Installazione e aggiornamento del prodotto R4Z in z/OS

Questa sezione spiega come installare e aggiornare il prodotto R4Z in z/OS.

Nota di avvisoLe versioni di gateway di Data Movement e R4Z installate devono essere parte della stessa release, che può essere una versione iniziale o una versione di patch/servizio. Ciò significa che se si aggiorna gateway di Data Movement, è necessario aggiornare anche l'installazione di R4Z (alla versione correlata alla release di gateway di Data Movement che si sta installando), a meno che non abbia lo stesso numero di build della R4Z attualmente installata. Si noti che, pur facendo parte della stessa release, i numeri di build di gateway di Data Movement e R4Z (riflessi nei nomi dei file) potrebbero non essere gli stessi.

Installazione del prodotto R4Z in z/OS

I passaggi di configurazione riportati di seguito includono l'invio di processi trovati nella libreria INSTALL (denominata <r4z-vnd-hlq>.INSTALL in Librerie di prodotti R4Z). Ogni processo richiede la libreria INSTALL (o una sua copia) come JCLLIB e deve avere una scheda di lavoro e dichiarazioni di controllo JES conformi alle norme del sito.

Applicazione dell'installazione nell'ambiente di elaborazione

Durante la procedura di installazione è necessario presentare la maggior parte dei membri con il prefisso "DO*" nella libreria. Prima di inviare questi membri, è necessario modificarli come segue:

1. Impostare il nome del processo, i parametri della scheda processo e le istruzioni di controllo JES in base ai requisiti del sistema.
  2. Impostare la libreria specificata nel parametro JCLLIB ORDER come libreria INSTALL.

Pertanto, prima di inviare qualsiasi processo, è necessario creare una libreria JCL che contenga tutti i processi "DO" aggiornati. Se si desidera creare un unico set di processi per tutti i servizi CDC, è consigliabile assegnare alla libreria JCL il nome <r4z-hlq>.COMMON.CNTL; altrimenti utilizzare il qualificatore del servizio CDC come nodo DSNAME, ad esempio <r4z-bsc-hlq>.<CDC-qual>.CNTL.

Nota informatica

Il kit di installazione comprende anche membri con il prefisso "UN*"; ogni processo che inizia con "UN" esegue l'azione UNDO del processo con lo stesso nome che inizia con "DO". Se si desidera utilizzare uno di questi processi, apportare le stesse modifiche applicate ai processi "DO".

Passaggio 1: Impostazione della libreria INSTALL per i membri INCLUDE

È necessario impostare i simboli JCL riportati di seguito prima di eseguire qualsiasi processo, poiché i processi "DO" utilizzano questi simboli JCL per configurare l'elaborazione di R4Z. Per modificare i loro valori, è necessario eseguire prima il processo "UNDO" con il vecchio valore e poi il processo "DO" con il nuovo valore.

Variabili comuni all'intera installazione di R4Z
DFSYMLST INCMEM: definire le risorse generali del sistema Una volta per installazione
Imposta: &SSID, &PROCLIB, &DB2HLVL, &CEERUNL, &DB2LOADL, &DB2EXITL, &DB2RUNL, &DB2VER, &R4ZHLVL, &R4ZLOADL, &R4ZINSTL, &R4ZCNFGL, &R4ZUSER, &DEFWLMAE, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER

Modificare questo membro per impostare i simboli JCL utilizzati dai processi in questa libreria e quindi salvare (sovrascrivere) il membro. Questi simboli sono indicati nella tabella Simboli di installazione in basso.

Ecco una spiegazione più dettagliata di alcuni parametri:

• Parametri che specificano i nomi delle librerie di prodotti R4Z:
    &R4ZHLVL - Imposta il qualificatore di alto livello comune alle librerie R4Z INSTALL, LOAD e CONFIG, cioè la parte comune più lunga dei nomi di queste librerie:
    • &R4ZVNDH - Imposta il valore usato come qualificatore di alto livello "versioned" (<r4z_vnd_HLQ>) quando si ricevono le librerie INSTALL e LOAD.
    • &R4ZBSCH - Imposta il valore scelto per il qualificatore di alto livello "base" (<r4z_bsc_HLQ>), che verrà utilizzato durante la creazione della libreria CONFIG.
    • &R4ZINSTL, &R4ZLOADL, &R4ZCNFGL - Specificarli solo se il loro valore è diverso da quello impostato nel membro DFSYMLST, in base ai simboli descritti sopra.
  • Parametri che controllano l'allocazione DASD:
    • ALCSMSPM, &ALCVLSER - Usare questi parametri per designare i volumi su cui saranno allocati la libreria CONFIG e alcuni set di dati intermedi.

