Création d'une analyse des facteurs clés dans Qlik Sense

L'analyse des facteurs clés est disponible au sein d'une application Qlik Sense. Vous pouvez créer des analyses des facteurs clés en mode d'analyse ou d'édition en mode feuille. Gérez les analyses et affichez les résultats d'analyse en mode d'analyse en mode feuille.

En tant que développeur ou consommateur d'applications, vous pouvez créer des analyses des facteurs clés. Si vous êtes titulaire d'un Accès en lecture sur une application dans un espace partagé, vous pouvez créer des analyses des facteurs clés et commencer à explorer ce qui dirige les tendances des données qui vous intéressent. Pour plus d'informations sur les autorisations et les droits nécessaires, voir Autorisations.

Développez le panneau Ressources en mode d'analyse sur une feuille et cliquez sur Analyse des facteurs clés Facteurs clés. À partir d'ici, vous pouvez créer, afficher et gérer des analyses.

Il est possible de créer des analyses des facteurs clés directement à partir d'une visualisation ou du panneau des ressources en mode feuille.

Mode d'analyse en mode feuille dans une application, montrant le panneau des ressources développé et la fenêtre contextuelle du panneau des facteurs clés, vous permettant de créer et gérer vos analyses

Créez une nouvelle analyse et configurez-la de sorte à y inclure les champs à analyser. Après l'exécution de l'analyse, vous pouvez l'ouvrir pour afficher et interpréter les résultats.

Activation de l'analyse des facteurs clés dans l'application

Pour pouvoir créer une analyse des facteurs clés, vous devez activer l'option correspondante dans l'application. Elle est activée par défaut dans les applications. Pour savoir comment l'activer ou la désactiver pour votre application, voir Désactivation de l'analyse des facteurs clés.

Qui peut afficher une analyse des facteurs clés ?

Vous êtes le seul à pouvoir afficher les analyses des facteurs clés que vous créez dans l'application.

Création et configuration d'une analyse des facteurs clés

Vous pouvez créer une analyse des facteurs clés à l'aide de l'une des méthodes suivantes.

Création d'une analyse des facteurs clés dans le panneau des ressources

Vous pouvez créer des analyses des facteurs clés en mode feuille lorsque la feuille est en mode d'analyse (affichage).

1. En mode d'analyse en mode feuille dans une application, développez le panneau des ressources, si ce n'est pas déjà fait.

2. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Analyse des facteurs clés Facteurs clés.

3. Dans le panneau Toutes les analyses qui s'ouvre, cliquez sur Créer une analyse.

Création d'une analyse des facteurs clés à partir d'une visualisation

Vous pouvez également créer des analyses des facteurs clés en interagissant avec une visualisation dans la feuille ou dans Insight Advisor. Lors de la création d'une analyse à partir d'une visualisation sur une feuille, vous pouvez être en mode d'analyse (affichage) ou en mode d'édition.

1. En mode feuille ou à partir d'Insight Advisor, recherchez une visualisation.

2. Cliquez à l'intérieur de la visualisation à l'aide du bouton droit de la souris ou utilisez le bouton Menu à trois points pour ouvrir son menu contextuel.

3. Cliquez sur Analyse des facteurs clésAnalyse des facteurs clés.

Configuration de l'analyse des facteurs clés

Après avoir utilisé l'une des deux méthodes susmentionnées pour créer l'analyse, vous devez la configurer en sélectionnant la cible et les caractéristiques.

Sélection d'une cible et de caractéristiques pour la configuration de l'analyse

Configuration d'une analyse des facteurs clés en sélectionnant une cible et des caractéristiques

Avant de commencer, il est important de connaître la signification de chacun des paramètres de configuration. Pour plus d'informations, voir Principe de fonctionnement.

1. Créez une nouvelle analyse des facteurs clés via l'une des procédures susmentionnées.

La boîte de dialogue Configuration de l'analyse s'ouvre.

2. Sous Cible, sélectionnez la colonne cible. Il s'agit du champ de votre application pour lequel vous cherchez à analyser les facteurs clés.

3. Confirmez l'agrégation à utiliser sur la cible. Utilisez la liste déroulante pour sélectionner une agrégation standard.

Pour des expressions plus avancées, vous pouvez créer un élément principal et le sélectionner directement dans la liste.

