Définition de cycles de rapports

Vous pouvez générer plusieurs versions d'un rapport décomposé par dimension (par année ou région, par ex.). Au lieu d'obtenir un rapport unique, vous générez plusieurs rapports rassemblés au sein d'un fichier .zip. Si le cycle compte plus d'un champ, vous obtiendrez autant de rapports que le nombre de tous les champs de cycle combinés.

Supposons que vous disposiez d'un rapport Qlik NPrinting Excelintitulé SalesData pour lequel vous souhaitez définir un cycle par pays et par année. Vos données couvrent 3 pays et 2 années. Vous obtiendrez donc 6 rapports dans le fichier .zip :

1. SalesData_Country1_Year1.xlsx
  2. SalesData_Country1_Year2.xlsx
  3. SalesData_Country2_Year1.xlsx
  4. SalesData_Country2_Year2.xlsx
  5. SalesData_Country3_Year1.xlsx
  6. SalesData_Country3_Year2.xlsx

Une fois créé, le fichier .zip est envoyé à chaque destination de rapport sélectionnée, à l'instar d'un rapport standard. La fonction de cycle de rapports est compatible avec toutes les méthodes de distribution.

Si vos rapports incluent des conditions et des filtres, l'ordre d'évaluation sera le suivant : filtre de tâches > filtre d'utilisateurs > filtre de rapports > condition. Les conditions ne sont pas évaluées séparément pour chaque rapport inclus dans le cycle.

Limitations

Note Informations Pour l'instant, le nombre de cycles qu'il est possible de sélectionner est illimité. Cependant, il est déconseillé de choisir plus de 3 cycles. Si les dimensions du rapport comportent de nombreuses valeurs, il est préférable de ne pas commencer de cycle de rapport. Par exemple, si vos données couvrent 10 ans, 196 pays et 50 produits, la fonction de cycle de rapports tentera de générer 98 000 fichiers. Cette opération pourrait prendre des heures, voire des jours.

Note InformationsCertains fournisseurs SMTP imposent des limites de taille aux pièces jointes des e-mails. La taille maximale autorisée varie d'un fournisseur à l'autre. Si la taille d'un fichier joint dépasse la limite définie, l'e-mail n'est pas remis. Un avertissement est consigné dans les journaux.

Note InformationsEn raison des limitations des systèmes de fichiers Windows, vous ne pouvez pas joindre de fichiers dont le nom comprend plus de 255 caractères à des e-mails Qlik NPrinting. Si vous joignez un fichier dont le nom est trop long, les destinataires recevront un message répertoriant les rapports dont la génération a échoué. Le message d'erreur suivant est consigné dans les journaux Qlik NPrinting : « Path with value name is exceeding windows limitations, the fully qualified file name must be less than 260 characters. » (Le chemin incluant le nom de la valeur dépasse les limitations de Windows, le nom du fichier complet doit comporter moins de 260 caractères.)

Création d'un cycle de rapport

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  2. Choisissez un rapport, puis cochez la case Activer le cycle.
  3. Note InformationsDès lors que vous choisissez Activer le cycle, la dénomination dynamique des rapports devient obligatoire. Les champs que vous choisissez de passer en revue sont automatiquement inclus dans le nom du rapport, mais vous pouvez personnaliser ce comportement sous Nom dynamique. Voir : Noms de rapport dynamiques (uniquement en anglais).
  4. Sous Cycle, sélectionnez une Connexion et un Champ à inclure dans le cycle. Il est recommandé de choisir 3 champs ou moins.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

La prochaine fois que le rapport sera distribué, il sera envoyé sous forme de fichier .zip contenant plusieurs fichiers.

Dépannage

Présence de rapports dotés de l'étiquette ÉCHEC dans le dossier de cycles de rapports

Vos rapports contiennent des filtres d'incompatibilité.

Vérifiez les filtres associés au rapport. Par exemple, vous avez 2 filtres :

• Le premier contient → Année : 2012, 2013
  • Le deuxième contient → Année : 2014

Si vous utilisez les deux filtres, leur intersection aboutira à un ensemble vide.

Impossible de générer des rapports

Le rapport utilise la même dimension dans la hiérarchie des filtres de tâches, d'utilisateurs, de rapports et d'objets.

Modifiez ou supprimez tous les filtres qui utilisent la même dimension.