Atualizando o Qlik Data Gateway - Direct Access

Esta seção lista os novos recursos de cada versão do gateway Direct Access e explica como atualizar sua instalação.

Histórico de versões do Qlik Data Gateway - Direct Access

Versão

Data de lançamento

Alterações significativas

Data de fim do suporte

1.6.5 16 de abril de 2024

O Direct Access gateway 1.6.5 apresenta os seguintes recursos e aprimoramentos:

• Esta versão introduz a capacidade de acessar uma origem SAP ODP por meio do Direct Access gateway. Para facilitar isso, um novo campo Gateway de dados foi adicionado ao conector SAP ODP. O novo campo permite que os clientes escolham qual gateway usar para acessar sua origem SAP ODP.

Veja também: Conector SAP ODP (somente em inglês)

• Esta versão apresenta um novo registrador que o Suporte Qlik pode usar para solucionar problemas com componentes específicos do gateway.

• O Japão agora é compatível como região de locatário do Qlik Cloud.

• Alocações de memória aprimoradas para sessões criptografadas.

O Direct Access gateway 1.6.5 resolve os seguintes problemas:

• Os segredos seriam gravados no log DCAAS ao trabalhar com o conector ODBC.

• Os processos levariam muito tempo para iniciar sob carga pesada.

• A instalação do Direct Access gateway sempre definiria o Qlik como pasta raiz, mesmo se o usuário escolhesse uma pasta diferente no assistente de configuração.

Determinado quando a próxima versão principal é lançada
1.6.4 7 de março de 2024
  • Esta versão introduz a capacidade de visualizar arquivos de log do Direct Access gateway no Console de gerenciamento e compartilhá-los com o Suporte Qlik, se necessário. Em circunstâncias normais, não há motivo para visualizar os arquivos de log, mas se ocorrerem falhas repetidas ou outros problemas, os arquivos de log geralmente ajudarão a identificar a causa.

Consulte também: Visualizando e fazendo download de arquivos de log

• Os clientes agora podem instalar silenciosamente o Direct Access gateway, o que é útil se você precisar instalar o Direct Access gateway em diversas máquinas em toda a organização.

Consulte também: Instalando silenciosamente o Direct Access gateway

• Quando uma sessão de recarga expirava, às vezes ocorria um erro DirectAccess-1012. Agora, o Direct Access gateway tentará manter a sessão de recarga ativa executando ping do Qlik Cloud com mais frequência.

O Direct Access gateway 1.6.4 resolve os seguintes problemas:

• Ao executar uma nova instalação do Direct Access gateway, o nome do parâmetro EXTEND_FIRST_REQUEST_TIMEOUT no arquivo configuration.properties seria chamado incorretamente de FIRST_REQUEST_TIME_EXTENSION.

• Quando várias recargas compartilhavam o mesmo ID de recarga, o número de pods de recarga no QCS atingiria o máximo.

Determinado quando a próxima versão principal é lançada
1.6.3 30 de janeiro de 2024

O Direct Access gateway 1.6.3 inclui as seguintes melhorias e correções de bugs:

• Prevenção contra perda de dados

Nas versões anteriores, para evitar possível perda de dados, o Direct Access gateway não se reconectava automaticamente à fonte de dados durante uma recarga. A partir desta versão, o Direct Access gateway agora se reconectará automaticamente à fonte de dados conforme necessário. Para evitar perda de dados, o resumo de recarga concluído será verificado antes da reconexão. Se for detectada perda de dados, a recarga falhará.

• Tempo limite para sessões de recarga

Em cenários raros, a sessão de recarga permaneceria ativa indefinidamente. Para evitar tais ocorrências, esta versão introduz um tempo limite de três horas para sessões de recarga.

• Extensão do tempo limite para solicitações de carregamento

Às vezes, as recargas falhavam com os seguintes erros:

Connector error: The session does not exist (DirectAccess-1509)

Connector error: The stream session expired for the load data request (DirectAccess-1012)

Para mitigar esse problema, um parâmetro EXTEND_FIRST_REQUEST_TIMEOUT (para estender o tempo limite da solicitação de carregamento) foi incluído no arquivo configuration.properties. O padrão é "0". Os clientes que encontram esses erros com frequência devem tentar definir o tempo limite para 5 a 10 minutos.

• Suporte para mensagens de erro de conexão detalhadas

Adicionado suporte para visualização de mensagens de erro de conexão detalhadas ao usar conectores de gateway de acesso direto baseados em ODBC. Os clientes agora podem definir o parâmetro ShowErrorDetailMessage nas configurações Avançadas do conector como "true" para ver o erro completo retornado pelo driver ODBC. A mensagem de erro detalhada será mostrada no editor de carregamento de dados.

Nota informativaA mensagem de erro é fornecida integralmente pela fonte de dados que você está usando. A Qlik não anexa nenhuma informação adicional à mensagem de erro nem a edita de forma alguma.
  • Tratando várias recargas com o mesmo ID de recarga

A partir desta versão, o ID de sessão do mecanismo será usado para distinguir entre múltiplas recargas com o mesmo ID de recarga. Isso evitará possíveis conflitos, resultando em falhas nas recargas com o seguinte erro:

Connector error: data loading error (DirectAccess-4008

Determinado quando a próxima versão principal é lançada
1.6.2 9 de janeiro de 2024

O Direct Access gateway 1.6.2 resolve um problema que às vezes fazia com que o Connector Agent travasse ao trabalhar no modo de isolamento de processos.

Nota de advertência Recomendamos que os clientes que trabalham com o Direct Access gateway 1.6.1 no modo de isolamento de processos atualizem para esta versão.
Determinado quando a próxima versão principal é lançada
1.6.1 12 de dezembro de 2023

O Direct Access gateway 1.6.1 apresenta vários recursos e aprimoramentos importantes, melhorando a estabilidade e o desempenho gerais.

• O isolamento de processos de conector foi adicionado ao Direct Access gateway. Esse é um recurso opcional, o que significa que ele está desabilitado por padrão. O isolamento do processo permite que os administradores com acesso direto ao sistema operacional do servidor de gateway controlem quantos processos estão disponíveis para recarregamentos por tipo de conector. A distribuição de recarregamentos por vários processos de conector aumenta o nível de isolamento, reduzindo o número de recarregamentos executados simultaneamente em cada processo de conector. Isso, por sua vez, pode melhorar a estabilidade geral do Direct Access gateway nos casos em que ocorreram falhas no conector.

Consulte também: Atenuando falhas de conectores durante o recarregamento

• Esta versão apresenta o parâmetro de aplicativo BEX_ONE_CHUNK para o conector SAP BW (via Direct Access gateway). Ao acessar o SAP BW diretamente do Qlik Cloud (ou seja, não por meio do Direct Access gateway), para otimizar o desempenho, o conjunto de resultados é dividido em partes no back-end do SAP e lido como threads separados. No entanto, ao acessar o SAP BW por meio do Direct Access gateway, dividir o conjunto de resultados em partes não traz nenhuma vantagem real. Pelo contrário, isso consome mais memória compartilhada no SAP, pois requer a criação de uma tabela temporária adicional durante a transferência de dados. É possível (embora geralmente não seja obrigatório) iniciar a fragmentação definindo BEX_ONE_CHUNK:false no arquivo appsettings.json, que está localizado na pasta de binários do conector SAP.

• Para logs do conector SAP BW (via Direct Access gateway) e SAP SQL (via Direct Access gateway), um sufixo _port foi adicionado antes da extensão de nome do arquivo de log, e uma mensagem ProcessID=### foi adicionada aos arquivos de log do conector para distinguir entre eventos de novas instâncias do conector que atendem na mesma porta.

• O mecanismo de reconexão durante o recarregamento foi aprimorado para que o Direct Access gateway não precise mais se conectar ao pod que iniciou o recarregamento (como acontecia anteriormente). Agora, em vez de tentar se conectar repetidamente ao pod que iniciou o recarregamento (o que geralmente resultava em falhas de recarregamento), ele se conectará ao primeiro pod disponível.

O Direct Access gateway 1.6.0 resolve os seguintes problemas:

• Quando recarregamentos eram realizados de fontes de dados diferentes, os processos de uma apareciam erroneamente no log da outra.

• O arquivo configuration.properties não era copiado durante a instalação do Direct Access gateway.

• O escalonamento de recursos do Qlik Cloud às vezes resultava em um erro do DirectAccess-1006. Um aprimoramento foi feito para melhorar o tratamento de determinados cenários de escalonamento de recursos do Qlik Cloud que ocorrem durante recarregamentos de aplicativos executados por meio do Direct Access gateway.

• A conexão com o Snowflake por meio do conector ODBC (via Direct Access gateway) costumava falhar.

• A depuração de scripts de aplicativos no Editor de carregamento de dados (DLE) com a opção Limitar resultadas habilitada às vezes falhava com o seguinte erro:

Connector error: Invalid load request (DirectAccess-1006).

Determinado quando a próxima versão principal é lançada
1.5.3 23 de setembro de 2023
  • Conector ODBC (via Direct Access gateway): às vezes,, o conector travava ao cancelar recarregamentos de tabelas grandes. Foi feita uma melhoria para ajudar a evitar isso.
  • Conector Microsoft SQL Server (via Direct Access gateway): ao tentar estabelecer uma conexão com um SQL Server hospedado em versões mais antigas do Windows Server, a conexão falhava devido a um problema de compatibilidade com TLS, e o seguinte erro era retornado:

Please check the values for Username‚ Password‚ Host and other properties. Description: Client unable to establish connection - ERROR [08001] [Qlik][SqlServer] Problem establishing connection to the server.

O driver do SQL Server foi atualizado para corrigir o problema.

• Conector SAP SQL (via Direct Access gateway): ao tentar visualizar uma tabela, às vezes ocorria o seguinte erro:

Exception of Type System.OutOfMemoryException

• Conector SAP SQL (via Direct Access gateway): a tentativa de visualizar uma tabela às vezes expirava após alguns minutos com o seguinte erro:

Request could not be completed.

• Conectores SAP SQL (via Direct Access gateway) e SAP BW (via Direct Access gateway): adicionadas informações de diagnóstico aos logs para ajudar na solução de problemas de diversas solicitações simultâneas.

12 de junho de 2024

1.5.2 19 de setembro de 2023
  • Fornece suporte para o novo conector ODBC (via Direct Access gateway) (somente em inglês).

• A coluna Versão no Console de gerenciamento agora exibirá a versão do Direct Access gateway em vez da versão do RepAgent (um de seus subcomponentes).
  • O upgrade do Direct Access gateway redefinia configurações avançadas de log do Conector ODBC (como retenção e tamanho máximo dos arquivos de log) para os valores padrão.
  • Em casos raros, o conector ODBC falhava e não podia ser reiniciado pelo agente do Direct Access gateway.
  • Quando uma conexão falhava ou a consulta SQL não era válida, um erro genérico "Deslocamento e comprimento estavam fora dos limites..." era retornado em vez da causa real do erro.
  • Em cenários raros, as recargas do hub falhavam com um erro "DirectAccess-4008" para aplicativos maiores que 3 GB que tinham atrasos ou processamento prolongados após a consulta inicial do gateway. Registros em log adicionais foram adicionados para ajudar na identificação de quaisquer problemas relacionados.

12 de junho de 2024

1.4.2 13 de julho de 2023

Problemas resolvidos:

• Alterar o valor de ODBC_LOG_LEVEL no arquivo C:\ProgramData\Qlik\Gateway\configuration.properties não teria nenhum efeito.

• O recarregamento falharia com o seguinte erro se uma conexão ativa do gateway Direct Access não fosse usada por vários minutos:

Connector error: Invalid load request (DirectAccess-1006)

O problema foi resolvido ao não atingir o tempo limite se a sessão ainda estiver ativa.

• O carregamento de tabelas com várias colunas do MySQL e do PostgreSQL às vezes falhava com o seguinte erro:

System.InvalidOperationException: Failed to HPACK encode the headers

• Quando os usuários não tinham privilégios em um espaço gerenciado contendo o gateway Direct Access, o seguinte erro não claro era mostrado:

Requested endpoint could not be provisioned due to failure to acquire a load slot: Object reference not set to an instance of an object.

A mensagem de erro foi aprimorada com uma descrição mais precisa do problema.

• Várias tentativas de recarga às vezes falhavam devido ao consumo excessivo de memória.

19 de fevereiro de 2024
1.4.1 20 de junho de 2023

Recursos e aprimoramentos:

O Direct Access gateway verifica sua integridade periodicamente. A partir desta versão, a verificação de integridade reiniciará o serviço Direct Access gateway se ele não responder por cinco minutos.

Problemas resolvidos:

• Ao iniciar um carregamento com uma consulta que retorna metadados imediatamente, mas retorna apenas o primeiro bloco de dados alguns minutos depois, às vezes o seguinte erro ocorria:

Connector error: data loading error (DirectAccess-4008)

• Em certos cenários, o Direct Access gateway não se reconectava ao Qlik Cloud quando um carregamento era interrompido.

• Em raras situações, o seguinte erro era encontrado durante carregamentos:

No connection could be made because the target machine actively refused it.

• Ao conectar-se ao SQL Server, os caracteres especiais nas senhas não eram codificados corretamente, resultando no seguinte erro:

Command test connection returned non-success: Error message: Please check the values for Username‚ Password‚ Host and other properties. Description: Access credentials are not valid for this connection.

• Às vezes, o conector ODBC falhava ao interromper a atividade de carregamento da interface do usuário enquanto a consulta estava retornando dados.

• Em cenários raros relacionados a carregamentos pesados, os carregamentos às vezes falhavam com o seguinte erro:

Connector error: Unknown reason:. Index was outside the bounds of the array. (DirectAccess-1500)

19 de fevereiro de 2024
1.4.0 15 de junho de 2023

Atualizados os certificados CA necessários para autenticar o locatário Qlik Cloud.

19 de fevereiro de 2024
1.3.2 30 de maio de 2023

Esta versão resolve o seguinte problema:

O Qlik Data Gateway - Direct Access 1.3.1 é propenso a utilização excessiva da CPU em determinados cenários. A versão 1.3.2 resolve esse problema e não contém outras alterações. Para evitar falhas relacionadas à CPU, incentivamos todos os clientes a atualizar para a versão 1.3.2 imediatamente.

15 de setembro de 2023
1.3.1 9 de maio de 2023

Esta versão inclui o pacote de CA para o Qlik Cloud Government e resolve vários problemas.

O pacote de CA autentica a identidade do locatário do Qlik Cloud, garantindo assim uma conexão confiável.

Em versões anteriores do Direct Access gateway, o arquivo de pacote de CA para clientes do Qlik Cloud Government era fornecido pela Qlik conforme necessário. A partir desta versão, o arquivo do pacote de CA está incluído na instalação.

Em uma configuração padrão, o arquivo do pacote de CA é instalado no seguinte local: C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\caBundle]qcg_ca_bundle.pem

• Foi identificada uma vulnerabilidade de segurança em que o cliente HTTP usado para conectividade de proxy seguiria um redirecionamento
  • Às vezes, o agente Direct Access gateway falhava com o seguinte erro:

Unable to write data to the transport connection: An established connection was aborted by the software in your host machine

• Às vezes, ocorria uma exceção durante a inicialização do log, o que fazia com que o Direct Access gateway travasse na reinicialização.
  • O tratamento da sessão de carregamento foi aprimorado para evitar intervalos desnecessários.
  • A coluna Direct Access gateway Versão no Console de gerenciamento indicava a versão errada.
  • O agente continuava a enviar dados para o gateway depois que o usuário interrompia a tarefa ou o limite de cota era atingido.
  • A criptografia de ponta a ponta para o Data Gateway não era habilitada por padrão e era controlada por sinalizadores de tempo de execução.
15 de setembro de 2023
1.3.0 16 de fevereiro de 2023

Esta versão resolve os seguintes problemas:

• A instalação da versão 1.2 do Qlik Data Gateway – Direct Access pode ser impedida devido a um problema com sua assinatura digital.
  • Os arquivos de configuração seriam sobrescritos durante a atualização, resultando na perda de alterações
15 de setembro de 2023
1.2.0 24 de janeiro de 2023

Recursos e aprimoramentos:

• Suporte adicionado para origens SAP BW e SAP SQL. Para obter informações sobre como configurar a conectividade com essas origens, consulte SAP NetWeaver (somente em inglês).

Problemas resolvidos:

• Estabilidade e capacidade de recuperação aprimoradas do serviço Qlik Data Gateway - Direct Access, eliminando a necessidade de reiniciar manualmente o serviço
  • Suporte para sobrescrever os parâmetros padrão de instalação e configuração do Direct Access gateway
16 de maio de 2023.
1.1.1 15 de novembro de 2022

Recursos e aprimoramentos:

• Incluído suporte ao Windows Server 2022

Problemas resolvidos:

• Resolvido um possível problema de estabilidade relacionado à escolha de um caminho personalizado durante a configuração
24 de abril de 2023

1.1.0

18 de outubro de 2022

Recursos e aprimoramentos:

• Suporte para Oracle Wallets
  • Suporte para o Google BigQuery
  • Mensagens de erro aprimoradas

Problemas resolvidos:

• Recuperação do sistema aprimorada após falhas do driver
  • Às vezes, o Qlik Data Gateway - Direct Access serviço parava inesperadamente

24 de abril de 2023

1.0.0

23 de agosto de 2022

Lançamento inicial

24 de abril de 2023

O procedimento de atualização

Para atualizar o Direct Access gateway, basta baixar o arquivo de configuração novamente e executar a configuração na máquina do Direct Access gateway.

Você pode determinar a versão instalada do Qlik Data Gateway - Direct Access usando os seguintes métodos:

• Acesse Gateways de dados em Console de gerenciamento e verifique a coluna Versão.
  • Acesse a página Aplicativos e recursos nas Configurações do Windows no computador em que ele está instalado.

Número da versão do Qlik Data Gateway - Direct Access