Creazione di un'analisi dei fattori chiave in Qlik Sense

L'analisi dei fattori chiave è disponibile nelle app Qlik Sense. È possibile creare analisi dei fattori chiave nella modalità di analisi o in quella di modifica nella vista foglio. Nella modalità di analisi della vista foglio, è possibile gestire le analisi e visualizzare i risultati di un'analisi.

È possibile creare analisi dei fattori chiave con il ruolo di sviluppatore di app o di consumatore di app. Se si dispone dell'accesso Può visualizzare per un'app in uno spazio condiviso, è possibile creare analisi dei fattori chiave e iniziare ad analizzare gli elementi che influenzano le tendenze dei dati che si desidera approfondire. Per ulteriori informazioni su autorizzazioni e diritti necessari, vedere Autorizzazioni.

Espandere il pannello Risorse dalla modalità di analisi in un foglio, quindi fare clic su Analisi dei fattori chiave Fattori chiave. Da qui, è possibile creare, visualizzare e gestire le analisi.

È possibile creare le analisi dei fattori chiave direttamente da una visualizzazione o dal pannello delle risorse nella vista foglio.

La modalità di analisi nella vista foglio di un'app, che mostra il pannello delle risorse espanso e il pannello a comparsa dei fattori chiave, in cui gli utenti possono creare e gestire le analisi

Creare una nuova analisi e configurarla per includere i campi che si desidera analizzare. Una volta eseguita l'analisi, è possibile aprirla per visualizzare e interpretare i risultati.

Attivazione dell'analisi dei fattori chiave nell'app

Per creare un'analisi dei fattori chiave è necessario attivare l'opzione nell'app. Questa è attiva per impostazione predefinita nelle app. Per scoprire come attivarla o disattivarla nella propria app, vedere Disattivazione delle analisi dei fattori chiave.

Chi può visualizzare un'analisi dei fattori chiave?

Le analisi dei fattori chiave create nell'app sono visualizzabili solo dall'utente.

Creazione e configurazione di un'analisi dei fattori chiave

È possibile creare un'analisi dei fattori chiave utilizzando uno dei seguenti metodi.

Creazione di un'analisi dei fattori chiave nel pannello delle risorse

È possibile creare un'analisi dei fattori chiave nella vista foglio quando il foglio è in modalità di analisi (di visualizzazione).

1. Nella modalità di analisi nella vista foglio di un'app, espandere il pannello delle risorse se non è già espanso.

2. Nel pannello delle risorse, fare clic su Analisi dei fattori chiave Fattori chiave.

3. Nel pannello Tutte le analisi che si apre a continuazione, fare clic su Crea nuova analisi.

Creazione di un'analisi dei fattori chiave da una visualizzazione

È possibile anche creare analisi dei fattori chiave interagendo con una visualizzazione nel foglio o in Advisor informazioni strategiche. Quando si crea un'analisi da una visualizzazione su un foglio, è possibile essere in modalità di analisi (visualizzazione) o in modalità di modifica.

1. Dalla vista foglio o da Advisor informazioni strategiche, cercare una visualizzazione.

2. Fare clic con il tasto destro del mouse sulla visualizzazione o utilizzare il pulsante Menu a tre punti per aprire il relativo menu contestuale.

3. Fare clic su Analisi dei fattori chiaveAnalisi dei fattori chiave.

Configurazione di un'analisi dei fattori chiave

Quando si utilizza uno dei due metodi descritti sopra per creare l'analisi, è necessario configurarla selezionando la destinazione e le funzioni.

Selezione di destinazione e funzioni per la configurazione dell'analisi

Configurazione di un'analisi dei fattori chiave tramite la selezione di destinazione e funzioni

Prima di iniziare, è importante comprendere il significato di ogni parametro di configurazione. Per ulteriori informazioni, vedere Funzionamento.

1. Creare una nuova analisi dei fattori chiave utilizzando una delle procedure descritte sopra.

Viene visualizzata la finestra di dialogo di configurazione dell'analisi.

2. In Destinazione, selezionare la colonna di destinazione. Questo è il campo nell'app per cui si desidera analizzare i fattori chiave.

3. Confermare l'aggregazione da utilizzare nella destinazione. Utilizzare l'elenco a discesa per selezionare un'aggregazione standard.

Per espressioni più avanzate, è possibile creare una voce principale e selezionarla direttamente dall'elenco.