Utilizzare &ALCSMSPM per specificare gli attributi di allocazione degli SMS in una stringa delimitata da virgole e spazi, nel formato seguente:

'[STORCLAS=…][,MGMTCLAS=…][,DATACLAS=…] '

Utilizzare &ALCVLSER per specificare il seriale del volume.

Se l'allocazione gestita da SMS è gestita da routine ACS, è possibile omettere tutti gli attributi e specificare invece &ALCSMSPM=' '(un singolo spazio).

Se si specifica &ALCSMSPM=' ' (un singolo spazio), è necessario specificare un valore per il parametro &ALCVLSER .

Per le allocazioni non gestite via SMS, utilizzare &ALCVLSER per specificare il seriale del volume.

• Servizio CDC e variabili relative all'UDF:

DFSYMPER Definire i nomi per l'UDF, l'applicazione WLM env e la procedura STC, in base al qualificatore del servizio CDC Per installazione R4Z

Utilizza: &CDCSRV

Set: &R4ZWLMPR, &R4ZAPPNV, &R4ZIFITF, &R4ZSCNM, &STCUSER, &UDFUSER

DFSYMONE Definire i nomi per l'UDF, l'applicazione WLM env e la procedura STC, supponendo che venga utilizzato un singolo servizio CDC. Per sottosistema DB2

Set: &R4ZWLMPR, &R4ZAPPNV, &R4ZIFITF, &R4ZSCNM, &STCUSER, &UDFUSER

• A seconda del valore selezionato per DEFWLMAE, ONE o PER, modificare rispettivamente il membro DFSYMONE o DFSYMPER e selezionare i valori per WLM APPLENV, la procedura WLM JCL per il lettore CDC UDTF.

Nota informatica

Nel membro DFSYMPER, questi nomi sono formati da un simbolo che designa il prefisso del nome, seguito da un qualificatore di 4 caratteri che specifica il servizio CDC. Non rimuovere il doppio trattino alla fine del nome APPLENV o del nome UDTF: questi sono usati come delimitatori, per indicare il servizio CDC da associare alla risorsa nominata.

Fase 2: Esecuzione di azioni di configurazione

1. Impostare la libreria R4Z LOAD come autorizzata da APF.

Per impostare temporaneamente una libreria come autorizzata APF (fino al successivo aggiornamento IPL o APF), è possibile eseguire uno dei seguenti comandi di sistema:

• Per i set di dati non gestiti da SMS:

setprog apf,add,dsn=<xmit-HLQ>.LOAD,volume=<volser>

• Per i set di dati gestiti via SMS:

setprog apf,add,dsn=(<xmit-HLQ>.LOAD,sms

Per rendere permanente l'impostazione, aggiungere la libreria al membro PROGxx in PARMLIB.

2. Impostare un ambiente applicativo WLM per eseguire il processo CDC.

DO2WLMAE

Definire l'ambiente applicativo WLM

Per servizio CDC

Accetta: &CDCSRV

Utilizza: &R4ZAPPNV, &R4ZWLMPR, &CEERUNL, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL

DO2WLMPR

Creare una procedura JCL per WLM STC

per procedura WLM

Accetta: &CDCSRV

Utilizza: &PROCLIB, &R4ZWLMPR, &SSID

DO2WLMPV

Processo: Definire il server WLM come risorsa in RACF e autorizzare APPLENV e il sottosistema DB2 a utilizzarlo

per servizio CDC e procedura WLM

Accetta: &CDCSRV

Utilizza: &R4ZAPPNV, &R4ZWLMPR, &STCUSER

A seconda del valore impostato per DEFALMAE, eseguire i seguenti processi, una volta (se si seleziona ONE) o per ogni servizio CDC da definire (se si seleziona PER), dopo aver impostato il simbolo JCL CDCSRV con il relativo qualificatore del servizio CDC.
    1. Modificare il processo DO2WLMAE; impostare il simbolo &CDCSRV sul qualificatore di servizio CDC pertinente e inviare. Il processo definirà l'APPLENV WLM nel set di dati dei criteri WLM e lo attiverà.

• Prerequisiti:

• &R4ZWLMPR è il nome dell'attività avviata che WLM utilizzerà. È necessario associare un utente valido all'attività avviata e impostare &STCUSER su tale utente.

• L'autore dell'invio richiede un accesso UPDATE a MVSADMIN.WLM.POLICY, per interrogare e aggiornare i criteri WLM.

• AGGIORNAMENTO sulla libreria di procedure specificata in DSSYMLST nel simbolo &PROCLIB.
    2. Modificare il processo DO2WLMPR; impostare il simbolo &CDCSRV sul qualificatore di servizio CDC pertinente e inviare. Il processo creerà una procedura JCL per l'APPLENV e dovrà terminare con RC 0.

• Autorizzazioni:

UPDATE sulla libreria PROCLIB.

3. Modificare il processo DO2WLMPV; impostare il simbolo &CDCSRV sul qualificatore di servizio CDC pertinente e inviare. Il processo imposterà i privilegi RACF per APPLENV per utilizzare il server WLM e per il sottosistema DB2 per chiamarlo. Il processo dovrebbe terminare con RC 0.

• Autorizzazioni:

ALTER sul SERVER di classe

Se si utilizza un pacchetto di sicurezza diverso da RACF (ad esempio, CA-TSS o CA-ACF2), è necessario eseguire i comandi relativi al proprio pacchetto di sicurezza.

3. Creare il lettore CDC UDTF.

DO3SRVDF Creare il servizio CDC predefinito UDTF Per sottosistema DB2

Utilizza: &R4ZSCNM, &R4ZIFITF, &R4ZCNFGL, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL, &UDFUSER

DO3SRVTF Creare un UDTF da utilizzare per uno specifico servizio CDC Per servizio CDC e sottosistema DB2

Accetta: &CDCSRV

Utilizza: &R4ZSCNM, &R4ZIFITF, &R4ZCNFGL, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL, &UDFUSER

Il primo processo crea il servizio predefinito UDTF con il nome specifico &R4ZIFITF (sotto il nome dello schema &R4ZSCNM) e ne concede l'esecuzione a &UDFUSER. Inoltre, istanzia un servizio CDC "fornito", CDC1 (creando una libreria membro CONFIG), impostandolo con le configurazioni predefinite. Questo processo deve essere eseguito per primo.

Il secondo processo, che viene eseguito per ogni servizio CDC definito esplicitamente, viene eseguito esattamente come il primo processo, tranne che per il fatto che ogni UDF è associato a un servizio CDC specifico, che viene istanziato dal servizio CDC1.

1. Eseguire il processo DO3SRVDF. Si otterrà quanto segue:

• Si creerà un UDTF con un nome senza suffisso, che sarà associato al servizio CDC predefinito (CDC1).
      • Si creerà la libreria CONFIG e si posizionerà un membro denominato CDCS, da utilizzare quando non esiste un membro relativo al servizio CDC.

I processi dovrebbero terminare con RC4.

2. Per ogni servizio CDC che si desidera definire, modificare il processo DO3SRVTF; impostare il simbolo &CDCSRV sul relativo qualificatore del servizio CDC e inviare. Si otterrà quanto segue:

• Creerà un UDTF con il nome con suffisso "__&CDCSRV", che sarà associato al servizio CDC predefinito ""&CDCSRV".
      • Creerà un membro chiamato "&CDCSRV" nella libreria CONFIG.
      • Imposterà il simbolo JCL CDCSRV con il qualificatore di servizio CDC pertinente (xxxx) e invierà il processo.

