Microsoft Power BI Services

Les connecteurs Power BI permettent de se connecter à un environnement Power BI.

Qlik Lineage Connectors prend en charge Power BI Cloud. Il est important d'installer Power BI Desktop sur le même ordinateur que celui du service Qlik Lineage Connectors ; cela est nécessaire pour analyser les rapports. Power BI Desktop n'a pas besoin de licence, mais il doit être installé près de Qlik Lineage Connectors afin de pouvoir tirer parti de l'infrastructure Microsoft pour communiquer avec Power BI Cloud et extraire les métadonnées requises. En règle générale, les deux applications sont installées sur un ordinateur Windows, même si elles peuvent également être installées sur le même serveur Windows. Notez l'étape Microsoft Power BI Services, au cours de laquelle, après l'installation de Power BI Desktop, l'emplacement de Power BI doit être saisi dans Qlik Lineage Connectors dans Paramètres généraux > Service (onglet) > Power BI.

Conditions préalables requises

Qlik Lineage Connectors utilise un Master User pour se connecter aux ressources Power BI. Vous devrez enregistrer un utilisateur dans Azure Active Directory, le définir comme administrateur de services Power BI et ajouter un accès à tous les espaces de travail Power BI.

1. Installez Power BI Desktop en local. Accédez à General Settings dans Qlik Lineage Connectors et recherchez le dernier paramètre de General Settings : POWER BI DESKTOP BINARY FOLDER. Saisissez le chemin d'accès au niveau duquel Power BI Desktop a été installé : C:\Program Files\Microsoft Power BI Desktop\bin

2. Enregistrez Qlik Lineage Connectors dans Azure Active Directory.

3. Appliquez des autorisations à votre application dans Azure AD.

4. Configurez un connecteur Power BI dans Qlik Lineage Connectors.

Enregistrez Qlik Lineage Connectors dans Azure Active Directory via l'outil d'enregistrement d'applications Power BI :

1. Accédez à dev.powerbi.com/apps.

2. Sélectionnez Sign in with your existing account, puis Next.

3. Fournissez un nom d'application, à savoir, Qlik Lineage Connectors

4. Sélectionnez Native comme Application Type.

5. Dans API Access, sélectionnez all Read only APIs.

6. Cliquez sur Register.

7. Enregistrez l'ID de l'application.

Power BI application ID

Message d'enregistrement correct de Power BI

Application d'autorisations à Qlik Lineage Connectors dans Azure AD

1. Recherchez ou accédez à App registrations dans le portail Azure et sélectionnez l'application (par ex., Qlik Lineage Connectors).

2. Sous Manage, sélectionnez API permissions.

3. Dans API permissions, sélectionnez Add a permission, puis Power BI Service.

Power BI API Permissions

Ajoutez une autorisation dans le coin supérieur gauche de l'écran, puis Power BI Service dans le coin inférieur droit.
  1. Sous Delegated Permissions, ajoutez all Read.All APIs. Sélectionnez-les une par une pour enregistrer les sélections. Une fois terminé, sélectionnez Save.

2. Sélectionnez Grant Consent.

L'action Grant Consent est nécessaire pour que le compte principal ne reçoive pas d'invite de demande de consentement par Azure AD. Si le compte qui effectue cette action est un Global Admin, vous accordez des autorisations à tous les utilisateurs de votre entreprise pour cette application. Si le compte qui effectue cette action est le compte principal et qu'il n'est pas un Global Admin, vous accordez des autorisations uniquement au compte principal pour cette application. Remarque : L'action Grant Consent peut prendre un certain temps. Vérifiez les autorisations dans Azure App Registration sous API Permissions :

Power BI consent granted

Liste de l'ensemble des autorisations Power BI et si elles exigent ou non un consentement.

Configuration d'un connecteur Power BI dans Qlik Lineage Connectors

1. Dans Qlik Lineage Connectors, accédez à Connector Settings -> Connectors -> New Connector.

2. Ajoutez un nouveau connecteur Microsoft Power BI Services et ajoutez Client ID (Application ID), User et Password.

3. Cliquez sur Test pour tester la connexion.

4. Enregistrez.

Environnements Power BI pris en charge

Qlik Lineage Connectors inclut la prise en charge de trois environnements Cloud Microsoft : Commercial, GCC (Government Community Cloud) et GCC High. Vous devrez modifier les URI d'authentification Power BI par défaut pour pouvoir accéder aux environnements GCC/GCC High avec Qlik Lineage Connectors.

Commercial
  • Utilisez les paramètres par défaut.

• Laissez "Override Power BI Authentication URIs" décoché.

GCC
  • Sélectionnez "Override Power BI Authentication URIs".

• Définissez "Authentication Authority" sur : https://login.microsoftonline.com/organizations/

• Définissez "Authentication Resource" sur : https://analysis.usgovcloudapi.net/powerbi/api

• Définissez "Base API URI" sur : https://api.powerbigov.us

GCC High
  • Sélectionnez "Override Power BI Authentication URIs".

• Définissez "Authentication Authority" sur : https://login.microsoftonline.com/organizations/

• Définissez "Authentication Resource" sur : https://high.analysis.usgovcloudapi.net/powerbi/api

• Définissez "Base API URI" sur : https://api.high.powerbigov.us

URI d'authentification Power BI

Paramètres d'authentification pour Power BI.

Règles Microsoft Power BI

Workspaces : Liste des espaces de travail à extraire.

Reports IDS : ID des rapports individuels à extraire.

Folder Alias

Un alias de dossier synchronisera les différentes références à partir desquelles un connecteur peut effectuer la lecture. Par exemple, une application peut faire référence à un dossier au format \\mssql01-prod\sources, mais, dans un script, il sera référencé au format \\mssql01-prod.company.com\sources. Dans ce cas, les deux références différentes pointent vers le même dossier, mais il n'apparaîtra pas sous cette forme dans les graphiques de traçabilité. L'ajout de l'alias permettra de synchroniser le nom de la ressource et de réconcilier les graphiques.