4. Sous Caractéristiques, sélectionnez au moins trois caractéristiques comme facteurs clés sous-jacents à l'analyse. Les caractéristiques sont des champs qui, selon vous, dirigent (ou non) les résultats obtenus dans les données de la colonne cible.

5. Cliquez sur Démarrer l'analyse.

Vous recevez une notification, si la cible et les caractéristiques que vous avez sélectionnées ne fournissent pas suffisamment de données pour pouvoir exécuter l'analyse, ou si un autre problème empêche l'exécution de l'analyse.

Affichez les détails de l'analyse et gérez-la dans le panneau des ressources. Pour plus d'informations, voir :

Gestion de vos analyses des facteurs clés

Les analyses des facteurs clés que vous créez sont gérées dans le panneau des ressources lorsque vous êtes en mode d'analyse pour une feuille. Cliquez sur Analyse des facteurs clés Analyse des facteurs clés pour ouvrir le panneau Toutes les analyses.

Dans ce panneau, vous pouvez voir toutes les analyses et les ouvrir, les éditer, les réexécuter et les supprimer. Pour plus d'informations sur chaque action disponible, voir les sections ultérieures de cette page.

La disponibilité des analyses affichées dans le panneau est déterminée comme suit :

• L'édition d'une analyse des facteurs clés crée une nouvelle analyse distincte. L'analyse d'origine est conservée dans le panneau Toutes les analyses et reste accessible.

• La réexécution d'une analyse des facteurs clés ne crée pas de nouvelle analyse. Les résultats de l'ancienne exécution de l'analyse sont remplacés et ne peuvent plus être consultés.

Affichage et interprétation des résultats

Une fois l'analyse correctement exécutée, vous pouvez l'ouvrir pour voir les résultats.

1. En mode d'analyse en mode feuille dans une application, développez le panneau des ressources, si ce n'est pas déjà fait.

2. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Analyse des facteurs clésFacteurs clés.

3. Dans le panneau Toutes les analyses qui s'ouvre, cliquez sur l'analyse pour afficher la page de résultats.

Lorsque vous ouvrez la page de résultats, vous pouvez interpréter la signification de ce que vous voyez pour améliorer et renforcer la connaissance des données et la prise de décision de votre entreprise. Pour en savoir plus sur l'interprétation des résultats, voir Affichage et interprétation des résultats d'une analyse des facteurs clés.

Réexécution d'une analyse des facteurs clés

Étant donné que les données de votre application changent à chaque actualisation, vous pouvez souhaiter réexécuter une analyse des facteurs clés pour comprendre les forces les plus récentes qui influencent la cible. Pour ce faire, vous pouvez réexécuter l'analyse. Ainsi, vous conservez la configuration existante tout en la réexécutant avec les données actuelles.

La réexécution d'une analyse des facteurs clés ne crée pas de nouvelle analyse. Les résultats de l'ancienne exécution de l'analyse sont remplacés et ne peuvent plus être consultés.

1. Ouvrez une feuille en mode d'analyse.

2. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Analyse des facteurs clésFacteurs clés.

3. Dans le panneau Toutes les analyses qui s'ouvre, cliquez sur Menu à trois points à côté de l'analyse à réexécuter.

4. Cliquez sur Exécuter de nouveau l'analyse.

Édition d'une analyse des facteurs clés

Vous pouvez souhaiter créer une nouvelle analyse utilisant une configuration similaire, mais différente. Pour ce faire, vous pouvez éditer une analyse des facteurs clés existante.

L'édition d'une analyse des facteurs clés crée une nouvelle analyse distincte. L'analyse d'origine est conservée dans le panneau Toutes les analyses et reste accessible.

1. Ouvrez une feuille en mode d'analyse.

2. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Analyse des facteurs clésFacteurs clés.

3. Dans le panneau Toutes les analyses qui s'ouvre, cliquez sur Menu à trois points à côté de l'analyse à éditer.

4. Cliquez sur Éditer l'analyse.

Suppression d'une analyse des facteurs clés

1. Ouvrez une feuille en mode d'analyse.

2. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Analyse des facteurs clésFacteurs clés.

