Procedura dettagliata - Combinazione di tabelle mediante la concatenazione forzata

Questa procedura dettagliata mostra come è possibile utilizzare la concatenazione forzata per combinare due tabelle di dati simili.

La concatenazione forzata può essere utilizzata per pulire i dati prima di utilizzarli per l'analisi in un foglio. È possibile concatenare due tabelle in un'unica tabella. È inoltre possibile aggiungere un'altra tabella in seguito, ad esempio se inizialmente si è aggiunta una tabella relativa a giugno e si intende quindi aggiungere una seconda tabella relativa a luglio.

Cenni generali sulla concatenazione

• Le tabelle vengono concatenate automaticamente in Gestione dati quando Qlik Sense rileva che una o più tabelle aggiunte hanno lo stesso numero di campi e nomi di campo uguali a un'altra tabella. In questo caso è possibile dividere le tabelle, se necessario.
  • È possibile forzare la concatenazione di due tabelle i cui campi o dati non coincidono esattamente. La concatenazione forzata può essere applicata a non più di due tabelle. Se ad esempio si desidera concatenare tre tabelle, concatenare le prime due tabelle in una, quindi concatenare la terza tabella alla tabella appena creata.
  • Tabelle non sufficientemente simili non vengono concatenate automaticamente, né è possibile forzarne la concatenazione. In questo caso, i campi della tabella dovranno invece essere associati in Gestione dati.

Procedura dettagliata - Concatenazione forzata

La procedura prevede i passaggi seguenti:

1. Preparazione delle tabelle dati
  2. Aggiunta delle tabelle dati a un'app
  3. Concatenazione e caricamento delle tabelle dati in un'app
  4. Un passaggio ulteriore - aggiunta di una nuova tabella e concatenazione dei campi dati

Prerequisiti

È necessario sapere come creare un'app in Qlik Sense. Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di app e aggiunta di dati.

Preparazione delle tabelle dati

Sono disponibili alcuni dati campione pronti da utilizzare per dimostrare la concatenazione forzata. È anche possibile utilizzare i propri dati, a condizione che i campi e i dati siano sufficientemente simili nelle due tabelle utilizzate.

Ad esempio, queste sono l'intestazione e la prima riga dei dati forniti sotto. Sono state incollate in due tabelle Excel . Notare le differenze nei campi.

Tabelle di Excel.

Se si desidera utilizzare i dati campione, espandere la sezione sottostante e copiare le tabelle, comprese le intestazioni delle colonne, in due schede separate di un file Excel vuoto nel computer in uso. Per questa procedura, alle schede Excel sono stati assegnati i nomi Data Table 1 e Data Table 2. Al file Excel è stato assegnato il nome Concatenate_Data.xlsx.

Aggiunta delle tabelle dati a un'app

1. Avviare Qlik Sense.
  2. Fare clic su Crea nuova app nell'area di lavoro. Verrà visualizzata la finestra Crea nuova app.
  3. Assegnare un nome all'app, quindi fare clic su Crea. L'app verrà creata. Abbiamo assegnato all'app il nome ConcatenateExample
  4. Fare clic su Apri app. L'app si aprirà e sarà visualizzata una finestra di dialogo che consente di aggiungere dati.
  5. Trascinare il file Excel nella finestra di dialogo Aggiungere dati da file e altre sorgenti. Le tabelle saranno mostrate nella vista Associazioni di Gestione dati. Fare clic su una bolla per vedere i dati della tabella corrispondente.

Nota informaticaSe invece si aggiungono dati da Gestione dati, verrà richiesto di selezionare i campi delle tabelle prima di passare alla vista Associazioni di Gestione dati. In questo caso, selezionare tutti i campi di entrambe le tabelle.

Vista Associazioni con due bolle.

Concatenazione delle tabelle e caricamento delle tabelle dati in un'app

Dopo aver aggiunto le tabelle di dati all'app, è possibile concatenarle.

1. Nella vista Associazioni di Gestione dati selezionare una tabella facendo clic sulla relativa bolla. Fare clic su Altro e quindi scegliere Concatena o unisci.

Vista Associazioni con l'opzione Concatena tabelle.

2. Fare clic sulla bolla dell'altra tabella e quindi su Modifica mapping.

Vista Associazioni con opzione Modifica mapping

3. È ora possibile eseguire le operazioni seguenti, secondo necessità:

1. In Nome tabella rinominare la tabella risultante dalla combinazione delle due tabelle.
    2. Combinare i campi trascinandone le etichette.
    3. Rinominare i campi.
    4. Eliminare i campi facendo clic sull'icona Annulla relativa al campo.

Vista Modifica mapping con svariate opzioni.

In questo esempio si è proceduto come segue.

1. Si è rinominata la tabella Data Table.
    2. Si è trascinata l'etichetta ProductID e il campo sotto il campo PID, per combinare i campi.
    3. Si è rinominato il campo PID in Product ID.
    4. Si è eliminato il campo SpecialOfferID.

La tabella ha ora questo aspetto:

Vista Modifica mapping con l'esito dopo la modifica.

4. Nell'elenco a discesa Seleziona azione, fare clic su Concatena, quindi fare clic su Applica. Le tabelle verranno concatenate sui campi mappati. L'asterisco indica che i dati non sono ancora stati caricati nell'app.

Tabella 'Tabella dati' con un *.

5. Fare clic su Carica dati. Verrà visualizzato un messaggio che indica che i dati sono stati caricati correttamente. Fare clic su Modifica foglio per creare visualizzazioni utilizzando i dati.

Un passaggio ulteriore - aggiunta di una nuova tabella e concatenazione dei campi dati

I dati campione forniti sopra erano stati incollati in due schede dello stesso file Excel. Tuttavia non è necessario che le tabelle si trovino nello stesso file per concatenarne i campi. Le tabelle possono essere in file separati aggiunti all'app. È anche possibile aggiungere un'altra tabella in seguito, ad esempio se inizialmente si è aggiunta una tabella relativa a giugno e si intende poi aggiungere una seconda tabella relativa a luglio.

In questo esempio si aggiungerà un'altra tabella con campi simili alla tabella concatenata creata prima.

I dati campione sono forniti di seguito. La scheda contenente la tabella è denominata DataTable_Newest. Il nome del file di dati è Concatenate_Data2.xlsx.

1. Dall'hub di Qlik Sense, fare clic sull'app creata nelle procedure precedenti. L'app verrà aperta.

2. Selezionare Gestione dati dall'elenco a discesa nella barra degli strumenti in alto. Verrà visualizzata Gestione dati con la tabella creata in precedenza.

Gestione dati con bolla 'Tabella dati'.

3. Fare clic sul pulsante Aggiungi per aggiungere dati.
  4. Fare clic su File di dati nel menu a sinistra, quindi fare clic su DataFiles sotto Collegamenti cartelle. Caricare il proprio nuovo file di dati.

5. Selezionare il file. Verrà visualizzata la finestra Aggiungi dati.
  6. Fare clic su Aggiungi dati per aggiungere la tabella dati all'app.

La nuova tabella verrà aggiunta all'app.

Vista Associazioni con due bolle.

7. È ora possibile concatenare le tabelle, modificare il mapping e quindi caricare i dati.