Supervisar y administrar sus tareas de datos

Puede supervisar y administrar el estado y el progreso de sus tareas de datos con las vistas de monitor. Una vista de monitor le permite ver el estado de un subconjunto de tareas de datos a las que tiene acceso en el espacio empresarial inquilino, según un filtro aplicado. Puede crear varias vistas de monitor para supervisar diferentes aspectos de sus canalizaciones y procesos de datos.

• En la página de inicio de Integración de datos, haga clic en Supervisar para mostrar las vistas de monitor.

Además de crear vistas de monitor personalizadas, también puede utilizar la vista preparada Todas las tareas para mostrar todas las tareas de datos ejecutables en todos los proyectos de datos.

Crear una nueva vista de monitor

Cree una vista de monitor personalizada para comenzar a supervisar sus tareas de datos.

1. Haga clic en Crear vista de monitor.

2. Escriba un nombre y una descripción de la vista del monitor, seleccione en qué espacio crearla y haga clic en Crear cuando esté listo.

Se muestra la vista de monitor.

3. La vista de monitor muestra todas las tareas de datos de todos los proyectos de datos desde el principio.

Utilice los filtros para crear una vista con las tareas que desee supervisar. Las listas de filtros solo incluirán los recursos que usted tenga permiso para mostrar.

Están disponibles los siguientes filtros:

• Proyecto de datos

Puede seleccionar todos los proyectos en uno o más espacios, seleccionar proyectos individuales o una combinación de ambos.

• Tipo de tarea

• Linaje de tareas

Muestra el linaje de tareas ascendentes de las tareas seleccionadas.

Por ejemplo, puede seleccionar data marts de diferentes proyectos de datos. Esto supervisará todas las tareas de datos ascendentes que afectan los mercados de datos seleccionados.

• Impacto de la tarea

Muestra todas las tareas posteriores afectadas por las tareas seleccionadas.

Por ejemplo, puede seleccionar una tarea de aterrizaje de datos que sea errónea. Esto supervisará todas las tareas de datos posteriores que se ven afectadas por la tarea de datos de aterrizaje seleccionada.

Nota de sugerenciaPuede combinar los filtros de Linaje de tareas y de Impacto de tareas. Por ejemplo, puede supervisar todas las tareas de datos que se encuentren en el linaje de un data mart seleccionado de su interés y que se vean afectadas por una tarea de aterrizaje seleccionada que dé error.
    • Pasarela de datos

Muestra todas las tareas de datos que realizan operaciones a través de una de las pasarelas de datos Movimiento de datos seleccionadas. Dichas tareas pueden ser:

• Tareas que mueven datos, como tareas de aterrizaje o tareas de replicación.
      • Tareas que extraen, cargan y transforman datos (tareas ELT) y se ejecutan en una plataforma de datos a la que no se puede acceder directamente desde Qlik Cloud. Las tareas ELT son tareas de almacenamiento, tareas de transformación, tareas de registro y tareas de data mart.

Seleccione No usar pasarela de datos para ver tareas que no utilizan una pasarela de datos. Esta sería cualquier tarea ELT que se ejecute en una plataforma de datos a la que se pueda acceder directamente desde Qlik Cloud.

Nota informativaLas tareas asociadas con una pasarela eliminada ya no coincidirán con el filtro de la pasarela de datos. Para ver dichas tareas, debe borrar la selección del filtro Pasarela de datos.
    • Plataforma/objetivo de datos

Muestra tareas con las plataformas de datos seleccionadas (tareas de canalización de datos) o destinos (tareas de replicación).

• Origen

Muestra tareas de movimiento de datos con las fuentes de datos seleccionadas. Las tareas de movimiento de datos pueden ser cualquiera de las siguientes, según el caso de uso:

• Caso de uso de una canalización de datos: Tareas de ubicación de destino
      • Caso de uso de una replicación: Tareas de "Replicar datos" o tareas de "Aterrizar datos en un lago de datos"
    • Propietario

Por ejemplo, seleccione un espacio en Proyecto de datos bajo Todos los proyectos de datos en espacios: y seleccione Aterrizaje en Tipo de tarea. Esto crea una vista donde puede ver todas las tareas de datos de aterrizaje para todos los proyectos de datos en el espacio seleccionado.

4. Cuando esté listo, haga clic en Guardar.

La vista del monitor se ha creado ya y muestra todas las tareas que coinciden con el filtro y se encuentran en un estado en el que se pueden ejecutar. Esto significa que las tareas en estado Nuevo o Listo para preparar no se mostrarán en la vista del monitor. Si una tarea que se preparó correctamente se cambia y se prepara con errores, la vista del monitor mostrará la versión anterior ejecutable.

Nota informativaSi más de 300 tareas coinciden con el filtro, únicamente se mostrarán las primeras 300 tareas con una advertencia en la parte superior. En ese caso, utilice los filtros para reducir el número de tareas coincidentes.

