Adicionando e gerenciando seus dados de análises

Adicione arquivos de dados e conexões das suas fontes de dados aos seus espaços no hub do Qlik Cloud Analytics. Você ou outros usuários podem usá-los para adicionar dados em aplicativos e scripts.

Aplicativos e scripts requerem fontes de dados. O Qlik Cloud Analytics oferece suporte a dois tipos de fontes de dados:

• Conjuntos de dados: Você pode fazer upload de arquivos de dados no Qlik Sense, que são armazenados no Qlik Cloud. O Qlik Sense adiciona automaticamente uma camada adicional de metadados aos arquivos de dados carregados, criando conjuntos de dados. Você também pode criar conjuntos de dados para tabelas a partir de conexões de dados existentes no hub.

Os metadados adicionados a um conjunto de dados permitem que você use ferramentas adicionais do Qlik Sense para gerenciar seus dados no hub, incluindo ferramentas de catálogo e outros recursos. Para obter mais informações sobre catalogação, consulte Compreendendo seus dados com ferramentas de catálogo.

O Qlik Sense oferece suporte aos seguintes tipos de arquivo:

• Arquivos de texto: Os dados nos campos devem ser separados por delimitadores, como vírgulas, tabulações ou ponto e vírgula. Por exemplo: arquivos variáveis separados por vírgulas (CSV).

• tabelas HTML
    • Arquivos Excel

Nota informativaNão é possível carregar dados de arquivos do Excel ou arquivos do Excel Binary Workbook (.xlsb) protegidos por senha.

Para obter mais informações, consulte Carregando dados de planilhas do Microsoft Excel.

• Arquivos XML

• arquivos Qlik nativos QVD e QVX

Para obter mais informações, consulte Trabalhando com arquivos QVD.

• Arquivos Apache Parquet

Para obter mais informações, consulte Trabalhando com arquivos Apache Parquet.

• Arquivos de comprimento de registro fixo
    • Arquivos Data Interchange Format (DIF) arquivos DIF só podem ser carregados com o editor de carregamento de dados.

• Arquivos de dados geográficos:

• GEOJSON

• ESRIJSON

• GML

• KML

• SHPZIP

• DXF

Para obter um resumo onde você pode adicionar diferentes tipos de arquivos como conjuntos de dados no Qlik Cloud, consulte Suporte a conjunto de dados no Qlik Cloud.

Arquivos de dados podem ter até 100 GB. No entanto, ao carregar arquivos de dados muito grandes (acima de 6 GB), você pode enfrentar restrições com a capacidade do mecanismo. É mais provável que essas restrições sejam encontradas com arquivos de dados QVD devido ao uso de memória necessário para carregar arquivos QVD no mecanismo. Para obter mais informações sobre como aumentar a capacidade disponível, consulte Suporte para aplicativos grandes.

• Conexões de dados: Conexões permitem que você traga dados de fontes de dados externas, como bancos de dados ou arquivos armazenados remotamente, para os aplicativos. Você pode criar conjuntos de dados a partir de conexões. Para obter mais informações sobre fontes de dados com suporte, consulte Fontes de dados no Qlik Sense SaaS.

Adicione conjuntos de dados e fontes de dados no hub clicando em Adicionar novo e selecionando Conjunto de dados ou Conectar-se aos dados. Depois de adicionados, eles podem ser gerenciados a partir de Fontes de dados em seus espaços. Para obter mais informações, consulte Gerenciando fontes de dados em espaços.

Conjuntos de dados e conexões podem ser usados em aplicativos com o Gerenciador de dados, Editor da carga de dados ou o catálogo de dados. Conjuntos de dados e conexões com fontes de dados também podem ser adicionados dentro de um aplicativo com o Gerenciador de dados ou o Editor da carga de dados. Para obter informações sobre como trabalhar com conjuntos de dados e conexões com o Gerenciador de dados, o Editor da carga de dados ou o catálogo de dados, consulte:

Conjuntos de dados e conexões podem ser usados em scripts com o Editor de script. Conjuntos de dados e conexões com fontes de dados também podem ser adicionados dentro de um script no Editor. Para obter mais informações sobre como trabalhar com scripts, consulte Usando Editor de script.

Conjuntos de dados e conexões com fontes de dados também podem ser adicionados no Gerenciador de dados e no Editor da carga de dados enquanto você estiver trabalhando em um aplicativo. Para obter mais informações, consulte:

Dados e espaços

Ao adicionar conjuntos de dados e conexões, você deve selecionar um espaço de destino. Os espaços são privados, como seu espaço pessoal, ou são espaços comuns com outros usuários, como espaços compartilhados ou gerenciados. Adicionar fontes de dados a espaços compartilhados ou gerenciados permite que outros usuários acessem suas fontes de dados e as usem em seus próprios aplicativos. O acesso aos dados pode ser controlado para diferentes membros do espaço por meio de permissões de espaço. Para obter mais informações sobre espaços, consulte Trabalhando em espaços.

