Tableau

Der Tableau-Konnektor wird verwendet, um eine Verbindung zu Sites auf Tableau Server und Tableau Online herzustellen.

Der Konnektor verwendet die REST- und Metadaten-APIs zum Extrahieren von Herkunftsdetails auf Feldebene pro Arbeitsmappe.

Server-URL: URL einschließlich Protokoll zu Tableau Server oder Online.

Qlik Lineage Connectors verwendet sowohl REST-APIs als auch Metadaten-APIs. Überprüfen Sie, ob die Metadaten-API aktiviert ist, wenn Sie eine Verbindung zu Tableau Server herstellen.

Aktivieren Sie die Metadaten-API auf dem Server, indem Sie folgenden Befehl ausführen:

tsm maintenance metadata-services enable

Aktivieren der Metadaten-API auf dem Server

Das Ergebnis der Aktivierung der Metadaten-API auf dem Server.

Site-Inhalts-URL: Listet die Inhalts-URL aller einzuschließenden Sites getrennt durch Semikolon auf. Kann für Tableau Server leer gelassen werden, um alle Sites einzuschließen, muss aber mindestens eine Site für Tableau Online enthalten. Um nur die Standard-Site für Tableau Server einzuschließen, die eine leere Inhalts-URL hat, geben Sie nur ein Semikolon ein.

InformationshinweisDie Inhalts-URL ist der Unterpfad der vollständigen URL einer Tableau-Site. In der Serverumgebung wird dies als Site-ID bezeichnet. Wenn Sie sich bei Tableau Server oder Tableau Online manuell anmelden, ist die Inhalts-URL der Wert, der nach „/site/“ in der Adressleiste des Browsers angezeigt wird.

Beispiel: In den folgenden URLs ist die Inhalts-URL „Sales“:

• (Tableau Server) http://MyServer/#/site/Sales/projects

• (Tableau Online) https://10ax.online.tableau.com/#/site/Sales/workbooks

Authentifizierungsmethode: Dies muss ein vorhandener Benutzer mit Berechtigungen zum Lesen aller zu extrahierenden Metadaten sein, zum Beispiel der Serveradministrator.

• Benutzername und Kennwort

Geben Sie die Anmeldedaten eines vorhandenen Tableau-Benutzers an.

• PAT (Personal Access Token)

Erstellen Sie ein gültiges PAT für einen vorhandenen Benutzer und geben Sie Name und Schlüssel ein.

InformationshinweisVom Standpunkt der Sicherheit aus ist PAT die empfohlene Authentifizierungsmethode. Beachten Sie aber, dass der Token regelmäßig erneuert werden muss.

Tableau-Regeln

Filter „Standorte einschließen“: Wenn mehrere Standorte für einen Tableau Server vorhanden sind, geben Sie die Standorte an, die in die aktuelle Regel eingeschlossen werden sollen.

Filter „Projekte einschließen“: Geben Sie spezifische Projekte an, die in die aktuelle Regel eingeschlossen werden sollen.

Filter „Arbeitsmappen einschließen“: Geben Sie spezifische Arbeitsmappen an, die in die aktuelle Regel eingeschlossen werden sollen.

Ausschlussfilter: Geben Sie spezifische Schlüsselwörter an, die verwendet werden, um Standorte/Projekte/Arbeitsmappen auszuschließen.

Flüsse extrahieren und anzeigen: Wenn die Option aktiviert ist, werden alle veröffentlichten Flussmetadaten extrahiert.

InformationshinweisEinschlussfilter werden mit einem logischen AND behandelt. Wenn beispielsweise ein Standort- und ein Projektfilter verwendet werden, werden nur die übereinstimmenden Projekte an übereinstimmenden Standorten eingeschlossen. Wenn ein Einschlussfilter leer gelassen wird, werden alle Übereinstimmungen eingeschlossen. Alle Filter können als spezifischer String oder als Platzhaltermuster eingegeben werden. Wenn mehrere Filter benötigt werden, können sie durch einen Strichpunkt voneinander getrennt werden.

Ordneralias

Ein Ordner-Alias synchronisiert die verschiedenen Referenzen, aus denen ein Konnektor lesen kann. Beispielsweise kann ein Ordner in einer Anwendung als \\mssql01-prod\sources bezeichnet werden, während er in einem Skript als \\mssql01-prod.company.com\sources bezeichnet wird. In diesem Fall zeigen die beiden unterschiedlichen Referenzen auf den gleichen Ordner, was aber in den Herkunftsdiagrammen nicht erkenntlich ist. Durch Hinzufügen des Alias wird der Ressourcenname synchronisiert, und die Diagramme werden miteinander abgestimmt.