Control del proceso CDC

Data Movement gateway utiliza estructuras de memoria ECSA, denominadas servicios R4Z CDC, que se forman durante el procesamiento de CDC. Cada LPAR de z/OS puede contener varios de estos servicios R4Z CDC. Para formar los servicios R4Z CDC, se proporciona un programa de utilidad especial, R4ZCTL.

Este programa también se puede utilizar para gestionar el estado del procesamiento de CDC, así como el nivel de tráfico en el lado de z/OS.

El programa de control R4Z (R4ZCTL) se requiere para los siguientes propósitos: verificar CDC e informar el estado del servicio CDC, pausar el procesamiento de CDC, reanudar un CDC en pausa y finalizar el proceso de CDC, ya sea normalmente o a la fuerza.

Los parámetros de comando disponibles al ejecutar el programa R4ZCTL son:

Nota informativa

Si ejecuta el comando sin ningún parámetro, devolverá el estado actual del servicio CDC.

• CHECKCONFIG : verifica que los parámetros de configuración sean válidos
  • PAUSE_TASK: detiene el servicio de una tarea CDC específica
  • PAUSE_CDC: detiene toda la actividad de un servicio CDC
  • RESUME_TASK: permite que una tarea en pausa continúe
  • RESUME_CDC: permite que un servicio en pausa continúe
  • TERMINATE : detiene el servicio CDC y, una vez detenido, libera sus recursos
  • FORCE : igual que TERMINATE, cuando los recursos de retención de tareas "se cuelgan"

Como los programas R4ZCTL requieren autorización APF, todas las bibliotecas en STEPLIB deben estar autorizadas por APF.

Cuando se ejecuta R4ZCTL sin parámetros, su código de finalización se establece en función de si el entorno se inicializó (CC=0) o no se inicializó (CC=1).

Sintaxis de invocación del programa de control

El programa R4ZCTL se invoca como un paso de trabajo, es decir, EXEC PGM=R4ZCTL, y acepta instrucciones a través del parámetro de invocación del paso de trabajo.

El parámetro de invocación R4ZCTL es una cadena que puede contener subparámetros opcionales, separados por una coma de la siguiente manera:

[SERVICE=CDC-service-qualifier,][MSGLVL={0 | 1},][action]

Nota informativa

El orden de los subparámetros en la cadena no es importante.

Donde:

SERVICE=CDC-service-qualifier designa el alcance lógico de la actividad Data Movement gateway, sobre la que debe actuar el programa de control.

MSGLVL={0 | 1 | 2} designa el nivel de notificaciones que se mostrarán en el archivo de mensajes durante la operación del programa de control.

• 0 = Cero notificaciones
  • 1 = Moderado
  • 2 = Máximo

action-verb puede ser uno de los siguientes:

• PAUSE_TASK(*|ALL|task-qualifier)

Suspende la recuperación de CDC para las tareas designadas entre paréntesis.

• PAUSE_CDC

Suspende la recuperación de CDC para todo el servicio de CDC. Las tareas de replicación suspendidas por más de un tiempo determinado se detendrán y se intentará la recuperación varias veces. No se atenderán nuevas tareas.

• RESUME_TASK(*|ALL|task-qualifier)

Reanuda la recuperación de CDC para la tarea designada por task-qualifier.

• RESUME_CDC

Reanuda la recuperación de CDC para todas las instancias que coincidan con el calificador session-limits.

• DUMP_TASK(*|ALL|task-qualifier)

Solicita el volcado formateado de la información de control en las estructuras de memoria residentes. ALL designa todas las sesiones; SUMMARYONLY designa sólo el anclaje.

• TERMINATE

Libera todas las estructuras de memoria residente de R4Z, finaliza todas las instancias activas y elimina los recursos asociados. A partir de este momento, todas las solicitudes de CDC devolverán el estado inactivo hasta que el servicio de CDC se active automáticamente mediante una llamada entrante a la UDF del lector de CDC.

Referencia de elementos de sintaxis

Los elementos utilizados en las descripciones de sintaxis anteriores son los siguientes:

• CDC-service-qualifier

Un nombre de 4 caracteres (el primer carácter alfabético, el resto alfanumérico), que designa un servicio CDC.

El "servicio CDC" hace referencia a un grupo de recursos: estructuras de memoria, una función de tabla definida por el usuario (UDTF) definida en DB2 y un entorno de aplicación (APPLENV) definido en la política WLM. R4Z le permite especificar propiedades (límites de memoria y umbrales de procesamiento) para cada servicio de CDC. Puede que sea necesario administrar varios servicios de CDC también por otra razón: permitir que se utilice más de una versión de Data Movement gateway en una sola LPAR, cada una de las cuales con cada versión manteniendo sus estructuras de memoria independientemente de las demás.

• task-qualifier

Se asigna un identificador de 4 dígitos al iniciar la tarea. Este identificador está destinado principalmente a controlar y rastrear el tráfico CDC de una tarea específica. Forma el CORRID (ID de correlación) del subproceso de DB2 que sirve a CDC; ocupa los bytes 9-12 allí.

