Webhooks

Un webhook est un rappel HTTP qui transmet des informations sur des événements système au format JSON d'une application à une autre. Les webhooks vous permettent d'intégrer Qlik Cloud à votre flux de travail en utilisant des événements système Qlik Cloud pour déclencher des actions dans un flux de travail. Grâce aux webhooks, lorsqu'il se produit un événement donné dans votre client Qlik Cloud, les informations sur cet événement sont automatiquement transmises à une autre application de votre choix. L'application qui reçoit les informations sortantes du webhook peut les utiliser pour déclencher d'autres tâches dans le flux de travail.

Conditions relatives aux webhooks

Les utilisateurs disposant d'un rôle Administrateur de clients peuvent créer des webhooks dans la Console de gestion, tout comme tous les utilisateurs peuvent le faire dans l'interface Automatisation des applications Qlik. Pour créer un webhook, vous devez fournir ce dernier avec une URL qui recevra les données du webhook. Cette URL est dite point de terminaison du webhook.

Comment les webhooks peuvent vous être utiles

Les webhooks constituent la manière la plus efficace de récupérer des informations sur un événement auprès de Qlik Cloud et de les utiliser pour déclencher des flux de travail. Les webhooks suppriment le besoin de sonder périodiquement Qlik Cloud, manuellement ou via un programme, pour obtenir des informations sur les événements système. Au contraire, les webhooks sont conçus pour attendre le déclenchement d'un événement spécifique, pour envoyer ensuite des informations sur cet événement au point de terminaison du webhook.

Voici quelques situations utiles dans lesquelles utiliser des webhooks :

• À chaque création d'une application, informez automatiquement votre équipe via Slack.

• Lorsqu'un nouveau membre de l'équipe est ajouté à un client, envoyez-lui automatiquement un e-mail de bienvenue.

• Lors de la suppression d'un utilisateur du client, actualisez automatiquement une feuille de calcul.

Pour tirer pleinement parti des webhooks, vous devez pouvoir répondre à leurs données. Pour ce faire, vous pouvez créer un service qui réponde aux données, ou vous pouvez utiliser une autre application qui le fasse pour vous.

Voici quelques flux de travail et applications d'automatisation courants capables de répondre aux données des webhooks :