Débogueur

Exécuter le script dans le débogueur peut grandement faciliter l'identification des erreurs de script. Le débogueur vous permet de surveiller chaque instruction du script et d'examiner les valeurs des variables au fur et à mesure de l'exécution du script.

Lancez le débogueur en cliquant sur le bouton Déboguer dans le menu supérieur de la fenêtre Éditer le script.

Le script s'affiche dans la fenêtre de la moitié supérieure du débogueur. La progression de l'exécution du script est indiquée par une barre jaune. On peut insérer des points d'interruption en cliquant sur les numéros de lignes et les supprimer en cliquant dessus une seconde fois. Cliquez sur le bouton Effacer pour supprimer tous les points d'interruption. Lorsque le programme rencontre un point d'interruption, il interrompt l'exécution du script jusqu'à ce qu'on lui donne l'instruction de poursuivre.

L'instruction en cours d'exécution s'affiche dans la fenêtre du milieu.

Les codes d'état et les erreurs de script sont affichés en bas à gauche de la fenêtre. Ce sont à peu près les mêmes informations qui s'affichent dans la fenêtre Exécution du script en cours lorsque le script est exécuté en dehors du débogueur.

En bas à droite de la fenêtre s'affichent toutes les variables de script et leurs valeurs respectives. Les variables qui ont changé sont de couleur rouge.

Options de débogage
Option Description
Points d'arrêt

Les points d'arrêt qui ont été définis dans la fenêtre de script de droite peuvent être effacés. Un point d'arrêt est représenté par un disque rouge.

• Effacer : Efface tous les points d'arrêt.
Déboguer

Ce groupe contient les paramètres qui permettent de déterminer comment le script doit être exécuté dans le débogueur.

• Exécuter : Il s'agit de l'exécution normale du script. Le script ira jusqu'à la fin ou jusqu'à rencontrer un point d'interruption.
  • Animer : Le script s'exécute comme précédemment mais avec une courte pause après chaque instruction. De cette façon, vous pouvez surveiller l'exécution du script de plus près.
  • Pas suivant : Cette option exécute une instruction du script à la fois.
Chargement limité Saisissez un nombre dans la boîte fléchée en dessous. Le nombre saisi est le nombre maximum d'enregistrements acceptés à chaque instruction load et select. Cette méthode est très utile pour limiter le temps d'exécution quand le script est testé avec des données actives.
Aide Ouvre l'aide de QlikView.
Arrêter ici Ferme le débogueur mais conserve les données chargées jusque-là.
Annuler Abandonne l'exécution du script sans garder toutes les données chargées.
Tampons

Ouvre des onglets affichant des fichiers script externes référencés via $(include).

• Ouvrir : Affiche une boîte de dialogue à partir de laquelle il est possible d'ouvrir un fichier de script. Le contenu du fichier sera affiché sous un onglet séparé et peut être utilisé pour le débogage.
  • Fermer : Ferme l'onglet de script actif du débogueur. L'onglet principal ne peut pas être fermé.