Instalar y actualizar el producto R4Z en z/OS

Esta sección explica cómo instalar y actualizar el producto R4Z en z/OS.

Nota de avisoLas versiones Data Movement gateway y R4Z que instale deben formar parte de la misma versión, que puede ser una versión inicial o una versión de parche/servicio. Esto significa que si actualiza Data Movement gateway, también debe actualizar su instalación de R4Z (a la versión correlativa con la versión de Data Movement gateway que está instalando), a menos que tenga el mismo número de compilación que su R4Z actualmente instalado. Tenga en cuenta que, a pesar de formar parte de la misma versión, los números de compilación de Data Movement gateway y R4Z (reflejados en sus nombres de archivo) podrían no ser los mismos.

Instalar el producto R4Z en z/OS

Los pasos de configuración a continuación incluyen el envío de trabajos que se encuentran en la biblioteca INSTALL (la cual se indica como <r4z-vnd-hlq>.INSTALL en Bibliotecas de productos R4Z). Cada trabajo requiere la biblioteca INSTALL (o su copia) como su JCLLIB, y debe tener una tarjeta de trabajo y declaraciones de control JES que cumplan con las normativas del sitio.

Aplicar la instalación en el entorno de procesamiento

Durante el proceso de instalación, debe enviar la mayoría de los miembros con el prefijo "DO*" en la biblioteca. Antes de enviar estos miembros, debe editarlos de la siguiente manera:

1. Establezca el nombre del trabajo, los parámetros de la tarjeta de trabajo y las instrucciones de control JES para cumplir con los requisitos de su sistema.
  2. Establezca la biblioteca especificada en el parámetro JCLLIB ORDER como la biblioteca INSTALL.

Por lo tanto, antes de enviar cualquier trabajo, debe crear una biblioteca JCL que contenga todos los trabajos "DO" actualizados. Si desea crear un solo conjunto de trabajos para todos los servicios de CDC, es recomendable asignar a la biblioteca JCL el nombre <r4z-hlq>.COMMON.CNTL; de lo contrario, use el calificador de servicio CDC como un nodo DSNAME; por ejemplo <r4z-bsc-hlq>.<CDC-qual>.CNTL.

Nota informativa

El kit de instalación también incluye miembros con el prefijo “UN*”; cada trabajo que comienza con "UN" realiza la acción UNDO del trabajo del mismo nombre que comienza con "DO". Si necesita utilizar uno de estos trabajos, realice los mismos cambios que aplicó a los trabajos "DO".

Paso 1: Configuración de los miembros INCLUDE de la biblioteca INSTALL

Debe configurar los símbolos JCL a continuación antes de ejecutar cualquier trabajo, ya que los trabajos "DO" usan estos símbolos JCL para configurar el procesamiento R4Z. Para cambiar sus valores, primero deberá ejecutar el trabajo "DESHACER" con el valor anterior y luego el trabajo "HACER" con el nuevo valor.

Variables comunes a toda la instalación R4Z
DFSYMLST INCMEM: define los recursos generales del sistema Una vez por instalación
Conjuntos: &SSID, &PROCLIB, &DB2HLVL, &CEERUNL, &DB2LOADL, &DB2EXITL, &DB2RUNL, &DB2VER, &R4ZHLVL, &R4ZLOADL, &R4ZINSTL, &R4ZCNFGL, &R4ZUSER, &DEFWLMAE, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER

Edite este miembro para configurar los símbolos JCL que utilizarán los trabajos en esta biblioteca y luego guarde (reemplace) el miembro. Estos símbolos se enumeran en la tabla Símbolos de instalación a continuación.

