Installation et mise à niveau du produit R4Z dans z/OS

Cette section explique comment installer et mettre à niveau le produit R4Z dans z/OS.

Note AvertissementLes versions Data Movement gateway et R4Z que vous installez doivent appartenir à la même version, qui peut être une version initiale ou un correctif/une Service Release. Ainsi, si vous mettez à niveau Data Movement gateway, vous devez également mettre à niveau votre installation R4Z (à la version associée à la version Data Movement gateway que vous installez) sauf si son numéro de build est identique à celui de votre R4Z installé. Notez que, même si les deux font partie de la même version, il se peut que les numéros de build de Data Movement gateway et de R4Z (indiqués dans leurs noms de fichier) ne soient pas les mêmes.

Installation du produit R4Z dans z/OS

Les étapes de configuration ci-dessous incluent la soumission de tâches trouvées dans la bibliothèque INSTALL (référencée sous le nom <r4z-vnd-hlq>.INSTALL dans Bibliothèques de produits R4Z). Chaque tâche nécessite la bibliothèque INSTALL (ou sa copie) comme JCLLIB et doit disposer d'une carte de tâche et d'instructions de contrôle JES conformes à la réglementation du site.

Application de l'installation dans l'environnement de traitement

Lors de la procédure d'installation, vous devez soumettre la plupart des membres avec le préfixe “DO*” dans la bibliothèque. Avant de soumettre ces membres, vous devez les éditer comme suit :

1. Définissez le nom de la tâche, les paramètres de la carte de la tâche et les instructions de contrôle JES conformément à la configuration système requise.
  2. Définissez la bibliothèque spécifiée dans le paramètre JCLLIB ORDER sur la bibliothèque INSTALL.

Par conséquent, avant de soumettre une tâche, vous devez créer un bibliothèque JCL contenant l'ensemble des tâches “DO” mises à jour. Si vous souhaitez créer un seul ensemble de tâches pour tous les services CDC, il est conseillé d'attribuer à la bibliothèque JCL le nom suivant : <r4z-hlq>.COMMON.CNTL ; sinon, utilisez le qualificateur de service CDC comme nœud DSNAME ; par exemple : <r4z-bsc-hlq>.<CDC-qual>.CNTL.

Note Informations

Le kit d'installation inclut également des membres avec le préfixe “UN*” ; chaque tâche commençant par “UN” effectue l'action UNDO de la tâche du même nom que celui de la tâche qui commence par “DO”. Si vous devez utiliser l'une de ces tâches, apportez les mêmes modifications que celles appliquées aux tâches “DO”.

Étape 1 : Définition des membres INCLUDE de la bibliothèque INSTALL

Avant d'exécuter toute tâche, vous devez définir les symboles JCL ci-dessous, car les tâches “DO” utilisent ces symboles JCL pour configurer le traitement R4Z. Pour modifier leurs valeurs, vous devez commencer par exécuter la tâche “UNDO” avec l'ancienne valeur, puis la tâche “DO” avec la nouvelle valeur.

Variables communes à l'ensemble de l'installation R4Z
DFSYMLST INCMEM : définissez les ressources système générales Une fois par installation
Définit : &SSID, &PROCLIB, &DB2HLVL, &CEERUNL, &DB2LOADL, &DB2EXITL, &DB2RUNL, &DB2VER, &R4ZHLVL, &R4ZLOADL, &R4ZINSTL, &R4ZCNFGL, &R4ZUSER, &DEFWLMAE, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER

Éditez ce membre pour définir les symboles JCL à utiliser par les tâches de cette bibliothèque, puis enregistrez (remplacez) le membre. Ces symboles sont répertoriés dans le tableau Symboles d'installation ci-dessous.

