Überwachen und Durchführen von Datenaufgaben

Mit Überwachungsansichten können Sie den Status und Fortschritt Ihrer Datenaufgaben überwachen und Vorgänge ausführen. In einer Überwachungsansicht können Sie basierend auf einem Filter den Status eines Teils der Datenaufgaben anzeigen, auf die Sie Überwachungszugriff im Mandanten haben. Sie können mehrere Filter erstellen, um verschiedene Aspekte Ihrer Daten-Pipelines zu überwachen.

• Klicken Sie auf der Startseite von Datenintegration auf Überwachen, um Überwachungsansichten anzuzeigen.

Abgesehen vom Erstellen von angepassten Überwachungsansichten können Sie auch die vordefinierte Ansicht Alle Aufgaben nutzen, die alle ausführbaren Datenaufgaben in allen Datenprojekten anzeigt.

Erstellen einer neuen Überwachungsansicht

Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Überwachungsansicht, um mit dem Überwachen Ihrer Datenaufgaben zu beginnen.

1. Klicken Sie auf Überwachungsansicht erstellen.

2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung der Überwachungsansicht ein, wählen Sie, in welchem Bereich Sie sie erstellen möchten, und klicken Sie dann auf Erstellen.

Die Überwachungsansicht wird angezeigt.

3. Die Überwachungsansicht zeigt alle Datenaufgaben aus allen Datenprojekten von Anfang an.

Verwenden Sie Filter, um eine Ansicht mit den Aufgaben zu erstellen, die Sie überwachen möchten. Die Filterlisten umfassen nur die Ressourcen, zu deren Auflistung Sie berechtigt sind.

Die folgenden Filter sind verfügbar:

• Datenprojekt

Sie können alle Projekte in einem oder mehreren Bereichen, einzelne Projekte oder eine Kombination aus beiden auswählen.

• Aufgabentyp

• Aufgabenherkunft

Zeigt die vorgelagerte Aufgabenherkunft der ausgewählten Aufgaben.

Beispielsweise können Sie Data Marts für verschiedene Datenprojekte auswählen. Damit werden alle vorgelagerten Datenaufgaben überwacht, die sich auf die ausgewählten Data Marts auswirken.

• Aufgabenauswirkung

Zeigen Sie alle nachgelagerten Aufgaben an, die von den ausgewählten Aufgaben betroffen sind.

Beispielsweise können Sie eine Bereitstellungsdatenaufgabe auswählen, die einen Fehler aufweist. Damit werden alle nachgelagerten Datenaufgaben überwacht, die von der ausgewählten Bereitstellungsdatenaufgabe betroffen sind.

TipphinweisSie können die Filter Aufgabenherkunft und Aufgabenauswirkung kombinieren. Beispielsweise können Sie alle Datenaufgaben überwachen, die sich in der Herkunft eines gewünschten ausgewählten Data Marts befinden und die von einer ausgewählten Bereitstellungsaufgabe im Fehlerstatus betroffen sind.
    • Daten-Gateway

Zeigt alle Datenaufgaben, die Vorgänge über eines der ausgewählten Data Movement Gateways durchführen. Dabei kann es sich um folgende Arten von Aufgaben handeln:

• Aufgaben, die Daten verschieben, wie Bereitstellungsaufgaben oder Replikationsaufgaben
      • Aufgaben, die Daten extrahieren, laden und umwandeln (ELT-Aufgaben) und die auf einer Datenplattform ausgeführt werden, auf die nicht direkt von Qlik Cloud zugegriffen werden kann. ELT-Aufgaben sind Speicheraufgaben, Umwandlungsaufgaben, Registrierungsaufgaben und Data Mart-Aufgaben.

Wählen Sie Daten-Gateway wird nicht verwendet aus, um Aufgaben anzuzeigen, die kein Daten-Gateway verwenden. Dabei kann es sich um beliebige ELT-Aufgaben handeln, die auf einer Datenplattform ausgeführt werden, auf die direkt von Qlik Cloud zugegriffen werden kann.

InformationshinweisAufgaben, die mit einem gelöschten Gateway verknüpft sind, entsprechen nicht mehr dem Filter Daten-Gateway. Um diese Aufgaben anzuzeigen, müssen Sie die Filterauswahl Daten-Gateway löschen.
    • Datenplattform/-ziel

Zeigt Aufgaben mit den ausgewählten Datenplattformen (Daten-Pipeline-Aufgaben) oder -Zielen (Replikationsaufgaben).

