Migrar marcadores desde QlikView a espacios empresariales inquilinos de Qlik Cloud

Migración de objetos QlikView a la nube es una herramienta que migra marcadores de servidor a apps de QlikView en espacios administrados en un espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

Los marcadores de servidor no se incluyen cuando los documentos QlikView se agregan a un espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. QlikView puede asignar la propiedad del marcador entre los usuarios de Active Directory en el QlikView Server y los usuarios del espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. Migración de objetos QlikView a la nube asigna estos usuarios para que pueda asignarles la propiedad de los marcadores del servidor. Durante el proceso de migración, Migración de objetos QlikView a la nube contacta con su servicio de Active Directory y obtiene información de identificación y dirección de correo electrónico para sus usuarios y los vincula a usuarios en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud por su dirección de correo electrónico. También puede asignar usuarios manualmente, por lo que un marcador puede ser propiedad de un usuario diferente. Los marcadores se almacenan en un archivo QMT y luego se migran a una app en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

Cuando ejecuta Migración de objetos QlikView a la nube, hace lo siguiente:

1. Copia los archivos compartidos (.TShared o .Shared) con los marcadores en una carpeta de trabajo.

2. Carga los nombres de los archivos y los metadatos en la carpeta de trabajo.

3. Selecciona un archivo compartido y selecciona todos o un subconjunto de marcadores en el archivo. Estos se exportan a un nuevo archivo compartido.

4. Carga el archivo compartido seleccionado a una app de QlikView en su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

Puede migrar sus marcadores usando un documento QlikView, CloudMigrationApp, includido con Migración de objetos QlikView a la nube. La app CloudMigrationApp administra los scripts, archivos e instrucciones para migrar sus marcadores. También puede migrar sus marcadores usando el símbolo del sistema para ejecutar los archivos Migración de objetos QlikView a la nube.

Migración de objetos QlikView a la nube está disponible desde Descargas de productos.

Antes de comenzar

Antes de descargar y ejecutar Migración de objetos QlikView a la nube, asegúrese de cumplir con los siguientes requisitos:

• Debe tener QlikView Desktop instalado.

• Debe haber añadido los documentos QlikView a los que desea agregar los marcadores de servidor compartidos en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

• Debe tener un usuario con Derecho Profesional.

• Debe tener acceso a Consola de gestión en su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

• Debe generar una clave API en su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud para usarla con Migración de objetos QlikView a la nube.

• Debe tener uno de los siguientes permisos en el espacio administrado de destino:

• Es propietario
    • Puede verlo
    • Puede contribuir
    • Puede administrar
  • Debe tener los ID de apps para las apps de QlikView de destino para los marcadores. Un ID de app se puede obtener de la cadena que sigue a document= en la URL de la app.

Por ejemplo, en la ULR de la app de QlikView  https://example.qlik.com/opendoc.htm?document=e74ebae5-5659-4211-a4de-add8e49768f6, el ID de la app es: e74ebae5-5659-4211-a4de-add8e49768f6. Los ID de las aplicaciones pueden variar ligeramente en formato dependiendo de si se publicaron en el centro de control de la nube o si se cargaron directamente en el centro de control de la nube.

• Migración de objetos QlikView a la nube requiere el módulo Active Directory de Windows. Si no está instalado, Migración de objetos QlikView a la nube lo instala automáticamente.

Nota informativaSi sospecha que algún archivo compartido está dañado, ejecute la herramienta de limpieza SharedFile antes de migrar cualquier marcador.

Descargar y configurar la herramienta Migración de objetos QlikView a la nube

Haga lo siguiente:

1. Descargue Migración de objetos QlikView a la nube desde Descargas de productos.

Para más información, vea Descargar archivos de instalación (solo en inglés).

2. Navegue hasta %ProgramData%\QlikTech.
  3. Cree una carpeta denominada QlikViewMigrationTool y copie los archivos de Migración de objetos QlikView a la nube en esa carpeta.