I processi dovrebbero terminare con RC4.

• Autorizzazioni:

L'utente che invia deve avere una delle seguenti autorizzazioni:

• Autorità SYSADM o SYSCTRL.
        • Autorizzazione CREATEIN nello schema progettata da &R4ZSCNM.
  4. Abilitare l'ID utente specificato a eseguire le attività CDC.

DO4GRANT Concedere all'utente ODBC l'accesso alle tabelle del catalogo e l'autorizzazione a leggere CDC Per sottosistema DB2

Utilizza: &R4ZUSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNLR

Questo processo abilita l'ID utente selezionato per l'interazione ODBC. Questo è l'"utente ODBC", autorizzato (da DB2) a leggere i dati CDC e alcune tabelle del catalogo DB2.

Nota informatica

Non ha senso inviare il processo dall'utente ODBC stesso (poiché un utente non può concedere privilegi a se stesso) o da un utente che non possiede i privilegi che tenta di concedere.

Eseguire il processo DO4GRANT. Si otterrà quanto segue:

• GRANT SELECT all'utente ODBC sulle seguenti tabelle:

• SYSIBM.SYSTABLES
      • SYSIBM.SYSTABLESPACE
      • SYSIBM.SYSCOLUMNS
      • SYSIBM.SYSROUTINES
      • SYSIBM.SYSDUMMY1
      • ALTER SYSIBM.SYSTABLES che abilita DATA CAPTURE.

I processi dovrebbero terminare con RC 0 o RC 4.

Autorizzazioni:

L'utente che invia deve avere una delle seguenti autorizzazioni:

• Autorità SYSADM o SYSCTRL.
    • TRACE/ MONITOR2 con opzione autorizzazione.
  5. Fornire le autorizzazioni di sicurezza per l'annullamento dell'attività avviata da WLM. In RACF si procede come segue:
    1. Definire un PROFILE per la classe OPERCMDS chiamato PERMIT MVS.CANCEL.STC.mbrname.*:

RDEFINE OPERCMDS MVS.CANCEL.STC.mbrname.* UACC(NONE) SETROPTS REFRESH RACLIST(OPERCMDS)

In cui mbrname è il nome dell'attività avviata.

2. Concedere all'USERID assegnato all'attività avviata di WLM l'autorità di annullare l'attività avviata:

PERMIT MVS.CANCEL.STC.mbrname.* CL(OPERCMDS) ACCESS(UPDATE) ID(stcuser)

In cui stcuser è l'USERID associato all'attività WLM avviata.

6. Considerazioni sulle prestazioni:
    1. Caricamento completo - I processi Caricamento completo utilizzeranno tutti i processori ZIIP disponibili. La pratica migliore consiste nell'impostare l'obiettivo delle prestazioni in modo che i processi vengano classificati a un livello inferiore rispetto ai carichi di lavoro online. In un sistema molto trafficato, si potrebbe prendere in considerazione l'impostazione di Honor Priority su NO per la classe di servizio assegnata al Caricamento completo. Ciò richiede z/OS 2.1 + OA50845 o z/OS 2.2 e successivi.

2. CDC - La pratica migliore è quella di impostare l'obiettivo di prestazioni per i processi CDC uguale a qualsiasi carico di lavoro online e superiore all'obiettivo Caricamento completo. Questi processi possono essere classificati secondo una delle seguenti modalità:

- Il nome dell'attività avviata dell'ambiente applicativo WLM

- La classificazione del DDF con "Nome della procedura".

Simboli di installazione

Nome simbolo

Descrizione

Attributo

Valore predefinito
&SSID

L'ID del sottosistema del DB2 di origine.

Nome di 4 caratteri.
DSN1

&DB2HLVL

Qualificatore di alto livello delle librerie di installazione di DB2, escluso il qualificatore SSID. <qualifier>.<qualifier>…
DSNB10
&DB2LOADL

Qualificatore di alto livello della libreria DB2 SDSNLOAD. Nome della libreria.

&DB2HLVL..&SSID..SDSNLOAD

&DB2EXITL

Qualificatore di alto livello della libreria DB2 SDSNEXIT. Nome della libreria.