• Quelle

Zeigt Datenbewegungsaufgaben mit den ausgewählten Datenquellen. Datenbewegungsaufgaben können je nach Anwendungsfall folgende sein:

• Anwendungsfall Daten-Pipeline: Bereitstellungsaufgaben
      • Anwendungsfall Replikation: „Daten replizieren“-Aufgaben oder „In Data Lake bereitstellen“-Aufgaben
    • Besitzer

Wählen Sie beispielsweise einen Bereich in Datenprojekt unter Alle Projekte in Bereichen: aus und wählen Sie dann Bereitstellung in Aufgabentyp aus. Damit wird eine Ansicht erstellt, in der Sie alle Bereitstellungsdatenaufgaben für alle Datenprojekte im ausgewählten Bereich anzeigen können.

4. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Speichern.

Die Überwachungsansicht ist jetzt erstellt und zeigt alle Aufgaben an, die mit dem Filter übereinstimmen und sich in einem ausführbaren Status befinden. Das bedeutet, dass Aufgaben im Status Neu oder Zur Vorbereitung bereit in der Überwachungsansicht nicht angezeigt werden. Wenn eine erfolgreich vorbereitete Aufgabe geändert und mit Fehlern vorbereitet wird, zeigt die Überwachungsansicht die vorherige Version an, die ausgeführt werden kann.

InformationshinweisWenn mehr als 300 Aufgaben mit dem Filter übereinstimmen, werden nur die ersten 300 Aufgaben angezeigt, und am Anfang der Liste wird eine Warnung angezeigt. Verwenden Sie in diesem Fall die Filter, um die Anzahl der übereinstimmenden Aufgaben zu verringern.

Klonen einer Überwachungsansicht

Sie können auch eine Überwachungsansicht erstellen, indem Sie eine vorhandene Überwachungsansicht klonen.

• Klicken Sie auf Speichern unter und speichern Sie die Ansicht mit einem neuen Namen. Sie können auch wählen, in welchem Bereich die Ansicht gespeichert werden soll.

Verwenden Sie diese Funktion z. B. für folgende Zwecke:

• Erstellen Sie eine Überwachungsansicht, die auf einer anderen Ansicht basiert.

Öffnen Sie eine Überwachungsansicht, ändern Sie die Filter und speichern Sie die Ansicht unter einem neuen Namen.

• Eine Überwachungsansicht in einen anderen Bereich verschieben

Speichern Sie die Überwachungsansicht mit dem gleichen Namen in einem anderen Bereich und löschen Sie dann die Originalansicht.

Verwalten von Überwachungsansichten

Klicken Sie auf der Startseite von Datenintegration auf Überwachen, um alle Überwachungsansichten anzuzeigen. Sie können die Überwachungsansichten nach Bereichen und Besitzern der Überwachungsansicht filtern. Klicken Sie auf eine Überwachungsansicht, um sie zu öffnen.

• Klicken Sie zum Bearbeiten einer Überwachungsansicht auf ... und dann auf Bearbeiten.

• Klicken Sie zum Löschen einer Überwachungsansicht auf ... und dann auf Löschen.

Verwenden einer Überwachungsansicht

Die Überwachungsansicht zeigt die folgenden Eigenschaften für alle Datenaufgaben, die für den verwendeten Filter angezeigt werden.

• Aufgabenname

• Datenprojekt

• Quelle

Zeigt Datenbewegungsaufgaben mit den ausgewählten Datenquellen.

• Datenplattform/-ziel

Zeigt Aufgaben mit den ausgewählten Datenplattformen (Daten-Pipeline-Aufgaben) oder -Zielen (Replikationsaufgaben).

• Bereich

• Zustand

• Meldung

• Daten werden aktualisiert auf

Quelländerungen für mindestens eine der Aufgabenquellen werden bis zu diesem Zeitpunkt angewendet.