4. In Funzioni, selezionare almeno tre funzioni come fattori chiave alla base dell'analisi. Le funzioni sono campi che si pensa influenzino (oppure che non influenzino) i risultati visualizzati nei dati della colonna di destinazione.

5. Fare clic su Avvia analisi.

Gli utenti ricevono una notifica se la destinazione e le funzioni selezionate non forniscono dati sufficienti per poter eseguire l'analisi o nel caso in cui si verificassero altri problemi che impediscono il completamento dell'analisi.

È possibile visualizzare i dettagli dell'analisi e gestirli nel pannello delle risorse. Per ulteriori informazioni, vedere:

Gestione delle analisi dei fattori chiave

Le analisi dei fattori chiave create dagli utenti vengono gestite dal pannello delle risorse nella modalità di analisi per un foglio. Fare clic su Analisi dei fattori chiave Analisi dei fattori chiave per aprire il pannello Tutte le analisi.

In questo pannello, è possibile visualizzare tutte le analisi e aprirle, modificarle, eseguirle nuovamente ed eliminarle. Per maggiori informazioni su tutte le azioni disponibili, vedere le sezioni di seguito di questa pagina.

La disponibilità delle analisi mostrate nel pannello è determinata dai seguenti fattori:

• La modifica delle analisi dei fattori chiave crea una nuova analisi separata. L'analisi originale rimane nel pannello Tutte le analisi e rimarrà accessibile.

• Le nuove esecuzioni di un'analisi dei fattori chiave non creano una nuova analisi. I risultati delle esecuzioni precedenti dell'analisi vengono sovrascritti e non sono più visualizzabili.

Visualizzazione e interpretazione dei risultati

Una volta completata correttamente un'analisi, è possibile aprirla per visualizzarne i risultati.

1. Nella modalità di analisi nella vista foglio di un'app, espandere il pannello delle risorse se non è già espanso.

2. Nel pannello delle risorse, fare clic su Analisi dei fattori chiave Fattori chiave.

3. Nel pannello Tutte le analisi visualizzato a continuazione, fare clic sull'analisi per visualizzare la pagina dei risultati.

Quando si apre la pagina dei risultati, è possibile interpretare il significato dei dati mostrati per migliorare la conoscenze basate sui dati e i processi decisionali dell'organizzazione. Per informazioni su come interpretare i risultati, vedere Visualizzazione e interpretazione dei risultati di un'analisi dei fattori chiave.

Riesecuzione di un'analisi dei fattori chiave

Poiché i dati nell'app cambiano con i ricaricamenti successivi, potrebbe essere necessario eseguire di nuovo l'analisi dei fattori chiave per ottenere informazioni attualizzate degli elementi che influenzano la destinazione. Per farlo, è possibile eseguire nuovamente l'analisi. Questa mantiene la configurazione esistente ed esegue nuovamente l'analisi con i dati correnti.

Quando si riesegue un'analisi dei fattori chiave, non viene creata una nuova analisi. I risultati delle esecuzioni precedenti dell'analisi vengono sovrascritti e non sono più visualizzabili.

1. Aprire un foglio in modalità di analisi.

2. Nel pannello delle risorse, fare clic su Analisi dei fattori chiave Fattori chiave.

3. Nel pannello Tutte le analisi visualizzato a continuazione, fare clic su Menu a tre punti accanto all'analisi che si desidera rieseguire.

4. Fare clic su Esegui di nuovo analisi.

Modifica di un'analisi dei fattori chiave

Potrebbe essere necessario creare una nuova analisi utilizzando una configurazione differente ma simile. Per farlo, è possibile modificare un'analisi dei fattori chiave esistente.

La modifica di un'analisi dei fattori chiave crea una nuova analisi separata. L'analisi originale rimane nel pannello Tutte le analisi e rimarrà accessibile.

1. Aprire un foglio in modalità di analisi.

2. Nel pannello delle risorse, fare clic su Analisi dei fattori chiave Fattori chiave.

3. Nel pannello Tutte le analisi visualizzato a continuazione, fare clic su Menu a tre punti accanto all'analisi che si desidera modificare.

4. Fare clic su Modifica analisi.

Eliminazione di un'analisi dei fattori chiave

1. Aprire un foglio in modalità di analisi.

2. Nel pannello delle risorse, fare clic su Analisi dei fattori chiave Fattori chiave.

3. Nel pannello Tutte le analisi visualizzato a continuazione, fare clic su Menu a tre punti accanto all'analisi che si desidera eliminare.