4. Si lo desea, cree una carpeta y agregue los archivos compartidos que contienen los marcadores que desea migrar a su espacio empresarial inquilino.

Migrar marcadores a una app de QlikView con CloudMigrationApp

Nota de avisoNo altere el script de carga de CloudMigrationApp.

Haga lo siguiente:

1. Navegue hasta la carpeta descomprimida de Migración de objetos QlikView a la nube y abra el documento CloudMigrationApp en QlikView Desktop.

2. Lea y acepte los términos y condiciones de Migración de objetos QlikView a la nube.

3. Haga clic en Settings > User preferences.

4. En la pestaña Save, seleccione Save before reload. Esto evitará que QlikView borre los datos de entrada después de la recarga.

5. En la pestaña Security, seleccione los siguientes parámetros y haga clic en OK:

• Script (Allow Database Write and Execute Statements)
  6. Siga las instrucciones del documento QlikView para cada hoja:

1. En 1. Inicie , seleccione la carpeta donde suele almacenar los archivos compartidos y la carpeta en la que desea generar las copias cargadas en el espacio empresarial inquilino.

2. En 2. Get User Data, establezca los parámetros necesarios para hacer coincidir los propietarios de marcadores compartidos con los usuarios del espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

3. En 3. View user mapping file, revise la asignación.

Opcionalmente, edite la asignación en el archivo OnPremToCloudMap.csv. Para asignar usuarios de QlikView a usuarios de Qlik Cloud, agregue los valores de User ID y Firmante IdP para los usuarios desde Qlik Cloud Consola de gestión a las entradas de usuario de QlikView. Cuando haya terminado, haga clic en Cargar en la hoja.

4. En 4. Overview, verifique que haya cargado el archivo correcto.

5. En 5. Filter metadata, utilice si lo desea los filtros para limitar el alcance de los marcadores compartidos para migrar al espacio empresarial inquilino.

6. En 6. Prepare los nuevos archivos compartidos para la nube, seleccione el archivo compartido de la app cuyos marcadores desea migrar. Opcionalmente, seleccione los ID de los marcadores que desea incluir. Si no selecciona ninguno, se incluirán todos los marcadores disponibles.

7. En 7. Upload to Cloud, indique la app de destino en el espacio empresarial inquilino y cargue los marcadores.

7. Repita los pasos 5. Filtre los metadatos, 6. Prepare nuevos archivos compartidos para Cloud y 7. Upload to Cloud para cada app adicional a la que desee migrar marcadores.

8. Guarde y cierre CloudMigrationApp.

CloudMigrationApp mantiene las entradas que ha agregado a la app cuando la guarda.

Migrar marcadores a una app de QlikView desde el símbolo del sistema

Haga lo siguiente:

1. Abra el símbolo del sistema como administrador.

2. Navegue hasta la carpeta Migración de objetos QlikView a la nube: C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewMigrationTool.

3. Escriba el siguiente comando para copiar los archivos compartidos y los metadatos en la carpeta de salida: QMTMetaInfo.exe -InputFolder $(vInputFolder) -OutputFolder $(vOutputFolder)

Reemplace las variables:

• $(vInputFolder): la ruta a la carpeta donde se almacenan los archivos

• $(vOutputFolder):la ruta de archivo a la carpeta donde desea almacenar los archivos de migración.

4. Escriba el siguiente comando para obtener datos de usuario de Active Directory: QMTGetADUser.exe -DCServer "$(vDCServer)" -ADUsersFile "$(vADOutputfile)".

Reemplace las siguientes variables:

• $(vDCServer): La URL del servidor del controlador de dominio.

• $(vADOutputfile): La ruta de archivo a la carpeta para almacenar su lista de usuarios de QlikView Server, incluido el nombre del archivo y .csv.

5. Inserte el siguiente comando para obtener datos de usuario del espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud: QMTGetUserInfo.exe -EndpointUri "$(vCloudURL)/api/v1/users" -ApiKey "$(vApiKey)" -CloudUsersFile "$(vUserIdMapLocation)".

