Microsoft Power BI Services

Power BI-Konnektoren werden verwendet, um eine Verbindung zu einer Power BI-Umgebung herzustellen.

Qlik Lineage Connectors unterstützt die Power BI-Cloud. Power BI Desktop muss auf demselben Rechner wie der Qlik Lineage Connectors-Dienst installiert werden. Dies ist zum Parsen von Berichten erforderlich. Power BI Desktop muss nicht lizenziert sein, jedoch lokal in Qlik Lineage Connectors installiert werden. So kann die Lösung das Microsoft-Framework nutzen, um mit Power BI Cloud zu kommunizieren und die erforderlichen Metadaten zu extrahieren. In der Regel sind beide Anwendungen auf einem Windows-Rechner installiert, obwohl sie auch auf demselben Windows-Server installiert werden können. In Schritt Microsoft Power BI Services muss nach der Installation von Power BI Desktop der Speicherort von Power BI in Qlik Lineage Connectors unter „Allgemeine Einstellungen“ > „Dienst“ (Registerkarte) > „Power BI“ eingegeben werden.

Voraussetzungen

Qlik Lineage Connectors verwendet einen Master-Benutzer für den Zugriff auf Power BI-Ressourcen. Sie müssen einen Benutzer im Azure Active Directory registrieren, ihn als Power BI-Dienstadministrator festlegen und Zugriff auf alle Power BI-Arbeitsbereiche hinzufügen.

1. Installieren Sie Power BI Desktop lokal. Gehen Sie zu Allgemeine Einstellungen in Qlik Lineage Connectors und suchen Sie die letzte Einstellung in Allgemeine Einstellungen: POWER BI DESKTOP BINARY FOLDER. Geben Sie den Pfad ein, unter dem Power BI Desktop installiert wurde: C:\Programme\Microsoft Power BI Desktop\bin

2. Registrieren Sie Qlik Lineage Connectors in Azure Active Directory.

3. Wenden Sie Berechtigungen auf Ihre Anwendung innerhalb von Azure AD an.

4. Richten Sie den Power BI-Konnektor in Qlik Lineage Connectors ein.

Registrieren Sie Qlik Lineage Connectors in Azure Active Directory anhand des Power BI-Anwendungsregistrierungstools:

1. Gehen Sie zu dev.powerbi.com/apps

2. Wählen Sie „Sign in“ (Anmelden) mit Ihrem vorhandenen Konto und dann „Next“ (Weiter).

3. Geben Sie einen Anwendungsnamen an, z. B. Qlik Lineage Connectors

4. Wählen Sie „Native“ (Nativ) als Anwendungstyp aus.

5. Wählen Sie für den API-Zugriff alle schreibgeschützten APIs aus.

6. Klicken Sie auf „Register“ (Registrieren).

7. Speichern Sie die Anwendungs-ID.

Power BI-Anwendungs-ID

Erfolgsmeldung für Power BI-Registrierung

Anwenden von Berechtigungen auf Qlik Lineage Connectors innerhalb von Azure AD

1. Suchen Sie nach App registrations (App-Registrierungen) im Azure-Portal und wählen Sie die App aus (z. B. Qlik Lineage Connectors).

2. Wählen Sie unter „Manage“ (Verwalten) die Option „API permissions“ (API-Berechtigungen) aus.

3. Wählen Sie unter „API permissions“ die Option „Add a permission“ (Berechtigung hinzufügen) aus, und wählen Sie dann „Power BI Service“ aus.

API-Berechtigungen für Power BI

Fügen Sie eine Berechtigung oben links auf dem Bildschirm hinzu und wählen Sie „Power BI Service“ unten rechts.
  1. Fügen Sie alle Read.All-APIs unter „Delegated Permissions“ (Delegierte Berechnungen) hinzu. Wählen Sie sie nacheinander aus, um die Auswahlen zu speichern. Klicken Sie auf „Save“ (Speichern), wenn Sie fertig sind.

2. Wählen Sie „Grant Consent“ (Zustimmung gewähren) aus.

Die Aktion „Grant Consent“ ist für das Master-Konto erforderlich, um zu vermeiden, dass eine Zustimmungsaufforderung von Azure AD ausgegeben wird. Wenn das Konto, das diese Aktion ausführt, ein globaler Administrator ist, gewähren Sie allen Benutzern Ihrer Organisation Berechtigungen für diese Anwendung. Wenn das Konto, das die Aktion ausführt, das Master-Konto und kein globaler Administrator ist, gewähren Sie die Berechtigungen für diese Anwendung nur dem Master-Konto. Hinweis: „Grant Consent“ kann einige Zeit dauern. Prüfen Sie die Berechtigungen in Azure App Registration unter „API Permissions“ (API-Berechtigungen):

„Power BI consent granted“ (Power BI-Zustimmung gewährt)

Eine Liste aller Power BI-Berechtigungen und die Angabe, ob sie Zustimmung benötigen.

Einrichten des Power BI-Konnektors in Qlik Lineage Connectors

1. Gehen Sie in Qlik Lineage Connectors zu „Konnektoreinstellungen -> Konnektoren -> Neuer Konnektor“.

2. Fügen Sie einen neuen Konnektor für Microsoft Power BI Services hinzu, und fügen Sie die Client-ID (Anwendungs-ID), den Benutzer und das Kennwort hinzu.

3. Klicken Sie auf „Test“, um die Verbindung zu testen.

4. Speichern Sie.

Unterstützte Power BI-Umgebungen:

Qlik Lineage Connectors bieten Unterstützung für drei Microsoft-Cloud-Umgebungen: Commercial, GCC (Government Community Cloud) und GCC High. Sie müssen die standardmäßigen Power BI-Authentifizierungs-URIs ändern, um auf die GCC/GCC High-Umgebungen mit Qlik Lineage Connectors zuzugreifen.

Commercial
  • Verwenden Sie die Standardeinstellungen.

• Lassen Sie „Override Power B Authentication URIs“ deaktiviert

GCC
  • Aktivieren Sie „Override Power BI Authentication URIs

• Legen Sie „Authentication Authority“ auf https://login.microsoftonline.com/organizations/ fest

• Legen Sie „Authentication Resource“ auf https://analysis.usgovcloudapi.net/powerbi/api fest

• Legen Sie „Base API URI“ auf https://api.powerbigov.us fest

GCC High
  • Aktivieren Sie „Override Power BI Authentication URIs

• Legen Sie „Authentication Authority“ auf https://login.microsoftonline.com/organizations/ fest

• Legen Sie „Authentication Resource“ auf https://high.analysis.usgovcloudapi.net/powerbi/api fest

• Legen Sie „Base API URI“ auf https://api.high.powerbigov.us fest

Power BI-Authentifizierungs-URIs

Authentifizierungseinstellungen für PowerBI.

Microsoft Power BI-Regeln

Arbeitsbereiche: Liste der zu extrahierenden Arbeitsbereiche.

Berichts-IDs: Einzelne zu extrahierende Berichts-IDs.

Ordneralias

Ein Ordner-Alias synchronisiert die verschiedenen Referenzen, aus denen ein Konnektor lesen kann. Beispielsweise kann ein Ordner in einer Anwendung als \\mssql01-prod\sources bezeichnet werden, während er in einem Skript als \\mssql01-prod.company.com\sources bezeichnet wird. In diesem Fall zeigen die beiden unterschiedlichen Referenzen auf den gleichen Ordner, was aber in den Herkunftsdiagrammen nicht erkenntlich ist. Durch Hinzufügen des Alias wird der Ressourcenname synchronisiert, und die Diagramme werden miteinander abgestimmt.