Voici des explications plus détaillées sur plusieurs des paramètres :

• Paramètres qui spécifient les noms de bibliothèque de produits R4Z :
    &R4ZHLVL - Définissez cette valeur sur le qualificateur de haut niveau commun aux bibliothèques R4Z INSTALL, LOAD et CONFIG, à savoir, la partie commune la plus longue des noms de ces bibliothèques :
    • &R4ZVNDH - Définissez cette valeur sur la valeur que vous avez utilisée comme qualificateur de haut niveau « versionné » (<r4z_vnd_HLQ>) lors de la réception des bibliothèques INSTALL et LOAD.
    • &R4ZBSCH - Définissez cette valeur sur la valeur que vous avez sélectionnée pour le qualificateur de haut niveau « de base » (<r4z_bsc_HLQ>), qui sera utilisé lors de la création de la bibliothèque CONFIG.
    • &R4ZINSTL, &R4ZLOADL, &R4ZCNFGL - Spécifiez ces valeurs uniquement si elles sont différentes de celles définies dans le membre DFSYMLST, suivant le symboles décrits ci-dessus.
  • Paramètres qui contrôlent l'allocation DASD :
    • ALCSMSPM, &ALCVLSER - Utilisez ces paramètres pour désigner le ou les volumes sur lesquels la bibliothèque CONFIG et certains ensembles de données intermédiaires seront alloués.

Utilisez &ALCSMSPM pour spécifier les attributions d'allocation SMS dans une chaîne délimitée par des virgules et terminée par un espace, au format suivant :

'[STORCLAS=…][,MGMTCLAS=…][,DATACLAS=…] '

Utilisez ALCSMSPM, &ALCVLSER pour spécifier la série de volumes.

Si l'allocation gérée par SMS est dirigée par des routines ACS, vous pouvez omettre tous les attributs et spécifier &ALCSMSPM=' '(un seul espace) à la place.

Si vous spécifiez &ALCSMSPM=' '(un seul espace), vous devez spécifier une valeur pour le paramètre ALCSMSPM, &ALCVLSER .

Pour les allocations gérées par SMS, utilisez ALCSMSPM, &ALCVLSER pour spécifier le numéro de série de volume.

• Service CDC et variables associées à UDF :

DFSYMPER Définissez des noms pour l'UDF, l'environnement d'application WLM et la procédure STC, en fonction du qualificateur de service CDC Par installation R4Z

Utilise : &CDCSRV

Définit : &R4ZWLMPR, &R4ZAPPNV, &R4ZIFITF, &R4ZSCNM, &STCUSER, &UDFUSER

DFSYMONE Définissez des noms pour l'UDF, l'environnement d'application WLM et la procédure STC, en supposant qu'un seul service CDC est utilisé Par sous-système DB2

Définit : &R4ZWLMPR, &R4ZAPPNV, &R4ZIFITF, &R4ZSCNM, &STCUSER, &UDFUSER

• Suivant la valeur sélectionné pour DEFWLMAE, ONE ou PER, éditez le membre DFSYMONE ou DFSYMPER, respectivement, et sélectionnez des valeurs pour l'APPLENV WLM, la procédure WLM JCL pour l'UDTF du lecteur CDC.

Note Informations

Dans le membre DFSYMPER, ces noms sont formés par un symbole désignant le préfixe de nom, suivi d'un qualificateur de 4 caractères spécifiant le service CDC. Ne supprimez pas le double trait de soulignement à la fin du nom APPLENV ou du nom UDTF – il est utilisé comme délimiteur, indiquant le service CDC à associer à la ressource nommée.

Étape 2 : Réalisation d'actions de configuration

1. Définissez la bibliothèque LOAD R4Z comme autorisée par APF.

Pour définir une bibliothèque comme temporairement autorisée par APF (jusqu'à la mise à jour IPL ou APF suivante), vous pouvez exécuter l'une des commandes système suivantes :

• Pour les ensembles de données non gérés par SMS :

setprog apf,add,dsn=<xmit-HLQ>.LOAD,volume=<volser>

• Pour les ensembles de données gérés par SMS :

setprog apf,add,dsn=(<xmit-HLQ>.LOAD,sms

Pour rendre le paramètre permanent, ajoutez la bibliothèque à votre membre PROGxx dans PARMLIB.

2. Configurez un environnement d'application WLM pour exécuter le traitement CDC.|

DO2WLMAE

Définissez l'environnement d'application WLM

Par service CDC

Accepte : &CDCSRV

Utilise : &R4ZAPPNV, &R4ZWLMPR, &CEERUNL, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL

DO2WLMPR

Créez une procédure JCL pour WLM STC

Par procédure WLM

Accepte : &CDCSRV

Utilise : &PROCLIB, &R4ZWLMPR, &SSID

DO2WLMPV

Tâche : Définissez un serveur WLM comme ressource dans RACF et autorisez APPLENV et le sous-système DB2 à l'utiliser

Par service CDC et procédure WLM

Accepte : &CDCSRV

Utilise : &R4ZAPPNV, &R4ZWLMPR, &STCUSER

Suivant la valeur définie pour DEFALMAE, exécutez les tâches suivantes, une fois (si ONE est sélectionné) ou POUR (PER) chaque service CDC à définir (si PER est sélectionné), après avoir défini le symbole JCL CDCSRV avec le qualificateur de service CDC approprié.
    1. Éditez la tâche DO2WLMAE ; définissez le symbole &CDCSRV sur le qualificateur de service CDC approprié et soumettez. La tâche définira l'APPLENV VLM dans l'ensemble de données de la stratégie WLM et l'activera.

• Conditions préalables requises :

• &R4ZWLMPR est le nom de la tâche démarrée qu'utilisera WLM. Vous devez associer un utilisateur valide à la tâche démarrée et définir &STCUSER sur cet utilisateur.

• Le demandeur doit disposer d'un accès UPDATE sur MVSADMIN.WLM.POLICY pour pouvoir interroger et mettre à jour la stratégie WLM.

• UPDATE sur la bibliothèque de procédures spécifiée dans DSSYMLST dans le symbole &PROCLIB.
    2. Éditez la tâche DO2WLMPR ; définissez le symbole &CDCSRV sur le qualificateur de service CDC approprié et soumettez. La tâche créera une procédure JCL pour l'APPLENV et devrait se terminer par RC 0.

• Autorisations :

UPDATE sur la bibliothèque PROCLIB.

3. Éditez la tâche DO2WLMPV ; définissez le symbole &CDCSRV sur le qualificateur de service CDC approprié et soumettez. La tâche définira les privilèges RACF pour que l'APPLENV puisse utiliser le serveur WLM et pour que le sous-système DB2 puisse l'appeler. La tâche doit se terminer par RC 0.

• Autorisations :

ALTER sur la classe SERVER

Si vous utilisez un package de sécurité autre que RACF (par exemple, CA-TSS ou CA-ACF2) , vous devez exécuter les commandes correspondant à votre package de sécurité.

3. Créez le ou les UDTF du lecteur CDC.

DO3SRVDF Créez l'UDTF de service CDC par défaut Par sous-système DB2

Utilise : &R4ZSCNM, &R4ZIFITF, &R4ZCNFGL, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL, &UDFUSER

DO3SRVTF Créez une UDTF à utiliser par un service CDC spécifique Par service CDC et sous-système DB2

Accepte : &CDCSRV

Utilise : &R4ZSCNM, &R4ZIFITF, &R4ZCNFGL, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL, &UDFUSER

La première tâche crée l'UDTF de service par défaut avec le nom spécifique &R4ZIFITF (sous le nom de schéma &R4ZSCNM) et accorde l'exécution dessus à &UDFUSER. Cela instancie également un service CDC « fourni », CDC1 (en créant une bibliothèque CONFIG de membres de la sorte), défini ave des configurations par défaut. Cette tâche doit être exécutée en premier.

La deuxième tâche, exécutée pour chaque service CDC explicitement défini, effectue exactement la même chose que la première tâche, sauf que chaque UDF est associée à un service CDC spécifique, instancié depuis le service CDC1.

1. Exécutez la tâche DO3SRVDF. Cela aura les conséquences suivantes :

• Cela créera un UDTF avec un nom sans suffixe, qui sera associé au service CDC par défaut (CDC1).
      • Cela créera la bibliothèque CONFIG et placera un membre nommé CDCS, à utiliser lorsqu'il n'existe aucun membre associé au service CDC.

Les tâches doivent se terminer par RC4.

2. Pour chaque service CDC à définir, éditez la tâche DO3SRVTF ; définissez le symbole &CDCSRV sur le qualificateur de service CDC approprié et soumettez. Cela aura les conséquences suivantes :

• Cela créera une UDTF portant un nom avec le suffixe "__&CDCSRV", qui sera associé au service CDC par défaut "&CDCSRV".
      • Cela créera un membre nommé "&CDCSRV" dans la bibliothèque CONFIG.
      • Définissez le symbole JCL CDCSRV sur le qualificateur de service CDC approprié (xxxx) et soumettez la tâche.