3. Dans le panneau Toutes les analyses qui s'ouvre, cliquez sur Menu à trois points à côté de l'analyse à supprimer.

4. Cliquez sur Supprimer l'analyse.

Dépannage

Lorsque vous créez une configuration d'analyse et que vous l'exécutez ultérieurement, il se peut qu'elle ne puisse pas être exécutée correctement, pour différentes raisons. Dans ce cas, vous recevez une notification et plusieurs solutions correspondantes sont proposées.

Problèmes courants

Il arrive souvent que l'ensemble de données créé à partir de la configuration de l'analyse contienne un sous-ensemble des données de l'application au lieu du modèle de données tout entier. Les données de l'ensemble de données généré dépendent de la cible et des caractéristiques sélectionnées ainsi que des sélections actuellement effectuées dans l'application au moment de la configuration. Il se peut qu'une partie des données soit exclue ou que son aspect soit différent de son aspect dans les visualisations existantes de l'application, qui s'appuient sur des sous-ensembles de données différents.

Voici quelques erreurs courantes rencontrées lors de la configuration et de l'exécution de l'analyse :

• L'ensemble de données d'analyse à créer à partir de la cible, des caractéristiques et des sélections de l'application ne contient pas suffisamment de données pour permettre une analyse fiable des facteurs clés.  Les données incluses doivent créer une table contenant au moins 400 cellules.

• Les résultats obtenus de l'analyse ne sont pas significatifs et pourraient être trompeurs. Ils ne sont par conséquent pas disponibles.

• La cible sélectionnée contient une valeur constante pour tous les enregistrements de l'ensemble de données des facteurs clés.

• La cible est basée sur des catégories au lieu de données purement numériques, et au moins une catégorie unique de la cible apparaît sur moins de 10 lignes de l'ensemble de données généré.

• Le type de données de la cible ou une ou plusieurs caractéristiques ne sont pas classifiés correctement. Par exemple, vous avez des données numériques non identifiées comme telles.

• La cible et les caractéristiques incluses, et éventuellement les sélections actuelles de l'application, produisent un ensemble de données d'analyse qui contient un trop grand nombre de données.

Solutions

Vous pouvez résoudre un grand nombre de problèmes courants rencontrés avec la configuration de votre analyse en appliquant les solutions suivantes :

• Reconfigurez l'analyse pour y inclure des caractéristiques différentes.

• Modifiez la cible de l'analyse.

• Révisez les sélections effectuées dans l'application au moment de la configuration de l'analyse. L'augmentation ou la réduction des données disponibles peut aider à résoudre les problèmes de volume et de classification.

• Revenez à la collecte et à la préparation des données pour vous assurer que vos données sont correctement saisies et classifiées. Vous pouvez revenir à Gestionnaire de données, Éditeur de chargement de données ou Éditeur de script pour transformer et compartimenter les données de sorte qu'elles respectent leurs conditions uniques en matière de valeurs et de catégories.

Il se peut également que votre analyse s'exécute correctement, mais que les résultats ne soient pas considérés comme fiables. Pour des informations sur l'identification des problèmes dans les résultats de votre analyse, voir Identification des résultats non valides.

Autorisations

Pour créer et gérer des analyses des facteurs clés dans une application, vous devez être titulaire d'un droit dans le client Qlik Cloud dans lequel se trouve l'application. Avec les droits suivants, vous pouvez utiliser l'analyse des facteurs clés à condition d'être titulaire des rôles requis dans l'espace :

• Professional

• Analyzer

• Full User

Si on vous a attribué un droit, vous devez être titulaire d'autorisations Accès en lecture ou supérieures dans l'espace partagé ou géré dans lequel se trouve l'application. Si vous êtes titulaire uniquement d'un rôle Peut publier, A une vue restreinte ou Peut consommer des données dans un espace géré, vous ne pouvez pas utiliser l'analyse des facteurs clés.

Si une application a été partagée avec vous sans l'accès à l'espace correspondant, vous devez être titulaire d'un Accès en lecture sur l'application pour pouvoir utiliser l'analyse des facteurs clés.

Pour plus d'informations sur les autorisations des espaces partagés et gérés, voir :

Dans des espaces partagés et gérés, les administrateurs de clients et d'analyses ne peuvent pas créer ni gérer des analyses des facteurs clés dans une application à moins de disposer de l'accès requis à l'espace ou à l'application.

Vous pouvez utiliser l'analyse des facteurs clés dans une application de votre espace personnel à condition de disposer du rôle utilisateur Private Analytics Content Creator dans le client.