• Datensätze

• Datasets mit Fehler

• Nächste Ausführung

• Letzte Ausführung: Startuhrzeit

• Letzte Ausführung: Dauer

• Letzte Ausführung: Datensätze

• Besitzer

• Erstellt

• Geändert

• Aktionen

Diese Spalte enthält ein Menü, in dem Sie je nach Status der Aufgabe eine Aktion wie Ausführen oder Anhalten durchführen können. Sie können auch auf den Zeitplan zugreifen und direkt zum Datenprojekt oder dem Aufgabendesign gehen.

Auswahl der anzuzeigenden Spalten

Sie können anpassen, welche Spalten angezeigt werden sollen, indem Sie in einer Spalte auf Schaltfläche „Mehr“ klicken und Spalten verwalten auswählen.

Sie können eine einzelne Spalte ausblenden, indem Sie in einer Spalte auf Schaltfläche „Mehr“ klicken und Spalten verwalten auswählen.

Sortieren der Datenaufgaben in der Überwachungsansicht

Sie können die Datenaufgaben sortieren, indem Sie auf eine Spaltenkopfzeile klicken. Klicken Sie erneut auf die Kopfzeile, um zwischen der aufsteigenden und absteigenden Sortierreihenfolge zu wechseln. Sie können auch in einer Spalte auf Schaltfläche „Mehr“ klicken und Aufsteigend sortieren oder Absteigend sortieren auswählen.

Um nach mehreren Spalten zu sortieren, halten Sie bei der Spaltenauswahl die Umschalt- oder Strg-Taste gedrückt. Verwenden Sie auf einem macOS-Gerät die Befehlstaste (⌘).

Anheften von Spalten

Sie können Spalten links oder rechts von der Spalte anheften, damit sie sichtbar bleiben, wenn Sie horizontal scrollen.

• Klicken Sie in einer Spalte auf Schaltfläche „Mehr“ und wählen Sie Links anheften oder Rechts anheften aus.

Um eine angeheftete Spalte zu lösen, klicken Sie in der Spalte auf Schaltfläche „Mehr“ und wählen Sie Lösen aus.

Filtern von Aufgaben in der Überwachungsansicht

Oder klicken Sie auf KPIs, um einen schnellen Überblick über den Status der Aufgaben zu erhalten. Die KPI-Elemente können als Schnellfilter verwendet werden. Folgende KPIs sind verfügbar:

• Zur Ausführung bereit

Dazu zählen alle Aufgaben, die nicht ausgeführt wurden, sowie Aufgaben, die vor Abschluss der Ausführung angehalten wurden.

• Wird ausgeführt

• Abgeschlossen

Hierzu zählen alle Aufgaben, deren letzte Ausführung erfolgreich war.

• Eingriff erforderlich!

Hier werden alle Aufgaben mit Fehlern sowie Aufgaben angezeigt, bei denen die Verbindung zum Gateway-Agenten getrennt wurde.

Übergangszustände wie Wird gestartet sind im nächstgelegenen KPI-Element eingeschlossen.

Anzeigen von Details für eine Datenaufgabe

Sie können Details für eine Datenaufgabe anzeigen.

1. Wählen Sie eine Datenaufgabe aus.

2. Klicken Sie auf Details.

Sie könne Folgendes anzeigen:

• Pipeline: Hier wird eine Pipeline-Ansicht des Datenprojekts angezeigt, zu denen die Datenaufgabe gehört.

Sie können auch zu der individuellen Überwachungsansicht der ausgewählten Datenaufgabe gehen, indem Sie auf Aufgabenüberwachung öffnen klicken.

Verarbeiten von Datenaufgaben

Sie können Datenaufgaben in der Überwachungsansicht verarbeiten.

1. Wählen Sie eine oder mehrere Aufgaben in der Überwachungsansicht aus.

• Klicken Sie auf Ausführen, um die ausgewählten Aufgaben auszuführen.

• Klicken Sie auf Anhalten, um die ausgewählten Aufgaben anzuhalten.

TipphinweisSie können die Aktionen Ausführen und Anhalten für eine Aufgabe auch über das Menü ... in der Spalte Aktionen durchführen. Wenn die Spalte Aktionen nicht angezeigt wird, ist sie wahrscheinlich ausgeblendet. Verwenden Sie die Spaltenauswahl (Spaltenauswahl), um sie einzublenden.

Weitere Informationen zum Ausführen von Datenaufgaben finden Sie unter: