Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos

Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos le permite mover datos de las fuentes de datos de su empresa y aplicaciones SaaS a destinos admitidos, a través de una conexión estrictamente saliente, encriptada y autenticada mutuamente. Al eliminar la necesidad de abrir puertos de firewall entrantes, Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos proporciona un medio seguro y fiable de acceder a los datos de su empresa.

Se establece un par de claves único para cada servidor de puerta de enlace Movimiento de datos conectado al espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. Este par de claves se utiliza para la autenticación y el cifrado de datos de extremo a extremo además del cifrado de nivel de transporte HTTPS. Dado que la comunicación con Qlik Cloud y la transferencia de datos se inician únicamente a través de los puertos de salida, no necesita abrir ningún puerto de entrada a su red corporativa.

Nota de Qlik Sense Enterprise SaaS Government

Qlik Cloud Government admite el uso de Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos cuando la plataforma Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos en la que se instala está configurada para ejecutarse en un modo de funcionamiento aprobado por FIPS 140-2, también conocido como "modo FIPS".

Nota informativaLa documentación de Pasarela de datos de movimiento de datos siempre refleja las capacidades de la última versión de la aplicación. Si no está utilizando la versión más reciente, se recomienda al administrador del sistema que la actualice de inmediato. Para obtener información sobre la actualización, consulte Actualizar Pasarela de datos de movimiento de datos

Casos de uso habituales

En la siguiente sección se destacan dos casos de uso habituales: mover datos a un destino al que solo se puede acceder a través de una conexión privada, y mover datos a destinos a los que se puede acceder directamente desde Qlik Cloud.

Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos desempeña un rol central en el proceso de movimiento de datos. Los diagramas a continuación muestran cómo interactúa Pasarela de datos de movimiento de datos con Qlik Cloud y sus fuentes de datos para mover datos a los destinos admitidos de forma segura.

Nota informativa

El número de pasarelas de movimiento de datos que deben implementarse depende de su entorno y caso de uso concretos. Si las fuentes de datos están próximas entre sí y se puede acceder a su destino directamente desde Qlik Cloud, en ese caso una única pasarela de movimiento de datos suele bastar. Sin embargo, en los siguientes casos, la práctica recomendada es usar varias pasarelas:

• Ingestión de datos de fuentes de datos geográficamente distantes entre sí
  • Movimiento de grandes volúmenes de datos desde varias fuentes de datos
  • Movimiento de datos a un destino al que no se pude acceder desde Qlik Cloud (como SQL Server en una VPC)

Compatibilidad con conexiones privadas en Qlik Cloud Integración de datos

Una conexión privada significa que su fuente de datos o destino no está expuesta a Internet, lo que la hace inaccesible desde Qlik Cloud.

Existen varios tipos de conexión privada, por ejemplo:

• Snowflake AWS PrivateLink donde la conectividad pública (a través del puerto 443) se ha deshabilitado
  • Microsoft SQL Server (o cualquier otro RDBMS) que se ejecute en una VPC que solo tenga una dirección IP privada
Nota de sugerenciaMientras que una Pasarela de datos de movimiento de datos debe implementarse para acceder a la fuente de datos, incluso aunque se pueda acceder a ella directamente desde Qlik Cloud, la implementación de una Pasarela de datos de movimiento de datos para acceder a la plataforma de destino solo es necesario si no se puede acceder al destino directamente desde Qlik Cloud.

La Pasarela de datos de movimiento de datos implementada para acceder al destino realiza operaciones de ELT, lo que incluye algunas o todas las siguientes: registro de datos, almacenamiento, transformaciones y data marts.

Tenga en cuenta que, aunque es posible usar la misma pasarela para acceder tanto a la fuente de datos como al destino de datos, usar dos pasarelas, una para acceder a la fuente y otra para acceder al destino, normalmente ofrece un mejor rendimiento. Por ejemplo, si la base de datos de origen es Oracle local y la base de datos de destino es Snowflake AWS PrivateLink, se usará una pasarela (definida en la conexión de origen de Oracle) para aterrizar los datos de Oracle a Snowflake, mientras que la otra pasarela (definida en la conexión de destino de Snowflake) se usará para realizar las operaciones de ELT. El uso de dos pasarelas es especialmente recomendable si las bases de datos de origen y de destino no están próximas entre sí. En un escenario así, la pasarela de aterrizaje debe estar lo más cerca posible del origen, mientras que la pasarela de destino debe estar lo más cerca posible del destino. Si los datos se ingieren desde varias fuentes de datos, también puede tener sentido configurar una pasarela específica para cada fuente de datos, dependiendo tanto del tipo como de la ubicación de las fuentes de datos. En la siguiente imagen se muestra un ejemplo de este tipo de configuración.

Mover datos desde fuentes de datos distribuidas a un destino en una VPC y luego realizar operaciones de ELT en el objetivo.

Mover datos desde fuentes de datos empresariales a destinos admitidos

La secuencia de comunicación de alto nivel es la siguiente:

1. La Pasarela de datos de movimiento de datos establece una conexión a Qlik Cloud encriptada y autenticada mutuamente a través de HTTPS.

2. Qlik Cloud envía las sentencias de ejecución de la tarea a la Pasarela de datos de movimiento de datos, que a su vez informa el estado de la tarea a Qlik Cloud.

3. Pasarela de datos de movimiento de datos recupera los datos de la fuente de datos y los inserta en el destino designado.

Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos - Mover datos desde fuentes de datos empresariales a destinos admitidos

Mover datos de aplicaciones SaaS a destinos admitidos

La secuencia de comunicación de alto nivel es la siguiente:

1. La Pasarela de datos de movimiento de datos establece una conexión a Qlik Cloud encriptada y autenticada mutuamente a través de HTTPS.

2. Qlik Cloud envía las instrucciones de ejecución a Pasarela de datos de movimiento de datos, que a su vez vuelve a informar del estado de la tarea a Qlik Cloud.

3. Cuando la tarea de aterrizaje se inicia, Qlik Cloud extrae los datos de la aplicación SaaS y los almacena (encriptados con una clave del espacio inquilino).

4. Pasarela de datos de movimiento de datos recupera los datos de la aplicación SaaS de Qlik Cloud y los inserta en el destino designado.

Nota de sugerenciaEn este caso, Pasarela de datos de movimiento de datos no tiene que estar instalada detrás del firewall, ya que ni la fuente (aplicación SaaS) ni el destino se encuentran detrás de un firewall.

Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos: Mover datos de aplicaciones SaaS a destinos admitidos

Mover datos desde aplicaciones SaaS y fuentes de datos empresariales a destinos admitidos

Nota de sugerenciaEn este caso de uso, se instalan dos Pasarela de datos de movimiento de datos (en máquinas independientes): una que da servicio a la fuente de datos empresarial y otra que da servicio a la aplicación SaaS. La Pasarela de datos de movimiento de datos que da servicio a la aplicación SaaS no tiene que estar instalada detrás del firewall, ya que ni la fuente (aplicación SaaS) ni el destino se encuentran detrás de un firewall.

La secuencia de comunicación de alto nivel es una combinación de los casos de uso "Mover datos desde fuentes de datos empresariales" y "Mover datos desde aplicaciones SaaS" descritos anteriormente.

Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos: Mover datos desde aplicaciones SaaS y fuentes de datos empresariales a destinos admitidos

Mover datos desde aplicaciones SaaS y fuentes de datos empresariales en una VPC a destinos en la VPC

La secuencia de comunicación de alto nivel para mover datos desde la aplicación SaaS es la siguiente:

1. La Pasarela de datos de movimiento de datos establece una conexión a Qlik Cloud encriptada y autenticada mutuamente a través de HTTPS.

2. Qlik Cloud envía las instrucciones de ejecución a Pasarela de datos de movimiento de datos, que a su vez vuelve a informar del estado de la tarea a Qlik Cloud.

3. Cuando la tarea de aterrizaje se inicia, Qlik Cloud extrae los datos de la aplicación SaaS y los almacena (encriptados con una clave del espacio inquilino).

4. Pasarela de datos de movimiento de datos recupera los datos de la aplicación SaaS de Qlik Cloud y los inserta en el destino designado.

La secuencia de comunicación de alto nivel para mover datos desde la fuente de datos empresariales es la siguiente:

1. La Pasarela de datos de movimiento de datos establece una conexión a Qlik Cloud encriptada y autenticada mutuamente a través de HTTPS.

2. Qlik Cloud envía las instrucciones de aterrizaje a Pasarela de datos de movimiento de datos, que a su vez vuelve a informar del estado de la tarea a Qlik Cloud.

3. Pasarela de datos de movimiento de datos recupera los datos de la fuente de datos y los inserta en el destino designado.

Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos: Mover datos desde aplicaciones SaaS y fuentes de datos empresariales en una VPC a destinos en la VPC