Visionneur de tables

Pour ouvrir la boîte de dialogue Visionneur de tables, choisissez Visionneur de tables dans le menu Fichier ou appuyez sur Ctrl+T.

The Table Viewer dialog

Cette boîte de dialogue sert à afficher la structure des tables de données du document QlikView actif. Les tables apparaissent sous forme de zones où figure la liste des champs qu'elles contiennent. Des lignes de jointure matérialisent les associations entre les zones. Lorsque plus de deux lignes se rejoignent, le visionneur utilise des points de jointure.

On peut déplacer les tables, les points de jointure et aussi tous les points où les connecteurs changent de direction en cliquant dessus et en les tirant (voir ci-dessous). Lors de cette réorganisation de la disposition, les modifications sont enregistrées avec le document, à moins que vous ne quittiez la boîte de dialogue en cliquant sur Annuler.

Deux vues sont disponibles et leurs dispositions respectives sont enregistrées séparément. Ces deux vues sont les suivantes :

• La Vue interne est la vue définie par défaut. Elle affiche les tables de données telles que QlikView les stocke. Des clés synthétiques composées sont formées dans les tables qui partagent plus d'un champ. Des tables synthétiques sont utilisées pour les relier. Cette vue permet la meilleure compréhension de la logique QlikView et présente une disposition très claire, puisque chaque paire de tables a au maximum un connecteur.

The Internal Table View. Tables are connected at a single point by synthetic keys.
  • La Vue source affiche les tables de données telles que QlikView les lit. Il n'y a pas ici de champs ni de tables synthétiques. Les clés composées sont représentées par des connecteurs multiples entre les tables.

The Source Table View. Tables are connected by multiple connectors.

Lorsque le curseur survole l'un des champs d'une table, une info-bulle contenant des informations sur le contenu du champ s'affiche :

• Le paramètre Densité d'information correspond au nombre d'enregistrements dont le champ comporte des valeurs (différentes de NULL) par rapport au nombre total d'enregistrements de la table.

• Le paramètre Ratio du sous-ensemble correspond au nombre de valeurs de champs distinctes trouvées dans la table par rapport au nombre total de valeurs de champ distinctes (c'est-à-dire en tenant compte des autres tables).
  • Les commentaires de table s'affichent dans l'info-bulle.
  • Les commentaires de champ s'affichent dans l'info-bulle.
  • Les balises ajoutées au script ou à la page Propriétés du document : Tables, y compris les balises système, s'affichent dans l'info-bulle.