharedFileToUpload)" -HandledDirectory "$(vHandledDirectory)".

Ersetzen Sie die folgenden Variablen:

• $(vCloudURL): Die URL Ihres Qlik Cloud Mandanten.

• $(vAppId): Die App-ID der App, zu der Sie Lesezeichen migrieren.

• $(vApiKey): Der API-Schlüssel Ihres Qlik Cloud Mandanten.

• $(vSharedFileToUpload): Der vollständige Dateipfad, einschließlich Dateiname, zu der QMT-Datei, welche die Lesezeichen enthält.

• $(vHandledDirectory): Der vollständige Pfad des Ordners, in dem Ihre QMT-Datei gespeichert wird, nachdem sie in die Cloud migriert wurde.

InformationshinweisEs wird eine Meldung angezeigt: "Parameterprotokoll geschrieben in C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewMigrationTool\qlik_qv_export_log.txt". Prüfen Sie das Protokoll, um sicherzustellen, dass die Migration erfolgreich war.

Einschränkungen

QlikView Object Migration for Cloud hat die folgenden Einschränkungen:

• QlikView Object Migration for Cloud unterstützt das Migrieren von Lesezeichen zu QlikView Apps in persönlichen Bereichen nicht. Sie können Lesezeichen zu QlikView Apps in freigegebenen Bereichen migrieren, aber sie stehen den Benutzern nicht zur Verfügung.
  • UNC-Pfade werden für die Eingabe- und Ausgabeordner nicht unterstützt. Freigegebene Ordner, die lokalen Laufwerken zugeordnet sind, werden unterstützt.

• Die Anzahl der XLSX-Dateien auf dem Arbeitsblatt 4. Overview (Übersicht) kann von der Anzahl der tatsächlichen Dateien im Ordner abweichen. Dies liegt daran, dass leere Metadatendateien in der App nicht angezeigt werden.

• Wenn Sie bereits Lesezeichen aus einer freigegebenen Datei migriert haben, müssen Sie die zuvor generierten Dateien aus dem genutzten Verzeichnis löschen, bevor Sie erneut Dateien aus dieser freigegebenen Datei kopieren.

• Wenn Sie bereits Lesezeichen aus einer freigegebenen Datei migriert haben, können Sie diese nicht noch einmal migrieren, wenn sie in Qlik Cloud freigegeben wurden.