Définition de la condition de la ligne

La boîte de dialogue Définition de la condition de la ligne est accessible via la boîte de dialogue Assistant Fichier : Transformer, page Scories (bouton Suppression conditionnelle), la page Colonne (bouton Créer...) ou encore la page Déployer (bouton Déploiement conditionnel). Vous pouvez définir ici une condition logique pour sélectionner une ou plusieurs lignes. En fonction du contexte, les lignes définies sont supprimées ou copiées sur une nouvelle colonne et fractionnent la table en plusieurs parties.

Dans le groupe Condition, vous pouvez choisir de spécifier une condition où une colonne équivaut à une valeur donnée ou à une autre colonne, à une plage d'enregistrements ou à tous les enregistrements. On peut appliquer plusieurs conditions à la fois. Après avoir défini une condition, appuyez sur le bouton Ajouter pour l'inclure dans la transformation.

• Comparer à la valeur : Compare la cellule à une condition de cellule qui peut donner vrai ou faux.
  • Comparer à la colonne : Compare la cellule à la cellule correspondante d'une autre colonne.
  • Plage : Sélectionne x lignes, puis ignore y lignes. Les positions de début et de fin peuvent être indiquées par des index.
  • Toutes les lignes : Utilisez cette condition si toutes les lignes doivent être sélectionnées.
  • Colonne : Définit le numéro de la colonne à laquelle la condition doit s'appliquer.
  • Depuis : Visible uniquement en mode Plage. Définit le numéro de la ligne à partir de laquelle les lignes doivent être supprimées ou à partir de laquelle une deuxième condition doit s'appliquer.
  • Jusqu'à : Visible uniquement en mode Plage. Définit le numéro de la ligne jusqu'à laquelle les lignes doivent être supprimées ou jusqu'à laquelle une deuxième condition doit s'appliquer.
  • Sélectionner : Visible uniquement en mode Plage. Vous pouvez décider ici d'une stratégie de sélection, par exemple sélectionner deux lignes, puis en ignorer une. Si toutes les lignes doivent être utilisées, l'option Sélectionner doit être définie sur 1 et l'option Ignorer sur 0.
  • Options : Dans ce sous-groupe, vous pouvez spécifier des modificateurs pour la sélection.
    • Respecter la casse : Activez cette option si les comparaisons doivent respecter la casse.
    • Not : Cochez cette case si les critères de sélection doivent être inversés.
  • Conditions (AND) : Dans ce groupe, les conditions spécifiées et incluses dans la transformation apparaissent. Un ET (AND) logique est appliqué entre les conditions.
    • Ajouter : Ajoute la condition définie à la liste.
    • Supprimer : Supprime la condition sélectionnée de la liste.