Controllo del processo CDC

gateway di Data Movement utilizza strutture di memoria ECSA, chiamate servizi CDC R4Z, che si formano durante l'elaborazione CDC. Ogni LPAR z/OS può contenere diversi servizi CDC R4Z di questo tipo. Per formare i servizi CDC R4Z, viene fornito uno speciale programma di utilità, R4ZCTL.

Questo programma può essere utilizzato anche per gestire lo stato dell'elaborazione CDC e il livello di traffico sul lato z/OS.

Il programma di controllo R4Z (R4ZCTL) è necessario per i seguenti scopi: controllare il CDC e segnalare lo stato del servizio CDC, mettere in pausa l'elaborazione del CDC, riprendere un CDC in pausa e terminare il processo CDC, normalmente o forzatamente.

I parametri di comando disponibili quando si esegue il programma R4ZCTL sono:

Nota informatica

Se si esegue il comando senza alcun parametro, questo restituirà lo stato attuale del servizio CDC.

• CHECKCONFIG - Verifica la validità dei parametri di configurazione
  • PAUSE_TASK - Interrompe il servizio di un'attività CDC specifica.
  • PAUSE_CDC - Arresta l'intera attività di un servizio CDC.
  • RESUME_TASK - Consente di continuare un'attività in pausa
  • RESUME_CDC - Consente di continuare un servizio CDC in pausa
  • TERMINATE - Arresta il servizio CDC e, una volta arrestato, ne rilascia le risorse
  • FORCE - Come per TERMINATE, quando l'attività che detiene le risorse si "blocca"

Poiché i programmi R4ZCTL richiedono l'autorizzazione APF, tutte le librerie di STEPLIB devono essere autorizzate per APF.

Quando si esegue R4ZCTL senza parametri, il suo codice di completamento viene impostato in base al fatto che l'ambiente sia stato inizializzato (CC=0) o non inizializzato (CC=1).

Sintassi del richiamo del programma di controllo

Il programma R4ZCTL viene richiamato come una fase di processo, cioè EXEC PGM=R4ZCTL, e accetta istruzioni tramite il parametro di richiamo della fase di processo.

Il parametro di richiamo R4ZCTL è una stringa che può contenere sottoparametri opzionali, separati da una virgola come segue:

[SERVICE=CDC-service-qualifier,][MSGLVL={0 | 1},][action]

Nota informatica

L'ordine dei sottoparametri nella stringa non è importante.

Laddove:

SERVICE=CDC-service-qualifier designa l'ambito logico di attività gateway di Data Movement, su cui il programma di controllo deve agire.

MSGLVL={0 | 1 | 2} indica il livello di notifiche da visualizzare nel file dei messaggi durante il funzionamento del programma di controllo.

• 0 = Nessuna notifica
  • 1 = Moderato
  • 2 = Massimo

action-verb può essere uno dei seguenti:

• PAUSE_TASK(*|ALL|task-qualifier)

Sospende il recupero del CDC per le attività indicate tra parentesi.

• PAUSE_CDC

Sospende il recupero di CDC per l'intero servizio CDC. Le attività di replica sospese per più di un certo periodo di tempo vengono interrotte e tenteranno il ripristino più volte. Non verranno fornite nuove attività.

• RESUME_TASK(*|ALL|task-qualifier)

Riprende il recupero del CDC per l'attività designata da task-qualifier.

• RESUME_CDC

Riprende il recupero del CDC per tutte le istanze che corrispondono al qualificatore session-limits.

• DUMP_TASK(*|ALL|task-qualifier)

Richiede il dump formattato delle informazioni di controllo nelle strutture di memoria residenti. ALL designa tutte le sessioni; SUMMARYONLY designa solo l'ancora.

• TERMINATE

Libera tutte le strutture di memoria residenti in R4Z, termina tutte le istanze attive ed elimina le risorse associate. Da questo momento in poi, tutte le richieste CDC restituiranno lo stato inattivo finché il servizio CDC non verrà attivato automaticamente da una chiamata in entrata all'UDF del lettore CDC.

Riferimento agli elementi della sintassi

Gli elementi utilizzati nelle descrizioni della sintassi sono i seguenti:

• CDC-service-qualifier

Un nome di 4 caratteri (il primo carattere è alfabetico, il resto alfanumerico), che designa un servizio CDC.

Il "servizio CDC" si riferisce a un gruppo di risorse - strutture di memoria, una funzione di tabella definita dall'utente (UDTF) definita in DB2 e un ambiente applicativo (APPLENV) definito nella politica WLM. R4Z consente di specificare le proprietà (limiti di memoria e soglie di elaborazione) per ciascun servizio CDC. Può essere necessario gestire diversi servizi CDC anche per un'altra ragione, ossia per consentire l'uso di più di una release gateway di Data Movement in un singolo LPAR, con ciascuna release che mantiene le proprie strutture di memoria indipendentemente dalle altre.

• task-qualifier

Un identificatore a 4 cifre che viene assegnato all'avvio dell'attività. Questo identificatore ha lo scopo principale di controllare e tracciare il traffico CDC di un'attività specifica. Forma il CORRID (Correlation-ID) del thread DB2 che serve il CDC – occupa i byte 9-12.

