Erstellen einer Haupttreiberanalyse in Qlik Sense

Haupttreiberanalysen stehen in einer Qlik Sense App zur Verfügung. Sie können Haupttreiberanalysen im Analyse- oder im Bearbeitungsmodus in der Arbeitsblatt-Ansicht erstellen. Zum Verwalten von Analysen und Anzeigen der Analyseergebnisse verwenden Sie den Analysemodus der Arbeitsblatt-Ansicht.

Sie können Haupttreiberanalysen als App-Entwickler oder als App-Nutzer erstellen. Wenn Sie die Berechtigung Kann anzeigen für eine App in einem freigegebenen Bereich haben, können Sie Haupttreiberanalysen erstellen und prüfen, was die von Ihnen untersuchten Datentrends beeinflusst. Weitere Informationen zu erforderlichen Berechtigungen finden Sie unter Berechtigungen.

Erweitern Sie das Extras-Fenster im Analysemodus eines Arbeitsblatts und klicken Sie auf Haupttreiberanalyse Haupttreiber. Hier können Sie Analysen erstellen, anzeigen und verwalten.

Haupttreiberanalysen können direkt in einer Visualisierung oder über das Extras-Fenster in der Arbeitsblatt-Ansicht erstellt werden.

Analysemodus in der Arbeitsblatt-Ansicht einer App mit erweitertem Extras-Fenster und Popout des Fensters „Haupttreiber“, wo Sie Ihre Analysen erstellen und verwalten können

Erstellen Sie eine neue Analyse und konfigurieren Sie mit den Feldern, die Sie analysieren möchten. Nachdem die Analyse ausgeführt wurde, können Sie sie öffnen und die Ergebnisse interpretieren.

Aktivieren der Haupttreiberanalyse in der App

Sie können Haupttreiberanalysen nur in Apps erstellen, in denen diese Funktion aktiviert ist. Sie ist in Apps standardmäßig aktiviert. Weitere Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Funktion in Ihrer App finden Sie unter Deaktivieren der Haupttreiberanalyse.

Wer kann eine Haupttreiberanalyse anzeigen?

Haupttreiberanalysen, die Sie in der App erstellen, sind nur für Sie sichtbar.

Erstellen und Konfigurieren einer Haupttreiberanalyse

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um eine Haupttreiberanalyse zu erstellen.

Erstellen einer Haupttreiberanalyse im Extras-Fenster

Sie können Haupttreiberanalysen in der Arbeitsblatt-Ansicht erstellen, wenn sich das Arbeitsblatt im Analyse- bzw. Ansichtsmodus befindet.

1. Erweitern Sie im Analysemodus innerhalb der Arbeitsblatt-Ansicht einer App das Extras-Fenster, sofern noch nicht geschehen.

2. Klicken Sie im Extras-Fenster auf Haupttreiberanalyse Haupttreiber.

3. Das Fenster Alle Analysen wird geöffnet. Klicken Sie auf Neue Analyse erstellen.

Erstellen einer Haupttreiberanalyse über eine Visualisierung

Sie können auch eine Haupttreiberanalyse erstellen, indem Sie mit einer Visualisierung im Arbeitsblatt oder in Insight Advisor interagieren. Zum Erstellen einer Analyse über eine Visualisierung in einem Arbeitsblatt können Sie sich im Analyse- bzw. Ansichtsmodus oder im Bearbeitungsmodus befinden.

1. Suchen Sie in der Arbeitsblatt-Ansicht oder in Insight Advisor nach einer Visualisierung.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Visualisierung oder verwenden Sie die Schaltfläche Drei-Punkte-Menü, um das Kontextmenü zu öffnen.

3. Klicken Sie auf HaupttreiberanalyseHaupttreiberanalyse.

Konfigurieren der Haupttreiberanalyse

Nachdem Sie eine der beiden obigen Methoden zum Erstellen der Analyse genutzt haben, müssen Sie sie konfigurieren, indem Sie das Ziel und die Features auswählen.

Auswählen des Ziels und der Features für die Analysekonfiguration

Konfigurieren einer Haupttreiberanalyse durch Auswahl des Ziels und der Features

Bevor Sie beginnen, müssen Sie sich darüber im Klaren sein, was die einzelnen Konfigurationsparameter bedeuten. Weitere Informationen finden Sie unter So funktioniert es.

1. Erstellen Sie eine neue Haupttreiberanalyse anhand eines der obigen Verfahren.

Das Dialogfeld „Analysekonfiguration“ wird geöffnet.

2. Wählen Sie unter Ziel die Zielspalte aus. Dies ist das Feld in Ihrer App, dessen Haupttreiber Sie analysieren möchten.

3. Bestätigen Sie die Aggregierung, die für das Ziel verwendet werden soll. Wählen Sie über die Dropdown-Liste eine Standardaggregierung aus.

Für komplexere Formeln können Sie ein Master-Element erstellen und dieses direkt in der Liste auswählen.