&DB2HLVL..&SSID..SDSNEXIT

&DB2RUNL

Qualificatore di alto livello della libreria DB2 RUNLIB.LOAD. Nome della libreria.

&DB2HLVL..&SSID..RUNLIB.LOAD

&DB2VER

La versione z/OS DB2.

Numero (10..12)

11

&CDCSRV

Servizio CDC: Un insieme di risorse - strutture ECSA, una funzione di tabella ed eventualmente un ambiente applicativo WLM - utilizzate per leggere i dati del CDC da tutte le attività che designano questo servizio. Qualificatore di un massimo di quattro caratteri, che forma un nome valido.

CDC1

&CEERUNL

z/OS LE (ambiente lingua) e libreria runtime C++.

Nome della libreria.

CEE.SCEERUN

&PROCLIB

Libreria di procedure JCL dove si trovano le procedure JCL di terze parti. È possibile scegliere un PROCLIB utilizzato da prodotti di terze parti.

Nome della libreria.

N/D

&R4ZHLVL

Qualificatore di alto livello R4Z.

<qualifier>.<qualifier>…

R4Z

&DEFWLMAE

Determinare se deve essere creata un APPLENV WLM separato per ogni servizio CDC o se tutti i servizi devono utilizzare un APPLENV WLM

‘PER’ o ‘ONE’

N/D

&R4ZLOADL

Libreria di caricamento R4Z.

Numero (09..12).

&R4ZHLVL..LOAD

&R4ZWLMPR

WLM STC per l'ambiente applicativo gateway di Data Movement.

Nome del membro (procedura JCL).

&SSID.WR4Z

&R4ZAPPNV

L'ambiente applicativo WLM che serve l'UDTF gateway di Data Movement.

Nome in maiuscolo, fino a 32 caratteri (sono ammessi i trattini bassi).

R4ZWLM

&STCUSER

L'ID utente assegnato alle regioni avviate dall'ambiente applicativo WLM

ID utente (fino a 7 caratteri).

(nessuno)

&R4ZUSER

ID utente utilizzato per emettere istruzioni di selezione SQL IFI306 READS; può essere sovrascritto da &UDFUSER.

ID utente (fino a 7 caratteri).

ATTUSER

&R4ZSCNM

Nome dello schema che qualifica la routine UDTF (da specificare nelle impostazioni connettore di IBM DB2 for z/OS)

Nome schema.

&R4ZUSER

&R4ZIFITF

Nome della funzione definita dall'utente (da specificare nelle impostazioni di IBM DB2 for z/OS connettore).

Nome della funzione (escluso il nome dello schema).

R4ZUDF

Migrazione del prodotto R4Z in z/OS

Nota informatica

Se nell'ambiente è già installata e funzionante una versione precedente del prodotto, è obbligatorio completare queste istruzioni prima di iniziare l'installazione della nuova versione.

Se si desidera aggiornare l'installazione di R4Z e sovrascrivere l'installazione corrente, o se si desidera aggiornare l'installazione di R4Z senza sovrascrivere la versione attualmente installata, è necessario eseguire le operazioni descritte di seguito.

Per aggiornare l'installazione di R4Z e sostituire la versione attualmente installata, sospendere tutti i servizi CDC che utilizzano R4Z come segue:

1. Utilizzare il seguente comando operatore per mettere in quiescenza l'ambiente applicativo WLM e impedire ai client di attivare automaticamente il servizio CDC prima che sia pronto:

VARY WLM,APPLENV=<applic.env-name>,Q

Ripetere l'operazione per tutti gli ambienti applicativi utilizzando le procedure JCL che specificano la libreria LOAD della versione da sostituire. Se l'host è un Parallel Sysplex, far precedere il comando da ROUT *ALL, instradandolo a tutti i sistemi del plex.

2. Usare il verbo R4ZUTIL TERMINATE per liberare tutte le risorse di sistema attualmente utilizzate dal servizio CDC.

Ripetere questa operazione in tutte le LPAR in cui potrebbe essere in esecuzione (se il DB2 di origine ha membri di condivisione dei dati in quei sistemi).