Aquí hay una explicación más detallada de varios de los parámetros:

• Parámetros que especifican los nombres de la biblioteca de productos R4Z:
    &R4ZHLVL - Configúrelo en el calificador de alto nivel que es común a las bibliotecas R4Z INSTALL, LOAD y CONFIG, es decir, la parte común más larga de los nombres de estas bibliotecas:
    • &R4ZVNDH - Configúrelo en el valor que usó como el calificador de alto nivel "versionado" (<r4z_vnd_HLQ>) al recibir las bibliotecas INSTALL y LOAD.
    • &R4ZBSCH - Configúrelo en el valor que usó como el calificador de alto nivel "básico" (<r4z_bsc_HLQ>), que se utilizará al crear la biblioteca CONFIG.
    • &R4ZINSTL, &R4ZLOADL, &R4ZCNFGL - Especifíquelos solo si su valor es diferente al establecido en el miembro DFSYMLST, en función de los símbolos descritos anteriormente.
  • Parámetros que controlan la asignación de DASD:
    • ALCSMSPM, &ALCVLSER - Utilice estos parámetros para designar los volúmenes en los que se asignarán la biblioteca CONFIG y algunos conjuntos de datos intermedios.

Uso &ALCSMSPM para especificar los atributos de asignación de SMS en una cadena delimitada por comas y terminada en espacio, en el siguiente formato:

'[STORCLAS=…][,MGMTCLAS=…][,DATACLAS=…] '

Uso &ALCVLSER para especificar el número de serie del volumen.

Si la asignación administrada por SMS está impulsada por rutinas ACS, puede omitir todos los atributos y especificar &ALCSMSPM=' '(un solo espacio) en su lugar.

Si especifica &ALCSMSPM=' '(un solo espacio), debe especificar un valor para el parámetro &ALCVLSER de resolución.

Para asignaciones no administradas por SMS, use &ALCVLSER para especificar el número de serie del volumen.

• Servicio CDC y variables relacionadas con UDF:

DFSYMPER Definir nombres para la UDF, el entorno de la aplicación WLM y el procedimiento STC, según el calificador de servicio CDC Por instalación de R4Z

Usa: &CDCSRV

Conjuntos: &R4ZWLMPR, &R4ZAPPNV, &R4ZIFITF, &R4ZSCNM, &STCUSER, &UDFUSER

DFSYMONE Defina nombres para la UDF, el entorno de la aplicación WLM y el procedimiento STC, según el calificador de servicio CDC Por subsistema DB2

Conjuntos: &R4ZWLMPR, &R4ZAPPNV, &R4ZIFITF, &R4ZSCNM, &STCUSER, &UDFUSER

• Según el valor seleccionado para DEFWLMAE, ONE o PER, edite el miembro DFSYMONE o DFSYMPER respectivamente, y seleccione valores para WLM APPLENV, el procedimiento WLM JCL para el lector CDC UDTF.

Nota informativa

En el miembro DFSYMPER, estos nombres están formados por un símbolo que designa el prefijo del nombre, seguido de un calificador de 4 caracteres que especifica el servicio CDC. No elimine el guión bajo doble al final del nombre APPLENV o el nombre UDTF; estos se utilizan como delimitadores, lo que indica que el servicio CDC se asociará con el recurso nombrado.

Paso 2 Realización de acciones de configuración

1. Configure la biblioteca R4Z LOAD como autorizada por APF.

Para configurar una biblioteca como autorizada por APF temporalmente (hasta la próxima actualización de IPL o APF), puede ejecutar uno de los siguientes comandos del sistema:

• Para conjuntos de datos no gestionados por SMS:

setprog apf,add,dsn=<xmit-HLQ>.LOAD,volume=<volser>

• Para conjuntos de datos gestionados por SMS:

setprog apf,add,dsn=(<xmit-HLQ>.LOAD,sms

Para que la configuración sea permanente, agregue la biblioteca a su miembro PROGxx en PARMLIB.

2. Configure un entorno de aplicación WLM para ejecutar el proceso CDC.|

DO2WLMAE

Definir el entorno de la aplicación WLM

Por servicio CDC

Acepta: &CDCSRV

Usa: &R4ZAPPNV, &R4ZWLMPR, &CEERUNL, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL

DO2WLMPR

Crear procedimiento JCL para WLM STC

por procedimiento WLM

Acepta: &CDCSRV

Usa: &PROCLIB, &R4ZWLMPR, &SSID

DO2WLMPV

Trabajo: Defina el servidor WLM como un recurso en RACF y autorice el subsistema APPLENV y DB2 para usarlo

por servicio CDC y procedimiento WLM

Acepta: &CDCSRV

Usa: &R4ZAPPNV, &R4ZWLMPR, &STCUSER

Según el valor establecido para DEFALMAE, ejecute los siguientes trabajos, una vez (si se selecciona UNO) o POR cada servicio CDC que se defina (si se selecciona PER), después de configurar el símbolo JCL CDCSRV con el calificador de servicio CDC relevante.
    1. Editar trabajo DO2WLMAE; establezca el símbolo &CDCSRV en el calificador de servicio de CDC correspondiente y envíelo. El trabajo definirá WLM APPLENV en el conjunto de datos de políticas de WLM y lo activará.