4. Wählen Sie unter Features mindestens drei Features als Haupttreiber für die Analyse aus. Bei den Features handelt es sich um Felder, von denen Sie vermuten, dass sie sich auf die Ergebnisse in den Zielspaltendaten auswirken (bzw. nicht auswirken).

5. Klicken Sie auf Analyse starten.

Sie werden benachrichtigt, wenn Ihr ausgewähltes Ziel und die Features nicht genügend Daten für die Ausführung der Analyse bereitstellen, oder wenn ein anderes Problem dazu führt, dass die Analyse nicht erfolgreich abgeschlossen werden kann.

Im Extras-Fenster können Sie die Analysedetails anzeigen und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter:

Verwalten Ihrer Haupttreiberanalysen

Die von Ihnen erstellten Haupttreiberanalysen werden im Extras-Fenster im Analysemodus für ein Arbeitsblatt verwaltet. Klicken Sie auf Haupttreiberanalyse Haupttreiberanalyse, um das Fenster Alle Analysen zu öffnen.

In diesem Fenster können Sie alle Analysen anzeigen und sie öffnen, bearbeiten, erneut ausführen oder löschen. In späteren Abschnitten auf dieser Seite finden Sie weitere Informationen zu den einzelnen Aktionen.

Welche der im Fenster gezeigten Analysen verfügbar sind, hängt von folgenden Umständen ab:

• Durch die Bearbeitung einer Haupttreiberanalyse wird eine neue, getrennte Analyse erstellt. Die ursprüngliche Analyse wird weiterhin im Fenster Alle Analysen angezeigt und kann geöffnet werden.

• Durch die Wiederholung einer Haupttreiberanalyse wird keine neue Analyse erstellt. Die Ergebnisse der vorherigen Analyseausführung werden überschrieben und können nicht mehr angezeigt werden.

Anzeigen und Interpretieren der Ergebnisse

Nachdem Ihre Analyse erfolgreich ausgeführt wurde, können Sie sie öffnen, um die Ergebnisse anzuzeigen.

1. Erweitern Sie im Analysemodus innerhalb der Arbeitsblatt-Ansicht einer App das Extras-Fenster, sofern noch nicht geschehen.

2. Klicken Sie im Extras-Fenster auf HaupttreiberanalyseHaupttreiber.

3. Das Fenster Alle Analysen wird geöffnet. Klicken Sie auf die Analyse, um die Ergebnisseite anzuzeigen.

Nachdem Sie die Ergebnisseite geöffnet haben, interpretieren Sie die Bedeutung der angezeigten Werte, um die Datenkompetenz und Entscheidungsfindung in Ihrer Organisation zu verbessern. Weitere Informationen zum Interpretieren der Ergebnisse finden Sie unter Anzeigen und Interpretieren der Ergebnisse einer Haupttreiberanalyse.

Wiederholen einer Haupttreiberanalyse

Da sich die Daten in der App mit jedem weiteren Ladevorgang ändern, müssen Sie unter Umständen eine Haupttreiberanalyse erneut ausführen, um sich darüber zu informieren, welche Umstände sich aktuell am stärksten auf das Ziel auswirken. Wenn Sie die Analyse wiederholen, wird die vorhandene Konfiguration beibehalten und mit den aktuellen Daten erneut ausgeführt.

Durch die Wiederholung einer Haupttreiberanalyse wird keine neue Analyse erstellt. Die Ergebnisse der vorherigen Analyseausführung werden überschrieben und können nicht mehr angezeigt werden.

1. Öffnen Sie ein Arbeitsblatt im Analysemodus.

2. Klicken Sie im Extras-Fenster auf HaupttreiberanalyseHaupttreiber.

3. Das Fenster Alle Analysen wird geöffnet. Klicken Sie auf Drei-Punkte-Menü neben der Analyse, die Sie wiederholen möchten.

4. Klicken Sie auf Analyse wiederholen.

Bearbeiten einer Haupttreiberanalyse

Sie können eine neue Analyse erstellen, indem Sie eine ähnliche, aber leicht abweichende Konfiguration verwenden. Hierzu können Sie eine vorhandene Haupttreiberanalyse bearbeiten.

Durch die Bearbeitung einer Haupttreiberanalyse wird eine neue, getrennte Analyse erstellt. Die ursprüngliche Analyse wird weiterhin im Fenster Alle Analysen angezeigt und kann geöffnet werden.

1. Öffnen Sie ein Arbeitsblatt im Analysemodus.

2. Klicken Sie im Extras-Fenster auf HaupttreiberanalyseHaupttreiber.

3. Das Fenster Alle Analysen wird geöffnet. Klicken Sie auf Drei-Punkte-Menü neben der Analyse, die Sie bearbeiten möchten.

4. Klicken Sie auf Analyse bearbeiten.

Löschen einer Haupttreiberanalyse

1. Öffnen Sie ein Arbeitsblatt im Analysemodus.

