Personalizando campos e grupos

A próxima etapa para personalizar seu modelo lógico é definir campos e grupos. Campos e grupos são o nível básico do modelo lógico. Todos os outros elementos do modelo lógico usam esses grupos.

Quando você habilita um modelo lógico personalizado, o Qlik Sense cria automaticamente grupos padrão do seu modelo de dados. Ele também define as propriedades de todos os seus campos. Alguns desses grupos e propriedades de campos precisam ser ajustados. O Qlik Sense fará uma interpretação melhor do seu modelo de dados, mas nem sempre é correto em termos de quais campos devem ser ocultados ou quais campos são medidas, por exemplo.

Campos e grupos, com grupos padrão

Campos e grupos, exibindo os grupos padrão e os valores de campo aplicados pela lógica comercial

Existem três tipos de grupos:

• Dimensão: Um grupo de dimensões consiste em campos relacionados que são classificados como dimensões. Grupos de dimensões também podem conter campos classificados como medidas ou datas.

• Medida: Um grupo de medidas consiste em campos de medidas relacionados. Apenas medidas podem pertencer a um grupo de medidas.

• Calendário: Um grupo de calendários contém uma dimensão de tempo no seu modelo lógico. Grupos de calendários podem conter apenas dimensões e devem ter pelo menos um campo temporal (como data, carimbo de data/hora ou ano).

Cada grupo possui um campo com as seguintes propriedades:

• Visibilidade: Define se um campo está visível ou não no Insight Advisor. Campos ocultos ainda podem ser usados em análises, como quando um usuário está procurando esses campos.

• Classificação: Define a função padrão que o campo desempenha na análise. Classificações podem ser amplas, como dimensão, ou específicas, como cidade.

• Pesquisa de valor de dados: Controla se os usuários podem ou não procurar valores específicos nesse campo. Reduzir o número de campos com a pesquisa de valores de dados ativada pode ajudar a evitar resultados falsos positivos e reduzir o tempo de geração de resultados.

• Agregação padrão: Define a agregação padrão para medidas no Insight Advisor. Quando um campo tem uma agregação padrão, o Insight Advisor sempre aplica essa agregação ao usá-lo como medida. Os usuários podem editar análises do Insight Advisor para alterar a agregação para um tipo diferente no Insight Advisor.

• Tendência favorável: Define se a tendência favorável é que a medida aumente ou diminua.

• Agregação geral: Define qual agregação deve ser usada quando o Insight Advisor não pode determinar por si mesmo qual agregação usar ao gerar resultados envolvendo medidas mestras com expressões complexas. Você só pode definir a agregação geral para medidas mestre.

• Favoritos: Define uma medida que deve ser usada com mais frequência na análise quando o Insight Advisor gera análises sem uma consulta ou seleções de campo, como no caso de Gerar.

• Granulação do período padrão: Define uma granulação padrão para usar com um campo de data nas análises.

Você pode definir quais colunas exibir na tabela clicando em Definir colunas.

Campos podem ser desagrupados. Campos desagrupados não pertencem a um grupo e são excluídos da análise.

Por que definir campos e grupos?

A definição de campos e grupos permite que você defina os padrões de como os campos e itens mestres são tratados. Ao definir campos, você define as preferências de como eles são tratados pelo Insight Advisor. Por exemplo:

• Esse campo deve estar disponível para análise no Insight Advisor?

• Esse campo deve ser usado como dimensão ou medida? Que tipo de dimensão ou medida?

• O Insight Advisor pode procurar valores individuais do campo em pesquisas?

• Qual deve ser a agregação padrão para o campo quando usado como uma medida?

Ao definir grupos, você mostra ao Insight Advisor quais campos estão intimamente relacionados e devem ser usados em conjunto na análise. Grupos são usados para criar outros recursos de lógica comercial, como pacotes, períodos de calendário e comportamentos.

Personalizando seus campos e grupos

Você começará limpando algumas das propriedades do campo para alterar a visibilidade e ajustar algumas classificações. Em seguida, desagrupará alguns dos campos dos grupos. Com esses campos, você criará os seguintes novos grupos:

• Customer

• SalesCity

• SalesCountry

• SupportCalls

• SupportDate

Alguns campos ficarão desagrupados. Campos desagrupados não são usados pelo Insight Advisor em análises. Isso removerá os campos que não são relevantes para a análise, como os campos ID e GeoInfo.

