Migration de favoris de QlikView vers des clients Qlik Cloud

Migration d'objets QlikView pour le Cloud est un outil qui permet de migrer des favoris de serveur vers des applications QlikView figurant dans des espaces gérés d'un client Qlik Cloud.

Les favoris de serveur ne sont pas inclus lorsque des documents QlikView sont ajoutés à un client Qlik Cloud. QlikView peut transmettre la propriété du favori des utilisateurs Active Directory de QlikView Server aux utilisateurs du client Qlik Cloud. Migration d'objets QlikView pour le Cloud mappe ces utilisateurs afin que vous puissiez les rendre propriétaires des favoris du serveur. Lors du processus de migration, Migration d'objets QlikView pour le Cloud contacte votre service Active Directory, obtient les informations d'ID et d'adresse e-mail de vos utilisateurs et les associe aux utilisateurs du client Qlik Cloud par adresse e-mail. Vous pouvez également mapper manuellement les utilisateurs afin qu'un autre utilisateur devienne propriétaire d'un favori. Les favoris sont stockés dans un fichier QMT, puis migrés vers une application du client Qlik Cloud.

Lorsque vous exécutez Migration d'objets QlikView pour le Cloud  :

1. Vous copiez les fichiers partagés (.TShared ou .Shared) avec les favoris dans un dossier de travail.

2. Vous chargez les noms et les métadonnées des fichiers dans un dossier de travail.

3. Vous sélectionnez un fichier partagé et vous sélectionnez tous les favoris ou un sous-ensemble de favoris dans le fichier. Ces derniers sont exportés dans un nouveau fichier partagé.

4. Vous chargez le fichier partagé sélectionné dans une application QlikView de votre client Qlik Cloud.

Vous pouvez migrer vos favoris via un document QlikView, CloudMigrationApp, inclus dans Migration d'objets QlikView pour le Cloud. CloudMigrationApp gère les scripts, les fichiers et les commandes nécessaires pour migrer vos favoris. Vous pouvez également migrer vos favoris via l'invite de commande permettant d'exécuter les fichiers Migration d'objets QlikView pour le Cloud.

Migration d'objets QlikView pour le Cloud est disponible depuis Téléchargements de produits.

Avant de commencer

Avant de télécharger et d'exécuter Migration d'objets QlikView pour le Cloud, assurez-vous que vous remplissez les conditions suivantes :

• Vous devez avoir installé QlikView Desktop.

• Vous avez ajouté les documents QlikView auxquels vous souhaitez ajouter les favoris de serveur partagés au client Qlik Cloud.

• Vous devez avoir un utilisateur avec Droit Professionnel.

• Vous pouvez accéder à la Console de gestion sur votre client Qlik Cloud.

• Vous devez générer une clé API dans le client Qlik Cloud pour pouvoir l'utiliser avec Migration d'objets QlikView pour le Cloud.

• Vous devez disposer de l'une des autorisations suivantes dans l'espace géré de destination :

• Propriétaire
    • Accès en lecture
    • Peut contribuer
    • Peut gérer
  • Vous devez disposer des ID d'application des applications QlikView de destination des favoris. Vous pouvez obtenir un ID d'application depuis la chaîne suivant document= dans l'URL de l'application.

Par exemple, dans l'URL de l'application QlikView  https://example.qlik.com/opendoc.htm?document=e74ebae5-5659-4211-a4de-add8e49768f6, e74ebae5-5659-4211-a4de-add8e49768f6 figure l'ID d'application. Le format des ID d'application peut légèrement varier suivant que les applications ont été publiées dans le hub de cloud ou directement chargées dans le hub de cloud.

• Migration d'objets QlikView pour le Cloud nécessite le module Windows Active Directory. S'il n'est pas installé, Migration d'objets QlikView pour le Cloud l'installe automatiquement.

Note InformationsSi vous pensez qu'un fichier partagé est corrompu, exécutez l'outil de nettoyage SharedFile Cleaning Tool avant de migrer des favoris.

Téléchargement et configuration de Migration d'objets QlikView pour le Cloud

Procédez de la façon suivante :

1. Téléchargez Migration d'objets QlikView pour le Cloud depuis le Téléchargements de produits.

Pour plus d'informations, voir Téléchargement de fichiers d'installation (uniquement en anglais).

2. Accédez à %ProgramData%\QlikTech.
  3. Créez un dossier intitulé QlikViewMigrationTool et copiez les fichiers Migration d'objets QlikView pour le Cloud dans ce dossier.

