Personalizzazione di campi e gruppi

Il passo successivo per personalizzare il proprio modello logico consiste nel definire campi e gruppi. I campi e i gruppi sono il livello base del modello logico. Tutti gli altri elementi dei modelli logici utilizzano tali gruppi.

Quando si abilita un modello logico personalizzato, Qlik Sense crea automaticamente gruppi predefiniti dal proprio modello dati. Imposta inoltre le proprietà per tutti i campi. Sarà necessario regolare alcuni di questi gruppi e proprietà di campo. Qlik Sense effettuerà la migliore interpretazione del proprio modello dati, ma non sempre imposta correttamente i campi da nascondere o i campi che sono misure, ad esempio.

Campi e gruppi, con gruppi predefiniti

Campi e gruppi, che visualizzano i gruppi predefiniti e i valori di campo applicati dalla business logic.

Esistono tre tipi di gruppi:

• Dimensione: un gruppo di dimensioni consiste in campi correlati classificati come dimensioni. I gruppi di dimensioni possono contenere campi classificati come misure o dati.

• Misura: un gruppo di misure contiene campi correlati di misura. Solo le misure possono appartenere a un gruppo di misure.

• Calendario: un gruppo di calendari contiene una dimensione temporale nel proprio modello logico. I gruppi di calendari possono contenere soltanto dimensioni e devono avere almeno un campo temporale (come data, data e ora o anno).

Ciascun gruppo presenta un campo con le seguenti proprietà:

• Visibilità: definisce se un campo è visibile o meno in Advisor informazioni strategiche. I campi nascosti possono comunque essere utilizzati nelle analisi, ad esempio quando un utente ricerca tale campo in particolare.

• Classificazione: definisce il ruolo predefinito che il campo gioca nell'analisi. Le classificazioni possono essere ampie, come dimensione o specifiche, come città.

• Ricerca valore dati: controlla se gli utenti possono ricercare o meno valori specifici da questo campo. Riducendo il numero di campi che presentano una ricerca valore dati abilitata è possibile evitare risultati falsi positivi e a ridurre i tempiper la generazione dei risultati.

• Aggregazione predefinita: imposta l'aggregazione standard per le misure in Advisor informazioni strategiche. Quando un campo presenta un'aggregazione predefinita, Advisor informazioni strategiche applica sempre tale aggregazione al momento di utilizzarla come misura. Gli utenti possono modificare le analisi Advisor informazioni strategiche per modificare l'aggregazione in un tipo diverso in Advisor informazioni strategiche.

• Tendenza favorevole: definisce se la tendenza favorevole indichi un incremento o una riduzione della misura.

• Aggregazione complessiva: Definisce l'aggregazione da utilizzare quando Advisor informazioni strategiche non può determinarla autonomamente durante la generazione di risultati che includono misure principali con espressioni complesse. È possibile soltanto impostare l'aggregazione complessiva per le misure principali.

• Preferito: Definisce una misura che dovrebbe essere utilizzata più spesso nell'analisi quando Advisor informazioni strategiche genera analisi senza selezioni di domande o campi, come avviene con Genera.

• Possibili valori periodo predefinito: Imposta un valore possibile predefinito da utilizzare con un campo data nell'analisi.

È possibile impostare quali colonne visualizzare nella tabella facendo clic su Imposta colonne.

I campi possono essere non raggruppati. I campi non raggruppati non appartengono ad alcun gruppo e sono esclusi dall'analisi.

Perché definire campi e gruppi?

La definizione di campi e gruppi consente all'utente di impostare i valori predefiniti sulla modalità di gestione di campi e voci principali. Quando si definiscono i campi, si impostano le preferenze sul modo di gestirli mediante Advisor informazioni strategiche. Ad esempio:

• Questo campo dovrebbe essere disponibile per l'analisi in Advisor informazioni strategiche?

• Questo campo dovrebbe essere utilizzato come dimensione o misura? Che genere di dimensione o misura?

• Può Advisor informazioni strategiche ricercare valori singoli dal campo nelle ricerche?

• Quale dovrebbe essere l'aggregazione predefinita per il campo al momento di usarla come misura?

Quando si definiscono i gruppi, si mostra a Advisor informazioni strategiche quali campi sono strettamente correlati e devono essere utilizzati insieme nell'analisi. I gruppi vengono utilizzati per creare altre funzionalità di business logic, come pacchetti, periodi di calendario e comportamenti.

Personalizzazione dei propri campi e gruppi

Si inizierà ripulendo delle proprietà campo per modificare la visibilità e regolare alcune classificazioni. Si passerà quindi a rimuovere alcuni dei campi dai gruppi. Con questi campi, si creeranno i seguenti nuovi gruppi:

• Customer

• SalesCity

• SalesCountry

• SupportCalls

• SupportDate

Alcuni campi verranno lasciati non raggruppati. I campi non raggruppati non sono utilizzati da Advisor informazioni strategiche in alcuna analisi. Questa operazione rimuoverà i campi non rilevanti per l'analisi, come ID e GeoInfo.