Você pode gerenciar conjuntos de dados ou conexões em um espaço clicando em Detalhes do espaço e selecionando Fontes de dados.

Nota informativaOs espaços de dados não são compatíveis com o Qlik Cloud Analytic Services. Eles são compatíveis apenas com o Qlik Cloud Data Integration Services.

Se você tiver fontes de dados locais que deseja usar no seu locatário, poderá carregá-las em espaços usando o Qlik DataTransfer. Para obter mais informações, consulte Fazendo upload de dados locais com o Qlik DataTransfer.

Adicionando conjuntos de dados de arquivos locais

Para os tipos de arquivo com suporte, consulte Carregando dados de arquivos.

Os arquivos de dados devem ter 6 GB ou menos.

1. Clique em Adicionar novo e selecione Conjunto de dados.
  2. Clique em Carregar arquivo de dados.
  3. Arraste e solte seus arquivos de dados na caixa de diálogo Adicionar arquivo.

Como alternativa, clique em Procurar e navegue até seus arquivos de dados.

4. Selecione um espaço de destino para os arquivos.
  5. Clique em Carregar.

Como alternativa, para criar um aplicativo a partir do seu conjunto de dados imediatamente, clique em Carregar e analisar.

Nota informativa

Ao importar um arquivo de conjunto de dados para um aplicativo ou espaço do Qlik Sense com Gerenciador de dados (arrastar e soltar ou outros uploads diretos), o número máximo de campos que podem ser carregados é 5000.

Adicionando conjuntos de dados de conexões existentes

Crie conjuntos de dados a partir de conexões ODBC existentes. Ao criar um conjunto de dados, você escolhe um banco de dados da fonte de dados e, em seguida, seleciona as tabelas nesse banco de dados. Um conjunto de dados é criado para cada tabela selecionada. Os conjuntos de dados criados dessa forma atualizam seus dados sempre que o conjunto de dados é aberto.

A criação de conjuntos de dados a partir de conexões permite que você use opções de catalogação e linhagem com dados das suas fontes de dados externas.

Nota informativa

Conjuntos de dados criados a partir de uma conexão devem residir no mesmo espaço que a conexão com essa fonte de dados. Se o conjunto de dados for movido para um espaço sem essa conexão, somente o nome do conjunto de dados e os metadados limitados estarão disponíveis no conjunto de dados.

1. Clique em Adicionar novo e selecione Conjunto de dados.

2. Selecione uma conexão com uma fonte de dados a partir das conexões disponíveis e clique em Avançar.

3. Em Banco de dados, selecione o banco de dados que contém as tabelas para as quais você deseja criar conjuntos de dados.

4. Em Tabelas, selecione as tabelas a partir das quais criar conjuntos de dados. Cada tabela criará um novo conjunto de dados.

5. Clique em Avançar.

6. Selecione o espaço de destino para o conjunto de dados em Selecionar espaço.

Se o espaço não tiver acesso à conexão selecionada, você precisará selecionar Criar nova conexão em <nome do espaço>.

7. Clique em Criar conjuntos de dados.

Adicionando conjuntos de dados de novas conexões

Adicione uma nova conexão ODBC e crie um conjunto de dados a partir dela.

Nota informativa

Conjuntos de dados criados a partir de uma conexão devem residir no mesmo espaço que a conexão com essa fonte de dados. Se o conjunto de dados for movido para um espaço sem essa conexão, somente o nome do conjunto de dados e os metadados limitados estarão disponíveis no conjunto de dados.

1. Clique em Adicionar novo e selecione Conjunto de dados.

2. Clique em Criar conexão.

3. Selecione o espaço de destino para a conexão.

4. Em Fontes de dados, selecione a fonte de dados.

5. Adicione os detalhes da conexão.

6. Insira as configurações de conexão para a fonte de dados.

Para obter informações sobre conexões com suporte, consulte Carregando dados de análises.

7. Clique em Criar.

8. Selecione a conexão entre as conexões disponíveis e clique em Avançar.

9. Em Banco de dados, selecione o banco de dados que contém as tabelas para as quais você deseja criar conjuntos de dados.

10. Em Tabelas, selecione as tabelas a partir das quais criar conjuntos de dados. Cada tabela criará um novo conjunto de dados.

11. Clique em Avançar.

12. Selecione o espaço de destino para o conjunto de dados em Selecionar espaço.

Se o espaço não tiver acesso à conexão selecionada, você precisará selecionar Criar nova conexão em <nome do espaço>.

13. Clique em Criar conjuntos de dados.

Adicionando novas conexões

Para obter informações sobre conexões com suporte, consulte Carregando dados de análises.

1. Clique em Adicionar novo e selecione Conexão de dados.
  2. Selecione uma conexão de dados.

O diálogo de configurações, específica do tipo de fonte de dados que você selecionou, é aberto.

3. Selecione um espaço de destino para a conexão.
  4. Insira as configurações de conexão para a fonte de dados.
  5. Como opção, clique em Testar conexão para confirmar suas configurações.
  6. Realize uma das seguintes ações:
    • Para criar a fonte de dados, clique em Criar.

