Strings-Prozessor

Wendet zahlreiche Funktionen auf Spalten mit einem String-Datentyp an.

Mit dem Strings-Prozessor können Sie verschiedene Vorgänge an Zeichen in String-Spalten in einem Umwandlungsfluss durchführen.

Eigenschaften für „Strings“

Zu konfigurierende Eigenschaften zum Bearbeiten von String-Spalten.

Informationshinweis

Die in diesem Abschnitt aufgelisteten Eigenschaften sind die Standardeigenschaften für alle Funktionen in diesem Prozessor. Möglicherweise müssen je nach der ausgewählten Funktion weitere Eigenschaften definiert werden.

Konfiguration
Eigenschaft Konfiguration

Funktionsname

• Weitere Zeichen hinzufügen: Fügt weitere Zeichen (zum Auffüllen) links oder rechts vom ursprünglichen Wert hinzu, um eine erwartete Größe zu erreichen.

• Länge berechnen: Extrahiert die Anzahl der Stellen aus einem Wert (23562 -> 5; 'Beispiel' -> 8).

• In Kleinbuchstaben ändern: Konvertiert den ganzen Zellentext in der Spalte in Kleinbuchstaben.

• In Titelstil ändern: Passt die Groß-/Kleinschreibung des Spaltentexts entsprechend dem englischen Titelstil an.
    Beispielsweise wird „this is an example“ wird zu „This Is an Example“.

• In Großbuchstaben ändern: Konvertiert den ganzen Zellentext in der Spalte in Großbuchstaben.

• Enthält Text: Prüft, ob die Zelle den angegebenen Wert enthält, und gibt je nach Ergebnis TRUE oder FALSE zurück. Beim eingegebenen Wert wird die Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

• Zeichenbreite konvertieren: Konvertiert die Zeichenbreite zur halben oder vollen Breite bzw. normalisiert Strings.
  • Wert nach Index extrahieren: Extrahiert einen Substring aus einer Indexposition in eine neue Spalte.

• Eindeutige ID (UUID) generieren: Generiert eine eindeutige ID für jede Zeile der Spalte.

• Übereinstimmung mit Muster: erstellt eine neue Spalte mit true oder false, abhängig davon, ob der Wert mit einem bestimmten Muster übereinstimmt.

• Übereinstimmung mit ähnlichem Text: Erstellt eine neue Spalte mit true oder false, abhängig davon, ob der Wert kleiner oder gleich der Leveshtein-Distanz eines bestimmten Werts ist.

• Alle nicht alphanumerischen Zeichen entfernen: Bereinigt alle Werte, die unerwartete Zeichen enthalten, indem alle Zeichen entfernt werden, die nicht 0-9, Aa-Zz und Buchstaben mit Akzenten sind. Leerzeichen werden beibehalten.
    Beispiel: Q=+l**i€q$ 20%2,0 wird zu Qlik 2020.
  • Alle nicht numerischen Zeichen entfernen: Bereinigt numerische Werte, indem alle Zeichen entfernt werden, die nicht 0-9 sind. Dezimaltrennzeichen und Leerzeichen werden beibehalten.
    Beispiel: Q=+l**i€q$ 20%2,0 wird zu 202,0.

• Aufeinanderfolgende Zeichen entfernen: Entfernt aufeinanderfolgende wiederholte Zeichen in der Spalte.

• Teil des Texts entfernen: Entfernt angegebenen Text aus Zellen in der Spalte.

• Vor- und nachgestellte Zeichen entfernen: Entfernt vor- und nachgestellte Leerzeichen oder festgelegte Zeichen.

• Suchen und ersetzen: Ersetzt Zellen oder Teile von Zellen, die einen bestimmten Wert enthalten.

• Text vereinfachen (Groß-/Kleinschreibung, Akzent usw. entfernen): Vereinfacht den Inhalt der Spalte, indem in Kleinbuchstaben geschrieben, Akzente entfernt, mit NFKD normalisiert, kombinierte Zeichen getrennt und der ganze String gekürzt wird.
    Beispiel: François wird zu francois.

Zu verarbeitende Spalten

Wählen Sie die Spalte bzw. Spalten aus, auf die Sie eine Funktion aus der Liste anwenden möchten.

Informationshinweis

Wenn Sie die gleiche Funktion auf mehrere Spalten gleichzeitig anwenden möchten, klicken Sie auf Symbol „Dialogfeld öffnen“, um eine Strukturansicht zu öffnen, in der Sie mehrere Spalten auswählen können.

Neue Spalte erstellen

Aktivieren Sie diese Option, um nach dem Anwenden der Funktion eine neue Spalte zu erstellen. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, wird die vorhandene Spalte beibehalten und geändert.

Um den Prozessor umzubenennen, klicken Sie auf das Symbol BearbeitenBearbeiten, das angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über den Standardnamen des Prozessors halten.

Um die Beschreibung zu bearbeiten, klicken Sie auf das Symbol BearbeitenBearbeiten, das angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über Beschreibung halten.