Formules Qlik Sense et QlikView

Vous avez la possibilité de créer des formules QlikView et Qlik Sense et de les ajouter aux rapports dans Qlik NPrinting. Les formules doivent respecter les règles et la syntaxe des formules QlikView ou Qlik Sense.

Les formules peuvent être ajoutées aux rapports Excel, PowerPoint, Word, HTML et PixelPerfect. Elles peuvent être mises en forme comme du texte brut.

Vous pouvez insérer des formules dans des niveaux. Elles seront évaluées pour chaque niveau.

Évaluation des formules

Les formules sont appliquées avec et sans mise en forme des nombres et des heures. Qlik NPrinting envoie la formule à QlikView ou Qlik Sense pour qu'elle soit évaluée. Toute mise en forme de nombre ou d'heure doit être appliquée par QlikView ou Qlik Sense lorsque la formule a pour résultat une valeur unique. La valeur est exportée quelle que soit la mise en forme de nombre ou d'heure appliquée, et n'est pas modifiée en cas de tentative d'application d'une mise en forme similaire dans le modèle.

Conditions requises

Note InformationsL'évaluation des formules utilisées dans Qlik NPrinting doit aboutir à une valeur unique.

Sachez que =getCurrentSelections() renvoie une chaîne unique. Elle est obtenue suite à la fusion des valeurs sélectionnées à l'aide d'un séparateur, mais comme il s'agit d'une chaîne unique, la fonction est autorisée.

Vous ne pouvez pas ajouter de formule Aggr(), par exemple Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), car elle renvoie plusieurs valeurs. La solution consiste à concaténer le résultat de la formule Aggr(), par exemple concat(Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), ' - ').

Ajout d'une formule

Procédez comme suit :

1. Créez un nouveau rapport ou ouvrez un rapport existant.
  2. Cliquez sur le nœud Formules avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter une formule.
  3. Saisissez un nom dans la fenêtre qui s'ouvre.
  4. Saisissez votre formule. Par exemple : NumericCount (OrderID).

Le résultat calculé est visible dans la partie inférieure de la fenêtre Éditer la formule.

5. Cliquez sur OK.

Le cas échéant, vous pouvez ajouter des formules supplémentaires.

6. Déplacez les jetons du nœud de la formule sur les cellules ou zones vides du modèle.