Assistant Fichier

L'Assistant Fichier s'affiche automatiquement à l'ouverture d'un fichier ou d'une table HTML via le bouton Fichiers de tables... sous l'onglet Données du volet Outils de la boîte de dialogue Éditer le script. L'assistant apparaît aussi lorsqu'on ouvre un fichier de document autre que QlikView à partir du menu Fichier.

Les types de fichiers que QlikView reconnaît sont les fichiers texte délimités (fichiers csv, par exemple), les fichiers à enregistrements fixes, les fichiers dif, les fichiers Excel, les fichiers HTML et XML. Ces types de fichiers sont appelés fichiers de tables.

Les fichiers peuvent être chargés à partir du réseau local ou directement d'Internet.

Pour charger un fichier stocké sur le réseau local, utilisez le bouton Fichiers de tables de la boîte de dialogue Éditer le script. Si le fichier a l'extension d'un fichier de tables telle que .csv, .txt, .tab, .skv, .fix, .dif, .htm, .html, .shtml, .xhtml, .php ou .asp, il apparaîtra dans la boîte de dialogue Ouvrir des fichiers locaux. On peut ouvrir le fichier même s'il a une autre extension en choisissant Tous les fichiers (*.*) dans la liste déroulante Fichiers de type de la boîte de dialogue Ouvrir des fichiers locaux. Le contenu doit cependant être interprétable par QlikView. Cela ne dépend pas de l'extension du fichier pour QlikView.

Pour charger un fichier directement d'Internet, collez l'URL (copiée au préalable dans le navigateur) dans la zone de texte intitulée Nom du fichiers de la boîte de dialogue de recherche FTP, puis cliquez sur Ouvrir.

Une fois qu'un fichier a été sélectionné, l'assistant s'ouvre. Il comprend cinq onglets : Source, Type, Transformer, Options et Script. Comme il est rarement nécessaire d'apporter des modifications à l'onglet Source, l'assistant démarre avec l'onglet Type activé. Les boutons <<Précédent et Suivant>> permettent à l'utilisateur de passer d'un onglet à l'autre.

Sous les onglets Type et Options, vous disposez d'un aperçu permettant d'observer la façon dont QlikView a interprété le fichier. La page Script permet de définir le mode de présentation du script dans la boîte de dialogue Éditer le script.

Le bouton Terminer ferme l'assistant et génère une instruction load dans le script de chargement.

Pour charger un fichier stocké sur le réseau local, utilisez le bouton Fichiers de tables de la boîte de dialogue Éditer le script. Si le fichier a l'extension d'un fichier de tables, par exemple .csv, .txt, .tab, .skv, .fix, .dif, .htm, .html, .shtml, .xhtml, .php ou .asp, il apparaîtra dans la boîte de dialogue Ouvrir des fichiers locaux. Il est possible d'ouvrir le fichier même s'il est doté d'une autre extension, en choisissant Tous les fichiers (*.*) dans la liste déroulante Fichiers de type de la boîte de dialogue Ouvrir des fichiers locaux. Le contenu doit cependant être interprétable par QlikView. Cela ne dépend pas de l'extension du fichier pour QlikView.

Pour charger un fichier directement d'Internet, collez l'URL (copiée au préalable dans votre navigateur) dans la zone de texte intitulée Nom du fichier de la boîte de dialogue de recherche FTP, puis cliquez sur Ouvrir.

Une fois qu'un fichier a été sélectionné, l'assistant s'ouvre. Il comprend cinq onglets : Source, Type, Transformer, Options et Script. Comme il est rarement nécessaire d'apporter des modifications à l'onglet Source, l'assistant démarre avec l'onglet Type activé. Les boutons <<Précédent et Suivant>> permettent de passer d'un onglet à l'autre.

Sous les onglets Type et Options, vous aurez un aperçu de la façon dont QlikView a interprété le fichier. La page Script vous permet de définir le mode de présentation du script dans la boîte de dialogue Éditer le script.

Le bouton Terminer ferme l'assistant et génère une instruction load dans le script.