4. Fare clic su Elimina analisi.

Risoluzione di problemi di

Quando si crea la configurazione di un'analisi, e successivamente la si esegue, vi sono diverse ragioni per cui potrebbe non essere eseguita correttamente. In tal caso, gli utenti ricevono una notifica e vengono fornite possibili soluzioni.

Problemi comuni

Un problema comune è che un set di dati creato dalla configurazione dell'analisi può contenere una sottocategoria dei dati dell'app piuttosto che l'intero modello dati. I dati nel set di dati generato dipendono dalla destinazione e dalle funzioni selezionate, oltre che dalle selezioni realizzate nell'app al momento della configurazione. Parti dei dati possono essere escluse o possono sembrare differenti da come appaiono nelle visualizzazioni esistenti dell'app, che si affidano su differenti sottocategorie di dati.

Ecco alcuni errori comuni che è possibile riscontrare quando si configurano e si eseguono le analisi:

• Il set di dati dell'analisi da creare da destinazione, funzioni e selezioni dell'app non contiene dati sufficienti per analizzare i fattori chiave in modo affidabili.  I dati inclusi devono generare una tabella con almeno 400 celle.

• I risultati ottenuti dall'analisi sono insignificanti e potrebbero essere fuorvianti. Pertanto, non sono disponibili.

• La destinazione selezionata contiene un valore costante in tutti i record del set di dati dei fattori chiave.

• La destinazione si basa su categorie anziché su dati puramente numerici, e almeno una categoria univoca nella destinazione appare in meno di 10 righe nel set di dati generato.

• Il tipo di dati della destinazione o una o più funzioni non sono classificati correttamente. Per esempio, si dispone di dati numerici che non sono identificati come tali.

• La destinazione e le funzioni incluse, e probabilmente le selezioni correnti dell'app, generano un set di dati per l'analisi che contiene troppi dati.

Soluzioni

È possibile risolvere molti dei problemi comuni tramite la configurazione dell'analisi. Per farlo, applicare le seguenti soluzioni:

• Riconfigurare l'analisi per includere funzioni differenti.

• Cambiare la destinazione dell'analisi.

• Verificare le selezioni realizzate nell'app al momento della configurazione dell'analisi. Aumentando o diminuendo il numero di dati disponibili può essere d'aiuto con i problemi di volume e classificazione.

• Tornare alla fase di raccolta e preparazione dei dati, per assicurarsi che questi siano inseriti e classificati correttamente. È possibile tornare a Gestione dati, Editor caricamento dati o Editor di script per trasformare e partizionare i dati in modo da soddisfare i requisiti di valori univoci e categorie.

Inoltre, l'analisi potrebbe essere eseguita correttamente ma i risultati non sono considerati affidabili. Per informazioni su come identificare i problemi nei risultati dell'analisi, vedere Identificazione di risultati invalidi.

Autorizzazioni

Per creare e gestire un'analisi dei fattori chiave in un'app, agli utenti deve essere assegnato il relativo diritto nel tenant Qlik Cloud nel quale si trova l'app. Con i seguenti diritti, è possibile utilizzare un'analisi dei fattori chiave purché si disponga dei ruoli richiesti nello spazio:

• Professional

• Analyzer

• Full User

Se all'utente è assegnato un diritto, è necessario disporre delle autorizzazioni Può visualizzare o superiori nello spazio condiviso o gestito in cui si trova l'app. Non è possibile utilizzare un'analisi dei fattori chiave se si dispone solamente del ruolo Può pubblicare, Ha una visualizzazione limitata o Può consumare i dati in uno spazio gestito.

Se un'app viene condivisa con l'utente, ma quest'ultimo non ha accesso allo spazio, per poter usare l'analisi dei fattori chiave dovrà disporre del ruolo può visualizzare per l'app.

Per maggiori informazioni sulle autorizzazioni negli spazi condivisi e gestiti, vedere:

Negli spazi condivisi e in quelli gestiti, gli amministratori tenant e di analisi non possono creare e gestire analisi dei fattori chiave in un'app se non hanno anche accesso anche allo spazio o all'app richiesti.

È possibile utilizzare un'analisi dei fattori chiave su un'app nel proprio spazio personale a condizione di disporre del ruolo utente Private Analytics Content Creator nel tenant.