Les tâches doivent se terminer par RC4.

• Autorisations :

L'utilisateur demandeur doit être titulaire de l'une des autorisations suivantes :

• Autorité SYSADM ou SYSCTRL.
        • Autorisation CREATEIN dans le schéma désigné par &R4ZSCNM.
  4. Activez un ID d'utilisateur spécifié pour exécuter des tâches CDC.

DO4GRANT Accordez à l'utilisateur ODBC un accès aux tables du catalogue, et une autorisation en lecture sur CDC Par sous-système DB2

Utilise : &R4ZUSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNLR

Cette tâche active l'ID d'utilisateur sélectionné pour l'interaction ODBC. Il s'agit de l'« utilisateur ODBC », à savoir, celui autorisé (d'un point de vue DB2) à lire les données CDC et certaines des tables du catalogue DB2.

Note Informations

Il est inutile de soumettre la tâche depuis l'utilisateur ODBC lui-même, (étant donné qu'un utilisateur ne peut pas s'accorder de privilèges à lui-même) ou depuis un utilisateur non titulaire des privilèges qu'il tente d'accorder.

Exécutez la tâche DO4GRANT. Cela aura les conséquences suivantes :

• GRANT SELECT à l'utilisateur ODBC sur les tables suivantes :

• SYSIBM.SYSTABLES
      • SYSIBM.SYSTABLESPACE
      • SYSIBM.SYSCOLUMNS
      • SYSIBM.SYSROUTINES
      • SYSIBM.SYSDUMMY1
      • ALTER SYSIBM.SYSTABLES activant DATA CAPTURE.

Les tâches doivent se terminer par RC 0 ou RC 4.

Autorisations :

L'utilisateur demandeur doit être titulaire de l'une des autorisations suivantes :

• Autorité SYSADM ou SYSCTRL.
    • TRACE/ MONITOR2 avec option grant.
  5. Fournissez des autorisations de sécurité pour la tâche démarrée WLM pour qu'elle s'annule elle-même. Dans RACF, cela s'effectue comme suit :
    1. Définissez un PROFILE pour la classe OPERCMDS appelée PERMIT MVS.CANCEL.STC.mbrname.*:

RDEFINE OPERCMDS MVS.CANCEL.STC.mbrname.* UACC(NONE) SETROPTS REFRESH RACLIST(OPERCMDS)

mbrname est le nom de la tâche démarrée.

2. Accordez au USERID assigné à la TASK démarrée WLM l'autorité d'annuler la tâche démarrée :

PERMIT MVS.CANCEL.STC.mbrname.* CL(OPERCMDS) ACCESS(UPDATE) ID(stcuser)

stcuser est le USERID associé à la tâche démarrée WLM.

6. Considérations en termes de performances :
    1. Plein chargement – Les processus Chargement complet utiliseront tous les processeurs ZIIP disponibles. La meilleure pratique consiste à définir l'objectif de performances de sorte que les processus soient classifiés à un niveau inférieur à celui des charges de travail en ligne. Sur un système très actif, vous pouvez envisager de définir Honor Priority sur NO pour la classe de service assignée à Chargement complet. Cela nécessite z/OS 2.1 + OA50845 ou z/OS 2.2 et les versions supérieures.

2. CDC – La meilleure pratique consiste à définir l'objectif de performances des processus CDC à un niveau égal à celui de toutes les charges de travail en ligne et à un niveau supérieur à celui de l'objectif Chargement complet. Ces processus peuvent être classifiés via l'un des éléments suivants :

- Le nom de la tâche démarrée de l'environnement d'application WLM

- La classification DDF avec 'Nom de procédure'

Symboles d'installation

Nom de symbole

Description

Attribut

Valeur par défaut
&SSID

ID de sous-système de la DB2 source.

Nom de 4 caractères.
DSN1

&DB2HLVL

Qualificateur de haut niveau des bibliothèques d'installation DB2, hors qualificateur SSID. <qualifier>.<qualifier>…
DSNB10
&DB2LOADL

Qualificateur de haut niveau de la bibliothèque DB2 SDSNLOAD. Nom de bibliothèque.

