Créer une instruction Select

Pour ouvrir la boîte de dialogue Créer une instruction Select, cliquez sur le bouton Sélectionner sous l'onglet Données du volet Outils de la boîte de dialogue Éditer le script. Elle permet de définir les tableaux et les champs à charger à partir d'une source de données précédemment sélectionnée.

Cette boîte de dialogue se compose de trois groupes. Le premier groupe contient des informations sur la source de données.

Source de données Nom de la source de données ODBC/OLEDB active.
Base de données Vous pouvez choisir parmi les bases de données disponibles dans la liste déroulante.
Propriétaire Indique le nom du propriétaire de la base de données. Vous pouvez choisir parmi les propriétaires disponibles dans la liste déroulante.
Connect Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue Connexion à la source de données.
Pilote Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue Informations sur le pilote ODBC ou Informations sur le pilote de base de données OLE, qui contient des informations sur les fonctions prises en charge par le pilote en cours d'utilisation.
support Ouvre une boîte de dialogue présentant des informations de support relatives à la base de données. Ces informations peuvent être utilisées lorsque vous contactez le support Qlik et lorsque vous signalez des bogues ou des problèmes liés à des documents QlikView.

Le deuxième groupe est utilisé pour sélectionner tables et champs.

Tables de bases de données Cette liste affiche toutes les tables de base de données disponibles. Cliquez sur le nom d'une table pour la sélectionner. Il est possible de contrôler les types de tables qui figurent dans cette liste à l'aide des cases à cocher de gauche (voir leur description ci-dessous).
Champs Cette liste affiche tous les champs disponibles dans la table sélectionnée. Choisissez dans la liste un ou plusieurs champs à inclure à l'instruction select. Utilisez un astérisque « * » pour sélectionner tous les noms de champs à la fois. La sélection de champs apparaîtra sous l'onglet Script du troisième groupe (voir sa description ci-dessous). Les champs peuvent être triés dans l'Ordre original de la base de données, mais on peut préférer sélectionner le Tri alphabétique dans la liste déroulante.
Afficher l'icône des champs clés Lorsque cette option est cochée, tout champ défini comme champ clé dans la base de données source est signalé par une icône de clé dans la liste Champs.
Tables Cochez cette case pour que les tables normales de la base de données figurent dans la liste Tables de base de données.
Vues Cochez cette case pour que les vues de la base de données figurent dans la liste Tables de base de données.
Synonymes Cochez cette case pour que les synonymes de tables de la base de données figurent dans la liste Tables de base de données.
Tables système Cochez cette case pour que les tables système de la base de données figurent dans la liste Tables de base de données.
Alias Cochez cette case pour que les alias de tables de la base de données figurent dans la liste Tables de base de données.

Le troisième groupe affiche l'instruction select générée et les informations relatives à la table et aux champs sélectionnés. Le groupe contient les onglets suivants :

Script

L'onglet Script affiche le script qui sera généré pour l'instruction select.

Les trois cases d'option situées à droite contrôlent le formatage de l'instruction select dans le script.

Colonne Sélectionnez cette option pour que chaque nom de champ de l'instruction select générée figure sur une ligne distincte dans le script.
Ligne Sélectionnez cette option pour que la totalité de l'instruction select générée figure sur une seule ligne dans le script.
Structuré Sélectionnez cette option pour que l'instruction select figure sur des lignes structurées dans le script.
Instruction Load antérieure Si cette option est activée, l'instruction select sera générée en étant précédée par une instruction load qui l'utilisera comme entrée. Tous les champs seront répertoriés dans l'instruction load, même si l'astérisque * est utilisé dans l'instruction select.
Ajouter Cliquez sur ce bouton pour enregistrer l'instruction select générée jusqu'à présent. La génération d'une nouvelle instruction select débute sans que la boîte de dialogue ne soit fermée. L'ancienne instruction sera visible dans le volet d'aperçu au-dessus d'un séparateur clair. Cette procédure peut être répétée autant de fois que l'on veut.

Table

L'onglet Table affiche des informations détaillées sur la table de base de données sélectionnée.

Plus... ouvre une boîte de dialogue redimensionnable distincte, présentant une vue développée des onglets Table, Colonnes et Aperçu.

Colonnes

L'onglet Colonnes affiche des informations détaillées sur les colonnes (champs) sélectionnées dans la table active.

Aperçu

L'onglet Aperçu affiche un aperçu des premières lignes qui seront générées par l'instruction select actuelle.

Blobs

L'onglet Blobs permet d'associer les grands objets binaires (Blobs, Binary Large Objects) dans un document QlikView. Il s'agit souvent d'une image, d'un fichier texte ou autre, stocké sous forme d'entité unique dans un système de gestion de bases de données. L'icône i indique que le champ contient un grand objet binaire. Les grands objets binaires contenus dans la base de données sont répertoriés avec leur taille (en Ko) et leur type dans le Visionneur de blobs. S'il s'agit d'une image, l'aperçu du grand objet binaire s'affiche en regard de la liste. QlikView prend en charge les blobs au format jpg, png, bmp, pdf et rtf.

Le bouton Regroupement... permet d'ouvrir la boîte de dialogue de regroupement.

Champs clé pour les données blob Dans la liste, sélectionnez le blob à redimensionner.
Réduire les images Activez cette option pour redimensionner le blob. Appliquez les paramètres Largeur en pixels et Hauteur en pixel pour adapter la taille de l'image.

Ce paramètre ne gère pas les proportions.

Note InformationsIl est uniquement possible de regrouper les grands objets binaires à l'aide d'ODBC.

Dès lors que les sélections de table et de champs sont effectuées, vous pouvez cliquer sur OK afin d'insérer les instructions select générées à l'emplacement du curseur dans le script QlikView. Si vous cliquez sur Annuler, vous perdrez les modifications.

Le pilote ODBC est généralement en mesure d'interpréter des instructions select bien plus complexes que celles générées à partir de cette boîte de dialogue. Une autre façon de générer une instruction select complexe consiste à utiliser un outil de requête, par exemple Microsoft Query, et d'y concevoir l'instruction select graphiquement. Vous pouvez ensuite copier (via Ctrl+C) l'instruction select et la coller (via Ctrl+V) dans le script QlikView. (Dans MS Query, cliquez sur le bouton SQL.)