Boîte de dialogue Éditer l'expression

La boîte de dialogue Éditer l'expression s'ouvre à l'aide du bouton Ajouter situé sous la liste des expressions de la boîte de dialogue Propriétés du graphique : Expressions ou via un clic droit sur une expression existante, puis en sélectionnant Ajouter une expression ou Éditer l'expression.

Bien que sa première fonction soit l'édition d'expressions de graphique, cette boîte de dialogue sert également à créer ou éditer d'autres expressions dans les situations nécessitant l'emploi d'expressions. On y accède alors en cliquant sur le bouton à trois points que l'on trouve à côté de zones de texte dans tout le programme.

La boîte de dialogue se compose principalement de la zone d'édition Expression que l'on peut redimensionner pour l'adapter aux grandes expressions et, en dessous, de la zone d'onglets où figurent les quatre onglets Champs, Fonctions, Variables et Images.

Écriture d'expressions

Vous pouvez saisir l'expression entière dans la zone d'édition de l'expression sélectionnée, mais il est souvent plus pratique d'élaborer l'expression à l'aide des onglets décrits ci-dessous. L'expression doit démarrer par =.

L'étiquette Expression correcte ne s'affiche que si la syntaxe de l'expression est acceptée par le programme, c'est-à-dire si l'expression est valide. Sinon, l'étiquette affichera un message d'erreur (Nom(s) de champ(s) incorrect(s), Erreur dans l'expression, Scories après l'expression). Il y a bien sûr peu d'intérêt à quitter la boîte de dialogue en cliquant sur le bouton OK tant que l'expression n'est pas valide.

Options de l'onglet Expression

Les onglets de la boîte de dialogue Éditer l'expression contiennent les options suivantes pour créer des expressions.

Champs

L'onglet Champs contient des contrôles utilisés pour créer des fonctions statistiques d'agrégation à partir de données des champs.

Options des champs
Option Description
Agrégation La première liste déroulante contient une liste des fonctions statistiques d'agrégation disponibles. (Les fonctions Première chaîne et Dernière chaîne peuvent par exemple être utilisées pour afficher du texte dans un tableau croisé dynamique.)
Table Cette liste déroulante vous permet de limiter les champs affichés dans la liste Champ en dessous à une table interne donnée.
Champ

Cette liste déroulante contient une liste des noms de champs disponibles.

Les champs chargés en tant que MEASURE à l'aide de la fonction Direct Discovery sont signalés par la mention [Measure]. Les champs de type MEASURE s'utilisent exclusivement avec les fonctions d'agrégation de base Sum, Avg, Count, Min et Max. Pour une utilisation plus avancée ou pour recourir à des fonctions propres à la base de données, faites appel à l'instruction SQL afin d'exécuter une fonction SQL valide, avec pour seule restriction l'impossibilité de référencer une table ou une vue qui n'est pas chargée à l'aide de la fonction Direct Discovery.

Afficher les champs système Cochez cette option pour inclure les champs système dans la liste Champ.
Calcul distinct Les fonctions statistiques sont calculées par défaut sur le nombre d'occurrences. En cochant la case Calculs distincts, l'expression sera calculée sans les doublons.
Coller Cliquez sur ce bouton pour faire de vos sélections un composant de l'expression.

Fonctions

L'onglet Fonctions contient des contrôles utilisés pour saisir des fonctions générales de QlikView dans l'expression.

Options des fonctions
Option Description
Catégorie de fonction Cette liste déroulante vous permet de limiter les fonctions affichées dans la liste Nom de la fonction en dessous à une seule catégorie à la fois.
Nom de la fonction Cette liste déroulante répertorie toutes les fonctions disponibles dans QlikView (à l'exception d'un nombre limité de fonctions de script spécifiques).
Le volet au bas de l'onglet Fonctions affiche la syntaxe des arguments de la fonction sélectionnée.
Coller Cliquez sur ce bouton pour faire de vos sélections un composant de l'expression.

Variables

L'onglet Variables contient des contrôles utilisés pour saisir des variables QlikView dans l'expression.

Options des variables
Option Description
Variables Cette liste déroulante contient une liste de toutes les variables actuellement définies pour le document.
Afficher les variables système Cochez cette option pour inclure les variables système dans la liste Variables.
Coller Cliquez sur ce bouton pour faire de vos sélections un composant de l'expression.

Au bas de l'onglet Variables se trouve un volet qui affiche la valeur actuelle de la variable sélectionnée dans la liste Variables.

Images

L'onglet Images contient des contrôles utilisés pour accéder aux fichiers internes disponibles dans QlikView. Il est aussi possible d'accéder à d'autres fichiers image associés. Cette fonction est toutefois limitée à certaines parties de la disposition. À droite de l'onglet Images se trouve un volet qui affiche l'image sélectionnée.

Options des images
Option Description
Dossier de l'image Cette liste déroulante contient une liste des dossiers d'images disponibles.
Image Cette liste déroulante contient une liste des images disponibles dans le dossier sélectionné.
Avancé... Cliquez sur ce bouton pour sélectionner directement une des images de la boîte de dialogue Sélecteur d'images.
Coller Cliquez sur ce bouton pour faire de vos sélections un composant de l'expression.

Options du menu Éditer l'expression

En outre, la boîte de dialogue Éditer l'expression contient les commandes de menu et les boutons suivants :

Menu Fichier

Options du menu Fichier
Option Description
Exporter vers un fichier d'expressions... On peut enregistrer le contenu de la zone d'édition Expression sous forme de fichier de table à l'aide de la commande Exporter vers un fichier d'expressions... Le fichier est enregistré avec l'extension .qve.
Insérer un fichier... Un fichier d'expression déjà créé peut être inséré dans le script à l'aide de la commande Insérer un fichier...
Assistant Colormix... Il est possible de créer une expression de mélange de couleurs à l'aide de l'Assistant Colormix.
Imprimer Ouvre la boîte de dialogue Imprimer standard de Windows permettant d'imprimer les expressions. Cette commande peut également être appelée à l'aide du raccourci clavier suivant : Ctrl+P.

Menu Édition

Options du menu Édition
Option Description
Annuler Annule la dernière modification. Cette commande peut également être appelée à l'aide du raccourci clavier suivant : Ctrl+Z.
Rétablir Rétablit la dernière opération Annuler. Cette commande peut également être appelée à l'aide du raccourci clavier suivant : Ctrl+Y.
Couper Exporte le texte en surbrillance vers le Presse-papiers. Cette commande peut également être appelée à l'aide du raccourci clavier suivant : Ctrl+X.
Copier Copie le texte en surbrillance vers le Presse-papiers. Cette commande peut également être appelée à l'aide du raccourci clavier suivant : Ctrl+C.
Coller Colle le contenu du Presse-papiers dans la boîte de dialogue à l'endroit où se trouve le curseur. Cette commande peut également être appelée à l'aide du raccourci clavier suivant : Ctrl+V.
Effacer Efface toute l'expression.
Sélectionner tout Sélectionne toute l'expression.
Rechercher/Remplacer... Ouvre une boîte de dialogue permettant de rechercher et de remplacer des nombres ou des caractères de l'expression. Cette commande peut également être appelée à l'aide du raccourci clavier suivant : Ctrl+F.

Menu Paramètres

Options du menu Paramètres
Option Description
Configurer... Ouvre l'onglet Préférences utilisateur : Éditeur.