Monitoraggio e gestione di attività dati

È possibile monitorare e gestire lo stato e l'avanzamento delle attività dati utilizzando le viste di monitoraggio. Le viste di monitoraggio consentono di visualizzare lo stato di un sottogruppo di attività dati per cui si dispone dell'autorizzazione di monitoraggio nel tenant, in base a un filtro specificato. È possibile creare diverse viste di monitoraggio per monitorare differenti aspettu delle pipeline di dati.

• Nella pagine home di Integrazione dati, fare clic su Monitora per visualizzare le viste di monitoraggio.

Oltre a creare viste di monitoraggio personalizzate, è possibile anche utilizzare la vista preparata Tutte le attività per visualizzare tutte le attività dati eseguibili in tutti i progetti dati.

Creazione di una vista di monitoraggio

Per iniziare a monitorare le attività dati, creare una vista di monitoraggio personalizzata.

1. Fare clic su Crea vista di monitoraggio.

2. Digitare un nome e la descrizione per la vista di monitoraggio, selezionare lo spazio in cui si desidera crearla, quindi fare clic su Crea quando si è terminato.

La vista di monitoraggio viene visualizzata.

3. La vista di monitoraggio mostra tutte le attività dati di tutti i progetti dati dall'inizio.

Usare i filtri per creare una vista con tutte le attività che si desidera monitorare. Gli elenchi del filtro includeranno solamente le risorse per cui dispongono di un'autorizzazione.

Sono disponibili i seguenti filtri:

• Progetto dati

È possibile selezionare tutti i progetti in uno o più spazi, selezionare progetti individuali o una combinazione di entrambi.

• Tipo di attività

• Derivazione attività

Mostra la derivazione delle attività a monte per le attività selezionate.

Per esempio, è possibile selezionare i data mart da progetti dati differenti. In questo modo, verranno monitorate tutte le attività dati a monte che hanno un impatto sui data mart selezionati.

• Impatto attività

Mostra tutte le attività a valle interessate dalle attività selezionate.

Ad esempio, è possibile selezionare un'attività dati di trasferimento che genera errore. In questo modo, verranno monitorate tutte le attività dati a valle che hanno un impatto sulle attività dati di trasferimento selezionate.

Nota di suggerimentoÈ possibile combinare i filtri Derivazione attività e Impatto attività. Ad esempio, è possibile monitorare tutte le attività dati che sono nella derivazione di un data mart selezionato di interesse, e che sono interessate da un' attività di trasferimento che genera errore.
    • Gateway dati

Mostra tutte le attività dati che eseguono operazioni tramite uno dei gateway di Spostamento dati selezionati. Le attività che è possibile eseguire sono le seguenti:

• Attività che spostano dati, come le attività di trasferimento o replica
      • Attività che estraggono, caricano e trasformano i dati (attività ELT) e vengono eseguite su una piattaforma dati che non è accessibile direttamente da Qlik Cloud. Le attività ELT sono attività di archiviazione, trasformazione, registrazione e le attività data mart.

Selezionare Non utilizza un gateway dati per visualizzare le attività che non utilizzano un gateway dati. Un esempio sono le attività ELT in esecuzione su una piattaforma dati che è direttamente accessibile da Qlik Cloud.

Nota informaticaLe attività associate a un gateway eliminato non corrisponderanno più al filtro Gateway dati. Per visualizzarle, è necessario deselezionare il filtro Gateway dati.
    • Piattaforma/destinazione dati

Mostra le attività con le piattaforme dati selezionate (attività pipeline di dati) o le destinazioni (attività di replica).

• Sorgente

Mostra le attività di spostamento dati con le sorgenti dati selezionate. Le attività di spostamento dati possono appartenere a una delle seguenti categorie, in base al caso di utilizzo:

• Caso di utilizzo per le pipeline di dati: attività di trasferimento
      • Caso di utilizzo per la replica: attività di "replica dei dati" o attività di "trasferimento dei dati in un data lake"
    • Proprietario

Per esempio, selezionare uno spazio in Progetto dati nella sezione Tutti i progetti negli spazi:, quindi selezionare Trasferimento in Tipo di attività. Viene quindi creata una vista in cui è possibile visualizzare tutte le attività dati di trasferimento per tutti i progetti dati nello spazio selezionato.

4. Quando si è pronti, fare clic su Salva.

Una volta creata, la vista di monitoraggio mostra tutte le attività che corrispondono al filtro e il cui stato consente di eseguirle. Questo significa che le attività con lo stato Nuova o Pronti per la preparazione non sono visualizzate nella vista di monitoraggio raggio. Se un'attività che è stata preparata correttamente viene modificata e preparata con errori, la vista di monitoraggio visualizzerà la versione precedente che è possibile eseguire.

Nota informaticaSe più di 300 attività corrispondono al filtro, vengono visualizzate solo le prime 300, accompagnate da un avviso nella parte superiore. In questo caso, utilizzare i filtri per ridurre il numero di attività corrispondenti.

Clonazione di una vista di monitoraggio

È possibile anche creare una vista di monitoraggio clonandone una esistente.

• Fare clic su Salva con nome e salvare la vista con un nuovo nome. È possibile anche selezionare lo spazio in cui si desidera salvarla.