Códigos de finalización del programa de control

• 0: finalización normal
  • 1: el entorno no sale del calificador session-limits (cuado no se especifica action)
  • 4: advertencia:
  • 8: error

Ejemplos de trabajos (en la biblioteca INSTALL)

IV1CHECK: comprueba la configuración de todos los servicios CDC

XMDUMP: vuelca todas las sesiones

XMPAUSE: pausa una sesión

XMRESUME: reanuda una sesión

XMTERMIN: termina todas las sesiones

Habilitar el proceso CDC (activación automática)

Para permitir que funcione la función UDTF del lector de CDC, esta función debe poder asignar y preformatear estructuras de memoria en ECSA cuando se llama a la UDTF y la primera vez después de iniciar el sistema z/OS; también necesita acceder a las configuraciones establecidas para el servicio de CDC que está sirviendo la UDTF (o configuraciones "predeterminadas", para valores no especificados en el nivel de servicio de CDC).

Para tener esto en cuenta, el proceso de instalación garantiza que:

1. Se crea una UDTF especial para atender el servicio CDC. El UDTF creado tiene su nombre con un sufijo doble ("__") seguido por el CDC-service-qualifier, formando un nombre como tal: <schema>.R4Z_UDTF__<CDC-service-qualifier>.
  2. Se crea un WLM APPLENV para ejecutar invocaciones de la UDTF anterior. El APPLENV creado también puede tener su nombre con el sufijo del calificador de servicio CDC, para garantizar la exclusividad del nombre APPLENV, lo cual se recomienda; sin embargo, varios UDTF pueden usar un único APPLENV.
  3. Se crea un procedimiento JCL para "alojar" las ejecuciones WLM APPLENV. Este procedimiento JCL difiere de los procedimientos WLM STC habituales en que se debe especificar un DDNAME especial, R4ZCNFG, cuyo DSN hace referencia a la biblioteca CONFIG del producto R4Z. En esta biblioteca, DEBE haber un miembro existente llamado "CDCS", especificando las configuraciones de servicio CDC predeterminadas. También PUEDE que exista un miembro llamado "CDCS<CDC-service-qualifier>" con los valores de configuración que desea aplicar para este servicio de CDC.
  4. El contenido de cada uno de los miembros de CDCS* en la biblioteca CONFIG es una lista de sentencias de asignación, una por tarjeta, en el formato “palabra clave=valor”. La instrucción puede seguir a espacios y terminar en espacios; pero no se permiten espacios con la instrución. Las tarjetas que comienzan con un guión ('-') se tratan como tarjetas de comentarios; y el contenido que sigue al espacio de terminación también se trata como comentario.

Palabras clave, valores máximos, valores mínimos y valores predeterminados
    Palabra clave Descripción Mínimo Máximo Predeterminado

MAXSESSIONS

El número máximo de sesiones de CDC.

1

128

32

SESSIONTIMEOUTSECS

El número de segundos tras los cuales se agota el tiempo de espera de la sesión.

300

7200

900

MAXIFIBUFKBYTES

El tamaño máximo permitido de búfer para lecturas de IFI, en Kbytes.

64

1024

256

MAXRESULTSETMBYTES

El tamaño máximo en Mbytes que debe alcanzar el conjunto de resultados acumulados; cuando se alcanza, se devuelve el conjunto de resultados.

1

2048

4

MAXRESULTSETSECS

El intervalo máximo de tiempo, en segundos, para acumular el conjunto de resultados; cuando se alcanza, devuelve el conjunto de resultados.

1

120

30

Establecimiento de servicios R4Z CDC

Decidir sobre los servicios de CDC: Con base en la predicción de la necesidad de procesos de replication independientes (para permitir diferentes versiones, para garantizar suficiente memoria ECSA, para dar cuenta de las diferentes latencias permitidas, etc.), determine qué servicios R4Z CDC existirán en cada LPAR. Para cada servicio, elija los calificadores de servicio CDC (4 caracteres). También debe decidir si cada servicio de CDC tendrá su propio WLM APPLENV (entorno de aplicación) o un solo APPLENV para atender a todos los servicios de CDC.

Debe configurar la variable DEFINE (DEFine WLM Application. Env.) en el miembro DFSYMLST, o bien como PER (primera opción), o como ONE (segunda opción). Una vez configurada, puede continuar con la instalación:

Nota informativa
    • Si selecciona ONE para DEFWLMAE, los trabajos DO2* y DO3SRVTF deben ejecutarse una vez; si selecciona PER, estos trabajos deberán ejecutarse para cada servicio CDC, después de que la variable JCL SET CDCSRV se establezca en el calificador del servicio CDC.

• El trabajo DO3SRVDF crea una biblioteca CONFIG y coloca un miembro denominado "CDCS", que sirve como archivo de configuración predeterminado. Después de ejecutar el trabajo DO3SRVTF, la biblioteca contendrá la configuración de todos los servicios de CDC, lo que permitirá editarlos y cambiar las configuraciones de un servicio de CDC específico.

• Si se utiliza ONE para DEFWLMAE, se utilizarán los valores predeterminados del producto en lugar de los miembros de la biblioteca CONFIG.