Personalizando propriedades de campos

1. Navegue até Campos e grupos.

2. Em Employees, ajuste os seguintes campos:

• Para Extensão, defina as seguintes propriedades:

• Visibilidade: visível
      • Classificação: dimensão

• Pesquisa de valor de dados: Não

• Agregação padrão: Não especificada

• Para EmployeeName, defina as seguintes propriedades:

• Visibilidade: visível

• Classificação: dimensão

• Pesquisa de valor de dados: Sim

• Agregação padrão: Não especificado

• Para Hire Date, defina as seguintes propriedades:

• Visibilidade: visível

• Para Reports To, defina as seguintes propriedades:

• Visibilidade: oculto

• Classificação: dimensão

• Pesquisa de valor de dados: Sim

• Agregação padrão: Não especificada

• Para Título, defina as seguintes propriedades:

• Visibilidade: visível

• Para Year Salary, defina as seguintes propriedades:

• Visibilidade: visível

• Classificação: monetário

• Pesquisa de valor de dados: Não

• Agregação padrão: Soma

Desagrupando campos

1. Em Categories, selecione CatID-CategoryID.

2. Em Fornecedores, selecione SupplierID.

3. Em SupportCalls, selecione o seguinte:

• SupportCalls

• AverageCallSatisfaction

• Date

4. Em Products, selecione ProductID.

5. Em Employees, selecione EmployeeID.

6. Em Sales_ENT, selecione os seguintes campos:

• Address

• City

• ContactName

• Country

• CountryCode

• Customer

• CustomerID

• Latitude

• Longitude

• Longitude_Latitude

• OrderID

• Phone

• PostalCode

• ShipperID

7. Clique em Desagrupar.

Criando o grupo Customer

Esse grupo permitirá que você agrupe campos 'de dimensão relacionados às informações de cliente.

1. Clique em Create group.

2. Para Nome do grupo, insira Customer.

3. Para Tipo de grupo, selecione Dimensão.

4. Adicione os seguintes campos ao grupo:

• Address

• ContactName

• Customer

• Phone

• PostalCode

5. Clique em Create.

Criando o grupo SalesCity

Esse grupo permitirá que você agrupe campos de dimensão relacionados às informações de cidade. Você usará isso mais tarde, quando criar uma hierarquia.

1. Clique em Create group.

2. Para Nome do grupo, insira SalesCity.

3. Para Tipo de grupo, selecione Dimensão.

4. Adicione os seguintes campos ao grupo:

• City

• Longitude_Latitude

5. Clique em Create.

Criando o grupo SalesCountry

Esse grupo permitirá que você agrupe campos de dimensão relacionados às informações de país. Você usará isso mais tarde, quando criar uma hierarquia.

1. Clique em Create group.

2. Para Nome do grupo, insira SalesCountry.

3. Para Tipo de grupo, selecione Dimensão.

4. Adicione os seguintes campos ao grupo:

• Country

• CountryCode

5. Clique em Create.

Criando o grupo SupportCalls

Você removeu todos os campos do grupo SupportCalls anterior, pois ele foi classificado como um grupo de dimensão. Você usará os campos para fazer um grupo de medidas.

1. Clique em Create group.

2. Para Nome do grupo, insira SupportCalls.

3. Para Tipo de grupo, selecione Medida.

4. Adicione os seguintes campos ao grupo:

• AverageCallSatisfaction

• SupportCalls

5. Clique em Create.

Criando o grupo SupportDate

Por último, você criará um grupo de calendários para o campo Date a partir de dados de chamadas de suporte.

1. Clique em Create group.

2. Para Nome do grupo, insira SupportDate.

3. Para Tipo de grupo, selecione Calendário.

4. Adicione os seguintes campos ao grupo:

• Date

5. Clique em Create.

Resultados

Acesse Pasta na guia Analisar e clique em Insight Advisor. Consulte o painel Ativos. Há um número significativamente reduzido de campos em Ativos. Por exemplo, os campos de ID não estão mais nesse painel.

Campos no painel de ativos do Insight Advisor

Insight Advisor com lógica de negócios aplicada.

Agora, procure what is the profit by employee. Dessa vez, no lugar de EmployeeID, o Insight Advisor usa EmployeeName, um campo mais útil para usar como dimensão em visualizações.

Resultados para what is the profit by employee

Lucro por resultados da consulta de funcionários.