• Para criar a fonte de dados e carregar dados dela em um novo aplicativo, clique em Criar e analisar.

Um novo aplicativo com o mesmo nome da conexão é criado e aberto para o Gerenciador de dados.

Para obter informações sobre como usar o Gerenciador de dados, consulte Carregando e gerenciando dados com o Gerenciador de dados.

Gerenciando fontes de dados em espaços

Você pode exibir os conjuntos de dados e as fontes de dados disponíveis em um espaço clicando em Detalhes do espaço e selecionando Fontes de dados.

Em Fontes de dados, você pode fazer o seguinte:

• Adicionar conjuntos de dados e conexões de dados

• Duplicar conjuntos de dados

• Mover conjuntos de dados

• Excluir conjuntos de dados e conexões de dados

Membros do espaço compartilhado com as funções Proprietário, Pode gerenciar, Pode editar e Pode editar dados em aplicativos podem gerenciar fontes de dados nesse espaço. Os membros do espaço gerenciado com a permissão Proprietário ou Pode gerenciar podem gerenciar as fontes de dados nesse espaço. Membros do espaço com a função Pode consumir dados podem exibir fontes de dados no espaço e podem consumir as fontes de dados nos locais em que têm permissão para criar aplicativos.

Nota informativaA função Pode consumir dados é uma função de nível de espaço que dá aos membros de um espaço permissão para visualizar e consumir as fontes de dados armazenadas naquele espaço. O benefício dessa função é que você pode permitir que os usuários acessem arquivos de dados e conexões de dados em seu espaço, sem dar a eles as permissões elevadas que normalmente seriam necessárias para acessar fontes de dados dentro de um espaço.

Adicionando arquivos de dados a espaços

Você pode adicionar arquivos de dados como conjuntos de dados em Fontes de dados.

Arquivos de dados podem ter até 100 GB. No entanto, ao carregar arquivos de dados muito grandes (acima de 6 GB), você pode enfrentar restrições com a capacidade do mecanismo. É mais provável que essas restrições sejam encontradas com arquivos de dados QVD devido ao uso de memória necessário para carregar arquivos QVD no mecanismo. Para obter mais informações sobre como aumentar a capacidade disponível, consulte Suporte para aplicativos grandes.

1. Em um espaço, clique em Detalhes do espaço e selecione Fontes de dados.
  2. Clique em Adicionar arquivo.
  3. Arraste e solte seus arquivos de dados na caixa de diálogo Adicionar arquivo.

Como alternativa, clique em Procurar e navegue até seus arquivos de dados.

4. Clique em Carregar.

Adicionando conexões a espaços

Você pode adicionar conexões a fontes de dados em Fontes de dados. Conexões NFS (sistema de arquivos de rede) não podem ser adicionadas diretamente em um espaço e devem ser adicionadas em um aplicativo.

Para obter informações sobre conexões com suporte, consulte Carregando dados de análises.

1. Em um espaço, clique em Detalhes do espaço e selecione Fontes de dados.
  2. Clique em Adicionar conexão.
  3. Selecione uma conexão de dados.

O diálogo de configurações, específica do tipo de fonte de dados que você selecionou, é aberto.

4. Insira as configurações de conexão para a fonte de dados.
  5. Como opção, clique em Testar conexão para verificar suas configurações.
  6. Clique em Criar.

Editando recursos de dados

Edite conexões de dados em Fontes de dados. As credenciais do usuário são apagadas sempre que você edita uma conexão.

1. Na coluna Ações, na linha da conexão de dados que você deseja editar, clique em Mais e selecione Editar.

É aberto o diálogo de configurações específico para esse tipo de conexão de dados.

2. Edite as configurações de conexão para a fonte de dados.
  3. Clique em Salvar.

Duplicando arquivos de dados

• Na coluna Ações, na linha do arquivo de dados, clique em Mais e selecione Duplicar.

Movendo arquivos de dados

1. Na coluna Ações, na linha do arquivo de dados, clique em Mais e selecione Mover.

2. Selecione o novo espaço em Espaço.
  3. Para abrir para o novo espaço após mover o arquivo de dados, selecione Navegar para espaço.
  4. Clique em Mover.

Movendo conexões de dados

Depois que uma conexão de dados foi criada em um espaço, não é possível movê-la para outro espaço, a menos que você tenha acesso ao Console de gerenciamento como administrador de locatário, administrador de análises ou administrador de dados. Para mover uma conexão de dados existente para outro espaço, entre em contato com um administrador ou crie uma nova conexão no espaço desejado com as mesmas configurações que a conexão existente.

Para acessar a documentação sobre como um administrador pode mover uma conexão, consulte Movendo conexões de dados.

Excluindo fontes de dados

Você pode excluir uma fonte de dados de um espaço.

1. Na coluna Ações, na linha da fonte de dados que você deseja excluir, clique em Mais e selecione Excluir.

2. Clique em Excluir.