Assistant Mise en route

L'Assistant Mise en route facilite la création de documents QlikView en chargeant les données et en concevant un graphique en quelques étapes.

Lancement de l'Assistant Mise en route

L'Assistant Mise en route est lancé à l'ouverture d'un nouveau document QlikView.

Dans la première page de l'assistant, il est possible de contrôler l'affichage de l'assistant lors de la création d'un document QlikView. Ce paramètre est également configurable dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, accessible via le menu Paramètres.

Étape 1 - Sélectionner une source de données

L'assistant permet uniquement de gérer des fichiers Excel. Cliquez sur Parcourir pour accéder au fichier contenant les données. Vous noterez que seule la première feuille de calcul d'un fichier Excel est chargée. Si les données sont enregistrées dans un autre format de fichier qu'Excel, sélectionnez-les à l'aide de l'Éditeur de script.

Cliquez sur Insérer des données si vous souhaitez nous emprunter des données.

Cliquez sur Étape suivante pour continuer.

Étape 2 - Présentation des données

Vérifiez la présentation des données et indiquez si la première ligne de la feuille Excel doit être utilisée pour les en-têtes ou si une nouvelle ligne doit être insérée. Les en-têtes de colonne sont également appelés noms de champs.

Pour utiliser des en-têtes prédéfinis provenant de la source de données, sélectionnez Utiliser les en-têtes de colonnes du fichier de données. Pour créer de nouveaux en-têtes de colonne, sélectionnez Ajouter des en-têtes de colonne. Chaque colonne est dotée d'un titre au format A, B, etc. Pour saisir de nouveaux en-têtes, cliquez sur un en-tête existant (par exemple, A) et tapez par-dessus le nouveau texte de l'en-tête. Cliquez sur Entrée pour quitter l'en-tête.

Cliquez sur Étape suivante pour continuer.

Étape 3 - Enregistrer le fichier

Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, recherchez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier QlikView et donnez-lui un nom.

Cliquez sur Enregistrer pour fermer la boîte de dialogue.

Pour définir ou modifier le chemin d'accès au fichier, cliquez sur le bouton Enregistrer sous… afin de rouvrir la boîte de dialogue Enregistrer sous.

Cliquez sur Étape suivante pour continuer et créer un graphique.

Étape 4 - Choisir un type de graphique

Sélectionnez le type de graphique à créer en cliquant sur l'icône correspondante. Les types de graphiques possibles sont ceux qui sont les plus utilisés dans QlikView. Une fois l'assistant fermé, il est possible de revenir au graphique QlikView et d'en modifier le type via la boîte de dialogue Propriétés du graphique.

Cliquez sur Étape suivante pour continuer.

Note InformationsDans cette étape, le bouton Précédent est désactivé.

Étape 5 - Remplir le graphique

Dimension

Sélectionnez une dimension dans la zone déroulante.

Les dimensions définissent les valeurs pour lesquelles les expressions du graphique seront calculées. Elles sont généralement placées sur la gauche dans les graphes de table et sur l'axe des x des histogrammes, par exemple.

Expression

Les expressions de graphique définissent les valeurs calculées dans le graphique. Les expressions se trouvent généralement à droite dans les tableaux et sur l'axe des ordonnées (histogrammes, par ex.).

Les expressions dans QlikView peuvent s'étendre de courtes et simples à longues et complexes. Cette étape permet de choisir entre trois expressions très courantes.

• Calculer la somme de :
    Choisissez cette option pour afficher la somme numérique d'un champ, par exemple sum(Sales). Choisissez alors le champ sur lequel portera la somme dans la liste déroulante.
  • Calculer la moyenne pour :
    Choisissez cette option pour afficher la moyenne numérique d'un champ, par exemple avg(Score). Choisissez alors le champ sur lequel portera la moyenne dans la liste déroulante.
  • Compter le nombre de :
    Choisissez cette option pour afficher le nombre de valeurs d'un champ, par exemple count(OrderID). Choisissez ensuite le champ sur lequel portera le calcul des valeurs dans la liste déroulante.

Cliquez sur Créer un deuxième graphique si vous souhaitez définir un autre graphique. Vous reviendrez alors à l'étape 4.

Cliquez sur Étape suivante pour continuer.

Étape 6 - Ajouter un objet pour effectuer des sélections

Choisissez le type d'objet à utiliser pour effectuer des sélections.

Listes de sélection :
Sélectionnez les champs pour lesquels vous souhaitez créer des listes de sélection. Vous pouvez sélectionner de un à cinq champs dans l'assistant, mais rien de vous empêche d'en ajouter d'autres une fois le document créé.

Zone table :
Cette option inclut automatiquement tous les champs disponibles et les place dans une table.

Cliquez sur Créer pour fermer l'assistant et créer le document.

Une fois l'assistant fermé, vous pouvez ajouter ou modifier des dimensions et des expressions à tout moment via la boîte de dialogue Propriétés du graphique. Pour afficher la boîte de dialogue Propriétés du graphique, effectuez un clic droit sur le graphique et choisissez Propriétés…