Trabalhando em espaços compartilhados

Um espaço compartilhado é uma seção do hub do Qlik Cloud Analytics usada para desenvolver aplicativos de forma colaborativa e controlar o acesso a aplicativos. Você pode encontrar seus espaços compartilhados usando a lista suspensa de espaços em Catálogo.

Funções de espaço são designadas a membros quando eles são incluídos em um espaço compartilhado. Cada função de espaço é um conjunto de permissões que definem o que os membros podem fazer no espaço compartilhado.

As seguintes funções de espaço estão disponíveis em espaços compartilhados:

• Proprietário: Você é o primeiro administrador que pode gerenciar o espaço e seus membros, além de criar conteúdo no espaço. Essa função não pode ser atribuída a outros membros do espaço, a menos que você seja um administrador. Essa função de espaço também não pode ser removida do membro do espaço sem ação do administrador. Não é possível remover um membro com a função Proprietário do espaço, a menos que você tenha acesso ao Console de gerenciamento como administrador.
  • Pode gerenciar: Você pode gerenciar o espaço e seus membros, além de criar conteúdo no espaço.
  • Pode editar: Você pode adicionar e editar conteúdo em aplicativos. Você não pode gerenciar o espaço e sua associação.
  • Pode editar dados em aplicativos: Você pode adicionar e editar conteúdo em aplicativos, bem como editar o script de carregamento e a lógica de negócios dos aplicativos no espaço compartilhado. Você não pode gerenciar o espaço e sua associação.
  • Pode exibir: Você pode exibir aplicativos no espaço, mas não pode criar conteúdo ou gerenciar o espaço.
  • Pode consumir dados: Você pode consumir fontes de dados, mas não pode criá-las ou editá-las. Eles não podem criar conteúdo ou gerenciar o espaço. Consulte Gerenciando fontes de dados em espaços para saber mais sobre fontes de dados dentro de um espaço.

Os membros podem ser designados a diferentes funções em um espaço. Eles também podem ser removidos de espaços. Para obter informações sobre como gerenciar permissões em um espaço compartilhado, consulte Gerenciando permissões em espaços compartilhados.

Você pode criar novos aplicativos diretamente em um espaço compartilhado. Você também pode mover aplicativos do seu espaço pessoal para um espaço compartilhado, para que outros membros possam trabalhar neles. Para obter mais informações sobre como colaborar com usuários em um espaço, consulte Usando aplicativos em espaços compartilhados.

Você pode compartilhar aplicativos em um espaço compartilhado com usuários que não são membros do espaço. Consulte Compartilhando aplicativos com usuários que não são membros do espaço.

Criando espaços compartilhados

O proprietário de um espaço é o usuário que criou o espaço. O proprietário de um espaço não pode ser alterado no hub de nuvem. Proprietários de espaços podem ser alterados no Console de gerenciamento.

Administradores de locatários e de análises e usuários com a função de usuário Criador de espaço compartilhado podem criar espaços compartilhados. Por padrão, todos os usuários com Direito de usuário Professional ou Full User são atribuídos automaticamente à função Criador de espaço compartilhado. Para obter mais informações, consulte Atribuindo funções de segurança.

Faça o seguinte:

1. Clique em Adicionar novo e selecione Criar espaço.

2. Insira um nome e uma descrição para o espaço. O nome deve ser exclusivo.
  3. Clique em Criar.

Adicionando membros a espaços compartilhados

Membros podem ser adicionados ao espaço pelo proprietário ou por membros com a função Pode gerenciar.

Se grupos forem permitidos no locatário, você poderá adicionar grupos de membros ao seu espaço. Se um membro de espaço tiver permissão individual e permissão de grupo em um espaço, o nível de permissão mais alto será aplicado. Grupos de usuários são criados no provedor de identidade.

Nota informativa Um administrador de locatários ou administrador de análise pode atribuir a si mesmo uma função Pode gerenciar em um espaço para poder compartilhar aplicativos. Um administrador de locatários também pode se apropriar do espaço para compartilhar aplicativos.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique em Detalhes do espaço e selecione Membros.
  2. Clique em Adicionar membros.

3. Procure usuários ou grupos por nome e selecione aqueles que você deseja adicionar ao espaço.

4. Selecione permissões para os membros novos e clique em Adicionar.

Você também pode adicionar todos os usuários como membros a um espaço para compartilhar facilmente o conteúdo com todos no locatário. Por exemplo, se tiver aplicativos com informações que devem estar disponíveis para todos, você poderá armazená-los em um espaço ao qual qualquer pessoa tenha acesso.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique em Detalhes do espaço e selecione Membros.

2. Clique em Adicionar membros.

3. Selecione permissões na lista suspensa ao lado de Qualquer pessoa em <nome_locatário>.

4. Clique em Concluído.

Removendo membros de espaços compartilhados

Você pode remover membros de um espaço.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique em Detalhes do espaço e selecione Membros.
  2. Clique no ícone de mais ações Mais ações ao lado do membro que deseja remover do espaço.
  3. Clique em Remover.

Editando os nomes e as descrições de espaços compartilhados

Você pode alterar o nome e a descrição do espaço.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique em Detalhes do espaço e selecione Editar espaço.
  2. Altere o nome e a descrição e clique em Salvar.

Excluindo espaços compartilhados

Você pode excluir um espaço. Apenas o administrador de locatários, o administrador de análises ou um usuário com a função É proprietário ou Pode gerenciar pode excluir um espaço.

1. No espaço, clique em Detalhes do espaço e selecione Excluir espaço.
  2. Clique em Excluir.

Colaborar com outras pessoas no desenvolvimento de aplicativos

Quando os colaboradores recebem permissões suficientes em um espaço compartilhado, eles têm a capacidade de trabalhar juntos na construção de um aplicativo, do início ao fim. Nos estágios iniciais do desenvolvimento do aplicativo, os usuários com a função Pode editar dados em aplicativos pode trabalhar em conjunto no script de carregamento, permitindo a criação colaborativa da arquitetura de dados subjacente do aplicativo.

Um dos principais benefícios dos espaços compartilhados é a capacidade de alternar facilmente o conteúdo entre acesso privado e público. Por exemplo, um usuário pode começar desenvolvendo uma pasta em particular e, em seguida, tornando-a pública para que outras pessoas possam tentar consumi-la, editá-la e adicionar novo conteúdo a ela.

Os membros do espaço podem facilmente Duplicar conteúdo público, criando uma cópia privada para si mesmos, que eles podem ajustar e adaptar. As cópias revisadas do conteúdo podem se tornar públicas novamente, para que outros colaboradores possam revisar as alterações. Pastas, marcadores e histórias públicos também podem se tornar privados por outros usuários que não necessariamente os criaram. Esses recursos, incluindo a variedade de unções de espaço disponíveis, permitem que as equipes tomem decisões sobre quem controla qual conteúdo no aplicativo e qual conteúdo é considerado concluído e pronto para sua finalidade funcional.

Para obter mais informações sobre conteúdo privado e público em um aplicativo, consulte Concedendo acesso a pastas, marcadores e histórias.

Além disso, os usuários podem criar e editar notas no espaço para fazer comentários sobre partes específicas de um aplicativo, como uma visualização ou estado de seleção. Você pode mencionar usuários diretamente em notas e acompanhar conversas entre membros da equipe sobre detalhes específicos do desenvolvimento de aplicativos. Para obter mais informações sobre os benefícios colaborativos de Notas, consulte Capturando e compartilhando insights com o uso de notas.

Fluxo de trabalho de amostra: dsenvolvendo e compartilhando aplicativos com espaços compartilhados

Existem diferentes maneiras de desenvolver aplicativos de forma colaborativa e de compartilhá-los com outros membros do seu hub de nuvem. Eis um exemplo de fluxo de trabalho para usar espaços compartilhados:

1. Cria um aplicativo

Crie um aplicativo no seu espaço pessoal. Adicione fontes de dados, crie um modelo de dados e crie atualizações agendadas para o aplicativo.

Criando aplicativos e adicionando dados

2. Criar um espaço compartilhado

Adicione um espaço compartilhado ao seu hub de nuvem para o desenvolvimento colaborativo do seu aplicativo.

3. Mover seu aplicativo para o espaço

Quando o aplicativo estiver pronto para colaboração, mova-o para seu espaço compartilhado.

Movendo aplicativos entre espaços

4. Adicionar usuários ao espaço

Adicione colaboradores ao seu espaço e atribua a eles as funções Pode editar ou Pode editar dados em aplicativos. Os colaboradores devem ter Direito de usuário Professional ou Full User.

5. Adicionar dados ao espaço

Opcionalmente, inclua recursos de dados adicionais ao espaço para uso de outros colaboradores.

Adicionando e gerenciando seus dados de análises

6. Desenvolver aplicativos no espaço de maneira colaborativa

Todos os usuários com a função Pode editar podem adicionar pastas, histórias e marcadores ao aplicativo. O conteúdo deles é privado até que optem por torná-lo público no aplicativo.

Usuários com a função Pode editar dados em aplicativos podem desenvolver scripts de carregamento de aplicativos de forma colaborativa com proprietários de aplicativos.

Usando aplicativos em espaços compartilhados

Concedendo acesso a pastas, marcadores e histórias

7. Adicionar o público-alvo do aplicativo ao espaço

Quando o aplicativo estiver pronto para o seu público-alvo, você poderá adicioná-lo ao seu espaço.

Se esse espaço for usado exclusivamente para desenvolvimento, você poderá mover o aplicativo para outro espaço ao qual seu público-alvo tenha acesso.

Gerenciando permissões em espaços compartilhados

Movendo aplicativos entre espaços

8. Atualizar seu aplicativo

Você pode receber feedback do público do seu aplicativo. Um aplicativo em um espaço pode ser atualizado a qualquer momento com alterações no modelo de dados ou no seu conteúdo.

9. Retirar um aplicativo do espaço compartilhado

Quando o aplicativo não é mais necessário, você pode excluí-lo do hub de nuvem.

Excluindo aplicativos

10. Retirar o espaço

Quando o espaço não é mais necessário, você pode excluí-lo do hub de nuvem.