Clonar una vista de monitor

También puede crear una vista de monitor clonando una vista de monitor previa.

• Haga clic en Guardar como y guarde la vista con un nuevo nombre. También puede seleccionar en qué espacio guardar la vista.

Puede utilizar esto, por ejemplo, para:

• Crear una vista de monitor basada en otra vista.

Abra una vista de monitor, cambie los filtros y guárdela con un nombre diferente.

• Mover una vista de monitor a otro espacio

Guarde la vista de monitor con el mismo nombre en otro espacio y luego elimine la vista original.

Administrar las vistas de monitor

En la página de inicio de Integración de datos, haga clic en Supervisar para ver todas las vistas de monitor. Puede filtrar las vistas del monitor por Espacios y Propietario de la vista del monitor. Haga clic en una vista de monitor para abrirla.

• Para editar una vista de monitor, haga clic en ... y luego en Editar.

• Para eliminar una vista de monitor, haga clic en ... y luego en Eliminar.

Usar una vista de monitor

La vista de monitor muestra las siguientes propiedades para todas las tareas de datos que se muestran con el filtro utilizado.

• Nombre de la tarea

• Proyecto de datos

• Origen

Muestra tareas de movimiento de datos con las fuentes de datos seleccionadas.

• Plataforma/destino de datos

Muestra tareas con las plataformas de datos seleccionadas (tareas de canalización de datos) o destinos (tareas de replicación).

• Espacio

• Estado

• Mensaje

• Datos actualizados a

Los cambios de fuente para al menos una de las fuentes de tareas se aplican hasta ese momento.

• Conjuntos de datos

• Conjuntos de datos con error

• Próxima fecha programada

• Última ejecución: Hora de inicio

• Última ejecución: Duración

• Última ejecución: Conjuntos de datos

• Propietario

• Creado

• Modificado

• Acciones

Esta columna contiene un menú donde puede realizar una acción, como Ejecutar o Detener, según el estado de la tarea. También puede acceder a la programación e ir directamente al proyecto de datos o al diseño de la tarea.

Seleccionar las columnas que desea mostrar

Puede personalizar las columnas que desee visualizar haciendo clic en El botón Más en una columna y seleccionando Administrar columnas.

Puede ocultar una columna haciendo clic en El botón Más en una columna y seleccionando Administrar columnas.

Ordenar las tareas de datos en la vista de monitor

Puede ordenar las tareas de datos haciendo clic en la cabecera de una columna. Haga clic de nuevo en la cabecera para cambiar entre orden ascendente y descendente. También puede hacer clic en El botón Más en una columna y seleccionar Ordenar ascendente u Ordenar descendente, según el orden que desee.

Para ordenar varias columnas, pulse Mayús o Ctrl mientras selecciona las columnas. En un dispositivo macOS, utilice el botón de comando (⌘).

Anclar columnas

Puede anclar columnas a la izquierda o a la derecha de la columna para mantenerlas visibles cuando se desplaza horizontalmente.

• Haga clic en El botón Más en una columna y seleccione Anclar a la izquierda o Anclar a la derecha.

Para desanclar una columna anclada, haga clic en El botón Más en una columna y seleccione Desanclar.

Filtrar tareas en la vista de monitor

También puede hacer clic en KPI para obtener una vista general rápida del estado de las tareas. Los elementos de KPI se pueden utilizar como un filtro rápido. Están disponibles los siguientes KPI:

• Listo para ejecutar

Esto incluye todas las tareas que no se han ejecutado y las tareas que se detuvieron antes de que se completara la ejecución.

• En ejecución

• Finalizado

Esto incluye todas las tareas en las que la última ejecución fue satisfactoria.

• ¡Atención!

Esto muestra todas las tareas que contienen errores y las tareas en las que el agente de la pasarela está desconectado.

Los estados de transición, como Iniciando, se incluyen en el elemento KPI más cercano.

Ver los detalles de una tarea de datos

Puede ver los detalles de una tarea de datos.

1. Seleccione una tarea de datos.

2. Haga clic en Detalles.

Puede ver:

• Proceso, para ver una vista de toda la canalización del proyecto de datos al que pertenece la tarea de datos.

También puede ir a la vista de monitor individual de la tarea de datos seleccionada haciendo clic en Abrir el monitor de tareas.

Administrar tareas de datos

Puede gestionar las tareas de datos en la vista de monitor.

1. Seleccione una o más tareas en la vista del monitor.

• Haga clic en Ejecutar para ejecutar las tareas seleccionadas.

• Haga clic en Detener para detener las tareas seleccionadas.

Nota de sugerenciaTambién puede Ejecutar y Detener una tarea desde el menú ... en la columna Acciones. Si no ve la columna Acciones es porque estará probablemente oculta, utilice el selector de columnas (Selector de columnas) para mostrarla.

Para obtener más información sobre las tareas de datos, vea: