IBM DB2 for iSeries

Esta sección explica cómo configurar un origen IBM DB2 para iSeries en una tarea de datos. Antes de comenzar la tarea de datos, asegúrese de que cumple los Requisitos previos, que ha configurado los Permisos requeridos y que se ha familiarizado con las Limitaciones y consideraciones.

Configurar las propiedades de la conexión

Esta sección describe las propiedades de conexión disponibles. Todas las propiedades son obligatorias, a menos que se indique lo contrario.

Fuente de datos

• Pasarela de datos: El nombre del Pasarela de datos de movimiento de datos que utilizar para acceder a sus datos.

• Servidor: la dirección IP o el nombre de host del servidor IBM DB2 para iSeries.

Propiedades de la cuenta

• Nombre de usuario: el nombre de usuario necesario para acceder al servidor de IBM DB2 for iSeries.

• Contraseña: la contraseña necesaria para acceder al servidor de IBM DB2 for iSeries.

Propiedades de la base de datos

• Usar nombres de sistemas de tablas y esquemas: El punto de conexión conector de la fuente IBM DB2 for iSeries aterriza las tablas en función de sus nombres SQL (longitud ilimitada). Si su base de datos IBM DB2 for iSeries no utiliza nombres SQL, es probable que desee conservar los nombres del sistema.
  • Número de registro relativo (RRN): vea Añadir la columna RRN a las tablas de destino más adelante.

Propiedades de CDC

• Nombre de diario: el nombre del diario que contiene las tablas de origen.

Vea también: Requisitos previos de CDC

• biblioteca del diario: el nombre de la biblioteca donde se encuentra el diario.

Vea también: Requisitos previos de CDC

• Omitir la validación del diario cuando se inicia una tarea: a partir de IBM DB2 for iSeries 7.3, Data Movement gateway valida automáticamente el diario especificado. Esto implica verificar que el diario existe y que contiene las tablas seleccionadas para el aterrizaje. Cuando se seleccionan muchas tablas para el aterrizaje, este proceso puede llevar algún tiempo. En estos casos, si está seguro de que existe el diario especificado y que contiene las tablas correctas, puede omitir la fase de validación.
  • Para obtener información sobre las siguientes opciones, vea Uso de R4I UDTF para la captura de cambios a continuación:
    • Habilitar la captura UDTF
      • Nombre UDTF del lector de CDC:
      • Tamaño del conjunto de resultados UDTF (MB)
  • Verificar los cambios cada (seg): Con qué frecuencia comprobar la base de datos de origen en busca de cambios.

Anular la asignación de CCSID a la página de códigos

En el campo CCSID to character set mapping, indique los CCSID y las páginas de códigos en el siguiente formato (separados por comas y sin espacios):

CCSID1,codepage1,CCSID2,codepage2,...

El Conjunto de caracteres (página de códigos) debe especificarse en el formato adecuado (por ejemplo, ibm-1148_P100-1997). Para obtener una lista de formatos válidos, consulte ICU Converter Explorer.

Propiedades internas

Las propiedades internas son para casos de uso especiales y, por lo tanto, no se exponen en el cuadro de diálogo. Solo deberá usarlas si se lo indica el Soporte de Qlik.

Haga uso de los botones Crear nuevo y Cancelar a la derecha de los campos para agregar o eliminar propiedades según sea necesario.

Nombre

El nombre que mostrará la conexión de origen.

Añadir la columna RRN a las tablas de destino

Las tablas de origen que no tienen una clave principal, un índice único o una combinación de columnas que se pueda usar como un índice único, deben registrarse utilizando los números de registro relativos (RRN).

Seleccione una de las siguientes opciones:

• Add RRN column to target tables without a primary key or unique index (Agregar la columna RRN a las tablas de destino sin una clave principal o un índice único)
  • Add RRN column to all target tables (Agregar la columna RRN a todas las tablas de destino)

• Do not add RNN column to target tables (No agregar la columna RNN a las tablas de destino)

Para admitir operaciones DELETE en modo de confirmación automática para tablas registradas con imágenes *AFTER, haga lo siguiente:

1. Habilite la opción Add RRN column to all target tables (Agregar columna RRN a todas las tablas de destino).
  2. Marque la nueva columna RRN en el destino como la única clave principal de la tabla (usando una transformación).

Tenga en cuenta que agregar una columna RRN sin marcarla como clave principal hará que la tabla se suspenda si se realiza una operación DELETE.

Cuando seleccione una de las opciones "Agregar columnas RRN", tanto las tablas de cambios como las tablas de destino tendrán una columna adicional, ATTREP_RRN de tipo INTEGER, que contiene un valor único para cada fila. Esta columna contiene el RRN que corresponde a cada fila de la tabla de origen.

Nota informativa

Los valores RRN de IBM DB2 para iSeries representan la posición exacta de la fila en la estructura de archivos que contiene los datos de la tabla. Cuando se reorganiza una tabla, la tabla se reconstruye dando como resultado que se asignen nuevos RRN a cada fila. En consecuencia, la reorganización de las tablas en las que se utiliza el RRN como clave de destino debe evitarse siempre que sea posible. Si dicha reorganización es inevitable, debe volver a cargar inmediatamente la tabla reorganizada para evitar un comportamiento impredecible cuando se aplican cambios al destino (por ejemplo, DELETES fallidos, INSERT duplicados, etc.).

Uso de R4I UDTF para la captura de cambios

De forma predeterminada, los cambios capturados de IBM DB2 para iSeries se filtran en la máquina de la Data Movement gateway mediante la función estándar display_journal. Cuando hay un gran volumen de cambios, esto puede afectar el rendimiento del procesamiento de cambios.

La instalación de R4I UDTF en IBM DB2 para iSeries permite filtrar los cambios capturados en IBM DB2 para iSeries en lugar de en la máquina Data Movement gateway, lo que mejora significativamente el rendimiento de CDC.

Nota de avisoEl R4I UDTF puede capturar hasta 300 tablas. Si necesita capturar más de 300 tablas, no use esta opción.

Para configurar la captura de cambios mediante R4I UDTF:

1. Vaya a Descargas de productos.

2. Seleccione Integración de datos de Qlik.

3. Desplácese hacia abajo en la lista de Productos y seleccione Replicate.

4. En la columna Download Link, haga clic en el enlace QlikReplicate__R4I.zip para comenzar su descarga.

5. Instale el R4I UDTF en el servidor IBM DB2 para iSeries.

6. Seleccione la opción Enable UDTF capturing (Habilitar la captura de UDTF).
  7. Si cambió el nombre de UDTF del lector de CDC predeterminado durante la instalación de R4I, especifique el nuevo nombre en el campo CDC reader UDTF name.
  8. En el campo UDTF result set size (MB), puede establecer el tamaño máximo del búfer del conjunto de resultados que devuelve R4I UDTF. Un conjunto de resultados más grande generalmente mejorará el rendimiento, pero también afectará al consumo de memoria de DB2. Por lo tanto, si desea aumentar el tamaño del conjunto de resultados, la mejor práctica es ejecutar primero la tarea en un entorno de prueba, ya que la memoria insuficiente en DB2 puede generar inconsistencias en los datos en el destino (debido a la captura de registros parciales).