Préférences utilisateur : Général

Les préférences utilisateur désignent les paramètres qui gèrent la façon de travailler de l'utilisateur. Elles sont stockées sur l'ordinateur et non dans le fichier du document.

Préférences utilisateur : Général

• Afficher les champs système : Si cette case est cochée, les champs système seront inclus par défaut dans toutes les listes de noms de champs.
  • Afficher les variables système : Si cette case est sélectionnée, les variables système seront incluses par défaut dans toutes les listes de variables.
  • Utiliser les sons : Active les effets sonores incorporés à QlikView.
  • Supprimer les bitmaps inutilisés : Les bitmaps utilisés dans les feuilles et les objets sont normalement conservés dans le document, même si leur utilisation est désactivée. Cochez cette option pour qu'ils soient automatiquement supprimés.
  • Brouiller les informations d'identification utilisateur : Cochez cette option afin que l'assistant d'instruction connect masque les instructions connect en cryptant l'ID utilisateur et le mot de passe.
  • Mémoriser les informations d'identification de connexion jusqu'à la fermeture de QlikView : QlikView peut mettre en cache l'ID utilisateur et le mot de passe des documents QlikView nécessitant une identification à la connexion qui ont été ouverts pendant une session QlikView. Si l'option Mémoriser les informations d'identification de connexion jusqu'à la fermeture de QlikView est désélectionnée, l'utilisateur est invité à se connecter à chaque réouverture d'un document.
  • Conserver la fenêtre de progression ouverte après le chargement : Cocher cette case permet de laisser ouverte la boîte de dialogue Exécution du script en cours une fois le rechargement du script terminé.
  • Barre de défilement horizontale : Si ce paramètre est activé, une barre de défilement horizontale apparaîtra en bas de la feuille à chaque fois que des objets ne pourront pas tenir entièrement dans la fenêtre de l'application.
  • Barre de défilement verticale : Comme le paramètre précédent, mais verticalement.
  • Redimensionner la fenêtre selon le document : Si cette option est cochée, la taille de la fenêtre QlikView est déterminée par la taille du document, c'est-à-dire la taille de la fenêtre QlikView au moment où le document a été enregistré.
  • Conserver les tampons QVD orphelins : Ce paramètre ignore la procédure normale de purge automatique des fichiers QVD créés après l'exécution du script, à condition que le document qui les a créés ne soit plus disponible. Normalement, cette case ne doit pas être cochée.
  • Vider le journal de script après chaque écriture : Normalement, le journal de script n'est pas écrit sur le disque après chaque instruction pour des raisons de performances. Si cette case est cochée, il le sera. Cela peut s'avérer utile si vous utilisez d'autres programmes pour surveiller l'exécution du script à l'aide du journal. Cependant, ce paramètre permet d'optimiser la durée d'exécution du script lorsque celui-ci contient de nombreuses instructions.
  • Rouvrir la boîte de dialogue de script après l'exécution du script : Si le script est exécuté à partir de la boîte de dialogue Édition du script et que cette case est cochée, la boîte de dialogue sera rouverte après l'exécution du script.
  • Afficher l'assistant Mise en route lors de la création de documents : Ouvre l'Assistant Mise en route, lequel vous guide tout au long des étapes de création d'un document basé sur une seule feuille Excel.
  • Purger les tampons QVD orphelins : Cliquez sur ce bouton pour effectuer un nettoyage manuel des tampons QVD orphelins qui ont été conservés à l'aide du paramètre Conserver les tampons QVD orphelins ci-dessus.
  • Fichiers récemment utilisés : Ce groupe sert à contrôler la liste des fichiers QlikView ouverts récemment, qui se trouve dans le menu Fichier et dans la Page de démarrage.
    • L'option Dans le Menu permet d'indiquer le nombre de fichiers récents à afficher dans le menu Fichier. La valeur par défaut est 8.
    • Sous l'option Sur la Page de démarrage, il est possible de modifier le nombre de fichiers récemment utilisés dans la Page de démarrage. La valeur par défaut est 64.

Les modifications ne prendront effet qu'après le redémarrage.
    • Si l'option Afficher le chemin complet dans le menu est cochée, le menu Fichier sera élargi autant que nécessaire pour afficher les chemins complets dans la liste des fichiers récemment utilisés.
    • Cliquer sur le bouton Supprimer les URL supprimera toutes les URL de la liste des fichiers récemment utilisés.

• Encodage du journal : Dans ce groupe, il est possible de définir le jeu de caractères du fichier journal. Le paramètre par défaut est ANSI, mais vous pouvez aussi cocher l'option Unicode.
  • Aspect de la sélection :
    • Style de sélection préféré
      Définit le style de sélection par défaut. QlikView prend en charge un grand nombre de présentations différentes des données et de possibilités de sélections dans les listes de sélection et les listes multiples. Les styles QlikView classique, Balise d'angle, Voyant et Cases à cocher de voyant utilisent tous le codage couleur pour signaler les valeurs sélectionnées, possibles et exclues. Les styles Cases à cocher Windows et Cases à cocher de voyant imitent l'interface Windows standard en associant une case à cocher à chaque valeur. Vous pouvez remplacer ce comportement par défaut pour un document particulier au moyen d'un paramètre correspondant configuré sous Propriétés du document : Général. Il existe des restrictions relatives au comportement de certains déclencheurs de macro dans les documents stockés sur QlikView Server.