Codici di completamento del programma di controllo

• 0 – Completamento normale
  • 1 – L'ambiente non esce dal qualificatore session-limits (quando non viene specificato alcun action)
  • 4 – Avviso
  • 8 – Errore

Processi di esempio (nella libreria INSTALL)

IV1CHECK - Controlla la configurazione di tutti i servizi CDC

XMDUMP - Esegue il dump di tutte le sessioni

XMPAUSE - Mette in pausa una sessione

XMRESUME - Riprende una sessione

XMTERMIN - Termina tutte le sessioni

Abilitazione del processo CDC (autoattivazione)

Per consentire alla funzione UDTF del lettore CDC di funzionare, questa funzione deve essere in grado di allocare e preformattare le strutture di memoria in ECSA quando viene chiamata l'UDTF e la prima volta dopo l'avvio del sistema z/OS; deve inoltre accedere alle configurazioni impostate per il servizio CDC che l'UDTF sta servendo (o alle configurazioni "predefinite", per i valori non specificati a livello di servizio CDC).

Per tenerne conto, la procedura di installazione assicura il rispetto dei seguenti requisiti:

1. Viene creato un UDTF speciale per servire il servizio CDC. Il nome dell'UDTF creato è preceduto da un doppio trattino basso (“__”) seguito da CDC-service-qualifier, così da formare un nome come: <schema>.R4Z_UDTF__<CDC-service-qualifier>.
  2. Viene creato un WLM APPLENV per eseguire le invocazioni dell'UDTF di cui sopra. L'APPLENV creato può anche avere il nome con il suffisso del qualificatore del servizio CDC, per garantire l'unicità del nome dell'APPLENV - il che è raccomandato; tuttavia, più UDTF possono utilizzare un singolo APPLENV.
  3. Viene creata una procedura JCL per "ospitare" le esecuzioni di WLM APPLENV. Questa procedura JCL si differenzia dalle normali procedure WLM STC per la necessità di specificare un DDNAME speciale, R4ZCNFG, il cui DSN si riferisce alla libreria CONFIG del prodotto R4Z. In questa libreria, DEVE essere presente un membro esistente denominato "CDCS", che specifica le configurazioni predefinite del servizio CDC. POTREBBE esistere anche un membro denominato "CDCS<CDC-service-qualifier>" con i valori di configurazione che si desidera applicare a questo servizio CDC.
  4. Il contenuto di ciascuno dei membri CDCS* della libreria CONFIG è un elenco di assegnazioni, una per scheda, nel formato "parola chiave=valore". Le dichiarazioni possono seguire degli spazi e sono terminate da spazi; non sono ammessi spazi con le dichiarazioni. Le schede che iniziano con un trattino ('-') sono trattate come schede di commento; anche il contenuto successivo allo spazio finale è trattato come commento.

Parole chiave, valori massimi, valori minimi e valori predefiniti
    Parola chiave Descrizione Minimo Massimo Predefinito

MAXSESSIONS

Il numero massimo di sessioni CDC.

1

128

32

SESSIONTIMEOUTSECS

Il numero di secondi dopo i quali la sessione viene interrotta.

300

7200

900

MAXIFIBUFKBYTES

Dimensione massima del buffer consentita per le letture IFI, in Kbyte.

64

1024

256

MAXRESULTSETMBYTES

La dimensione massima in Mbyte che il set di risultati accumulato deve raggiungere; quando viene raggiunta, il set di risultati viene restituito.

1

2048

4

MAXRESULTSETSECS

L'intervallo di tempo massimo, in secondi, per l'accumulo del set di risultati; quando viene raggiunto, il set di risultati viene restituito.

1

120

30

Creazione dei servizi CDC R4Z

Decisione sui servizi CDC: In base alla previsione della necessità di processi di replica indipendenti (per consentire versioni diverse, per garantire una memoria ECSA sufficiente, per tenere conto delle diverse latenze consentite e così via), determinare quali servizi CDC R4Z devono esistere in ogni LPAR. Per ogni servizio, scegliere i qualificatori del servizio CDC (4 caratteri). È inoltre necessario decidere se ogni servizio CDC deve avere un proprio APPLENV (ambiente applicativo) WLM o un unico APPLENV per tutti i servizi CDC.

È necessario impostare la variabile DEFWLMAE (DEFine WLM Applic. Env.) nel membro DFSYMLST a PER (prima opzione) o ONE (seconda opzione). Una volta impostata, è possibile procedere con l'installazione:

Nota informatica
    • Se si seleziona ONE per DEFWLMAE, i processi DO2* e DO3SRVTF devono essere eseguiti una sola volta; se si seleziona PER, questi processi devono essere eseguiti per ogni servizio CDC, dopo che la variabile JCL SET CDCSRV è stata impostata sul qualificatore del servizio CDC.

• Il processo DO3SRVDF crea una libreria CONFIG e inserisce un membro chiamato "CDCS", che serve come file di configurazione predefinito. Dopo l'esecuzione del processo DO3SRVTF, la libreria conterrà la configurazione di tutti i servizi CDC, consentendo di modificarli e di cambiare le configurazioni di un servizio CDC specifico.

• Se si utilizza ONE per DEFWLMAE, vengono utilizzati i valori predefiniti del prodotto invece dei membri della libreria CONFIG.