&DB2HLVL..&SSID..SDSNLOAD

&DB2EXITL

Qualificateur de haut niveau de la bibliothèque DB2 SDSNEXIT. Nom de bibliothèque.

&DB2HLVL..&SSID..SDSNEXIT

&DB2RUNL

Qualificateur de haut niveau de la bibliothèque DB2 RUNLIB.LOAD. Nom de bibliothèque.

&DB2HLVL..&SSID..RUNLIB.LOAD

&DB2VER

Version de DB2 z/OS.

Numéro (10..12)

11

&CDCSRV

Service CDC : Ensemble de ressources - structures ECSA, fonction de table et éventuellement environnement d'application WLM - utilisées pour lire les données CDC par toutes les tâches désignant ce service. Qualificateur contenant jusqu'à 4 caractères, formant un nom valide.

CDC1

&CEERUNL

LE (environnement de langage) z/OS et bibliothèque de temps d'exécution C++.

Nom de bibliothèque.

CEE.SCEERUN

&PROCLIB

Bibliothèque de procédures JCL contenant les procédures JCL tierces. Vous pouvez sélectionner une PROCLIB utilisée par des produits tiers.

Nom de bibliothèque.

N/D

&R4ZHLVL

Qualificateur de haut niveau R4Z.

<qualifier>.<qualifier>…

R4Z

&DEFWLMAE

Détermine si un APPLENV WLM doit être créé PER (par) service CDC ou si tous les services doivent utiliser ONE (un) APPLENV WLM

‘PER’ ou ‘ONE’

N/D

&R4ZLOADL

Bibliothèque de chargement (LOAD) R4Z.

Numéro (09..12).

&R4ZHLVL..LOAD

&R4ZWLMPR

STC WLM de l'environnement d'application Data Movement gateway.

Nom de membre (procédure JCL).

&SSID.WR4Z

&R4ZAPPNV

Environnement d'application WLM servant l'UDTF Data Movement gateway.

Nom majuscule, jusqu'à 32 caractères (traits de soulignement autorisés).

R4ZWLM

&STCUSER

ID d'utilisateur assigné aux régions démarrées par l'environnement d'application WLM

ID d'utilisateur (jusqu'à 7 caractères).

(aucun)

&R4ZUSER

ID d'utilisateur utilisé pour émettre des instructions SQL select IFI306 READS ; peut être remplacé par &UDFUSER.

ID d'utilisateur (jusqu'à 7 caractères).

ATTUSER

&R4ZSCNM

Nom de schéma qualifiant la routine UDTF (à spécifier dans les paramètres connecteur IBM DB2 for z/OS)

Nom de schéma.

&R4ZUSER

&R4ZIFITF

Nom de fonction défini par l'utilisateur (à spécifier dans les paramètres connecteur IBM DB2 for z/OS).

Nom de fonction (hors nom de schéma).

R4ZUDF

Migration du produit R4Z dans z/OS

Note Informations

Si une version plus ancienne du produit est déjà installée et exécutée dans l'environnement, il est obligatoire de suivre les instructions suivantes avant de démarrer l'installation de la nouvelle version.

Si vous souhaitez mettre votre installation R4Z à niveau et remplacer l'installation actuelle, ou si vous souhaitez mettre votre installation R4Z à niveau sans remplacer la version actuellement installée, vous devez effectuer les étapes correspondantes ci-dessous.

Pour mettre votre installation R4Z à niveau et remplacer la version actuellement installée, suspendez tous les services CDC utilisant R4Z comme suit :

1. Utilisez la commande d'opérateur suivante pour suspendre l'environnement d'application WLM et empêcher les clients d'auto-activer le service CDC avant qu'il ne soit prêt :

VARY WLM,APPLENV=<applic.env-name>,Q

Répétez cette opération pour tous les environnements d'application utilisant la ou les procédures JCL qui spécifient la bibliothèque LOAD de la version en cours de remplacement. Si l'hôte est un Parallel Sysplex, précédez la commande de ROUT *ALL, le routant vers tous les systèmes en plex.

2. Utilisez le verbe R4ZUTIL TERMINATE pour libérer toutes les ressources système actuellement utilisées par le service CDC.

Répétez cette opération dans toutes les LPAR dans lesquelles elle peut être exécutée (si la DB2 source comporte des membres partageant des données dans ces systèmes).