Criação de script no editor de carregamento de dados

O Qlik Sense utiliza um script de carregamento de dados, que é gerenciado no Editor da carga de dados, para se conectar a várias fontes de dados e recuperar dados delas. Uma origem de dados pode ser um arquivo de dados, por exemplo, um arquivo Excel ou um arquivo .csv. Uma origem de dados também pode ser um banco de dados, por exemplo, um banco de dados Google BigQuery ou Salesforce.

Também é possível carregar dados usando o Gerenciador de dados. Porém, quando quiser criar, editar e executar um script de carregamento de dados, use o editor de carregamento de dados.

No script, os campos e as tabelas a serem carregados são especificados. O uso de scripts geralmente é usado para especificar quais dados serão carregados a partir das fontes de dados. Você também pode manipular a estrutura de dados usando comandos de script.

Durante o carregamento de dados, o Qlik Sense identifica campos comuns de tabelas diferentes (campos chave) para associar os dados. A estrutura de dados resultante dos dados no aplicativo pode ser monitorada no visualizador do modelo de dados. As alterações na estrutura de dados podem ser obtidas renomeando os campos para obter diferentes associações entre as tabelas.

Após o carregamento dos dados no Qlik Sense, eles são armazenados no aplicativo.

Editor de carregamento de dados

Você pode criar scripts para carregar dados no editor de carregamento de dados. O editor está disponível no menu suspenso no Qlik Sense.

Quando você abre o editor de carregamento de dados, o editor de scripts aparece no meio da tela. As seções de script são mostradas como guias no menu esquerdo. O Qlik Sense cria automaticamente a seção Principal. As conexões de dados são mostradas no menu direito.

O script deve ser gravado usando a sintaxe do script Qlik Sense. As palavras-chave de sintaxe do Qlik Sense são destacadas em azul.

Editor de carregamento de dados

Editor de carregamento de dados.

Editor de script

Existem várias funções disponíveis no editor para ajudá-lo a desenvolver o script de carregamento.

Acessando a ajuda da sintaxe para comandos e funções

Existem várias maneiras de acessar a ajuda de sintaxe para uma palavra-chave de sintaxe do Qlik Sense.

Acessando o portal de ajuda

Você pode acessar a ajuda detalhada no portal de ajuda do Qlik Sense de duas maneiras diferentes.

• Clique em Ajuda na barra de ferramentas para entrar no modo de ajuda de sintaxe. No modo de ajuda da sintaxe, você pode clicar em uma palavra-chave de sintaxe (marcada em azul e sublinhada) no editor para acessar a ajuda detalhada da sintaxe.

• Coloque o cursor dentro ou no final de uma palavra-chave e pressione Ctrl+H.

• Nota informativaVocê não pode editar o script no modo de ajuda de sintaxe.

Usando a função de conclusão automática

Se começar a digitar uma palavra-chave do script do Qlik Sense, você receberá uma lista de conclusão automática com palavras-chave correspondentes para escolher. A lista é refinada conforme você continua digitando, e você pode selecionar entre os modelos com sintaxe e parâmetros sugeridos. Uma dica de ferramenta exibe a sintaxe da função, incluindo parâmetros e instruções adicionais, bem como um link para a descrição do portal de ajuda da instrução ou função.

Nota de dica

Você também pode usar o atalho de teclado Ctrl+Espaço para mostrar a lista de palavras-chave e Ctrl+Shift+Espaço para mostrar uma dica de ferramenta.

Comentando no script

Você pode inserir comentários no código de script ou desativar partes do código de script usando marcas de comentário. Todo o texto em uma linha que segue à direita de // (duas barras) será considerado um comentário e não será executado quando o script for executado.

O editor da carregamento de dados contém um atalho do código para comentar ou remover o comentário. Clique em Comentar/Não comentar ou pressione Ctrl + K para comentar ou remover comentário do código.

Identação do código

Você pode identar o código para aumentar a legibilidade. Clique em Recuo para recuar o texto (aumentar o recuo) ou clique em Remover recuo para diminuir o recuo do texto (reduzir o recuo).

Inserindo um script de teste preparado

Você pode inserir um script de teste preparado, que carregará um conjunto de campos de dados em linha. Você pode usá-lo para criar de forma rápida um conjunto de dados para fins de teste. Pressione Ctrl + 00 para inserir o script de teste.

Histórico de scripts

Você pode visualizar o histórico das diferentes versões do seu script de carregamento em Histórico.