2. Klicken Sie im Extras-Fenster auf HaupttreiberanalyseHaupttreiber.

3. Das Fenster Alle Analysen wird geöffnet. Klicken Sie auf Drei-Punkte-Menü neben der Analyse, die Sie löschen möchten.

4. Klicken Sie auf Analyse löschen.

Fehlerbehebung

Nachdem Sie eine Analysekonfiguration erstellt haben, können mehrere Gründe dazu führen, dass sie nicht erfolgreich ausgeführt werden kann. In diesem Fall werden Sie benachrichtigt und erhalten Lösungsvorschläge.

Häufige Probleme

Ein häufiges Problem besteht darin, dass der anhand der Analysekonfiguration erstellte Datensatz einen Teilsatz der App-Daten und nicht das ganze Datenmodell enthält. Die Daten im generierten Datensatz hängen von dem Ziel und den Features ab, die Sie ausgewählt haben, sowie von den aktuellen Auswahlen in der App zum Konfigurationszeitpunkt. Teile der Daten wurden möglicherweise ausgeschlossen oder sehen anders aus als in vorhandenen App-Visualisierungen, die sich auf andere Teilsätze der Daten stützen.

Einige der häufigsten Fehler beim Konfigurieren und Ausführen der Analyse sind Folgende:

• Der Analysedatensatz, der aus Ziel, Features und App-Auswahlen erstellt werden soll, enthält nicht genügend Daten, um die Haupttreiber zuverlässig zu analysieren.  Aus den eingeschlossenen Daten muss eine Tabelle mit mindestens 400 Zellen erstellt werden.

• Die aus der Analyse gewonnenen Ergebnisse sind insignifikant und können irreführend sein. Daher sind sie nicht verfügbar.

• Das ausgewählte Ziel weist einen konstanten Wert in allen Dateneinträgen im Haupttreiberdatensatz auf.

• Das Ziel basiert auf Kategorien statt nur auf rein numerischen Daten, und mindestens eine eindeutige Kategorie im Ziel kommt in weniger als 10 Zeilen im generierten Datensatz vor.

• Der Datentyp des Ziels oder eine bzw. mehrere Features sind nicht korrekt klassifiziert. Beispielsweise sind numerische Daten vorhanden, die nicht als numerische Daten identifiziert werden.

• Das eingeschlossene Ziel, die Features und möglicherweise die aktuellen App-Auswahlen ergeben einen Analysedatensatz, der zu viele Daten enthält.

Lösungen

Sie können viele der häufigen Probleme mit einer Analysekonfiguration mit den folgenden Lösungen beheben:

• Konfigurieren Sie die Analyse neu und schließen Sie andere Features ein.

• Ändern Sie das Ziel der Analyse.

• Überprüfen Sie die Auswahlen, die beim Konfigurieren der Analyse in der App getroffen wurden. Das Erhöhen oder Reduzieren der verfügbaren Daten kann möglicherweise Mengen- und Klassifizierungsprobleme beheben.

• Kehren Sie zur Datenerfassung und -vorbereitung zurück, um sicherzustellen, dass Ihre Daten korrekt eingegeben und klassifiziert werden. Sie können zum Datenmanager, zum Dateneditor oder zum Skript-Editor zurückkehren, um die Daten umzuwandeln und zu klassifizieren, damit sie den Anforderungen an eindeutige Werte und Kategorien entsprechen.

Zudem kann es vorkommen, dass Ihre Analyse erfolgreich ausgeführt wird, die Ergebnisse aber nicht als zuverlässig betrachtet werden können. Weitere Informationen zum Identifizieren von Problemen in den Analyseergebnissen finden Sie unter Identifizieren ungültiger Ergebnisse.

Berechtigungen

Um Haupttreiberanalysen in einer App zu erstellen und zu verwalten, muss Ihnen eine Berechtigung in dem Qlik Cloud Mandanten zugewiesen sein, in dem sich die App befindet. Mit den folgenden Berechtigungen können Sie die Haupttreiberanalyse verwenden, vorausgesetzt, Sie verfügen über die erforderlichen Rollen im Bereich:

• Professional

• Analyzer

• Full User

Wenn Ihnen eine Berechtigung zugewiesen ist, benötigen Sie die Berechtigung Kann anzeigen oder höher im freigegebenen oder verwalteten Bereich, in dem sich die App befindet. Sie können die Haupttreiberanalyse nicht verwenden, wenn Sie nur die Rolle Kann veröffentlichen, Hat eingeschränkte Anzeigerechte oder Kann Daten nutzen in einem verwalteten Bereich haben.

Wenn eine App ohne den entsprechenden Bereichszugriff an Sie freigegeben wurde, benötigen Sie die Berechtigung Kann anzeigen für die App, um die Haupttreiberanalyse zu verwenden.

Weitere Informationen zu Berechtigungen in freigegebenen und verwalteten Bereichen finden Sie unter:

In freigegebenen und verwalteten Bereichen können Mandanten- und Analyseadministratoren nur dann Haupttreiberanalysen in einer App erstellen und verwalten, wenn sie auch über die erforderlichen Bereichs- oder App-Berechtigungen verfügen.

Sie können Haupttreiberanalysen in einer App in Ihrem persönlichen Bereich verwenden, sofern Sie über die Rolle Private Analytics Content Creator im Mandanten verfügen.