Hinzufügen und Verwalten Ihrer Analysedaten

Fügen Sie Datendateien und Verbindungen aus Ihren Datenquellen zu Ihren Bereichen im Qlik Cloud Analytics Hub hinzu. Sie oder andere Benutzer können sie dann zum Hinzufügen von Daten in Apps oder Skripten verwenden.

Apps und Skripte erfordern Datenquellen. Qlik Cloud Analytics unterstützt zwei Arten Datenquellen:

• Datensätze: Sie können Datendateien zu Qlik Sense hochladen, die in Qlik Cloud gespeichert sind. Qlik Sense fügt automatisch eine zusätzliche Ebene Metadaten zu hochgeladenen Datendateien hinzu, wodurch Datensätze erstellt werden. Sie können auch Datensätze für Tabellen aus vorhandenen Datenverbindungen im Hub erstellen.

Mit den zu einem Datensatz hinzugefügten Metadaten können Sie zusätzliche Qlik Sense Tools für die Verwaltung Ihrer Daten im Hub, einschließlich Katalogtools und anderer Ressourcen, verwenden. Weitere Informationen zur Katalogisierung finden Sie unter Verstehen Ihrer Daten mit Katalogwerkzeugen.

Qlik Sense unterstützt die folgenden Dateitypen:

• Textdateien: Daten in Feldern müssen durch Trennzeichen wie Kommas, Tabulatoren oder Strichpunkte voneinander getrennt werden. Beispiel: kommagetrennte Variablendateien (CSV).

• HTML-Tabellen
    • Excel-Dateien

InformationshinweisSie können keine Daten aus kennwortgeschützten Excel- oder Excel Binary Workbook-Dateien (.xlsb) laden.

Weitere Informationen finden Sie unter Laden von Daten aus Microsoft Excel-Arbeitsblättern.

• XML-Dateien

• Native Dateiformate von Qlik QVD- und QVX-Dateien

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit QVD-Dateien.

• Apache Parquet-Dateien

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Apache Parquet-Dateien.

• Dateien mit fester Datensatzlänge
    • Data Interchange Format-Dateien (DIF): DIF-Dateien können nur mit dem Dateneditor geladen werden.

• Geografische Datendateien:

• GEOJSON

• ESRIJSON

• GML

• KML

• SHPZIP

• DXF

Eine Übersicht darüber, wo Sie in Qlik Cloud verschiedene Dateitypen als Datensätze hinzufügen können, finden Sie unter Datensatzunterstützung in Qlik Cloud.

Datendateien können bis zu 100 GB groß sein. Wenn Sie jedoch sehr große Datendateien (über 6 GB) hochladen, können Sie möglicherweise Einschränkungen bei Engine-Kapazität feststellen. Diese Einschränkungen sind aufgrund der Speichernutzung, die zum Laden von QVD-Dateien in die Engine erforderlich ist, mit höherer Wahrscheinlichkeit in QVD-Datendateien anzutreffen. Weitere Informationen zur Erhöhung der verfügbaren Kapazität finden Sie unter Unterstützung für große Apps.

• Datenverbindungen: Mit Verbindungen können Sie Daten aus externen Datenquellen wie Datenbanken oder remote gespeicherte Dateien in Apps einbinden. Sie können Datensätze aus Verbindungen erstellen. Weitere Informationen zu unterstützten Datenquelle finden Sie unter Datenquellen in Qlik Sense SaaS.

Fügen Sie Datensätze und Datenquellen im Hub hinzu, indem Sie auf Neu hinzufügen klicken und Datensatz oder Mit Daten verbinden auswählen. Danach können sie über Datenquellen in ihrem Bereich verwaltet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Datenquellen in Bereichen.

Datensätze und Verbindungen können in Apps mit Datenmanager, Dateneditor oder dem Datenkatalog verwendet werden. Datensätze und Verbindungen zu Datenquellen können auch in einer App mit Datenmanager oder Dateneditor hinzugefügt werden. Informationen zur Arbeit mit Datensätzen und Verbindungen mit Datenmanager, Dateneditor oder dem Datenkatalog finden Sie unter:

Datensätze und -verbindungen können in Skripten mit dem Skript-Editor verwendet werden. Datensätze und Verbindungen zu Datenquellen können auch in einem Skript im Editor hinzugefügt werden. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Skripten finden Sie unter Verwenden von Skript-Editor.

Datensätze und Verbindungen zu Datenquellen können auch in Datenmanager und Dateneditor hinzugefügt werden, während Sie an einer App arbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter:

Daten und Bereiche

Wenn Sie Datensätze und Verbindungen hinzufügen, müssen Sie einen Zielbereich auswählen. Bereiche sind privat, wie zum Beispiel Ihr persönlicher Bereich, oder sind gemeinschaftlich mit anderen Benutzern genutzte Bereiche, wie freigegebene oder verwaltete Bereiche. Durch Hinzufügen von Datenquellen zu freigegebenen oder verwalteten Bereichen können andere Benutzer auf Ihre Datenquellen zugreifen und sie in ihren eigenen Apps nutzen. Der Zugriff auf Daten kann für unterschiedliche Bereichsmitglieder über Bereichsberechtigungen gesteuert werden. Weitere Informationen zu Bereichen finden Sie unter Arbeiten in Bereichen.

Sie können Datensätze oder Verbindungen in einem Bereich verwalten, indem Sie auf Bereichsdetails klicken und Datenquellen auswählen.

InformationshinweisDatenbereiche werden für Qlik Cloud-Analysedienste nicht unterstützt. Sie werden nur für Qlik Cloud-Datenintegrationsdienste unterstützt.

Wenn Sie lokale Datenquellen haben, die Sie in Ihrem Mandanten verwenden möchten, können Sie sie mithilfe von Qlik DataTransfer in Bereiche hochladen. Weitere Informationen finden Sie unter Hochladen von lokalen Daten mit Qlik DataTransfer.

Hinzufügen von Datensätzen aus lokalen Dateien

Informationen zu unterstützten Dateitypen finden Sie unter Laden von Daten aus Dateien.

Datendateien dürfen maximal 6 GB umfassen.

1. Klicken Sie auf Neu hinzufügen und wählen Sie Datensatz aus.
  2. Klicken Sie auf Datendatei hochladen.
  3. Ziehen Sie Ihre Datendateien und legen Sie sie im Dialogfeld Datei hinzufügen ab.

Klicken Sie alternativ auf Durchsuchen und navigieren Sie zu Ihren Datendateien.

4. Wählen Sie einen Zielbereich für die Dateien aus.
  5. Klicken Sie auf Hochladen.

Alternativ dazu klicken Sie auf Hochladen und analysieren, um eine App sofort aus Ihrem Datensatz zu erstellen.

Informationshinweis

Wenn eine Datensatzdatei in eine Qlik Sense-App oder einen Bereich mit Datenmanager importiert wird (Ziehen und Ablegen oder andere direkte Uploads), können maximal 5000 Felder geladen werden.

Hinzufügen von Datensätzen aus vorhandenen Verbindungen

Erstellen Sie Datensätze aus bestehenden ODBC-Verbindungen. Wenn Sie einen Datensatz erstellen, wählen Sie eine Datenbank aus der Datenquelle aus und wählen Sie dann Tabellen in dieser Datenbank. Für jede Tabelle, die Sie auswählen, wird ein Datensatz erstellt. Auf diese Weise erstellte Datensätze aktualisieren Daten jedes Mal, wenn der Datensatz geöffnet wird.

Durch die Erstellung von Datensätzen aus Verbindungen können Sie Katalogisierungs- und Herkunftsoptionen mit Daten aus Ihren externen Datenquellen verwenden.

Informationshinweis

Datensätze, die aus einer Verbindung erstellt werden, müssen sich im selben Bereich befinden wie die Verbindung zu dieser Datenquelle. Falls der Datensatz in einen Bereich ohne diese Verbindung verschoben wird, sind nur der Name des Datensatzes und eingeschränkte Metadaten aus dem Datensatz verfügbar.

1. Klicken Sie auf Neu hinzufügen und wählen Sie Datensatz aus.

2. Wählen Sie eine Datenverbindung zu einer Datenquelle aus den verfügbaren Verbindungen aus und klicken Sie auf Weiter.

3. Unter Datenbank wählen Sie die Datenbank, die die Tabellen enthält, für die Sie Datensätze erstellen möchten.

4. Wählen Sie unter Tabellen die Tabellen, aus denen Datensätze erstellt werden sollen. Jede Tabelle erstellt einen neuen Datensatz.

5. Klicken Sie auf Next (Weiter).

6. Wählen Sie den Zielbereich für den Datensatz aus Bereich wählen.

Wenn der Bereich keinen Zugriff auf ihre ausgewählte Verbindung hat, müssen Sie Neue Verbindung in <bereichsname> erstellen auswählen.

7. Klicken Sie auf Datensätze erstellen.

Hinzufügen von Datensätzen aus neuen Verbindungen

Fügen Sie eine neue ODBC-Verbindung hinzu und erstellen Sie einen Datensatz daraus.

Informationshinweis

Datensätze, die aus einer Verbindung erstellt werden, müssen sich im selben Bereich befinden wie die Verbindung zu dieser Datenquelle. Falls der Datensatz in einen Bereich ohne diese Verbindung verschoben wird, sind nur der Name des Datensatzes und eingeschränkte Metadaten aus dem Datensatz verfügbar.

1. Klicken Sie auf Neu hinzufügen und wählen Sie Datensatz aus.

2. Klicken Sie auf Verbindung erstellen.

3. Wählen Sie den Zielbereich für die Verbindung.

4. Wählen Sie unter Datenquellen die Datenquelle aus.

5. Fügen Sie die Details für die Verbindung hinzu.

6. Geben Sie die Verbindungseinstellungen für die Datenquelle ein.

Weitere Informationen zu unterstützten Verbindungen finden Sie unter Laden von Analysedaten.

7. Klicken Sie auf Erstellen.

8. Wählen Sie eine Verbindung aus den verfügbaren Verbindungen aus und klicken Sie auf Weiter.

9. Unter Datenbank wählen Sie die Datenbank, die die Tabellen enthält, für die Sie Datensätze erstellen möchten.

10. Wählen Sie unter Tabellen die Tabellen, aus denen Datensätze erstellt werden sollen. Jede Tabelle erstellt einen neuen Datensatz.

11. Klicken Sie auf Next (Weiter).

12. Wählen Sie den Zielbereich für den Datensatz aus Bereich wählen.

Wenn der Bereich keinen Zugriff auf ihre ausgewählte Verbindung hat, müssen Sie Neue Verbindung in <bereichsname> erstellen auswählen.

13. Klicken Sie auf Datensätze erstellen.

Hinzufügen neuer Verbindungen

Weitere Informationen zu unterstützten Verbindungen finden Sie unter Laden von Analysedaten.

1. Klicken Sie auf Neu hinzufügen und wählen Sie Mit Daten verbinden aus.
  2. Wählen Sie eine Datenverbindung aus.

Das Dialogfeld mit den Einstellungen für die spezifische ausgewählte Datenquelle wird geöffnet.

3. Wählen Sie den Zielbereich für die Verbindung.
  4. Geben Sie die Verbindungseinstellungen für die Datenquelle ein.
  5. Klicken Sie optional auf Verbindung testen, um Ihre Einstellungen zu bestätigen.
  6. Gehen Sie folgendermaßen vor:
    • Klicken Sie auf Erstellen, um die Datenquelle zu erstellen.

• Klicken Sie auf Erstellen und analysieren, um die Datenquelle zu erstellen und Daten daraus in eine neue App zu laden.

Eine neue App mit dem gleichen Namen wie die Verbindung wird erstellt und in Datenmanager geöffnet.

Informationen zum Verwenden von Datenmanager finden Sie unter Laden und Verwalten von Daten mit Datenmanager.

Verwalten von Datenquellen in Bereichen

Sie können die verfügbaren Datensätze und Datenquellen in einem Bereich anzeigen, indem Sie auf Bereichsdetails klicken und Datenquellen auswählen.

In Datenquelle können Sie Folgendes tun:

• Datensätze und Datenverbindungen hinzufügen

• Datensätze duplizieren

• Datensätze verschieben

• Datensätze und Datenverbindungen hinzufügen

Mitglieder von freigegebenen Bereichen mit den Rollen Besitzer, Kann verwalten, Kann bearbeiten und Kann Daten in Apps bearbeiten können Datenquellen in diesem Bereich verwalten. Mitglieder von verwalteten Bereichen mit der Berechtigung Besitzer oder Kann verwalten können Datenquellen in diesem Bereich verwalten. Bereichsmitglieder mit der Rolle Kann Daten nutzen können Datenquellen im Bereich anzeigen und die Datenquellen nutzen, wenn sie über die Berechtigung zum Erstellen von Apps verfügen.

InformationshinweisDie Rolle Kann Daten nutzen ist eine Rolle auf Bereichsebene, die Mitgliedern eines Bereichs die Berechtigung zum Anzeigen und Nutzen der in diesem Bereich gespeicherten Datenquellen erteilt. Der Vorteil dieser Rolle ist, dass Sie allen Benutzern Zugriff auf Datendateien und Datenverbindungen in Ihrem Bereich gewähren können, ohne ihnen die weitergehenden Berechtigungen zu erteilen, die normalerweise für den Zugriff auf Datenquellen in einem Bereich erforderlich sind.

Hinzufügen von Datendateien zu Bereichen

Sie können Datendateien als Datensätze in Datenquellen hinzufügen.

Datendateien können bis zu 100 GB groß sein. Wenn Sie jedoch sehr große Datendateien (über 6 GB) hochladen, können Sie möglicherweise Einschränkungen bei Engine-Kapazität feststellen. Diese Einschränkungen sind aufgrund der Speichernutzung, die zum Laden von QVD-Dateien in die Engine erforderlich ist, mit höherer Wahrscheinlichkeit in QVD-Datendateien anzutreffen. Weitere Informationen zur Erhöhung der verfügbaren Kapazität finden Sie unter Unterstützung für große Apps.

1. Klicken Sie in einem Bereich auf Bereichsdetails und wählen Sie Datenquellen aus.
  2. Klicken Sie auf Datei hinzufügen.
  3. Ziehen Sie Ihre Datendateien und legen Sie sie im Dialogfeld Datei hinzufügen ab.

Klicken Sie alternativ auf Durchsuchen und navigieren Sie zu Ihren Datendateien.

4. Klicken Sie auf Hochladen.

Hinzufügen von Verbindungen zu Bereichen

Sie können Verbindungen in Datenquellen zu Datenquellen hinzufügen. NFS-Verbindungen (Network File System) können nicht direkt in einem Bereich hinzugefügt werden und müssen in einer App hinzugefügt werden.

Weitere Informationen zu unterstützten Verbindungen finden Sie unter Laden von Analysedaten.

1. Klicken Sie in einem Bereich auf Bereichsdetails und wählen Sie Datenquellen aus.
  2. Klicken Sie auf Verbindung hinzufügen.
  3. Wählen Sie eine Datenverbindung aus.

Das Dialogfeld mit den Einstellungen für die spezifische ausgewählte Datenquelle wird geöffnet.

4. Geben Sie die Verbindungseinstellungen für die Datenquelle ein.
  5. Klicken Sie optional auf Verbindung testen, um Ihre Einstellungen zu prüfen.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.

Bearbeiten von Datenressourcen

Bearbeiten Sie Datenverbindungen in Datenquellen. Benutzeranmeldedaten werden jedes Mal gelöscht, wenn Sie eine Verbindung bearbeiten.

1. Klicken Sie in der Spalte Aktionen in der Zeile der Datenverbindung, die Sie bearbeiten möchten, auf Mehr und wählen Sie Bearbeiten aus.

Das Dialogfeld mit den Einstellungen für diesen Datenverbindungstyp wird geöffnet.

2. Bearbeiten Sie die Verbindungseinstellungen für die Datenquelle.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Duplizieren von Datendateien

• Klicken Sie in der Spalte Aktionen in der Zeile der Datendatei auf Mehr und wählen Sie Duplizieren aus.

Verschieben von Datendateien

1. Klicken Sie in der Spalte Aktionen in der Zeile der Datendatei auf Mehr und wählen Sie Verschieben aus.

2. Wählen Sie in Bereich den neuen Bereich aus.
  3. Um nach dem Verschieben der Datendatei den neuen Bereich zu öffnen, wählen Sie Zu Bereich navigieren.
  4. Klicken Sie auf Verschieben.

Verschieben von Datenverbindungen

Nachdem eine Datenverbindung in einem Bereich erstellt wurde, kann die Verbindung nicht in einen anderen Bereich verschoben werden, es sei denn, Sie haben als Mandantenadministrator, Analyseadministrator oder Datenadministrator Zugriff auf die Verwaltungskonsole. Wenn Sie eine vorhandene Datenverbindung in einen anderen Bereich verschieben möchten, wenden Sie sich an einen Administrator, oder erstellen Sie eine neue Verbindung in dem gewünschten Bereich mit den gleichen Einstellungen wie die vorhandene Verbindung.

Dokumentation darüber, wie ein Administrator eine Verbindung verschieben kann, finden Sie unter Verschieben von Datenverbindungen.

Löschen von Datenquellen

Sie können eine Datenquelle aus einem Bereich löschen.

1. Klicken Sie in der Spalte Aktionen in der Zeile der Datenquelle, die Sie löschen möchten, auf Mehr und wählen Sie Löschen aus.

2. Klicken Sie auf Löschen.