Rechnen-Prozessor

Führt Berechnungsvorgänge in Spalten durch, die Zahlen enthalten.

Mit dem Berechnen-Prozessor können Sie Werte aus und zwischen Spalten in einem Umwandlungsfluss berechnen.

Eigenschaften für „Berechnen“

Zu konfigurierende Eigenschaften, um Werte aus Spalten zu berechnen.

Konfiguration
Eigenschaft Konfiguration

Funktionsname

• Addieren, Substrahieren, Multiplizieren und Dividieren: Führt eine Operation/Berechnung in der Spalte mit einer anderen Spalte oder einem festgelegten Wert durch: Addieren/Summieren (+), Multiplizieren (x), Subtrahieren (-) oder Dividieren (/).

• Logarithmus zur Basis 10: Berechnet den Logarithmus zur Basis 10 aus der Spalte.

• Absoluten Wert berechnen: Berechnet den absoluten Wert für alle numerischen Werte in der Spalte.

• Kosinus: Berechnet den trigonometrischen Kosinus aus der Spalte.

• Exponential: Berechnet das Exponential der Spaltenzahlen.

• Max: Vergleicht mit einer anderen Spalte oder einer Konstanten und gibt den höchsten Wert zurück.

• Min: Vergleicht mit einer anderen Spalte oder einer Konstanten und gibt den niedrigsten Wert zurück.
  • Teilungsrest: Berechnet den Teilungsrest einer Divisionsoperation.

• Natürlicher Logarithmus: Berechnet den natürlichen Logarithmus aus einer Spalte.

• Negieren: Negiert die Spaltenzahlen.

• Potenz: Multipliziert mit einer andern Spalte oder einer Konstanten als Potenz.

• Sinus: Berechnet den trigonometrischen Sinus aus den Spaltenzahlen.
  • Quadratwurzel: Berechnet die Quadratwurzel der Spaltenzahlen.

• Tangente: Berechnet die trigonometrischen Tangente aus den Spaltenzahlen.

Zu verarbeitende Spalten

Wählen Sie die Spalte bzw. Spalten aus, auf die Sie eine Funktion aus der Liste anwenden möchten.

Informationshinweis

Wenn Sie die gleiche Funktion auf mehrere Spalten gleichzeitig anwenden möchten, klicken Sie auf Symbol „Dialogfeld öffnen“, um eine Strukturansicht zu öffnen, in der Sie mehrere Spalten auswählen können.

Neue Spalte erstellen

Aktivieren Sie diese Option, um nach dem Anwenden der Funktion eine neue Spalte zu erstellen. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, wird die vorhandene Spalte beibehalten und geändert.

Um den Prozessor umzubenennen, klicken Sie auf das Symbol BearbeitenBearbeiten, das angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über den Standardnamen des Prozessors halten.

Um die Beschreibung zu bearbeiten, klicken Sie auf das Symbol BearbeitenBearbeiten, das angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über Beschreibung halten.