• Requisitos previos

• &R4ZWLMPR es el nombre de la tarea iniciada que utilizará WLM. Debe asociar un usuario válido a la tarea iniciada y configurar &STCUSER para ese usuario.

• El remitente necesita acceso de UPDATE a MVSADMIN.WLM.POLICY para consultar y actualizar la política de WLM.

• Actualice mediante UPDATE en la biblioteca de procedimientos especificada en DSSYMLST en el símbolo &PROCLIB.
    2. Edite el trabajo DO2WLMPR; establezca el símbolo &CDCSRV en el calificador de servicio de CDC correspondiente y envíelo. El trabajo creará un procedimiento JCL para APPLENV y debería terminar con RC 0.

• Autorizaciones:

UPDATE en la biblioteca PROCLIB.

3. Edite el trabajo DO2WLMPV; establezca el símbolo &CDCSRV en el calificador del servicio de CDC correspondiente y envíelo. El trabajo establecerá los privilegios RACF para que APPLENV utilice el servidor WLM y para que el subsistema DB2 lo llame. El trabajo debe terminar con RC 0.

• Autorizaciones:

ALTER en la clase SERVER

Si está utilizando un paquete de seguridad distinto de RACF (por ejemplo, CA-TSS o CA-ACF2), deberá ejecutar los comandos correspondientes a su paquete de seguridad.

3. Cree los UDTF del lector de CDC.

DO3SRVDF Cree la UDTF del servicio CDC predeterminado Por subsistema DB2

Usa: &R4ZSCNM, &R4ZIFITF, &R4ZCNFGL, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL, &UDFUSER

DO3SRVTF Cree una UDTF para que la utilice un servicio CDC específico Por servicio CDC y subsistema DB2

Acepta: &CDCSRV

Usa: &R4ZSCNM, &R4ZIFITF, &R4ZCNFGL, &ALCSMS, &ALCSMSPM, &ALCVLSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNL, &UDFUSER

El primer trabajo crea la UDTF del servicio predeterminado con el nombre específico &R4ZIFITF (bajo el nombre de esquema &R4ZSCNM) y otorga la ejecución en él a &UDFUSER. También instancia un servicio CDC "suministrado", CDC1 (mediante la creación de una biblioteca CONFIG miembro de este tipo), configurándolo con las configuraciones predeterminadas. Este trabajo debe ejecutarse primero.

El segundo trabajo, que se ejecuta por cada servicio CDC definido explícitamente, funciona exactamente como el primero, excepto en que cada UDF está asociada con un servicio CDC específico, cuya instancia se crea desde el servicio CDC1.

1. Ejecute el trabajo DO3SRVDF. Hará lo siguiente:

• Crear una UDTF con un nombre sin sufijo, que se asociará con el servicio CDC predeterminado (CDC1).
      • Crear la biblioteca CONFIG y colocar un miembro denominado CDCS, que se utilizará cuando no exista ningún miembro relacionado con el servicio CDC.

Los trabajos deben terminar con RC4.

2. Por cada servicio CDC que desee definir, edite el trabajo DO3SRVTF; establezca el símbolo &CDCSRV en el calificador de servicio de CDC correspondiente y envíelo. Hará lo siguiente:

• Crear una UDTF con el sufijo "__&CDCSRV" en su nombre, que se asociará con el servicio CDC predeterminado ""&CDCSRV".
      • Crear un miembro llamado "&CDCSRV" en la biblioteca CONFIG.
      • Establezca el símbolo JCL CDCSRV con el calificador de servicio CDC correspondiente (xxxx) y envíe el trabajo.

Los trabajos deben terminar con RC4.

• Autorizaciones:

El usuario remitente debe tener una de las siguientes autorizaciones:

• Autorización SYSADM o SYSCTRL.
        • Autorización CREATEIN en el esquema designado por &R4ZSCNM.
  4. Habilite el ID de usuario especificado para ejecutar tareas de CDC.

DO4GRANT Otorgue acceso de usuario ODBC a las tablas del catálogo y permiso para leer CDC Por subsistema DB2

Usa: &R4ZUSER, &SSID, &DB2EXITL, &DB2LOADL, &DB2RUNLR

Este trabajo habilita el ID de usuario seleccionado para la interacción ODBC. Este es el "usuario de ODBC", que está autorizado (en cuanto a DB2) para leer datos de CDC y algunas de las tablas de catálogo de DB2.

Nota informativa

No tiene sentido enviar el trabajo desde el propio usuario de ODBC (ya que un usuario no puede otorgarse privilegios a sí mismo) o desde un usuario que no posee los privilegios que intenta otorgar.

Ejecute el trabajo DO4GRANT. Hará lo siguiente:

• GRANT SELECT al usuario de ODBC en las siguientes tablas:

• SYSIBM.SYSTABLES
      • SYSIBM.SYSTABLESPACE
      • SYSIBM.SYSCOLUMNS
      • SYSIBM.SYSROUTINES
      • SYSIBM.SYSDUMMY1
      • ALTER SYSIBM.SYSTABLES habilitando DATA CAPTURE.

Los trabajos deben terminar con RC 0 o bien RC 4.

Autorizaciones:

El usuario remitente debe tener una de las siguientes autorizaciones:

• Autorización SYSADM o SYSCTRL.
    • TRACE/ MONITOR2 con opción de otorgar.
  5. Proporcione permisos de seguridad para que la tarea iniciada por WLM se cancele sola. En RACF esto se hace de la siguiente manera:
    1. Defina un PROFILE para la clase OPERCMDS llamado PERMIT MVS.CANCEL.STC.mbrname.*:

RDEFINE OPERCMDS MVS.CANCEL.STC.mbrname.* UACC(NONE) SETROPTS REFRESH RACLIST(OPERCMDS)

Donde: mbrname es el nombre de la tarea iniciada.

2. Otorgue al USERID asignado a la TAREA iniciada de WLM la autoridad para cancelar la tarea iniciada:

PERMIT MVS.CANCEL.STC.mbrname.* CL(OPERCMDS) ACCESS(UPDATE) ID(stcuser)

Donde: stcuser es el ID DE USUARIO asociado con la tarea iniciada de WLM.

6. Consideraciones en cuanto al rendimiento:
    1. Carga completa – Los procesos de carga completa utilizarán cualquier procesador ZIIP disponible. La mejor práctica es establecer el objetivo de rendimiento de que los procesos se clasifiquen en cargas de trabajo inferiores a las de Internet. En un sistema muy ocupado, es posible que desee considerar establecer Prioridad de honor a NO para la clase de servicio asignada a la Carga Completa. Esto requiere z/OS 2.1 + OA50845 o z/OS 2.2 y superior.

2. CDC – La mejor práctica es establecer el objetivo de rendimiento para los procesos de CDC igual a cualquier carga de trabajo en línea y mayor que el objetivo de carga completa. Estos procesos pueden clasificarse utilizando cualquiera de las siguientes opciones:

- El nombre de la tarea iniciada del entorno de la aplicación WLM

- La clasificación DDF con "Procedure Name"

Símbolos de instalación

Nombre del símbolo

Descripción

Atributo

Valor predeterminado
&SSID

El ID del subsistema del DB2 de origen.

Nombre de 4 caracteres.
DSN1

&DB2HLVL

Calificador de alto nivel de las bibliotecas de instalación de DB2, sin incluir el calificador SSID. <qualifier>.<qualifier>…
DSNB10
&DB2LOADL

Calificador de alto nivel de la biblioteca DB2 SDSNLOAD. Nombre de la biblioteca.

&DB2HLVL..&SSID..SDSNLOAD

&DB2EXITL

Calificador de alto nivel de la biblioteca DB2 SDSNEXIT. Nombre de la biblioteca.

&DB2HLVL..&SSID..SDSNEXIT

&DB2RUNL

Calificador de alto nivel de la biblioteca DB2 RUNLIB.LOAD. Nombre de la biblioteca.

&DB2HLVL..&SSID..RUNLIB.LOAD

&DB2VER

La versión z/OS DB2.

Número (10..12)

11

&CDCSRV

Servicio CDC: Un conjunto de recursos (estructuras ECSA, una función de tabla y posiblemente un entorno de aplicación WLM) utilizado para leer datos CDC por todas las tareas que designan este servicio. Calificador de hasta cuatro caracteres, formando un nombre válido.

CDC1

&CEERUNL

z/OS LE (entorno de lenguaje) y la biblioteca de tiempo de ejecución de C++.

Nombre de la biblioteca.

CEE.SCEERUN

&PROCLIB

Biblioteca de procedimientos JCL donde se encuentran los procedimientos JCL de terceros. Puede elegir un PROCLIB utilizado por productos de terceros.

Nombre de la biblioteca.

N/D

&R4ZHLVL

Calificador de alto nivel R4Z.

<qualifier>.<qualifier>…

R4Z

&DEFWLMAE

Determinar si se debe crear un WLM APPLENV aparte POR servicio CDC, o si todos los servicios deben usar ONE WLM APPLENV

"PER" o "ONE"

N/D

&R4ZLOADL

Biblioteca de carga R4Z.

Número (09..12).

&R4ZHLVL..LOAD

&R4ZWLMPR

WLM STC para el entorno de la aplicación de Data Movement gateway.

Nombre del miembro (procedimiento JCL).

&SSID.WR4Z

&R4ZAPPNV

El entorno de la aplicación WLM que da servicio a la UDTF de Data Movement gateway.

Nombre en mayúsculas, hasta 32 caracteres (se permiten guiones bajos).

R4ZWLM

&STCUSER

El ID de usuario asignado a las regiones iniciadas por el entorno de la aplicación WLM

ID de usuario (hasta 7 caracteres).

(ninguno)

&R4ZUSER

ID de usuario utilizado para emitir instrucciones de selección de SQL IFI306 READS; puede ser anulado por &UDFUSER.

ID de usuario (hasta 7 caracteres).

ATTUSER

&R4ZSCNM

Nombre de esquema que califica la rutina UDTF (para especificarlo en la configuración de conector de IBM DB2 para z/OS)

Nombre del esquema.

&R4ZUSER

&R4ZIFITF

Nombre de función definido por el usuario (que se especificará en la configuración de conector de IBM DB2 para z/OS).

Nombre de la función (sin incluir el nombre del esquema).

R4ZUDF

Migrar el producto R4Z en z/OS

Nota informativa

Si una versión anterior del producto ya está instalada y funcionando en el entorno, es obligatorio completar estas instrucciones antes de iniciar la instalación de la nueva versión.

Si desea actualizar su instalación de R4Z y anular la instalación actual, o si desea actualizar su instalación de R4Z sin anular la versión instalada actualmente, debe realizar los pasos pertinentes que se describen a continuación.

Para actualizar su instalación de R4Z y anular la versión instalada actualmente, suspenda todos los servicios de CDC usando R4Z de la siguiente manera:

1. Utilice el siguiente comando de operador para desactivar el entorno de la aplicación WLM y evitar que los clientes activen automáticamente el servicio CDC antes de que esté listo:

VARY WLM,APPLENV=<applic.env-name>,Q

Repita esto para todos los entornos de aplicación utilizando los procedimientos JCL que especifican la biblioteca LOAD de la versión que se reemplaza. Si el host es un Parallel Sysplex, sitúe antes del comando: ROUT *ALL, enrutándolo a todos los sistemas en plex.

2. Utilice el verbo R4ZUTIL TERMINATE para liberar todos los recursos del sistema utilizados actualmente por el servicio CDC.

Repita esto en todas las LPAR donde se pueda estar ejecutando (si el DB2 de origen tiene miembros de intercambio de datos en esos sistemas).