Conditions

Les conditions vous permettent de contrôler la génération et la distribution de rapports en fonction des données. Vous pouvez ajouter plusieurs conditions à un rapport ou à une tâche. Les rapports sont générés et les tâches s'exécutent uniquement lorsque toutes leurs conditions sont satisfaites. Chaque condition peut être composée d'une ou de plusieurs règles.

Note InformationsSi une erreur se produit au cours de l'évaluation des conditions du rapport (avant la génération des résultats), elle est signalée à l'utilisateur de la même façon que les erreurs survenant pendant la génération du rapport. Dans les deux cas, un message d'erreur est ajouté aux e-mails envoyés aux utilisateurs.

Vue d'ensemble

Une condition est un ensemble d'expressions avec un ou deux opérandes et une opération. Les opérandes peuvent être des valeurs fixes, des variables ou des expressions. Une condition est associée à une application, tandis que les règles qu'elle contient sont groupées dans une connexion spécifique de l'application. Seuls les types d'objets qui figurent dans la liste lors de la création des conditions peuvent être utilisés.

Il est possible d'appliquer une condition à deux éléments :

• Rapport de tâche de publication
  • Tâche de publication

L'envoi de rapports sur une base conditionnelle présente de nombreux avantages. Vous pouvez par exemple être informé lorsque des événements clés se produisent dans les données. Vous pouvez économiser des ressources de calcul en évitant de distribuer des rapports inutiles. Vous pouvez également créer et gérer des rapports avec des données issues de plusieurs documents QlikView ou applications Qlik Sense de manière cohérente, car les filtres, les rapports et les conditions gèrent plusieurs connexions simultanément. Par exemple, vous pouvez :

• Comparer la valeur d'une variable QlikView existante avec une autre variable, une expression ou une valeur constante. Les comparaisons disponibles sont : est égal à, n'est pas égal à, est supérieur à, est supérieur ou égal à, est inférieur à, est inférieur ou égal à.
  • Vérifier qu'un certain graphique QlikView contient des valeurs au moment de l'exécution.
  • Distribuer un rapport de ventes avec des données issues de différents documents QlikView, sélectionner la même année sur tous les documents en appliquant un filtre et ajouter une condition qui vérifie que les graphiques des différents documents contiennent tous des données.

Conditions et filtres

Les conditions de rapport de tâche de publication et les conditions de tâche de publication déterminent les situations dans lesquelles les filtres sont appliqués.

Lorsque vous appliquez une condition à une tâche de publication via le bouton Conditions :

• Si vous avez appliqué un filtre de tâches, celui-ci sera appliqué lors de l'évaluation de la condition.
  • Si vous avez appliqué un filtre de rapports ou d'utilisateurs, il ne sera pas appliqué lors de l'évaluation de la condition.

Lorsque vous appliquez une condition à un rapport de tâche de publication :

• Les filtres de tâches, de rapports et d'utilisateurs sont toujours appliqués lors de l'évaluation de la condition.

Si Section Access est activé, les conditions de tâche sont évaluées avec l'identité définie pour la connexion sur la page des connexions. Les conditions de rapport sont évaluées à l'aide de l'identité du destinataire du rapport.

Si vous avez défini des cycles de rapports qui contiennent des conditions et des filtres, ils seront évalués dans l'ordre suivant : filtre de tâches > filtre d'utilisateurs > filtre de rapports > condition. Les conditions ne sont pas évaluées séparément pour chaque rapport inclus dans le cycle. Par exemple :

1. Vous disposez du filtre de rapports suivant : ANNÉE 2012, 2013.
  2. Ajoutez un cycle relatif à ANNÉE.
  3. Ajoutez une condition de rapport (évaluée avec le filtre appliqué).
  4. Le flux d'exécution est le suivant :
    1. Les filtres ANNÉE 2012, 2013 sont appliqués.
    2. La condition est évaluée.
    3. Si la condition est remplie, deux rapports sont générés : un pour ANNÉE 2012 et un autre pour ANNÉE 2013.

Limitations

Si un graphique utilisé dans la condition est supprimé du document, vous recevrez un message d'avertissement sur la page des règles de condition. Si des conditions non valides sont appliquées aux tâches, la génération échouera. Si une condition non valide est appliquée à une tâche, celle-ci échouera immédiatement. Si elle est utilisée comme condition de rapport, les rapports associés ne seront pas générés.

L'évaluation d'une condition est ignorée lorsqu'un filtre non valide est appliqué à une tâche de rapport. Une erreur d'évaluation de la condition est traitée comme une erreur de génération du rapport. Dans ce cas, un e-mail générique contenant un message d'erreur sera envoyé.

Création d'une condition

Avant de créer une condition, assurez-vous que les caches de connexion associés sont à jour.

1. Cliquez sur Applications, puis sélectionnez Conditions.
  2. Cliquez sur le bouton Créer une condition situé dans le coin supérieur droit.
  3. Saisissez un nom descriptif..
  4. Renseignez le champ Description (facultatif).
  5. Ouvrez le menu déroulant Application et sélectionnez l'application dans laquelle vous souhaitez créer la condition.
  6. Laissez la case à cocher Activé sélectionnée.