Reemplace las siguientes variables:

• $(vCloudURL): La URL de su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

• $(vApiKey). La clave de API de su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

• $(vUserIdMapLocation): La ruta de archivo a la carpeta para almacenar su lista de usuarios del espacio empresarial inquilino, incluido el nombre del archivo y .csv.

6. Cree un nuevo archivo CSV denominado OnPremToCloudMap.csv con las siguientes columnas:

• Owner
    • subject
    • id
  7. En OnPremToCloudMap.csv, agregue valores de la columna de Owner en el archivo <app>.qvw.tshared.xlsx presentes en la carpeta de salida en el paso 3 con los correspondientes valores subject e id del .csv creado en el paso 5.

8. Cree un nuevo archivo CSV y agregue una lista de una sola columna con los ID de marcadores del archivo compartido que desee migrar a su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. Encontrará los ID de marcador en el archivo <app>.qvw.tshared.xlsx, presente en la carpeta de salida en el paso 3.

9. En el símbolo del sistema, cree el archivo QMT que contiene los marcadores que se cargarán en el espacio empresarial inquilino insertando el siguiente comando: QMTFilter.exe -SharedFile "$(OriginalSharedFile)" -IdFilterFile "$(csvFile)" -UserIdMappingFile "$(OnPremToCloudMap.csv)" -UpdatedFolder "$(Updated)" -ApiKey "$(vApiKey)".

Reemplace las siguientes variables:

• $(OriginalSharedFile): La ruta completa, incluido el nombre del archivo, a la ubicación del archivo compartido.
    • $(csvFile): La ruta completa, incluido el nombre del archivo, al archivo CSV que contiene los ID de marcador.
    • $(OnPremToCloudMap.csv): La ruta completa, incluido el nombre del archivo, a OnPremToCloudMap.csv.
    • $(Updated): La ruta a la carpeta donde se almacenará el archivo QMT.
    • $(vApiKey): La clave de API de su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.
  10. Ejecute el siguiente comando, reemplazando las variables: qlik_qv_export.exe -Mode migrate -CloudUrl "$(vCloudURL)" -AppId "$(vAppId)" -ApiKey "$(vApiKey)" -UploadPath "$(vSharedFileToUpload)" -HandledDirectory "$(vHandledDirectory)".

Reemplace las siguientes variables:

• $(vCloudURL): La URL de su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

• $(vAppId): El ID de la app a la que está migrando los marcadores.

• $(vApiKey): La clave de API de su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

• $(vSharedFileToUpload): La ruta completa, incluido el nombre de archivo, al archivo QMT que contiene los marcadores.

• $(vHandledDirectory): La ruta completa de la carpeta en la que se almacenará su archivo QMT una vez que se migre a la nube.

Nota informativaSe mostrará un mensaje: "Registro de parámetros escrito en C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewMigrationTool\qlik_qv_export_log.txt". Verifique el registro para asegurarse de que la migración se haya realizado correctamente.

Limitaciones

Migración de objetos QlikView a la nube tiene las siguientes limitaciones:

• Migración de objetos QlikView a la nube no admite la migración de marcadores a apps de QlikView en espacios personales. Puede migrar marcadores a apps de QlikView en espacios compartidos, pero no están disponibles para los usuarios.
  • Las rutas UNC no son compatibles con las carpetas de entrada o salida. Se admiten carpetas compartidas asignadas a unidades locales.

• El número de archivos XLSX en la hoja 4. Overview puede diferir en comparación con la cantidad de archivos reales en la carpeta. Esto se debe a que los archivos de metadatos vacíos no son visibles en la app.

• Si ya ha migrado marcadores de un archivo compartido, debe eliminar los archivos generados previamente del directorio manejado antes de copiar archivos de ese archivo compartido nuevamente.

• Si ya migró marcadores de un archivo compartido, no puede volver a migrarlos, si se han compartido en Qlik Cloud.