Personalizzazione delle proprietà dei campo

1. Navigare in Campi e gruppi.

2. In Dipendenti, regolare i seguenti campi:

• Per Estensione, impostare le seguenti proprietà:

• Visibilità: visibile
      • Classificazione: dimensione

• Ricerca valore dati: No

• Aggregazione predefinita: Non specificata

• Per EmployeeName, impostare le seguenti proprietà:

• Visibilità: visibile

• Classificazione: dimensione

• Ricerca valore dati:

• Aggregazione predefinita: Non specificata

• Per Data assunzione, impostare le seguenti proprietà:

• Visibilità: visibile

• Per Fa rapporto a, impostare le seguenti proprietà:

• Visibilità: nascosta

• Classificazione: dimensione

• Ricerca valore dati:

• Aggregazione predefinita: non specificata

• Per Titolo, impostare le seguenti proprietà:

• Visibilità: visibile

• Per Stipendio annuale, impostare le seguenti proprietà:

• Visibilità: visibile

• Classificazione: monetaria

• Ricerca valore dati: No

• Aggregazione predefinita: Somma

separazione di campi dai gruppi

1. In Categorie, selezionare CatID-CategoryID.

2. In Fornitori, selezionare SupplierID.

3. In SupportCalls, selezionare quanto segue:

• SupportCalls

• AverageCallSatisfaction

• Date

4. In Prodotti, selezionare ProductID.

5. In Dipendenti, selezionare EmployeeID.

6. In Sales_ENT, selezionare i seguenti campi:

• Indirizzo

• City

• ContactName

• Paese

• CountryCode

• Customer

• CustomerID

• Latitudine

• Longitudine

• Longitude_Latitude

• OrderID

• Telefono

• PostalCode

• ShipperID

7. Fare clic su Separa.

Creazione gruppo Cliente

Questo gruppo consentirà all'utente di raggruppare insieme campi dimensioni relativi alle informazioni dei clienti.

1. Fare clic su Crea gruppo.

2. Per Nome gruppo, inserire Cliente.

3. Per Tipo gruppo, selezionare Dimensione.

4. Aggiungere i seguenti campi al gruppo:

• Indirizzo

• ContactName

• Customer

• Telefono

• PostalCode

5. Fare clic su Crea.

Creazione del gruppo SalesCity

Questo gruppo consentirà di raggruppare insieme campi di dimensione relativi alle informazioni sulla città. Si utilizzeranno in un secondo momento in fase di creazione di una gerarchia.

1. Fare clic su Crea gruppo.

2. Per Nome gruppo, inserire SalesCity.

3. Per Tipo gruppo, selezionare Dimensione.

4. Aggiungere i seguenti campi al gruppo:

• City

• Longitude_Latitude

5. Fare clic su Crea.

Creazione del gruppo SalesCountry

Questo gruppo consentirà di raggruppare insieme campi dimensione relativi alle informazioni sul paese. Si utilizzeranno in un secondo momento in fase di creazione di una gerarchia.

1. Fare clic su Crea gruppo.

2. Per Nome gruppo, inserire SalesCountry.

3. Per Tipo gruppo, selezionare Dimensione.

4. Aggiungere i seguenti campi al gruppo:

• Paese

• CountryCode

5. Fare clic su Crea.

Creazione del gruppo SupportCalls

Si sono rimossi tutti i campi dal precedente gruppo SupportCalls, in quanto classificato come gruppo dimensionale. Si utilizzeranno i campi per creare un gruppo di misura.

1. Fare clic su Crea gruppo.

2. Per Nome gruppo, inserire SupportCalls.

3. Per Tipo di gruppo, selezionare Misura.

4. Aggiungere i seguenti campi al gruppo:

• AverageCallSatisfaction

• SupportCalls

5. Fare clic su Crea.

Creazione del gruppo SupportDate

Infine, si creerà un gruppo di calendario per il campo Data, dai dati delle chiamate di supporto.

1. Fare clic su Crea gruppo.

2. Per Nome gruppo, inserire SupportDate.

3. Per Tipo gruppo, selezionare Calendario.

4. Aggiungere i seguenti campi al gruppo:

• Date

5. Fare clic su Crea.

Risultati

Passare a Foglio nella scheda Analizza e fare clic su Advisor informazioni strategiche. Osservare il pannello Asset. In Asset è presente un numero significativamente ridotto di campi. Ad esempio, non sono più presenti i campi ID.

Campi in pannello risorse Advisor informazioni strategiche

Insight Advisor con business logic applicata.

Ora, ricercare per what is the profit by employee. Questa volta, anziché EmployeeID, Advisor informazioni strategiche utilizzare EmployeeName, un campo più utile da impiegare come dimensione nelle visualizzazioni.

Risultati per profitto generato per dipendente

Risultati delle query profitto per dipendente.