7. Cliquez sur Créer.

Ajout d'une règle

1. Cliquez sur le bouton Règles.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter une règle dans le coin supérieur gauche.
  3. Saisissez un nom descriptif..
  4. Ouvrez le menu déroulant Connexion et choisissez une connexion.
  5. La section Valeurs de la page s'affiche.

Définition de conditions basées sur un graphique

La section Valeurs vous permet de définir vos conditions. Vous pouvez créer des conditions qui vérifient qu'un graphique contient ou non certaines valeurs. Assurez-vous que les graphiques sont disponibles dans le document QlikView ou l'application Qlik Sense.

1. Sélectionnez Graphique dans la première colonne de gauche.
  2. Sélectionnez le graphique dans le menu déroulant central. Vous pouvez utiliser la zone Rechercher pour filtrer la liste.
  3. Choisissez une condition entre contient des valeurs et ne contient aucune valeur. La condition contient des valeurs est vraie lorsque le graphique contient des valeurs avec les filtres au moment de l'évaluation de la condition.
  4. Cliquez sur Créer.
  5. Pour ajouter une autre règle, appuyez sur le symbole plus ou cliquez sur Ajouter une condition.

Définition de conditions basées sur une variable

Vous pouvez créer des conditions qui comparent une variable QlikView ou Qlik Sense à une autre variable, au résultat d'une expression évaluée ou à une valeur fixe. Assurez-vous que les variables sont disponibles dans le document QlikView ou l'application Qlik Sense.

1. Sélectionnez Variable dans la première colonne de gauche.
  2. Sélectionnez une variable dans le menu déroulant Sélectionner une variable.
  3. Choisissez l'opérateur relationnel dans le menu déroulant.
  4. Sélectionnez le type à comparer :
    1. Variable. Sélectionnez la deuxième variable dans le menu déroulant de droite.
    2. Expression. Insérez une expression qui sera évaluée avant la comparaison. L'expression doit renvoyer une valeur unique.
    3. Constante. Saisissez une constante. Aucune évaluation ne sera effectuée.
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Pour ajouter une autre règle, appuyez sur le symbole plus ou cliquez sur Ajouter une condition.

Ajout de conditions à une tâche

Note Informations

Pour les filtres de rapports ou d'utilisateurs, les filtres ne seront pas appliqués lors de l'évaluation de la condition par Qlik NPrinting.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu principal, accédez à Tâches > Tâches de publication, puis ouvrez la tâche à éditer.
  2. Cliquez sur le bouton Conditions dans le coin supérieur droit de l'écran.
  3. La liste des conditions appliquées à la tâche s'affiche.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter une condition à droite.
  5. Sélectionnez la condition dans le menu déroulant Choisir une condition.
  6. Vous pouvez réduire la liste en utilisant la zone Rechercher.
  7. Sélectionnez Vrai ou Faux dans le menu déroulant Résultat attendu. Si vous sélectionnez Vrai, la tâche est exécutée lorsque la condition est vérifiée. Si vous sélectionnez Faux, la tâche est exécutée lorsque la condition n'est pas vérifiée.
  8. Cliquez sur Ajouter une condition pour confirmer et quitter.
  9. La nouvelle condition s'affiche à la fin de la liste.
  10. Pour ajouter une autre condition, cliquez à nouveau sur Ajouter une condition. Le nombre de conditions qu'il est possible d'ajouter est illimité.

Ajout d'une condition à un rapport dans une tâche

Vous pouvez ajouter des conditions aux rapports déjà insérés dans des tâches. Il n'est pas possible d'ajouter des conditions directement aux rapports. Un rapport est généré uniquement si toutes les conditions associées sont remplies.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez la tâche de publication.
  2. Ouvrez la liste Rapports, puis ajoutez le rapport auquel vous souhaitez appliquer les conditions ou ouvrez-le s'il se trouve dans la liste.
  3. Sélectionnez la condition que vous souhaitez appliquer dans le menu déroulant Condition dans la partie inférieure de la page.
  4. Sélectionnez Vrai ou Faux dans le menu déroulant Résultat attendu.
    • Si vous sélectionnez Vrai, le rapport sera créé si la condition est vérifiée.
    • Si vous sélectionnez Faux, le rapport sera créé si la condition n'est pas vérifiée.

Cette option est utile, car vous pouvez ajouter deux rapports différents avec la même condition et en définir un sur Vrai et l'autre sur Faux. Par conséquent, si la condition est remplie, le premier rapport est distribué. Sinon, c'est le deuxième rapport qui est distribué.

5. Pour ajouter une autre condition, appuyez sur le symbole plus ou cliquez sur Ajouter une condition.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Suppression d'une condition

Vous pouvez supprimer des conditions depuis la fenêtre principale des Conditions ou depuis la fenêtre de chaque condition.