4. En option, créez un dossier et ajoutez-y les fichiers partagés contenant les favoris à migrer vers votre client.

Migration de favoris vers une application QlikView avec CloudMigrationApp

Note AvertissementN'altérez pas le script de chargement de CloudMigrationApp.

Procédez de la façon suivante :

1. Accédez au dossier Migration d'objets QlikView pour le Cloud décompressé et ouvrez le document CloudMigrationApp dans QlikView Desktop.

2. Lisez et acceptez les conditions générales de Migration d'objets QlikView pour le Cloud.

3. Cliquez sur Settings (Paramètres) > User preferences (Paramètres utilisateur).

4. Dans l'onglet Save (Enregistrer), sélectionnez Save before reload (Enregistrer avant de charger). Cela empêche QlikView d'effacer les données d'entrée après le chargement.

5. Dans l'onglet Security (Sécurité), sélectionnez les paramètres suivants et cliquez sur OK :

• Script (Allow Database Write and Execute Statements) (Autoriser les instructions Write et Execute sur la base de données)
  6. Suivez les instructions du document QlikView pour chaque feuille :

1. Dans 1. Initialize (Initialiser), sélectionnez le dossier dans lequel vous stockez les fichiers partagés et le dossier dans lequel vous souhaitez émettre les copies chargées vers le client.

2. Dans 2. Get User Data (Obtenir les données utilisateur), définissez les paramètres nécessaires pour mettre en correspondance les propriétaires du favori partagé avec les propriétaires du client Qlik Cloud.

3. Dans 3. View user mapping file (Afficher le fichier de mappage des utilisateurs), passez en revue le mappage.

En option, éditez le mappage dans le fichier OnPremToCloudMap.csv. Pour mapper des utilisateurs QlikView vers des utilisateurs Qlik Cloud, ajoutez les valeurs User ID (ID utilisateur) et IdP subject (Sujet IdP) des utilisateurs de Qlik Cloud Console de gestion aux entrées d'utilisateur QlikView. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Reload (Charger) dans la feuille.

4. Dans 4. Overview (Vue d'ensemble), vérifiez que vous avez chargé le bon fichier.

5. Dans 5. Filter metadata (Filtrer les métadonnées), en option, utilisez les filtres pour réduire l'étendue des favoris partagés à migrer vers le client.

6. Dans 6. Prepare new shared files for Cloud (Préparer les nouveaux fichiers partagés pour le cloud), sélectionnez le fichier partagé depuis l'application dont vous souhaitez migrer les favoris. En option, sélectionnez les ID des favoris à inclure. Si vous n'en sélectionnez aucun, tous les favoris disponibles seront inclus.

7. Dans 7. Upload to Cloud (Charger dans le cloud), définissez l'application de destination dans le client et chargez les favoris.

7. Répétez les étapes 5. Filter metadata (Filtrer les métadonnées), 6. Prepare new shared files for Cloud (Préparer les nouveaux fichiers partagés pour le cloud), et 7. Upload to Cloud (Charger dans le cloud) pour chaque application supplémentaire vers laquelle vous souhaitez migrer des favoris.

8. Enregistrez et fermez CloudMigrationApp.

CloudMigrationApp conserve les entrées que vous avez ajoutées à l'application lorsque vous l'enregistrez.

Migration de favoris vers une application QlikView depuis l'invite de commande

Procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez l'invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Accédez au dossier Migration d'objets QlikView pour le Cloud : C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewMigrationTool.

3. Saisissez la commande suivante pour copier les fichiers partagés et les métadonnées dans le dossier de sortie : QMTMetaInfo.exe -InputFolder $(vInputFolder) -OutputFolder $(vOutputFolder)

Remplacez les variables :

• $(vInputFolder) : chemin d'accès au dossier dans lequel les fichiers partagés sont stockés.

• $(vOutputFolder) : chemin d'accès au dossier dans lequel vous souhaitez stocker les fichiers de migration.

4. Saisissez la commande suivante pour obtenir les données utilisateur auprès d'Active Directory : QMTGetADUser.exe -DCServer "$(vDCServer)" -ADUsersFile "$(vADOutputfile)".

Remplacez les variables suivantes :

• $(vDCServer) : URL du serveur du contrôleur de domaine.

• $(vADOutputfile) : chemin d'accès aux fichiers du dossier de stockage de votre liste d'utilisateurs QlikView Server, y compris le nom de fichier et .csv.

5. Saisissez la commande suivante pour obtenir les données utilisateur auprès du client Qlik Cloud : QMTGetUserInfo.exe -EndpointUri "$(vCloudURL)/api/v1/users" -ApiKey "$(vApiKey)" -CloudUsersFile "$(vUserIdMapLocation)".

Remplacez les variables suivantes :

• $(vCloudURL) : URL de votre client Qlik Cloud.

• $(vApiKey). clé API de votre client Qlik Cloud.

• $(vUserIdMapLocation) : chemin d'accès aux fichiers du dossier de stockage de votre liste d'utilisateurs du client, y compris le nom de fichier et .csv.

6. Créez un fichier CSV intitulé OnPremToCloudMap.csv contenant les colonnes suivantes :

• Owner
    • subject
    • id
  7. Dans OnPremToCloudMap.csv, ajoutez les valeurs de la colonne Owner du fichier <app>.qvw.tshared.xlsx, présent dans le dossier de sortie à l'étape 3 avec les valeurs subject (sujet) et id correspondantes du fichier .csv créé à l'étape 5.

8. Créez un fichier CSV et ajoutez une liste d'ID de favori d'une seule colonne provenant du fichier partagé à migrer vers votre client Qlik Cloud. Vous trouverez les ID de favori dans le fichier <app>.qvw.tshared.xlsx, présent dans le dossier de sortie à l'étape 3.

9. Dans l'invite de commande, créez le fichier QMT contenant les favoris qui seront chargés dans le client en saisissant la commande suivante : QMTFilter.exe -SharedFile "$(OriginalSharedFile)" -IdFilterFile "$(csvFile)" -UserIdMappingFile "$(OnPremToCloudMap.csv)" -UpdatedFolder "$(Updated)" -ApiKey "$(vApiKey)".

Remplacez les variables suivantes :

• $(OriginalSharedFile) : chemin d'accès complet, y compris le nom de fichier, à l'emplacement du fichier partagé.
    • $(csvFile) : chemin d'accès complet, y compris le nom de fichier, au fichier CSV contenant les ID de favori.
    • $(OnPremToCloudMap.csv) : chemin d'accès complet, y compris le nom de fichier, à OnPremToCloudMap.csv.
    • $(Updated) : chemin d'accès au dossier dans lequel le fichier QMT sera stocké.
    • $(vApiKey) : clé API de votre client Qlik Cloud.
  10. Exécutez la commande suivante, en remplaçant les variables : qlik_qv_export.exe -Mode migrate -CloudUrl "$(vCloudURL)" -AppId "$(vAppId)" -ApiKey "$(vApiKey)" -UploadPath "$(vSharedFileToUpload)" -HandledDirectory "$(vHandledDirectory)".

Remplacez les variables suivantes :

• $(vCloudURL) : URL de votre client Qlik Cloud.

• $(vAppId) : ID d'application de l'application vers laquelle vous migrez les favoris.

• $(vApiKey) : clé API de votre client Qlik Cloud.

• $(vSharedFileToUpload) : chemin d'accès complet, y compris le nom de fichier, au fichier QMT contenant les favoris.

• $(vHandledDirectory) : chemin d'accès complet au dossier dans lequel votre fichier QMT sera stocké une fois migré dans le cloud.

Note InformationsUn message s'affiche : "Parameter log written to (Journal de paramètres écrit dans) C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewMigrationTool\qlik_qv_export_log.txt". Vérifiez le journal pour vous assurer que la migration a été correctement effectuée.

Limitations

Migration d'objets QlikView pour le Cloud présente les limites suivantes :

• Migration d'objets QlikView pour le Cloud ne prend pas en charge la migration de favoris vers des applications QlikView figurant dans des espaces personnels. Vous pouvez migrer des favoris vers des applications QlikView figurant dans des espaces partagés, mais les utilisateurs ne peuvent pas y accéder.
  • Les chemins d'accès UNC ne sont pas pris en charge pour les dossiers d'entrée ou de sortie. Les dossiers partagés mappés vers des lecteurs locaux sont pris en charge.

• Nombre de fichiers XLSX de la feuille 4. La vue d'ensemble peut varier par rapport au nombre de fichiers réels figurant dans le dossier. Cela est dû au fait que les fichiers de métadonnées vides ne sont pas visibles dans l'application.

• Si vous avez déjà migré des favoris depuis un fichier partagé, vous devez supprimer les fichiers précédemment générés du répertoire géré avant de copier de nouveau des fichiers provenant de ce fichier partagé.

• Si vous avez déjà migré des favoris provenant d'un fichier partagé, vous ne pouvez pas les migrer de nouveau, s'ils ont été partagés dans Qlik Cloud.