• Jeu de couleurs de sélection préféré
      Définit le jeu de couleurs de sélection par défaut. Lorsqu'on utilise les styles de sélection à base de couleurs, un certain nombre de jeux de couleurs différents sont disponibles. Le jeu de couleurs (vert pour les valeurs sélectionnées, bleu pour les valeurs verrouillées, etc.) n'est pas modifiable, mais des variations de ton et d'intensité sont possibles. Vous pouvez remplacer ce comportement par défaut pour un document particulier au moyen d'un paramètre correspondant configuré sous Propriétés du document : Général.

• Changer de langue d'interface : Appuyez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner la langue de l'interface. Dans cette boîte de dialogue, vous trouverez toutes les versions linguistiques de QlikView disponibles sur l'ordinateur. (Les différentes versions linguistiques sont incluses sous forme de fichiers .dll au moment de l'installation.) Pour une liste complète des langues prises en charge, voir Langues prises en charge. Si vous changez de langue, vous devez redémarrer QlikView pour que la modification soit prise en compte. Cette modification concerne à la fois la langue de l'interface utilisateur et la langue de l'aide en ligne, à condition que les fichiers d'aide appropriés soient également disponibles sur votre ordinateur.

Vous pouvez également définir la langue de l'interface en modifiant le fichier settings.ini disponible sous C:\Utilisateurs\nom_utilisateur\AppData\Roaming\QlikTech\QlikView. Éditez le paramètre InterfaceLanguage en le définissant sur une langue prise en charge.
  • Durée d'affichage des info-bulles de favoris (s) : Cochez cette option et saisissez une durée pour que les fenêtres contextuelles des favoris se ferment automatiquement après un certain nombre de secondes.
  • Utiliser WebView dans la disposition : Permet d'afficher ou de masquer le mode WebView, lequel utilise le navigateur Web interne de QlikView pour présenter la disposition du document sous forme de page AJAX.
  • Paramètres de recherche : Ce groupe permet de configurer les paramètres du mode de recherche par défaut.

• Inclure les valeurs exclues dans la recherche
      La recherche textuelle peut être interprétée de deux manières : soit elle porte uniquement sur les valeurs facultatives, soit s'applique à toutes les valeurs, c'est-à-dire que les valeurs exclues sont incluses dans la recherche. Activez cette option pour la deuxième possibilité. Cette valeur par défaut peut être remplacée au niveau de l'objet.

• Mode de recherche préféré
      Le mode par défaut de recherche textuelle dans les listes de sélection, les listes multiples, etc. peut être défini dans cette zone déroulante. Le paramètre par défaut s'applique uniquement lorsque l'utilisateur commence à taper directement et qu'il n'utilise pas les menus ou les raccourcis clavier pour lancer la recherche. Il est possible de le remplacer en sélectionnant un autre paramètre au niveau de l'objet de feuille.

• Dernier mode utilisé
      Mode utilisé pour la dernière recherche effectuée.

• Recherche par caractères génériques
      La chaîne de recherche initiale se compose de deux caractères génériques séparés par le curseur afin de faciliter ce type de recherche.

• Recherche classique
      Aucun caractère supplémentaire n'est ajouté à la chaîne de recherche. En l'absence de caractères génériques, c'est une recherche classique qui est effectuée.

• Nombre max. de valeurs dans les sélections actives : Indiquez ici le nombre maximum de valeurs sélectionnées distinctes à afficher dans la boîte de dialogue des sélections actives et dans les sélections actives imprimées. Lorsque davantage de valeurs sont sélectionnées, elles sont seulement signalées par « x valeurs sur y » pour chaque champ.
  • Limites de plages de travail (%) : Cette commande définit les quantités physiques minimale et maximale de mémoire vive pouvant être utilisées par une application. Il est ainsi possible de contrôler si une application peut effectuer des échanges mémoire-disque ou non. Il n'existe cependant aucune garantie que le système d'exploitation puisse fournir au processus la quantité de mémoire définie ici.
    L'utilisation de paramètres trop élevés dégradera les performances des autres processus de l'ordinateur, ce qui peut, cependant, s'avérer souhaitable si l'ordinateur est dédié à QlikView.
    Ne modifiez pas ces paramètres à moins d'être familiers du gestionnaire de mémoire virtuelle de Windows ! Pour en savoir plus sur les paramètres d'exécution, consultez la documentation Microsoft Windows.
    Les paramètres sont les suivants :
    • Faible
      Définit la quantité minimale de mémoire, en pourcentage, à attribuer à l'application/au processus.
    • Élevé
      Définit la quantité maximale de mémoire, en pourcentage, à attribuer à l'application/au processus.