Festlegen von Berechtigungen für Benutzer, die anonymen Zugriff konfigurieren können

Mandantenadministratoren steuern die Fähigkeit jedes Benutzers im Mandanten, den anonymen Zugriff auf Apps zu konfigurieren. Dies geschieht über das Aktivitätscenter Verwaltung.

Um einem Benutzer im Mandanten zu erlauben, App-Links zu generieren, auf die Personen außerhalb des Mandanten zugreifen können, muss die Berechtigung zur Erstellung öffentlicher Links für den Mandantenbenutzer als Zulässig konfiguriert werden. Dieser Vorgang wird von einem Mandantenadministrator durchgeführt.

Diese Berechtigung kann auf eine der beiden folgenden Arten zugewiesen werden:

• Zuweisen der Berechtigung in der Rolle User Default (betrifft alle Mandantenbenutzer)

• Zuweisen der Berechtigung in einer benutzerdefinierten Rolle (betrifft nur Mandantenbenutzer mit der benutzerdefinierten Rolle)

Weitere Informationen zu Benutzerstandard und benutzerdefinierten Rollen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen für Benutzer und Administratoren.

Weitere Informationen zu allen verfügbaren Berechtigungen in User Default und in benutzerdefinierten Rollen finden Sie unter Berechtigungen in User Default und benutzerdefinierten Rollen.

Informationshinweis Diese Funktion ist nur mit einem Abonnement für Qlik Anonymous Access verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Anonymous Access-Abonnements.

Rolle User Default

Mandantenadministratoren können User Default-Berechtigungen anpassen. Standardmäßig verweigert die Rolle User Default allen Benutzern, einschließlich der Mandantenadministratoren, die Berechtigung zum Konfigurieren von anonymem Zugriff auf Apps. Dies kann geändert werden, wenn Sie allen Benutzern die Möglichkeit geben möchten, anonymen Zugriff auf Apps zu konfigurieren.

1. Gehen Sie im Aktivitätscenter Verwaltung zu Benutzer.

2. Wechseln Sie zur Registerkarte Berechtigungen.

3. Klicken Sie auf User Default.

4. Erweitern Sie Funktionen und Aktionen.

5. Für die Erstellung öffentlicher Links nutzen Sie das Dropdown-Menü, um den Wert zu ändern.

6. Klicken Sie auf Bestätigen.

Benutzerdefinierte Rollen

Mandantenadministratoren können auch benutzerdefinierte Rollen erstellen, um bestimmten Benutzern über User Default hinaus höhere Berechtigungen zuzuweisen. Als Administrator möchten Sie vielleicht die anonymen Zugriffsberechtigungen in User Default einschränken und dann eine benutzerdefinierte Rolle erstellen, um einer bestimmten Gruppe von Benutzern anonyme Zugriffsberechtigungen zu gewähren.

1. Gehen Sie im Aktivitätscenter Verwaltung zu Benutzer.

2. Wechseln Sie zur Registerkarte Berechtigungen und klicken Sie auf Neu erstellen, um eine neue benutzerdefinierte Rolle zu erstellen.

3. Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung für die neue Rolle ein.

4. Erweitern Sie unter Berechtigungen die Option Funktionen und Aktionen.

5. Für die Erstellung öffentlicher Links wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Zulässig aus.

6. Klicken Sie auf Bestätigen.

7. Wechseln Sie zurück zur Registerkarte Alle Benutzer.

8. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die Benutzer, deren Berechtigungen Sie ändern möchten.

9. Klicken Sie auf Rollen bearbeiten.

10. Weisen Sie die neue benutzerdefinierte Rolle bestimmten Benutzern zu und klicken Sie auf Speichern.