Verwenden von Master-Kennzahlen in Formeln

Sie können Master-Kennzahlen in Formeln verwenden. Sie können die Master-Kennzahl alleine verwenden oder darauf gestützt eine komplexere Formel erstellen.

Während der Eingabe im Formel-Editor erhalten Sie eine Auto-Vervollständigungsliste mit einer Auswahl übereinstimmender Master-Kennzahlen.

Master-Kennzahl im Formel-Editor

Master-Kennzahl im Formel-Editor.

Überlegungen

Überlegen Sie bei der Arbeit mit Master-Kennzahlen Folgendes:

• Wenn die Master-Kennzahl umbenannt oder gelöscht wird, werden Verweise in Formeln nicht automatisch aktualisiert. Der alte Verweis gibt NULL in der Formel zurück, da keine Kennzahl mit diesem Namen vorhanden ist.

Formatierung der Master-Kennzahl

Zahlenformatierung, Farbe und Beschriftung können für eine Master-Kennzahl konfiguriert werden. Diese Eigenschaften werden nicht auf eine Visualisierung angewendet, wenn Sie die Master-Kennzahl mithilfe einer Formel referenzieren. Um diese Eigenschaften in einer Visualisierung anzuwenden, erstellen Sie einen direkten Link zu der Master-Kennzahl, wenn Sie die Visualisierung konfigurieren.

1. Klicken Sie im Arbeitsblatt-Bearbeitungsmodus auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster Daten > Kennzahlen.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

4. Wählen Sie im Dropdown-Menü unter Kennzahlen die Master-Kennzahl aus.

Jetzt wird ein direkter Link zur Master-Kennzahl erstellt.

Beispiel: Verwenden einer Master-Kennzahl in einer Formel

In diesem Beispiel wird eine Master-Kennzahl erstellt und dann die Master-Kennzahl in einer Diagrammformel verwendet.

1. Erstellen Sie die Master-Kennzahl.

1. Klicken Sie im Extras-Fenster auf Master-Elemente.
    2. Klicken Sie neben Kennzahlen auf Neu erstellen.

Schaltfläche „Neue Kennzahl erstellen“

Schaltfläche „Neue Kennzahl erstellen“,
    3. Geben Sie im Dialogfenster Neue Kennzahl erstellen einen Namen für die Master-Kennzahl ein, und klicken Sie auf Formel, um den Formel-Editor zu öffnen.

Dialogfeld „Neue Kennzahl erstellen“

Fenster „Neue Kennzahl erstellen“.
    4. Erstellen Sie die Formel im Formel-Editor.

Sie können die Formel eingeben oder die Optionen im Fenster für Formelerstellung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit dem Formel-Editor.

Fügen Sie mithilfe der Formelerstellung die Formel Count(distinct item) ein und klicken Sie auf Übernehmen.

Formel im Formel-Editor hinzufügen

Fenster „Neue Formel“.
    5. Klicken Sie im Dialogfeld Neue Kennzahl erstellen auf Erstellen.

Kennzahl erstellen

Kennzahl erstellen.

Die neue Master-Kennzahl wird erstellt.

Neue Master-Kennzahl

Variable für Master-Kennzahl erstellen.
  2. Verwenden Sie die Master-Kennzahl in einer Diagrammformel.
    1. Fügen Sie ein KPI-Diagramm zu einem Arbeitsblatt in einer App hinzu.

Neuer KPI

Neuer KPI.
    2. Klicken Sie auf Kennzahl hinzufügen und dann auf Formel, um den Formel-Editor für den KPI zu öffnen.

Formel-Editor öffnen

Formel-Editor öffnen.
    3. Geben Sie die Master-Kennzahl in die Formel ein. Bei der Eingabe erhalten Sie eine Auto-Vervollständigungsliste mit allen verfügbaren Master-Kennzahlen. Bei Bedarf kann die Master-Kennzahl verwendet werden, um komplexere Formeln im Formel-Editor zu erstellen.

Formel für KPI hinzufügen

Variable für Master-Kennzahl erstellen.
    4. Schließen Sie den Formel-Editor, um den KPI anzuzeigen. Sie können Eigenschaften für den KPI wie z. B. die Bezeichnung im Eigenschaftsfenster ändern.

Master-Kennzahl in KPI

Variable für Master-Kennzahl erstellen.