È possibile usare questa opzione, ad esempio, per eseguire le seguenti operazioni:

• Creare una vista di monitoraggio in base a un'altra.

Aprire una vista di monitoraggio, modificarne i filtri e salvarla con un altro nome.

• Spostamento di una vista di monitoraggio in un altro spazio

Salvare la vista di monitoraggio con lo stesso nome in un altro spazio, quindi eliminare quella originale.

Gestione delle viste di monitoraggio

Nella pagine home di Integrazione dati, fare clic su Monitora per visualizzare tutte le viste di monitoraggio. È possibile filtrarle nella sezione Spazi e Proprietario della vista di monitoraggio. Fare clic su una vista di monitoraggio per aprirla.

• Per modificare una vista di monitoraggio, fare clic su ..., quindi su Modifica.

• Per eliminare una vista di monitoraggio, fare clic su ..., quindi su Elimina.

Utilizzo delle viste di monitoraggio

La vista di monitoraggio visualizza le seguenti proprietà per tutte le attività dati mostrate con il filtro in uso.

• Nome attività

• Progetto dati

• Sorgente

Mostra le attività di spostamento dati con le sorgenti dati selezionate.

• Piattaforma/destinazione dati

Mostra le attività con le piattaforme dati selezionate (attività pipeline di dati) o le destinazioni (attività di replica).

• Spazio

• Stato

• Messaggio

• I dati sono aggiornati a

Sono applicate modifiche alla sorgente cambia per almeno una delle sorgenti di attività.

• Set di dati

• Set di dati con errori

• Prossima pianificazione

• Ultima esecuzione: Ora di inizio

• Ultima esecuzione: Durate

• Ultima esecuzione: Set di dati

• Proprietario

• Creato

• Modificato

• Azioni

Questa colonna contiene un menu che consente di eseguire un'azione, ad esempio Esegui o Interrompi, a seconda dello stato dell'attività. È possibile anche accedere alla pianificazione, andare direttamente al progetto dai o alla progettazione dell'attività.

Selezione delle colonne da visualizzare

È possibile personalizzare le colonne da visualizzare facendo clic Pulsante Altro su una colonna e selezionando Gestisci colonne.

È possibile nascondere una singola colonna facendo clic Pulsante Altro su una colonna e selezionando Gestisci colonne.

Ordinare le attività dati nella vista di monitoraggio

È possibile ordinare le attività dati facendo clic sull'intestazione di una colonna. Fare clic nuovamente sull'intestazione per passare dall'ordine ascendente a quello discendente e viceversa. È possibile anche fare clic Pulsante Altro su una colonna e selezionare Ordinamento crescente o Ordinamento decrescente.

Per applicare l'ordinamento su più colonne, tenere premuto Maiuscole o Ctrl mentre si selezionano le colonne. Su un dispositivo con macOS, utilizzare il pulsante Comando (⌘).

Bloccare le colonne

È possibile bloccare le colonne a sinistra o a destra della colonna per mantenerla visibile quando si scorre in senso orizzontale.

• Fare clic Pulsante Altro su una colonna e selezionare Blocca a sinistra o Blocca a destra.

Per sbloccare una colonna bloccata, fare clic Pulsante Altro su una colonna e selezionare Sblocca.

Filtrare le attività nella vista di monitoraggio

È possibile inoltre fare clic su KPI per visualizzare una breve panoramica dello stato delle attività. È possibile utilizzare gli elementi KPI come un filtro rapido. Sono disponibili i seguenti KPI:

• Pronto all'esecuzione

Include tutte le attività che non sono state eseguite e quelle che sono state interrotte prima del completamento dell'esecuzione.

• In esecuzione

• Operazione completata

Include tutte le attività per cui l'ultima esecuzione è stata completata correttamente.

• Attenzione!

Visualizza tutte le attività con errori e quelle per cui l'agente gateway è disconnesso.

Gli stati di transizione, come Avvio in corso, sono inclusi nell'elemento KPI più prossimo.

Visualizzazione dei dettagli per un'attività dati

È possibile visualizzare i dettagli per un'attività dati.

1. Selezionare un'attività dati.

2. Fare clic su Dettagli.

È possibile visualizzare i seguenti elementi:

• Pipeline, per mostrare una visualizzazione pipeline del progetto dati a cui appartiene l'attività dati.

È possibile anche andare alla vista di monitoraggio individuale per l'attività dati selezionata facendo clic su Apri monitoraggio attività.

Esecuzione delle attività dati

Nella vista di monitoraggio, è possibile gestire le attività dati.

1. Selezionare una o più attività nella vista di monitoraggio.

• Fare clic su Esegui per eseguire le attività selezionate.

• Fare clic su Interrompi per interrompere le attività selezionate.

Nota di suggerimentoÈ possibile anche selezionare Esegui e Interrompi per un'attività dal menu ... nella colonna Azioni. Se la colonna Azioni non è visualizzata, probabilmente è nascosta. Utilizzare lo strumento di selezione delle colonne (strumento di selezione delle colonne) per mostrarla.

Per ulteriori informazioni sulla gestione delle attività dati, vedere: